89780

Криминалистическое обеспечение доказывания в гражданском (арбитражном) процессе как новое научное направление криминалистики

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическое обеспечение доказывания в гражданском арбитражном процессе как новое научное направление криминалистики Возможности криминалистического обеспечения доказывания в гражданском арбитражном процессе затрагивались ранее в работах отдельных ученыхкриминалистов. Отправляясь от предмета криминалистики предметом предлагаемого научного направления следует считать закономерности возникновения собирания исследования и оценки доказательственной информации с использованием криминалистических средств в гражданском арбитражном...

Русский

2015-05-13

60.15 KB

0 чел.

Жижина М.В.

Криминалистическое обеспечение доказывания

в гражданском (арбитражном) процессе как новое

научное направление криминалистики

Возможности криминалистического обеспечения доказывания в гражданском (арбитражном) процессе затрагивались ранее в работах отдельных ученых-криминалистов. Однако большинство предшествующих работ по этой проблеме содержали результаты исследований, посвященных отдельным проблемам этой темы2. Впервые непосредственно на данную тему написана кандидатская диссертация А.И. Рожковым3. Проблемы науковедческого характера при этом почти не затрагивались. Предложение же нового научного направления требует, прежде всего, определения его предмета.

Отправляясь от предмета криминалистики, предметом предлагаемого научного направления следует считать закономерности возникновения, собирания, исследования и оценки доказательственной информации с использованием криминалистических средств в гражданском (арбитражном) процессе.

Как следует из этого определения, предметом исследования являются закономерности возникновения фактических данных, сведения о которых в дальнейшем становятся доказательствами по делу. Это фактические данные, порождающие и сопутствующие определенным правоотношениям. Например, заключение договора купли-продажи, составление завещания, прекращение брачно-семейных отношений и т.п. Это юридические факты, на основе которых возникают споры, разрешаемые в судебном порядке: иски о признании договора купли-продажи, завещания недействительными, о присуждении алиментов и т.д. Закономерности возникновения фактических данных составов правоотношений отражены в гражданском материальном праве, подобно тому как составы преступлений предусмотрены в уголовном праве.

Таким образом, предмет предлагаемого научного направления, с одной стороны, вполне укладывается в рамки предмета криминалистики, а с другой – выходит за его пределы, когда речь идет о сфере приложения криминалистических знаний – гражданском (арбитражном) процессе.

Предмет предлагаемого научного направления уже предмета криминалистики, но выходит за его пределы при определении задач и целей. В нем не могут присутствовать закономерности «механизма преступления», «возникновения информации о преступлении», «предотвращения преступлений». Но вместо этих понятий вполне логичны закономерности «механизма гражданского правоотношения», «возникновения информации о нем». И эта замена основных составляющих предмета криминалистики другими, взятыми из другой правовой сферы, не формальна, не механистична, не игра в термины. Различна юридическая природа правоотношения и в том и в другом случае: в предмете криминалистики – это противоправное деяние – преступление; в предмете предлагаемого направления – действие или состояние, юридически значимое, порождающее отношение, регулируемое гражданским правом.

Правовая природа отношений различна, но их фактическая сущность остается одной – это отношения, возникающие в реальной действительности, которые подчинены закономерностям всякой человеческой деятельности. Как пишет Р.С. Белкин, «это закономерности процесса отражения, не приобретающие особенностей и не зависящие от сферы их действия, проявления». И далее поясняет, что «только сама цель лежит в области правовых … явлений», а, например, «след автомашины, как средства совершения преступления по механизму возникновения ничем не отличается от следа любой подобной машины в аналогичных условиях следообразования»4.

Механизм подписания договора купли-продажи квартиры будет предметом исследования как в уголовном, так и гражданском производстве. От этого его содержание как действия не меняется, различна юридическая квалификация: в первом случае – расследование мошенничества или другого преступления, во втором – юридическая квалификация ответственности за невыполнение условий договора.

Методология криминалистики, в основе которой лежат такие фундаментальные понятия как отражение в качестве результата взаимодействия объектов, след – конечная фаза отражения, признак события, идентификация и другие, разумеется, действенна и в отношении предлагаемого научного направления.

Новое направление в науке требует структурирования. Причем важно определить как его внутреннюю структуру, так и место в системе криминалистических знаний в целом. В связи с изложенным, данная тема, как и предлагаемое новое направление криминалистики, требует своего дальнейшего исследования и развития.

2 См., напр.: Тихиня В.Г. Применение криминалистической тактики в гражданском процессе (при исследовании вещественных доказательств). Минск, 1976; Молчанов В.В. Собирание доказательств в гражданском процессе. М., 1991.

3 Рожков А.Ю. Криминалистическое обеспечение гражданского и арбитражного судопроизводства: Дисс. … канд. юрид. наук. Воронеж, 2003.

4 Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М.: Норма, 2001. С. 38.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45022. Цели математического моделирования 22 KB
  Определение факторов оказывающих существенное влияние на свойства и характеристики изучаемого объекта. Прогнозирование будущего поведения объекта дальнейшего развития процесса явления: а при варьировании условий испытания объекта влияние внешних электрических и магнитных полей вибрации колебания температуры давления наличие источника радиактивного излучения и т.; б при имитации экстремальных режимов работы исследуемого технического объекта.
45023. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему 91 KB
  Напишите сочинение-рассуждение приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Степанова Георгия Владимировича: Словарь языка свидетельствует о чём думают люди а грамматика как они думают. Однозначные слова Грамматические связи между словами в словосочетании
45024. Перевірка високовольтної частини блоку живлення ATX 15.92 KB
  Перевірка джерела чергового живлення Джерело чергового живлення служить для живлення TL494CN і 5 VSB. Перевірка схеми управління Для цього знадобиться стабілізований блок живлення 12В. Перевірка вихідних параметрів блоку живлення Після всіх перерахованих вище робіт необхідно перевірити вихідні напруги блоку.
45026. Разговорный стиль 35.48 KB
  Языковые черты разговорного стиля определяют особые условия его функционирования: неофициальность непринужденность и экспрессивность речевого общения отсутствие предварительного отбора языковых средств автоматизм речи обыденность содержания и диалогическая форма. Большое влияние на разговорный стиль оказывает ситуация реальная предметная обстановка речи. Разговорные и просторечные фразеологизмы придают речи яркую образность; от книжных и нейтральных фразеологизмов они отличаются не значением а особой выразительностью и сниженностью....
45028. Понятие языка программирования. Классификация языков программирования 29.44 KB
  Классификация языков программирования. И такое средство было найдено: различные символические языки и соответствующие им трансляторы системы программирования. Также система программирования может включать в себя: библиотеки стандартных подпрограмм отладчик компоновщик и другие сервисные средства.
45029. Интерфейс и основные приемы работы c САКК Magister-2000 456 KB
  Задание может содержать как текстовые фрагменты так и объекты статической графики поддерживаемые rtfформатом; задания могут включать следующие типы анализаторов ответа учащегося: выбор одного верного ответа из нескольких предложенных выбор нескольких верных из предложенных слово последовательность символов; задания на установление соответствия двух списков; задания на установления последовательностей действий или событий; задания сохраняются во внутреннем формате исключающем возможность их просмотра с целью выяснения верных...
45030. Интонация как единица фонетического уровня языка 17.03 KB
  Повышения тона вверх вниз называются интонацией. В русском языке можно выделить 6 интонационных конструкций. Основными различительными признаками ИК является направление движения тона в центре и уровень тона в постцентровой части.