89866

Княжение Дмитрия Донского. Куликовская битва, ее значение

Доклад

История и СИД

Успех в сражении показал единственный путь к свержению монголо-татарской зависимости который лежал в дальнейшем объединении русских земель центром которого становится Москва. Была взята Москва и вновь наложена дань. Москва становилась главным городом Руси спор Москвы и Твери был решен в пользу Москвы.

Русский

2015-05-15

26.21 KB

2 чел.

Княжение Дмитрия Донского. Куликовская битва, ее значение.

Битве на Куликовом поле предшествовали два крупных нападения монголо-татар на Русь. В 1377 г. русские отряды потерпели поражение на р.Пьяне. Следствием явилось взятие Нижнего Новгорода, его разграбление и сожжение. На следующий год, возглавляемые лично князем Дмитрием, русские полки сумели отразить новое нашествие большого войска мурзы Бегича. Состоявшаяся битва на р.Ворже в Рязанской земле показала подготовленность русского войска к сражениям с Ордой.

В 1380 г., когда Мамай, собрав разноплеменное войско (в нем были и западноевропейские наемники), двинулся на Русь, под стягами Дмитрия собрались воины из большей части Северо-Восточной Руси. Войско включало не только дружины, но инародное ополчение: «от нкачала бо такова сила русская не была». Дмитрий проявил себя талантливым и мужественным полководцем, приняв решение переправиться через Дон, и там принял бой. События, предшествовавшие Куликовской битве, ход сражения, его итог хорошо известны. Вместе с тем необходимо указать, что существуют не до конца решенные вопросы относительно численности войска, подробностей и конкретностей битвы, даже ее места.

Значение Куликовской битвы трудно переоценить. Это была первая победа над главными силами Орды. Успех в сражении показал единственный путь к свержению монголо-татарской зависимости, который лежал в дальнейшем объединении русских земель, центром которого становится Москва. Однако ордынская зависимость еще не была ликвидирована. После похода хана Тохтамыша в 1382 г. Была взята Москва и вновь наложена дань.

Перед смертью Дмитрий Донской (1359-1389) составил завещание, согласно которому передавал старшему сыну Василию владимирский великокняжеский престол, как свою «вотчину». Тем самым происходит слияние территории Владимирского и Московского княжений. Москва становилась главным городом Руси, спор Москвы и Твери был решен в пользу Москвы. Ее границы достигали на севере Новгорода, на востоке – Нижнего Новгорода, на юге – доходили до «Дикого поля».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24395. Виды коммуникаций 40.5 KB
  Коммуникации проявляются главным образом в наличии информационных связей. Если они нарушены или их нет вообще нет и не может быть коммуникации. Информация – это необходимое условие коммуникаций но понятие коммуникации не сводиться полностью к понятию информации или информационных связей. При одинаковой информации коммуникации складываются различным образом.
24397. Современные подходы к управлению: процессный, системный, ситуационный 27.5 KB
  Следовательно процесс управления состоит из 5 взаимосвязанных функций: 1.Организационная функция – работа связанная с созданием самой организации ее структуры управления коммуникаций а так же обеспечение работы людей всеми необходимыми средствами 3. Контроль –Контроль базовый элемент управления ни одну из функций нельзя рассматривать в отрыве от контроля т. Ситуационный подход – состоит в том чтобы увязывать приемы управления с конкретными ситуациями.
24398. Мотивация как функция управления 27.5 KB
  В общем смысле мотивация это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения определенных целей. Мотивация стимулирования к деятельности процесс побуждающий к работе воздействие на человека для достижения личных коллективных и общественных целей. Мотивация как процесс состоит из 6 этапов : Возникновение потребности. Существуют различные способы мотивации : а нормативная мотивация побуждение человека к определенному поведению посредством идейнопсихологического воздействия: убеждения внушения информирования...
24399. Особенности туризма как объекта управления 26.5 KB
  Так как туристский продукт проявляется в виде услуги то его необходимыми признаком является невозможность хранения этой услуги. В отличие от материальных товаров услуги нельзя попробовать на вкус на ощупь их не увидишь и не услышишь до момента их непосредственного оказания. Неотделимость от источника и объекта услуги. Оказание услуги требует присутствия и того кто оказывает ее и того кому она оказывается.
24401. Управление через договор франчайзинга 69.5 KB
  Управление через договор франчайзинга. Термин франчайзинг имеет французские корни franchise привилегия льгота и означает в современном понимании систему договорных отношений между крупными и мелкими самостоятельными предприятиями при которой последние получают право на производство и реализацию от имени и под торговой маркой крупной фирмы определенного вида товаров и услуг. Франчайзинг как специфическая разновидность договора зародился в США. В 60е годы франчайзинг стал стратегией роста и развития гостиниц и мотелей.
24402. Профессиональная этика 33 KB
  Содержание любой профессиональной этики складывается из общего и частного. Общие принципы профессиональной этики базирующиеся на общечеловеческих нормах морали предполагают: а профессиональную солидарность иногда перерождающуюся в корпоративность; б особое понимание долга и чести; в особую форму ответственности обусловленную предметом и родом деятельности. Профессиональные этики как правило касаются лишь тех видов профессиональной деятельности в которых наличествует разного рода зависимость людей от действий профессионала т.