89805

Страхование жизни – инструмент финансовой защиты прав человека и реализации принципа гуманитарной ответственности

Научная статья

Налоговое регулирование и страхование

Страхование жизни может являться тем самым финансовым инструментом, который может быть использован при решении задач, направленных на формирование и развитие национальных систем финансовой защиты прав человека, а также поддержки деятельности международных и национальных систем гуманитарного реагирования.

Русский

2015-05-15

61.68 KB

0 чел.

Сафонова Е.М.

Страхование жизни – инструмент финансовой защиты прав человека и реализации принципа гуманитарной ответственности

Обеспечение безопасности, достойного качества жизни человека, формирование систем защиты и обеспечения его прав лежат в основе современных преобразований осуществляемых в любом цивилизованном государстве и связанных с  выстраиванием современной системы международных отношений.

Страхование жизни может являться тем самым финансовым инструментом, который может быть использован при решении задач, направленных на формирование и развитие национальных систем финансовой защиты прав человека, а также поддержки деятельности международных и национальных систем гуманитарного реагирования.

Формирование новых страховых программ в области страхования жизни на основе взаимодействия с национальными системами защиты прав человека и системами гуманитарного реагирования, позволяет страховым организациям интегрировать в своей деятельности принципы экологической, социальной и гуманитарной ответственности.

Развитие деятельности страховых организаций на основе принципа гуманитарной ответственности предполагает разработку определенных стратегий и программ, новых страховых продуктов, обеспечивающих страховую защиту прав человека во время возникающих гуманитарных кризисов, конфликтов и катастроф.

Такая деятельность страховых организаций предполагает их участие в формировании стратегий и компетенций, связанных с развитием гуманитарной дипломатии.

Видимо только в рамках гуманитарной дипломатии можно предотвратить принятие на международном уровне отдельных санкций, включающих запрет деятельности страховых и перестраховочных организаций*.

Реализация принципа гуманитарной ответственности через технологии страхования жизни является новым перспективным сегментом развития деятельности страховой компании «НСГ Страхование жизни»:

Страхование жизни

Страхование жизни медленно, но верно становится частью нашей действительности. Все большее число граждан понимают, что это действенная и эффективная защита себя и членов своей семьи от неожиданностей, на которые так щедра наша жизнь. К сожалению, далеко не все отчетливо представляют себе, что такое страхование жизни. Поэтому и приобретают страховой полис лишь тогда, когда это просто необходимо: для заграничного путешествия или в случае оформления кредита.

А ведь страхование жизни – не только способ финансовой поддержки самого себя на случай непредвиденных событий, а еще и прекрасный способ приумножить собственные доходы.

Страхование жизни – цели и задачи

Как связан страховой полис с планами на будущее? Во-первых, застрахованный уверен в том, что в случае болезни, смерти или другого печального обстоятельства его близкие не останутся без средств к существованию. Страхование жизни предполагает возможность не только разделить с компанией вероятные риски, но и полностью переложить их на плечи страховщика. Что может быть лучше чувства защищенности? Страховая компания в нужный момент окажет застрахованному материальную помощь именно в том размере, в котором он ее сам выбрал и определил в договоре. Страхование жизни – это забота о семье и детях, которые получат оговоренную сумму денег, если случится непоправимое.

Страхование жизни - виды

Вариантов страховых программ существует немало. Однако самыми популярными видами являются страхование жизни от несчастного случая, накопительное и смешанное. Пожизненное страхование характеризуется тем, что сумма страховой премии не теряется, а, наоборот, приумножается и накапливается. В пределах этой суммы компания-страховщик осуществит выплату доверенным лицам в случае, если со страхователем что-либо произойдет.

Как показывает практика, из всех вариантов страхования жизни гражданам больше по душе накопительное и страхование от несчастного случая. О смешанном страховании они имеют весьма расплывчатое представление. Между тем, оно является эффективным видом страхования жизни и объединяет в себе преимущества первых двух вариантов. В нескольких словах, - это возможность застраховаться на определенный срок с гарантией возврата своих накоплений при дожитии до конца периода. Страхователь получает уплаченные взносы обратно в полном объеме, еще и с процентом доходности. Если же он не доживет до окончания периода вклада – страховую сумму получит выгодоприобретатель, прописанный в договоре, либо его наследники.

