89780

Криминалистическое обеспечение доказывания в гражданском (арбитражном) процессе как новое научное направление криминалистики

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическое обеспечение доказывания в гражданском арбитражном процессе как новое научное направление криминалистики Возможности криминалистического обеспечения доказывания в гражданском арбитражном процессе затрагивались ранее в работах отдельных ученыхкриминалистов. Отправляясь от предмета криминалистики предметом предлагаемого научного направления следует считать закономерности возникновения собирания исследования и оценки доказательственной информации с использованием криминалистических средств в гражданском арбитражном...

Русский

2015-05-13

60.15 KB

0 чел.

Жижина М.В.

Криминалистическое обеспечение доказывания

в гражданском (арбитражном) процессе как новое

научное направление криминалистики

Возможности криминалистического обеспечения доказывания в гражданском (арбитражном) процессе затрагивались ранее в работах отдельных ученых-криминалистов. Однако большинство предшествующих работ по этой проблеме содержали результаты исследований, посвященных отдельным проблемам этой темы2. Впервые непосредственно на данную тему написана кандидатская диссертация А.И. Рожковым3. Проблемы науковедческого характера при этом почти не затрагивались. Предложение же нового научного направления требует, прежде всего, определения его предмета.

Отправляясь от предмета криминалистики, предметом предлагаемого научного направления следует считать закономерности возникновения, собирания, исследования и оценки доказательственной информации с использованием криминалистических средств в гражданском (арбитражном) процессе.

Как следует из этого определения, предметом исследования являются закономерности возникновения фактических данных, сведения о которых в дальнейшем становятся доказательствами по делу. Это фактические данные, порождающие и сопутствующие определенным правоотношениям. Например, заключение договора купли-продажи, составление завещания, прекращение брачно-семейных отношений и т.п. Это юридические факты, на основе которых возникают споры, разрешаемые в судебном порядке: иски о признании договора купли-продажи, завещания недействительными, о присуждении алиментов и т.д. Закономерности возникновения фактических данных составов правоотношений отражены в гражданском материальном праве, подобно тому как составы преступлений предусмотрены в уголовном праве.

Таким образом, предмет предлагаемого научного направления, с одной стороны, вполне укладывается в рамки предмета криминалистики, а с другой – выходит за его пределы, когда речь идет о сфере приложения криминалистических знаний – гражданском (арбитражном) процессе.

Предмет предлагаемого научного направления уже предмета криминалистики, но выходит за его пределы при определении задач и целей. В нем не могут присутствовать закономерности «механизма преступления», «возникновения информации о преступлении», «предотвращения преступлений». Но вместо этих понятий вполне логичны закономерности «механизма гражданского правоотношения», «возникновения информации о нем». И эта замена основных составляющих предмета криминалистики другими, взятыми из другой правовой сферы, не формальна, не механистична, не игра в термины. Различна юридическая природа правоотношения и в том и в другом случае: в предмете криминалистики – это противоправное деяние – преступление; в предмете предлагаемого направления – действие или состояние, юридически значимое, порождающее отношение, регулируемое гражданским правом.

Правовая природа отношений различна, но их фактическая сущность остается одной – это отношения, возникающие в реальной действительности, которые подчинены закономерностям всякой человеческой деятельности. Как пишет Р.С. Белкин, «это закономерности процесса отражения, не приобретающие особенностей и не зависящие от сферы их действия, проявления». И далее поясняет, что «только сама цель лежит в области правовых … явлений», а, например, «след автомашины, как средства совершения преступления по механизму возникновения ничем не отличается от следа любой подобной машины в аналогичных условиях следообразования»4.

Механизм подписания договора купли-продажи квартиры будет предметом исследования как в уголовном, так и гражданском производстве. От этого его содержание как действия не меняется, различна юридическая квалификация: в первом случае – расследование мошенничества или другого преступления, во втором – юридическая квалификация ответственности за невыполнение условий договора.

Методология криминалистики, в основе которой лежат такие фундаментальные понятия как отражение в качестве результата взаимодействия объектов, след – конечная фаза отражения, признак события, идентификация и другие, разумеется, действенна и в отношении предлагаемого научного направления.

Новое направление в науке требует структурирования. Причем важно определить как его внутреннюю структуру, так и место в системе криминалистических знаний в целом. В связи с изложенным, данная тема, как и предлагаемое новое направление криминалистики, требует своего дальнейшего исследования и развития.

2 См., напр.: Тихиня В.Г. Применение криминалистической тактики в гражданском процессе (при исследовании вещественных доказательств). Минск, 1976; Молчанов В.В. Собирание доказательств в гражданском процессе. М., 1991.

