89867

Московское государство про Иване III.Политический строй. Начало оформления крепостного права

Доклад

История и СИД

К Москве отходили и северные новгородские земли. Тверские земли оказались окруженными почти со всех сторон. Тверской князь Михаил Борисович вынужден был заключить союз с Казимиром IV. В сентябре 1485 г. Московские войска подошли к Твери

Русский

2015-05-15

28.33 KB

0 чел.

Московское государство про Иване III.Политический строй. Начало оформления крепостного права.

Падение независимости Ярославля пришлось на 60-е годы XV в., а Ростов присоединяется в 1474 г.

В 1456 г. По Яжелбицкому соглашению в Новгороде усиливалась судебная власть великого (московского) князя, а новгородцы лишались права самостоятельности в международных делах. В городе сложились две политические группировки, первая из которых ориентировалась на Литву, а вторая на Москву. В 1471 г. пролитовская «партия», возглавлявшаяся Марфой Борецкой, «посадницей» и ее сыновьями, заключила договор с великим князем Литовским и Польским королем Казимиром IV, который, присылая своего наместника, тем не менее обещал сохранить новгородские вольности и «оборонять» Новгород от Москвы.

В ответ на это Иван III двинулся в поход, в который выступили также подчиненные ему князья. На р.Шелони в июле 1471 г. Новгородцы, бившиеся неохотно (полк архиепископа вообще не принял участие в сражении), потерпели поражение. Новгород заплатил 15 тыс. рублей, но пока оставался независимым, хотя обязался не вступать впредь в отношения с Литвой.

В конце 1477 г. Иван III предпринимает поход. Город был окружен плотным кольцом московских войск. Великий князь предъявил вечевым властям жесткий ультиматум, означавший ликвидацию политической самостоятельности Новгорода: «вечю колоколу во отчине нашей в Новгороде не бытии, а господарство свое нам держати».

В январе 1478 г. Новгород капитулировал, вече отменялось, вечевой колокол увезли в Москву, а вместо посадников и тысяцких стали править московские наместники. Земли наиболее враждебных Ивану III бояр были конфискованы. А в 1484-1499 гг. происходило массовое выселение остальных новгородских бояр.

К Москве отходили и северные новгородские земли. Тверские земли оказались окруженными почти со всех сторон. Тверской князь Михаил Борисович вынужден был заключить союз с Казимиром IV. В сентябре 1485 г. Московские войска подошли к Твери, Михаил бежал в Литву. Тверским наместником стал сын Ивана III Иван Иванович. Присоединение Твери означало окончание процесса территориального объединения русских земель. Полностью то было осуществлено при Василии III Ивановиче, при котором к Москве отошли Псков (1510) и Рязань (1521). «Чего не успел довершить Иван III, то доканчивал Василий», - писал русский историк С.Ф.Платонов.

В результате двух русско-литовских войн (1487-1494 и 1500-1503), к Руси отошли Чернигово-северская земля и восточная часть Смоленской земли, а в 1514 г. И сам Смоленск.

13.Судебник 1497г.

Судебный кодекс Ивана III является первым общерусским законодательством, обобщившим многие предыдущие правовые нормы и отразившие новое в общественной жизни Руси XIV-XV вв.

Основной вопрос Судебника – организация судебно-административной системы, как в центре, так и на местах. Вводились три типа суда: суд великого князя, наместников и волостной. Судопроизводство предусматривало в ряде случаев участие «добрых христиан»: представителей крестьян и горожан. Проводиться также последовательная регламентация пошлин за все виды судебной деятельности.

Другой сферой приложения Судебника 1497 г. Были социальные отношения, касавшиеся поземельной собственности и зависимого населения. Впервые в русском законодательстве упоминалось о такой форме крупного землевладения, как поместное, которое вместе с черными землями ставится в привилегированное положение по сравнению с боярскими и монастырскими вотчинами. Так, иск о вотчинной земле можно было предъявлять до трех лет, иск о государственной (помещичьей и черной) – в течении шести. Допускался земельный иск и черных крестьян к помещику, что зафиксировало охрану черных земель от захвата частными землевладельцами.

Статья 57 «О христианском отказе» вводила одновременный для всего государства срок , в течении которого частновладельческим крестьянам разрешалось покидать своего господина. Срок этот – за неделю до и после Юрьева дня (26 ноября) – был связан с окончанием сельскохозяйственных работ. В случае ухода крестьянин платил хозяину «пожилое» - плату за пользование крестьянским двором. Распространенное в исторической литературе мнение, что введение Юрьева дня являлось «важным шагом на пути крестьянского закрепощения», неверно. Речь шла о закреплении в общегосударственном масштабе давно существовавших традиций взаимоотношений крестьян и землевладельцев. Основная масса русского крестьянства, таким образом, имела и право и возможность перемены владельца.

Ряд статей Судебника посвящаются институту холопства. В частности, речь идет об ограничении источников пополнения холопов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84899. Технология производства светлого пива 899.41 KB
  Актуальность темы работы заключается в том, что во всем мире пиво пользуется большим спросом у населения благодаря приятному вкусу, тонизирующему и жаждоутоляющему действию. Пиво, являясь слабоалкогольным напитком, во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий.
84900. Тоннель, сооружаемый щитовым способом 379 KB
  Инженерно-геологические изыскания осуществляются с полнотой, которая достаточна для оценки условий строительства и разработки прогноза взаимодействия геологической среды и подземного сооружения.
84903. Теплоснабжение жилого микрорайона в г. Хабаровск 130.13 KB
  Теплоснабжение – система обеспечения теплом зданий и сооружений, предназначенная для обеспечения теплового комфорта для находящихся в них людей или для возможности выполнения технологических норм. Система теплоснабжения состоит из следующих функциональных частей: источник производства тепловой энергии...
84904. Проект и разработка программного обеспечения продажи мотоциклов 3.42 MB
  При нажатии на кнопку «Перейти к покупкам», появляется имеющаяся база данных мотоциклов. Где покупатель и собственно выбирает себе мотоцикл на свой вкус, и когда покупатель определится с выбором мотоцикла, он выбирает его в списке, путем нажатия клавиши мыши и жмет кнопку «Купить» тем самым покупает его.