Смешанное страхование жизни – удобная накопительная программа для граждан самых разных возрастов, от 18 до 69 лет. С ее помощью есть возможность обеспечить будущее своим детям, накопить средства для покупки недвижимости или обеспечить себе безбедное существование на склоне лет. Только задумываться над этими вопросами лучше как можно раньше. Смешанное страхование жизни чрезвычайно популярно за рубежом. У нас же в России оно еще не достигло пика популярности.

Страхование жизни - преимущества

Часто приходится слышать вопрос: в чем отличие страхования жизни от других инвестиционных инструментов, - например, размещения средств в ПИФах или в банковских депозитах?

Отличие существует, и свидетельствует оно в пользу страхования: держатель полиса получит свои накопления в любом случае. В случае наступления страхового события, держатель полиса получит сумму, которую он смог бы накопить по истечении срок действия договора. Если неблагоприятные обстоятельства будут иметь место, выплаты по страхованию жизни покроют расходы, из них вытекающие, а денежные накопления страхователя поддержат родных и близких.

Выгода страхования жизни для гражданина в том, что оно дает защиту и уверенность при любых жизненных коллизиях, и представляет собой эффективный способ финансового планирования личной перспективы и будущего своих детей и близких. Каждому из нас знакомы насущные вопросы: Как накопить на образование ребенку? Каким образом обеспечить своих близких в будущем? Как наилучшим образом не только сберечь деньги, но и приумножить их?

На все эти вопросы дает ответы страхование жизни, которое доступно сегодня каждому. Приобретая страховой полис, гражданин выбирает для себя современный и эффективный способ защиты своего благосостояния в перспективе. Чувство ответственности за благополучие семьи, супруга, детей делает страхование жизни необходимостью и абсолютно осознанным выбором.

Почем солома или как стелить полис?

«Знал бы, где упаду, соломки бы постелил» – как часто в нашей жизни мы вспоминаем эту поговорку, когда неприятности настигают нас в самый неподходящий момент. Мы как будто оправдываем свою недальновидность расхожей фразой, всего предусмотреть невозможно. Да, предусмотреть невозможно, но приготовить запасной парашют вполне реально. Вот только уложен он должен быть правильно, иначе от такой страховки толку мало. 

Конечно, страховая компания не устелет Ваш путь соломой и не создаст вокруг Вас противоударный щит, она предлагает Вам более универсальный метод защиты – финансовую поддержку на непредвиденный случай.

Страхование  от несчастного случая несправедливо считается невостребованным видом, внушающим страх и опасение потенциальных клиентов. Любой нормальный человек предпочитает меньше думать о травмах, увечьях и смерти, а ведь именно этими с категориями ему приходится столкнуться при страховании от несчастного случая. Однако каждый понимает, что любая травма это потеря здоровья, времени и, что немало важно, денег. Причем часто именно нехватка денег осложняет процесс лечения, заставляет влезать в долги, изматывая нервы родным и близким людям. И это только прямые расходы, а если к этому добавляется потерянный заработок, потеря работы, или, что еще хуже, потеря кормильца?

Страховка от несчастного случая как раз предлагает Вам финансовую помощь для компенсации возможных расходов.

Накопительное страхование к определенному сроку

Все больше и больше граждан понимают, что семья – самое дорогое, что может быть у человека, и близкие люди заслуживают того, чтобы глава семейства позаботился о незыблемости финансового благополучия семьи при любых жизненных обстоятельствах. К тому же, доходы наших граждан постоянно растут, - пусть и не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Но все же возможность направлять часть семейного дохода на оплату страхового полиса существует сегодня практически у каждой «ячейки общества».

