89780

Криминалистическое обеспечение доказывания в гражданском (арбитражном) процессе как новое научное направление криминалистики

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическое обеспечение доказывания в гражданском арбитражном процессе как новое научное направление криминалистики Возможности криминалистического обеспечения доказывания в гражданском арбитражном процессе затрагивались ранее в работах отдельных ученыхкриминалистов. Отправляясь от предмета криминалистики предметом предлагаемого научного направления следует считать закономерности возникновения собирания исследования и оценки доказательственной информации с использованием криминалистических средств в гражданском арбитражном...

Русский

2015-05-13

60.15 KB

0 чел.

Жижина М.В.

Криминалистическое обеспечение доказывания

в гражданском (арбитражном) процессе как новое

научное направление криминалистики

Возможности криминалистического обеспечения доказывания в гражданском (арбитражном) процессе затрагивались ранее в работах отдельных ученых-криминалистов. Однако большинство предшествующих работ по этой проблеме содержали результаты исследований, посвященных отдельным проблемам этой темы2. Впервые непосредственно на данную тему написана кандидатская диссертация А.И. Рожковым3. Проблемы науковедческого характера при этом почти не затрагивались. Предложение же нового научного направления требует, прежде всего, определения его предмета.

Отправляясь от предмета криминалистики, предметом предлагаемого научного направления следует считать закономерности возникновения, собирания, исследования и оценки доказательственной информации с использованием криминалистических средств в гражданском (арбитражном) процессе.

Как следует из этого определения, предметом исследования являются закономерности возникновения фактических данных, сведения о которых в дальнейшем становятся доказательствами по делу. Это фактические данные, порождающие и сопутствующие определенным правоотношениям. Например, заключение договора купли-продажи, составление завещания, прекращение брачно-семейных отношений и т.п. Это юридические факты, на основе которых возникают споры, разрешаемые в судебном порядке: иски о признании договора купли-продажи, завещания недействительными, о присуждении алиментов и т.д. Закономерности возникновения фактических данных составов правоотношений отражены в гражданском материальном праве, подобно тому как составы преступлений предусмотрены в уголовном праве.

Таким образом, предмет предлагаемого научного направления, с одной стороны, вполне укладывается в рамки предмета криминалистики, а с другой – выходит за его пределы, когда речь идет о сфере приложения криминалистических знаний – гражданском (арбитражном) процессе.

Предмет предлагаемого научного направления уже предмета криминалистики, но выходит за его пределы при определении задач и целей. В нем не могут присутствовать закономерности «механизма преступления», «возникновения информации о преступлении», «предотвращения преступлений». Но вместо этих понятий вполне логичны закономерности «механизма гражданского правоотношения», «возникновения информации о нем». И эта замена основных составляющих предмета криминалистики другими, взятыми из другой правовой сферы, не формальна, не механистична, не игра в термины. Различна юридическая природа правоотношения и в том и в другом случае: в предмете криминалистики – это противоправное деяние – преступление; в предмете предлагаемого направления – действие или состояние, юридически значимое, порождающее отношение, регулируемое гражданским правом.

Правовая природа отношений различна, но их фактическая сущность остается одной – это отношения, возникающие в реальной действительности, которые подчинены закономерностям всякой человеческой деятельности. Как пишет Р.С. Белкин, «это закономерности процесса отражения, не приобретающие особенностей и не зависящие от сферы их действия, проявления». И далее поясняет, что «только сама цель лежит в области правовых … явлений», а, например, «след автомашины, как средства совершения преступления по механизму возникновения ничем не отличается от следа любой подобной машины в аналогичных условиях следообразования»4.

Механизм подписания договора купли-продажи квартиры будет предметом исследования как в уголовном, так и гражданском производстве. От этого его содержание как действия не меняется, различна юридическая квалификация: в первом случае – расследование мошенничества или другого преступления, во втором – юридическая квалификация ответственности за невыполнение условий договора.

Методология криминалистики, в основе которой лежат такие фундаментальные понятия как отражение в качестве результата взаимодействия объектов, след – конечная фаза отражения, признак события, идентификация и другие, разумеется, действенна и в отношении предлагаемого научного направления.

Новое направление в науке требует структурирования. Причем важно определить как его внутреннюю структуру, так и место в системе криминалистических знаний в целом. В связи с изложенным, данная тема, как и предлагаемое новое направление криминалистики, требует своего дальнейшего исследования и развития.

2 См., напр.: Тихиня В.Г. Применение криминалистической тактики в гражданском процессе (при исследовании вещественных доказательств). Минск, 1976; Молчанов В.В. Собирание доказательств в гражданском процессе. М., 1991.

3 Рожков А.Ю. Криминалистическое обеспечение гражданского и арбитражного судопроизводства: Дисс. … канд. юрид. наук. Воронеж, 2003.

4 Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М.: Норма, 2001. С. 38.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59655. Система кадрового делопроизводства железнодорожной станции В 1.11 MB
  Исследовать теоретические основы системы кадрового делопроизводства и определить её место в системе управления персоналом; исследовать методику оценки состояния системы кадрового делопроизводства и её совершенствования; провести анализ системы кадрового делопроизводства железнодорожной станции В и дать оценку её состояния...
59656. Роде наш красний: Сценарій сімейного свята для дітей 57 KB
  недаремно назвала саме ці сім’ї, адже вони прийшли з найстаршими представниками родини - бабусями та дідусями і, навіть, прабабусями та прадідусями. Ми раді басити Вас, ми щиро вітаємо Вас на нашому святі.
59657. Розмаїття візерунків на полотні: Сценарій святкового вечора 40.5 KB
  Україна це милозвучна рідна мова вишитий рушник задушевна пісня і танець. Друзі що ви знаєте про український рушник ХЛОПЕЦЬ: Український рушник оздоблений квітами зірками птахами калиною мальвами колоссям.
59658. Романсу світлі почуття: Методичні поради по проведенню вечора українського класичного романсу 47 KB
  З давніх давен людина прагнула відобразити в художній формі глибину своїх почуттів, найпотаємніші порухи душі. Сповнена глибокого чуття ллється мелодія солоспіву. Здається виникає вона на самому зламі незвіданого високого, неповторного.
59659. Рослинний світ України в легендах і переказах: Літературно-художня композиція 50.5 KB
  Учень: Безмежно з дитинства кохаю Красу свого рідного краю Дніпра голубінь неозору Сосну в надвечір’ї прозорім. Учень: Здавна люди вірили в богів покровителів усього живого на землі. Учень: Квіти підсніжника провісники тепла символ сподівань на краще майбутнє.
59660. Свято рушника: Сценарій 53.5 KB
  Заздалегідь збираються відомості або майстринь села зразки їх рушників. Крім того можна оформити альбом з розповідей вишивальниць про особливості рушників південних областей України.
59661. Происхождение языка. Гипотезы 26 KB
  Биологические теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма – органов чувств, речевого аппарата и мозга. К биологическим теориям прежде всего относятся теория звукоподражания и междометная.
59663. Тетянин день (25 січня). Гра на зразок Поля чудес 38 KB
  Завдання першій трійці: Ця квітка є обовязковою в українському віночку без неї не обходиться жоден весільний букет. Завдання для другої трійки: Народна легенда говорить що ця квітка колись була птахою навчала людей любові та щирості.