89864

Борьба Руси с экспансией с Северо-запада. Александр Невский

Доклад

История и СИД

Татаро-монгольское нашествие на русские земли совпало по времени с началом экспансии на восток ряда западноевропейских религиозно-политических организаций. Идеологическое обоснование давала капиталистическая церковь, призывавшая к скорейшему крещению язычников и утверждению своего влияния во всем Балтийском регионе.

Русский

2015-05-15

26.29 KB

7 чел.

Борьба Руси с экспансией с Северо-запада. Александр Невский.

Татаро-монгольское нашествие на русские земли совпало по времени с началом экспансии на восток ряда западноевропейских религиозно-политических организаций. Идеологическое обоснование давала капиталистическая церковь, призывавшая к скорейшему крещению язычников и утверждению своего влияния во всем Балтийском регионе. Эстонцы, латыши и литовцы переживали период начала сформирования раннефеодального государства.

С 1201 г., с момента основания г. Риги, начинается экспансия Прибалтики. В 1202 г. Был основан орден меченосцев. В результате объединения ордена меченосцев с находившимся в Пруссии Тевтонским орденом возник Ливонский орден, ставший главной военно-колонизационной опорой Ватикана в Восточной Европе. Крестоносцы стремились не только к грабежам, но и к колонизации захваченных земель.

Летом 1240 г. Крестовый поход против Северо-Западной Руси.

Наступление на Русь усилилось в связи с ее ослаблением. Первыми выступили шведы во главе с герцогом Биргером. Конница обрушила свой удар на центр шведов, а ополчение ударило во фланг, вдоль Невы, для захвата мостков, соединявших корабли с берегом, отрезав пути отступления.

15 июля 1240 г., за которого Александра прозвали в народе «Невским», сохранился выход на берега Финского залива, ее торговые пути в страны запада и надолго остановила шведскую агрессию на Восток.

Летом 1240 г. Враг захватил псковскую крепость Изборск, в 1241 г. Был сдан Псков.

В 1241 г. Князь первым быстрым ударом изгнал захватчиков из Копорья, очистил от них Ветскую землю, а зимой 1242 г. Освободил Псков, Изборск и другие города.

Немецким рыцарям сокрушительное поражение Александр нанес в битве на Чудском озере. Русские войска он расположил в виде треугольника, острием упиравшегося в берег. Фланговый удар смял и опрокинул крестоносцев, которые дрогнули и в панике бежали.

Откликом на эту победу был рост освободительной борьбы народов Прибалтики, однако, с помощью римско-католической церкви и Германской империи к концу XIII в. Захватчики утвердились в Восточной Прибалтике.

В 1245 г. Новгородцы под руководством Александра Невского разбили вторгшихся литовцев. В 1268 г. Объединенные русские полки нанесли немецким и датским рыцарям сокрушительное поражение.

Успешная борьба русского народа с захватчиками с Запада, дала возможность землям Северо-Восточной Руси объединяться и вести борьбу с монголо-татарским игом.