Довольно популярным видом накопительного страхования становится, так называемое, страхование к определенному сроку. Допустим, что Вам заранее известно, что спустя какое-то время в жизни близкого Вам человека произойдет что-либо весьма важное, и на это понадобятся деньги (например, совершеннолетие, свадьба, поступление в университет, рождение ребенка, приобретение своего жилья и т.д.). 

Разумеется, способов собрать нужную сумму существует немало, - например, банковские вклады и депозиты. Но если за период, пока дети растут, с главой семьи что-то случится, - банк, где он хранил свои средства, не выплатит страхового возмещения, т.к. это не предусмотрено договором. Поэтому, накопительное страхование в этой связи выглядит куда более привлекательно. 

С его помощью можно без проблем накопить сумму, необходимую для оплаты высшего образования сына или дочери, проведения свадебного торжества или внесения первоначального взноса за квартиру по договору ипотеки. Это чрезвычайно удобно, т.к. не придется прибегать к банковским кредитам и оплачивать грабительские проценты. 

Совсем наоборот, это страховая компания имеет возможность выплачивать дополнительно к гарантированным страховым суммам часть доходов от инвестирования страховых резервов: фактически страховые суммы для риска «Дожитие» окажутся выше гарантированных страховых сумм. Выгоды такого подхода налицо: тот, кто заранее подумал о накопительном страховании, в любом случае останется в выигрыше.

Накопительное страхование становится крайне актуальным с приближением пенсионного возраста. Пока гражданин находится в трудоспособном возрасте, он может по договору перечислять регулярные взносы в страховую компанию, формируя свой индивидуальный пенсионный фонд.

Когда придет срок, страховая компания начнет платить ему дополнительную пенсию (которая на деле может и превысить государственную), и таким образом, материальные проблемы не будут омрачать спокойную старость людей, которые позаботились о себе и своих близких заблаговременно.

История создания и развития компании

1992 г. – принят Федеральный Закон «Об организации страхового дела в России» (ФЗ-№4015-1 от 27.11.1992 г.)

1994 г. -  дата основания Страхового Открытого Акционерного Общества «Национальная Страховая Группа» (СОАО «НСГ»)

1998 г. – создан Отдел по страхованию жизни СОАО «НСГ»

2000 г. – Отдел по страхованию жизни преобразован в Дирекцию по страхованию жизни СОАО «НСГ»

2007 г. В связи с исполнением ФЗ о специализации страховщиков Дирекция по страхованию жизни преобразована в юридическое лицо ООО «НСГ Страхование жизни».

ООО «НСГ Страхование жизни» - это 100% дочерняя компания СОАО «НСГ» и находится в прямом его подчинении.

    Компания «НСГ Страхование жизни» осуществляет свою деятельность  на основании лицензии ФССН РФ №3870 77 от 13.10.2008 г.

ООО «НСГ Страхование жизни» сегодня:

  1.  Уставный капитал 240 000 000 рублей
  2.  Лицензии на осуществление рискового и  долгосрочного смешанного страхования жизни
  3.  Компания входит в 20-ку лидеров по рэнкингу крупнейших российских компаний по страхованию жизни
  4.  Крупная агентская сеть, география клиентской базы охватывает 80 регионов РФ из 83
  5.  Сотрудничество с крупнейшими международными перестраховочными корпорациями, имеющими наивысший рейтинг надежности: «Swiss Re» (Швейцария) и «Scor» (Франция)
  6.  Компания в числе первых была принята в «Ассоциацию Страховщиков Жизни» решением общего собрания учредителей «АСЖ»
  7.  Финансовая стабильность ООО «НСГ Страхование жизни» подтверждена Национальным рейтинговым агентством. Компания обладает индивидуальным рейтингом надежности на уровне «А»  (категория высокой надежности, второй уровень).

