89853

Система команд микропроцессора

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Все команды имеют одинаковую структуру. обрабатываемые данные и куда необходимо поместить результат операции В зависимости от количества используемых в команде операндов различаются одно двух трех четырехадресные и безадресные команды. Второй операнд должен быть помещен заранее в арифметическое устройство для этого в систему команд вводятся специальные команды пересылки данных между устройствами В двухадресных командах оба операнда перед выполнением операции находятся в памяти поэтому их адреса указываются в команде. После...

Русский

2015-05-15

34.38 KB

2 чел.

Система команд микропроцессора.

Один из основных принципов построения ЭВМ был сформулирован американским ученым' Дж. Фон-Нейманом: работой ЭВМ управляет программа, состоящая из отдельных команд. Программа размещается вместе с данными в основной памяти ЭВМ, Каждая команда хранится в отдельной ячейке памяти (или группе смежных ячеек) и имеет свой адрес. Все команды имеют одинаковую структуру. Они состоят из двух частей: кода операции и адресной части» Код операции определяет, какую команду нужно выполнить. Адресная часть определяет, где хранятся операнды, т.е. обрабатываемые данные, и куда необходимо поместить результат операции,

В зависимости от количества используемых в команде операндов различаются одно-, двух-, трех-, четырехадресные и безадресные команды.

В одноадресных командах указывается, где находится одни из двух обрабатываемых операндов. Второй операнд должен быть помещен заранее в арифметическое устройство (для этого в систему команд вводятся специальные команды пересылки данных между устройствами),

В двухадресных командах оба операнда перед выполнением операции находятся в памяти, поэтому их адреса указываются в команде. После выполнения команды в один из этих адресов засылается результат, а находившийся там операнд теряется.

В трехадресных командах два адреса указывают, где находятся исходные операнды, а третий - куда необходимо поместить результат.

В четырехадресных командах три адреса используются для указания исходных операндов и результата, а четвертый тля указания адреса следующей команды.

В безадресных командах обычно обрабатывается одни операнд, который до и после операции находится в арифметическом устройстве (в память не пересылается). Кроме того, безадресные команды используются для выполнения служебных операций (очистить экран, заблокировать клавиатуру, сиять блокировку и др.).

Все команды программы выполняются последовательно, команда за командой, в том порядке, как они записаны в памяти ЭВМ (естественный порядок следования команд). Этот порядок характерен для линейных программ, т.е. программ, не содержащих разветвлений.

Для организации разветвлений, циклического выполнения участков программы, есть команды, нарушающие естественный порядок. К ним относятся: безусловная передача управления («безусловный переход»). условная передача управления (т.е. переход, если выполняется заданное условие), обращение к подпрограмме («переход с возвратом»), циклические операции. Кроме того, естественный порядок следования команд не соблюдается в машинах, использующих четырехадресные команды в этом случае некоторые из команд передачи управления упраздняются.

При явном указании адреса следующей команды реализуется «принудительный» порядок следования команд. Он возможен только если программа размещается в доступной процессору части основной памяти. Поскольку при этом команды (с точки зрения процессора) ничем не отличаются от данных, в процессе выполнения программы ее команды можно изменять (модифицировать), что повышает гибкость программирования и универсальность ЭВМ. Семейство микропроцессоров фирмы Intel, начиная от 8086 и вплоть до последних моделей, имеет базовую систему команд, в состав которой входят следующие группы:

  1.  команды пересылки данных;
  2.  команды пересылки данных внутри МП (MOV, PUSH, POP, ХCHNG и т.п.);
  3.  команды ввода-вывода (IN, OUT);
  4.  операции с флагами;
  5.  операции с адресами (LEA, LDS и т.п.);
  6.  арифметические команды:

основные (сложение, вычитание, умножение, деление); дополнительные (INS, DEC и др.);

  1.  логические команды (сдвиг, дизъюнкция, конъюнкция, отрицание равнозначности и др.);
  2.  команды обработки строковых данных (пересылка, сравнение, сканирование, слияние/разделение и др.);

• команды передачи управления (безусловный переход, условный переход, прерывания, переход с возвратом);

• команды управления («нет операции», «внешняя синхронизация» и т.д.).