3 Рожков А.Ю. Криминалистическое обеспечение гражданского и арбитражного судопроизводства: Дисс. … канд. юрид. наук. Воронеж, 2003.

4 Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М.: Норма, 2001. С. 38.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24978. Работа в термодинамике. Внутренняя энергия. Первый закон термодинамики. Применение первого закона к изопроцессам. Адиабатный процесс 29.5 KB
  Существуют два способа изменения внутренней энергии: теплопередача и совершение механической работы например нагревание при трении или при сжатии охлаждение при расширении. Теплопередача это изменение внутренней энергии без совершения работы: энергия передается от более нагретых тел к менее нагретым. Теплопередача бывает трех видов: теплопроводность непосредственный обмен энергией между хаотически движущимися частицами взаимодействующих тел или частей одного и того же тела; конвекция перенос энергии потоками жидкости или газа и...
24979. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона. Закон сохранения электрического заряда 31 KB
  Способность электрических зарядов как к взаимному притяжению так и к взаимному отталкиванию объясняется существованием двух видов зарядов. алгебраическая сумма зарядов всех тел остается постоянной: q1 q2 . Появление и исчезновение электрических зарядов на телах в большинстве случаев объясняется переходами элементарных заряженных частиц электронов от одних тел к другим. Законы взаимодействия неподвижных электрических зарядов изучает электростатика.
24980. Работа и мощность в цепи постоянного тока. Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи 26 KB
  Работа тока. В электрическом поле из формулы определения напряжения U = A q легко получить выражение для расчета работы переноса электрического заряда А = Uq так как для тока заряд q = It то работа тока: А = Ult или А = I2R t = U2 R t. При прохождении тока по проводнику количество теплоты выделившейся в проводнике прямо пропорционально квадрату силы тока сопротивлению проводника и времени прохождения тока.
24981. Магнитное поле, условия его существования. Действие магнитного поля на электрический заряд и опыты, подтверждающие это действие. Магнитная индукция 54 KB
  Магнитное взаимодействие движущихся электрических зарядов согласно представлениям теории близкодействия объясняется следующим образом: всякий движущийся электрический заряд создает в окружающем пространстве магнитное поле. Магнитное поле особый вид материи который возникает в пространстве вокруг любого переменного электрического поля. С современной точки зрения в природе существует совокупность двух полей электрического и магнитного это электромагнитное поле оно представляет собой особый вид материи т.
24982. Полупроводники. Собственная и примесная проводимость полупроводников. Полупроводниковые приборы 31.5 KB
  Собственная и примесная проводимость полупроводников. Полупроводниковые приборы План ответа 1. Полупроводниковые приборы. Применение полупроводников.
24983. Электромагнитная индукция. Магнитный поток. Закон электромагнитной индукции. Правило Ленца 42 KB
  Закон электромагнитной индукции. Опыты по электромагнитной индукции. Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Магнитным потоком через замкнутый контур площадью S называют физическую величину равную произведению модуля вектора магнитной индукции В на площадь контура S и на косинус угла а между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к площади контура.
24984. Явление самоиндукции. Индуктивность. Электромагнитное поле 27.5 KB
  Явление самоиндукции заключается в появлении ЭДС индукции в самом проводнике при изменении тока в нем. Примером явления самоиндукции является опыт с двумя лампочками подключенными параллельно через ключ к источнику тока одна из которых подключается через катушку рис. Это происходит потому что после замыкания ключа ток достигает максимального значения не сразу магнитное поле нарастающего тока породит в катушке индукционную ЭДС которая в соответствии с правилом Ленца будет мешать нарастанию тока. Для самоиндукции выполняется...
24985. Свободные и вынужденные электромагнитные колебания. Колебательный контур и превращение энергии при электромагнитных колебаниях. Частота и период колебаний 26 KB
  Электромагнитные колебания это колебания электрических и магнитных полей которые сопровождаются периодическим изменением заряда тока и напряжения. Простейшей системой где могут возникнуть и существовать электромагнитные колебания является колебательный контур. Таким образом в колебательном контуре будут происходить электромагнитные колебания изза превращения энергии электрического поля конденсатора Wэ = = CU2 2 в энергию магнитного поля катушки с током wm = LI2 2 и наоборот.
24986. Электромагнитные волны и их свойства. Принципы радиосвязи и примеры их практического использования 48 KB
  Свойства электромагнитных волн. Английский ученый Джеймс Максвелл на основании изучения экспериментальных работ Фарадея по электричеству высказал гипотезу о существовании в природе особых волн способных распространяться в вакууме. Эти волны Максвелл назвал электромагнитными волнами.