*

19-й пакет санкций ЕС в отношении Сирии. Постановлением Совета ЕС гражданам и компаниям стран сообщества запрещается предоставлять финансовые услуги, связанные с экспортом сирийского оружия, включая услуги по страхованию и перестрахования. http://newskaz.ru/world_news/20121015/4125701.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15701. КОРРЕЛЯЦИЯ И ПРОСТАЯ ЛИНЕЙНАЯ РЕГРЕССИЯ 109.5 KB
  Лабораторная работа 3. Корреляция и простая линейная регрессия Коэффициент корреляции – это показатель степени связи. Он изменяется от –1 до 1. Величина по модулю коэффициента корреляции показывает силу связи чем больше величина тем сильнее с
15702. ТАБЛИЦЫ СОПРЯЖЕННОСТИ 159 KB
  Лабораторная работа 4. таблицы сопряженности Студент пишет дипломную работу на тему Влияние личностных характеристик на поведение в конфликтной ситуации и возможности коррекции этого самого поведения. Он считает что на поведение в конфликтной ситуации могут ока...
15703. ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗ. ПРОСТЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СХЕМЫ 80.5 KB
  Лабораторная работа 5. ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗ. ПРОСТЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СХЕМЫ. Задание 5: простая межгрупповая схема Исследователь хочет проверить имеют ли цветные стимулы преимущество перед чернобелыми что является важным для создания рекламы. Он показывает о...
15704. ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗ. ОДНОФАКТОРНЫЙ ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ 82 KB
  Лабораторная работа 6. ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗ. однофакторный Дисперсионный анализ и его непараметрические аналоги. Задание 7: однофакторный дисперсионный анализ Эрнст Кречмер немецкий психолог разделил людей на четыре категории по типу конституции: астеники...
15705. МНОГОФАКТОРНЫЙ ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ (МЕЖГРУППОВАЯ СХЕМА) 63 KB
  Лабораторная работа 7. ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗ. многофакторный Дисперсионный анализ межгрупповая схема Задание 10: многофакторный дисперсионный анализ Рассмотрим случай когда в исследовании больше одной независимой переменной. Исследователь интересуется как изме
15706. МНОГОФАКТОРНЫЙ ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ (ВНУТРИГРУППОВАЯ СХЕМА) 51.5 KB
  Лабораторная работа 7. ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗ. многофакторный Дисперсионный анализ внутригрупповая схема Задание 11: опять социальный интеллект Рассмотрим опять данные из задачи 9 файл Social Intelligence.sta. Предположим мы интересуемся как развивается социальный интелл...
15707. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ МАТЕМАТИЧНОЇ СТАТИСТИКИ 162.5 KB
  Дисципліна: МАТЕМАТИЧНА СТАТИСТИКА ТА ОПРАЦЮВАННЯ СПОСТЕРЕЖЕНЬ Модуль 1: ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ МАТЕМАТИЧНОЇ СТАТИСТИКИ Лекція 1: ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ МАТЕМАТИЧНОЇ СТАТИСТИКИ План лекції 1: 1.1. Визначення теорії ймовірностей і математичної статистики. 1.2. Історична довід...
15708. ПОРЯДОК ОБЧИСЛЕННЯ МАТЕМАТИЧНИХ СТАТИСТИК 192.5 KB
  Дисципліна: МАТЕМАТИЧНА СТАТИСТИКА ТА ОПРАЦЮВАННЯ СПОСТЕРЕЖЕНЬ Модуль 1: ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ МАТЕМАТИЧНОЇ СТАТИСТИКИ Лекція 2. ПОРЯДОК ОБЧИСЛЕННЯ МАТЕМАТИЧНИХ СТАТИСТИК План лекції 2: 2.1. Визначення основних понять математичної статистики. 2.2. Дисперсія як показн...
15709. КЛАСИЧНЕ І СТАТИСТИЧНЕ ВИЗНАЧЕННЯ ЙМОВІРНОСТІ 92.5 KB
  Дисципліна: МАТЕМАТИЧНА СТАТИСТИКА ТА ОПРАЦЮВАННЯ СПОСТЕРЕЖЕНЬ Модуль 1: ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ МАТЕМАТИЧНОЇ СТАТИСТИКИ Лекція 3. КЛАСИЧНЕ І СТАТИСТИЧНЕ ВИЗНАЧЕННЯ ЙМОВІРНОСТІ План лекції 3: 3.1. Основні етапи статистичного дослідження. 3.2. Класичне і статистичне озна