89853

Система команд микропроцессора

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Все команды имеют одинаковую структуру. обрабатываемые данные и куда необходимо поместить результат операции В зависимости от количества используемых в команде операндов различаются одно двух трех четырехадресные и безадресные команды. Второй операнд должен быть помещен заранее в арифметическое устройство для этого в систему команд вводятся специальные команды пересылки данных между устройствами В двухадресных командах оба операнда перед выполнением операции находятся в памяти поэтому их адреса указываются в команде. После...

Русский

2015-05-15

34.38 KB

1 чел.

Система команд микропроцессора.

Один из основных принципов построения ЭВМ был сформулирован американским ученым' Дж. Фон-Нейманом: работой ЭВМ управляет программа, состоящая из отдельных команд. Программа размещается вместе с данными в основной памяти ЭВМ, Каждая команда хранится в отдельной ячейке памяти (или группе смежных ячеек) и имеет свой адрес. Все команды имеют одинаковую структуру. Они состоят из двух частей: кода операции и адресной части» Код операции определяет, какую команду нужно выполнить. Адресная часть определяет, где хранятся операнды, т.е. обрабатываемые данные, и куда необходимо поместить результат операции,

В зависимости от количества используемых в команде операндов различаются одно-, двух-, трех-, четырехадресные и безадресные команды.

В одноадресных командах указывается, где находится одни из двух обрабатываемых операндов. Второй операнд должен быть помещен заранее в арифметическое устройство (для этого в систему команд вводятся специальные команды пересылки данных между устройствами),

В двухадресных командах оба операнда перед выполнением операции находятся в памяти, поэтому их адреса указываются в команде. После выполнения команды в один из этих адресов засылается результат, а находившийся там операнд теряется.

В трехадресных командах два адреса указывают, где находятся исходные операнды, а третий - куда необходимо поместить результат.

В четырехадресных командах три адреса используются для указания исходных операндов и результата, а четвертый тля указания адреса следующей команды.

В безадресных командах обычно обрабатывается одни операнд, который до и после операции находится в арифметическом устройстве (в память не пересылается). Кроме того, безадресные команды используются для выполнения служебных операций (очистить экран, заблокировать клавиатуру, сиять блокировку и др.).

Все команды программы выполняются последовательно, команда за командой, в том порядке, как они записаны в памяти ЭВМ (естественный порядок следования команд). Этот порядок характерен для линейных программ, т.е. программ, не содержащих разветвлений.

Для организации разветвлений, циклического выполнения участков программы, есть команды, нарушающие естественный порядок. К ним относятся: безусловная передача управления («безусловный переход»). условная передача управления (т.е. переход, если выполняется заданное условие), обращение к подпрограмме («переход с возвратом»), циклические операции. Кроме того, естественный порядок следования команд не соблюдается в машинах, использующих четырехадресные команды в этом случае некоторые из команд передачи управления упраздняются.

При явном указании адреса следующей команды реализуется «принудительный» порядок следования команд. Он возможен только если программа размещается в доступной процессору части основной памяти. Поскольку при этом команды (с точки зрения процессора) ничем не отличаются от данных, в процессе выполнения программы ее команды можно изменять (модифицировать), что повышает гибкость программирования и универсальность ЭВМ. Семейство микропроцессоров фирмы Intel, начиная от 8086 и вплоть до последних моделей, имеет базовую систему команд, в состав которой входят следующие группы:

  1.  команды пересылки данных;
  2.  команды пересылки данных внутри МП (MOV, PUSH, POP, ХCHNG и т.п.);
  3.  команды ввода-вывода (IN, OUT);
  4.  операции с флагами;
  5.  операции с адресами (LEA, LDS и т.п.);
  6.  арифметические команды:

основные (сложение, вычитание, умножение, деление); дополнительные (INS, DEC и др.);

  1.  логические команды (сдвиг, дизъюнкция, конъюнкция, отрицание равнозначности и др.);
  2.  команды обработки строковых данных (пересылка, сравнение, сканирование, слияние/разделение и др.);

• команды передачи управления (безусловный переход, условный переход, прерывания, переход с возвратом);

• команды управления («нет операции», «внешняя синхронизация» и т.д.).

Каждая команда имеет большое число модификаций, чаще всего определяемых режимом адресации данных (операндов). Операнды бывают трех типов: регистровый, непосредственный и «операнд в памяти».

Регистровые операнды указываются именами используемых регистров МП.

Непосредственные операнды бывают всегда числовые. Причем, числа могут быть представлены в различных системах счисления. Различаются они по последней букве, сопровождающей число: «b» -двоичное, «q» - восьмеричное, «d» - десятичное, «h» - шестнадцатеричное (в таких программах, как debug, буквы для обозначения системы счисления использовать не разрешается).

«Операнды в памяти» могут указываться с помощью регистров, символическими именами, константами. Различные комбинации этих элементов в команде называются способами адресации.

Изучение системы команд микропроцессора можно вести с помощью отладчиков debug или ntsd, входящих в стандартный комплект операционных систем Windows.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58753. История. Краткий курс 1.31 MB
  Австралопитеки стали приспосабливаться к этим изменениям: выгнали животных из пещер и стали там жить стали использовать огонь сначала только поддерживали огонь заниматься охотой и пользоваться одеждой шили из шкур животных. Они размножились и стали расселяться. Те из них кто дошли до Китая стали называться синантропами. Многое не зная они стали поклоняться силам природы.
58754. Выбор изделия. Выполнение эскизов 27 KB
  Основной этап. Развитие абстрактного мышления творческой мысли Организационный этап Приветствие проверка отсутствующих сообщение темы занятия. Основной этап Ознакомление учащихся с правилами техники безопасности.
58756. Стив Джобс. Уроки лидерства 951.5 KB
  Мой новый знакомый представился Стивеном Джобсом председателем совета директоров pple Computer. В то время Стиву было двадцать пять; чуть позже в том же году когда pple стала открытой акционерной компанией его состояние оценивалось примерно в 250 млн долл. Стив любит удивлять людей поэтому до самой последней минуты не сообщает им важную информацию.