89858

Последовательные конфигурации элементов в телекоммуникационной вычислительной сети

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Каждая PC имеет память объемом до целого кадра. При перемещении кадра по кольцу каждая PC принимает кадр анализирует его адресное поле снимает копию кадра если он адресован данной PC ретранслирует кадр. Удаление кадра из кольца производится обычно станциейотправителем. В этом случае кадр совершает по кольцу полный круг и возвращается к станцииотправителю который воспринимает его как квитанцию подтверждение получения кадра адресатом.

Русский

2015-05-15

54.15 KB

2 чел.

Последовательные конфигурации элементов в телекоммуникационной вычислительной сети.

В последовательных конфигурациях, характерных для сетей с маршрутизацией информации, передача данных осуществляется последовательно от одной рабочей станции к соседней, причем на различных участках сети могут использоваться разные виды физической передающей среды. К передатчикам и приемникам здесь предъявляются более низкие требования, чем в широковещательных конфигурациях. Основные типы последовательных конфигураций показаны на Рис.2. В ЛВС наибольшее распространение получили кольцо и звезда, а также смешанные конфигурации - звездно-кольцевая, звездно-шинная.

В ЛВС с кольцевой топологией сигналы передаются только в одном направлении, обычно против часовой стрелки. Каждая PC имеет память объемом до целого кадра. При перемещении кадра по кольцу каждая PC принимает кадр, анализирует его адресное поле, снимает копию кадра, если он адресован данной PC, ретранслирует кадр. Естественно, что все это замедляет передачу данных в кольце, причем длительность задержки определяется числом PC. Удаление кадра из кольца производится обычно станцией-отправителем. В этом случае кадр совершает по кольцу полный круг и возвращается к станции-отправителю, который воспринимает его как квитанцию - подтверждение получения кадра адресатом. Удаление кадра из кольца может осуществляться и станцией-получателем, тогда кадр не совершает полного круга, а станция-отправитель не получает подтверждения.

Рис 2. Последовательные конфигурации сетей:

 а –произвольная (ячеистая); б – иерархическая; в – кольцо; г – цепочка; д – звезда с интеллектуальным центром; е – снежинка.

Кольцевая структура обеспечивает довольно широкие функциональные возможности ЛВС при высокой эффективности использования моноканала, низкой стоимости, простоте методов управления, возможности контроля работоспособности моноканала.