89866

Княжение Дмитрия Донского. Куликовская битва, ее значение

Доклад

История и СИД

Успех в сражении показал единственный путь к свержению монголо-татарской зависимости который лежал в дальнейшем объединении русских земель центром которого становится Москва. Была взята Москва и вновь наложена дань. Москва становилась главным городом Руси спор Москвы и Твери был решен в пользу Москвы.

Русский

2015-05-15

26.21 KB

2 чел.

Княжение Дмитрия Донского. Куликовская битва, ее значение.

Битве на Куликовом поле предшествовали два крупных нападения монголо-татар на Русь. В 1377 г. русские отряды потерпели поражение на р.Пьяне. Следствием явилось взятие Нижнего Новгорода, его разграбление и сожжение. На следующий год, возглавляемые лично князем Дмитрием, русские полки сумели отразить новое нашествие большого войска мурзы Бегича. Состоявшаяся битва на р.Ворже в Рязанской земле показала подготовленность русского войска к сражениям с Ордой.

В 1380 г., когда Мамай, собрав разноплеменное войско (в нем были и западноевропейские наемники), двинулся на Русь, под стягами Дмитрия собрались воины из большей части Северо-Восточной Руси. Войско включало не только дружины, но инародное ополчение: «от нкачала бо такова сила русская не была». Дмитрий проявил себя талантливым и мужественным полководцем, приняв решение переправиться через Дон, и там принял бой. События, предшествовавшие Куликовской битве, ход сражения, его итог хорошо известны. Вместе с тем необходимо указать, что существуют не до конца решенные вопросы относительно численности войска, подробностей и конкретностей битвы, даже ее места.

Значение Куликовской битвы трудно переоценить. Это была первая победа над главными силами Орды. Успех в сражении показал единственный путь к свержению монголо-татарской зависимости, который лежал в дальнейшем объединении русских земель, центром которого становится Москва. Однако ордынская зависимость еще не была ликвидирована. После похода хана Тохтамыша в 1382 г. Была взята Москва и вновь наложена дань.

Перед смертью Дмитрий Донской (1359-1389) составил завещание, согласно которому передавал старшему сыну Василию владимирский великокняжеский престол, как свою «вотчину». Тем самым происходит слияние территории Владимирского и Московского княжений. Москва становилась главным городом Руси, спор Москвы и Твери был решен в пользу Москвы. Ее границы достигали на севере Новгорода, на востоке – Нижнего Новгорода, на юге – доходили до «Дикого поля».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66497. Механизмы сетевого взаимодействия 39.5 KB
  Цель работы – изучить программный интерфейс сетевых сокетов, получить навыки организации взаимодействия программ при помощи протоколов Internet и разработки прикладных сетевых сервисов.
66499. Автоматическое управление в функции времени. Реле времени 248.5 KB
  Наряду с автоматизацией технологических процессов реле времени широко применяют для автоматизации процесса пуска мощных электродвигателей посредством пусковых реостатов в металлорежущих станках бытовых машинах и пр.
66501. Программирование и использование программных модулей 83 KB
  Разработать программный модуль (ПМ), в котором содержится не менее 4 подпрограмм (таблица 1) Задание 2 Составить Паскаль-программу, в которой используется не менее 4 подпрограмм программного модуля, разработанного в задании 1. Отчет должен содержать: -название лабораторной работы и номер варианта...
66502. Вибір та тестування оперативної пам’яті ПК 319 KB
  Мета: Набути вмінь та навиків при виборі та тестуванні оперативної пам’яті. ХІД РОБОТИ 1. Отримати від викладача материнську плату. 2. Визначити кількість роз’ємів для оперативної пам’яті. 3. Визначити тип модулів пам’яті, які встановлюються в дану материнську плату...
66503. Исследование датчика линейных ускорений 806 KB
  Датчик линейных ускорений (ДЛУ) предназначен для измерения линейных ускорений летательных аппаратов и выдачи электрического сигнала, величина которого пропорциональна линейному ускорению, действующему вдоль оси чувствительности.
66504. Электроизмерительные приборы, описание устройства, принципа действия и характеристик изучаемых приборов 5.33 MB
  Ознакомиться с классификацией назначением устройством принципом действия и характеристиками основных типов измерительных приборов. По представленным наглядным образцам и макетам уяснить принципы работы приборов и варианты их конструктивного исполнения отразив в отчете их основные технические характеристики.