89853

Система команд микропроцессора

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Все команды имеют одинаковую структуру. обрабатываемые данные и куда необходимо поместить результат операции В зависимости от количества используемых в команде операндов различаются одно двух трех четырехадресные и безадресные команды. Второй операнд должен быть помещен заранее в арифметическое устройство для этого в систему команд вводятся специальные команды пересылки данных между устройствами В двухадресных командах оба операнда перед выполнением операции находятся в памяти поэтому их адреса указываются в команде. После...

Русский

2015-05-15

34.38 KB

2 чел.

Система команд микропроцессора.

Один из основных принципов построения ЭВМ был сформулирован американским ученым' Дж. Фон-Нейманом: работой ЭВМ управляет программа, состоящая из отдельных команд. Программа размещается вместе с данными в основной памяти ЭВМ, Каждая команда хранится в отдельной ячейке памяти (или группе смежных ячеек) и имеет свой адрес. Все команды имеют одинаковую структуру. Они состоят из двух частей: кода операции и адресной части» Код операции определяет, какую команду нужно выполнить. Адресная часть определяет, где хранятся операнды, т.е. обрабатываемые данные, и куда необходимо поместить результат операции,

В зависимости от количества используемых в команде операндов различаются одно-, двух-, трех-, четырехадресные и безадресные команды.

В одноадресных командах указывается, где находится одни из двух обрабатываемых операндов. Второй операнд должен быть помещен заранее в арифметическое устройство (для этого в систему команд вводятся специальные команды пересылки данных между устройствами),

В двухадресных командах оба операнда перед выполнением операции находятся в памяти, поэтому их адреса указываются в команде. После выполнения команды в один из этих адресов засылается результат, а находившийся там операнд теряется.

В трехадресных командах два адреса указывают, где находятся исходные операнды, а третий - куда необходимо поместить результат.

В четырехадресных командах три адреса используются для указания исходных операндов и результата, а четвертый тля указания адреса следующей команды.

В безадресных командах обычно обрабатывается одни операнд, который до и после операции находится в арифметическом устройстве (в память не пересылается). Кроме того, безадресные команды используются для выполнения служебных операций (очистить экран, заблокировать клавиатуру, сиять блокировку и др.).

Все команды программы выполняются последовательно, команда за командой, в том порядке, как они записаны в памяти ЭВМ (естественный порядок следования команд). Этот порядок характерен для линейных программ, т.е. программ, не содержащих разветвлений.

Для организации разветвлений, циклического выполнения участков программы, есть команды, нарушающие естественный порядок. К ним относятся: безусловная передача управления («безусловный переход»). условная передача управления (т.е. переход, если выполняется заданное условие), обращение к подпрограмме («переход с возвратом»), циклические операции. Кроме того, естественный порядок следования команд не соблюдается в машинах, использующих четырехадресные команды в этом случае некоторые из команд передачи управления упраздняются.

При явном указании адреса следующей команды реализуется «принудительный» порядок следования команд. Он возможен только если программа размещается в доступной процессору части основной памяти. Поскольку при этом команды (с точки зрения процессора) ничем не отличаются от данных, в процессе выполнения программы ее команды можно изменять (модифицировать), что повышает гибкость программирования и универсальность ЭВМ. Семейство микропроцессоров фирмы Intel, начиная от 8086 и вплоть до последних моделей, имеет базовую систему команд, в состав которой входят следующие группы:

  1.  команды пересылки данных;
  2.  команды пересылки данных внутри МП (MOV, PUSH, POP, ХCHNG и т.п.);
  3.  команды ввода-вывода (IN, OUT);
  4.  операции с флагами;
  5.  операции с адресами (LEA, LDS и т.п.);
  6.  арифметические команды:

основные (сложение, вычитание, умножение, деление); дополнительные (INS, DEC и др.);

  1.  логические команды (сдвиг, дизъюнкция, конъюнкция, отрицание равнозначности и др.);
  2.  команды обработки строковых данных (пересылка, сравнение, сканирование, слияние/разделение и др.);

• команды передачи управления (безусловный переход, условный переход, прерывания, переход с возвратом);

• команды управления («нет операции», «внешняя синхронизация» и т.д.).

Каждая команда имеет большое число модификаций, чаще всего определяемых режимом адресации данных (операндов). Операнды бывают трех типов: регистровый, непосредственный и «операнд в памяти».

Регистровые операнды указываются именами используемых регистров МП.

Непосредственные операнды бывают всегда числовые. Причем, числа могут быть представлены в различных системах счисления. Различаются они по последней букве, сопровождающей число: «b» -двоичное, «q» - восьмеричное, «d» - десятичное, «h» - шестнадцатеричное (в таких программах, как debug, буквы для обозначения системы счисления использовать не разрешается).

«Операнды в памяти» могут указываться с помощью регистров, символическими именами, константами. Различные комбинации этих элементов в команде называются способами адресации.

Изучение системы команд микропроцессора можно вести с помощью отладчиков debug или ntsd, входящих в стандартный комплект операционных систем Windows.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20743. Векторное (линейное) пространство. Линейная зависимость и независимость системы векторов. Базис и ранг конечной системы векторов. Базис и размерность векторного пространства 63.5 KB
  Векторноелинейноепространство. Совокупность всех nмерных векторов образует nмерное пространство ОПР2:S={a1a2ak} произвольная система векторов nмерного пространства Система векторов называется линейно зависимой если не все равны 0такие чтодействительные числа1. Если 1 выполняется только в том случае когда все числа то система векторов называется линейно независимой. Свойства линейно зависимыхнезависимыхсистем: 1Система векторов S линейно зависима тогда и только тогда когда существует вектор линейно выражающийся через...
20744. Числовое поле. Поле комплексных чисел. Геометрическое представление комплексных чисел и операций над ними. Тригонометрическая форма комплексного числа 95.5 KB
  Поле комплексных чисел. Определение: Кольцо К называется полем если К – коммутативное кольцо 0к ≠ 1к Для любого х є К=К {0к} существует х1 є К. хх1 = х1х = 1к любой ненулевой элемент обратим Замечание: В поле любой ненулевой элемент обратим поэтому можно определить операцию деления и частного двух элементов.
20746. Простые числа. Бесконечность множества простых чисел. Каноническое разложение составного числа и его единственность 44.5 KB
  Определение: Всякое натуральное число p 1 не имеющее других натуральных делителей кроме 1 и p называется простым числом. Наименьшее простое число – 2. 1 Если p 1 является наименьшим делителем целого числа n 1 то оно простое число p. 2 Если произведение где p – простое число то по крайней мере либо либо .