Каждая команда имеет большое число модификаций, чаще всего определяемых режимом адресации данных (операндов). Операнды бывают трех типов: регистровый, непосредственный и «операнд в памяти».

Регистровые операнды указываются именами используемых регистров МП.

Непосредственные операнды бывают всегда числовые. Причем, числа могут быть представлены в различных системах счисления. Различаются они по последней букве, сопровождающей число: «b» -двоичное, «q» - восьмеричное, «d» - десятичное, «h» - шестнадцатеричное (в таких программах, как debug, буквы для обозначения системы счисления использовать не разрешается).

«Операнды в памяти» могут указываться с помощью регистров, символическими именами, константами. Различные комбинации этих элементов в команде называются способами адресации.

Изучение системы команд микропроцессора можно вести с помощью отладчиков debug или ntsd, входящих в стандартный комплект операционных систем Windows.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49910. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ 739.72 KB
  Задано внешнее проявление неисправности: В кабине 49Л6 на экране ЭЛТ БИВ АРМ отображается только таблично знаковая информация. Краткое описание тракта прохождения сигнала Тракт прохождения сигнала при отображении информации в режиме ЛУПА x2 и ЛУПА x4 включает следующие устройства: БИВ БГЗ ЦВУ Опишем предназначение и состав устройств участвующих в тракте прохождения данных: Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения справочной вспомогательной информации а также вторичной радиолокационной информации в режиме...
49911. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА МЫШЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА 2.08 MB
  Можно сделать вывод что задача успешно решена то есть с помощью нейронной сети мы можем однозначно определить доминирующий тип мышления испытуемого а так же понять на сколько развиты другие типы мышления данного человека. Целью данной работы является попытка использования нейронных сетей в психологии а точнее для определения типа мышления человека. На основе полученных результатов можно будет сказать какие профессии предпочтительнее для данного человека с тем или иным типом мышления.
49912. Определение вероятности получить работу с помощью нейросетевых технологий 372 KB
  Методы искусственного интеллекта позволили создать эффективные компьютерные программы в самых разнообразных, ранее считавшихся недоступными для формализации и алгоритмизации, сферах человеческой деятельности, таких как медицина, биология, социология, культурология, политология, экономика, бизнес, криминалистика и т.п. идеи обучения...
49913. Создание нейронной сети в среде Нейросимулятор v 1.0 789 KB
  Нейронные сети на финансовом рынке Обзор основных нейропакетов. Архитектура сети. Обучение сети Тестирование. Но по сей день нейросети воспринимаются как перспективный но экзотический слабо изученный на российском рынке инструмент.
49914. Методы фокус-групп для сбора социологической информации 177 KB
  Место фокус-групп в системе социологических и маркетинговых методов Понятие метода фокус-групп Соотношение фокус-групп с групповыми методами и интервью Соотношение фокус-групп и наблюдения
49915. Овариоэктомия кошки 425 KB
  Оба длинных тонких рога матки cornu uteri имеют одинаковую толщину и трубчатую форму но не всегда одинаковую длину. Диаметр рога матки у небеременной кошки составляет 34 мм длина рогов матки колеблется между 90 и 100 мм. Каждый рог матки описывает выгнутую вентрально дугу; в каудальной части оба рога матки соединяются. Затем они сливаются полностью образуя тело матки corpus uteri.
49916. Разработка элементов систем искусственного интеллекта с использованием логической модели представления знаний 283.52 KB
  Используя предикаты parent(symbol,symbol), man(symbol), woman(symbol), married(symbol,symbol), записать факты, описывающие Вашу семью. Записать 8 правил вывода для любых родственных отношений в Вашей (или вымышленной)семье (например: мать, отец, сестра, брат, племянница, племянник, тетя, дядя, внучка, внук, бабушка, дедушка, двоюродная сестра, двоюродный брат и т.д.).
49917. Разработка элементов систем искусственного интеллекта с использованием логической модели представления знаний 320.9 KB
  По заданию было построено дерево родственных отношений, составлено 19 фактов и 13 правил, которые описывают родственные связи в моей семье. Используя язык логического программирования Prolog, написана программа, в которой отображаются все родственные отношения с помощью заданных правил и фактов. Использовались такие предикаты, как parent(string, string), man(string), woman(string), married(string ,string).