89867

Московское государство про Иване III.Политический строй. Начало оформления крепостного права

Доклад

История и СИД

К Москве отходили и северные новгородские земли. Тверские земли оказались окруженными почти со всех сторон. Тверской князь Михаил Борисович вынужден был заключить союз с Казимиром IV. В сентябре 1485 г. Московские войска подошли к Твери

Русский

2015-05-15

28.33 KB

0 чел.

Московское государство про Иване III.Политический строй. Начало оформления крепостного права.

Падение независимости Ярославля пришлось на 60-е годы XV в., а Ростов присоединяется в 1474 г.

В 1456 г. По Яжелбицкому соглашению в Новгороде усиливалась судебная власть великого (московского) князя, а новгородцы лишались права самостоятельности в международных делах. В городе сложились две политические группировки, первая из которых ориентировалась на Литву, а вторая на Москву. В 1471 г. пролитовская «партия», возглавлявшаяся Марфой Борецкой, «посадницей» и ее сыновьями, заключила договор с великим князем Литовским и Польским королем Казимиром IV, который, присылая своего наместника, тем не менее обещал сохранить новгородские вольности и «оборонять» Новгород от Москвы.

В ответ на это Иван III двинулся в поход, в который выступили также подчиненные ему князья. На р.Шелони в июле 1471 г. Новгородцы, бившиеся неохотно (полк архиепископа вообще не принял участие в сражении), потерпели поражение. Новгород заплатил 15 тыс. рублей, но пока оставался независимым, хотя обязался не вступать впредь в отношения с Литвой.

В конце 1477 г. Иван III предпринимает поход. Город был окружен плотным кольцом московских войск. Великий князь предъявил вечевым властям жесткий ультиматум, означавший ликвидацию политической самостоятельности Новгорода: «вечю колоколу во отчине нашей в Новгороде не бытии, а господарство свое нам держати».

В январе 1478 г. Новгород капитулировал, вече отменялось, вечевой колокол увезли в Москву, а вместо посадников и тысяцких стали править московские наместники. Земли наиболее враждебных Ивану III бояр были конфискованы. А в 1484-1499 гг. происходило массовое выселение остальных новгородских бояр.

К Москве отходили и северные новгородские земли. Тверские земли оказались окруженными почти со всех сторон. Тверской князь Михаил Борисович вынужден был заключить союз с Казимиром IV. В сентябре 1485 г. Московские войска подошли к Твери, Михаил бежал в Литву. Тверским наместником стал сын Ивана III Иван Иванович. Присоединение Твери означало окончание процесса территориального объединения русских земель. Полностью то было осуществлено при Василии III Ивановиче, при котором к Москве отошли Псков (1510) и Рязань (1521). «Чего не успел довершить Иван III, то доканчивал Василий», - писал русский историк С.Ф.Платонов.

В результате двух русско-литовских войн (1487-1494 и 1500-1503), к Руси отошли Чернигово-северская земля и восточная часть Смоленской земли, а в 1514 г. И сам Смоленск.

13.Судебник 1497г.

Судебный кодекс Ивана III является первым общерусским законодательством, обобщившим многие предыдущие правовые нормы и отразившие новое в общественной жизни Руси XIV-XV вв.

Основной вопрос Судебника – организация судебно-административной системы, как в центре, так и на местах. Вводились три типа суда: суд великого князя, наместников и волостной. Судопроизводство предусматривало в ряде случаев участие «добрых христиан»: представителей крестьян и горожан. Проводиться также последовательная регламентация пошлин за все виды судебной деятельности.

Другой сферой приложения Судебника 1497 г. Были социальные отношения, касавшиеся поземельной собственности и зависимого населения. Впервые в русском законодательстве упоминалось о такой форме крупного землевладения, как поместное, которое вместе с черными землями ставится в привилегированное положение по сравнению с боярскими и монастырскими вотчинами. Так, иск о вотчинной земле можно было предъявлять до трех лет, иск о государственной (помещичьей и черной) – в течении шести. Допускался земельный иск и черных крестьян к помещику, что зафиксировало охрану черных земель от захвата частными землевладельцами.

Статья 57 «О христианском отказе» вводила одновременный для всего государства срок , в течении которого частновладельческим крестьянам разрешалось покидать своего господина. Срок этот – за неделю до и после Юрьева дня (26 ноября) – был связан с окончанием сельскохозяйственных работ. В случае ухода крестьянин платил хозяину «пожилое» - плату за пользование крестьянским двором. Распространенное в исторической литературе мнение, что введение Юрьева дня являлось «важным шагом на пути крестьянского закрепощения», неверно. Речь шла о закреплении в общегосударственном масштабе давно существовавших традиций взаимоотношений крестьян и землевладельцев. Основная масса русского крестьянства, таким образом, имела и право и возможность перемены владельца.

Ряд статей Судебника посвящаются институту холопства. В частности, речь идет об ограничении источников пополнения холопов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46690. Поняття про фразеологію. Типи фразеологізмів 26 KB
  Фразеологізм це стійке сполучення слів побудоване як словосполучення чи речення і характеризується злитістю компонентів цілісністю значення та автоматичною відтворюваністю в мовленні. За ступенем злитості значень слів які входять до фразеологізму їх поділяють на фразеологічні зрощення стійке сполучення слів значення якого не випливає зі значень окремих слів точити ляси піймати облизня; фразеологічні єдності стійке сполучення слів про значення якого можна здогадуватися із значень окремих слів як в рот води набрати;...
46691. Синтаксична норма. Однорідні члени речення, дієприкметникові та дієприслівникові звороти 26 KB
  Однорідні члени речення дієприкметникові та дієприслівникові звороти. Однорідні члени речення це такі члени речення які виконують однакову синтаксичну функцію відносяться до одного й того самого члена речення і поєднуються між собою сурядним звязком. Однорідні члени речення рівноправні і не залежать одне від одного. Однорідними можуть бути будьякі і головні і другорядні члени речення.
46694. ФИРМА В ЭКОНОМИКЕ ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ 26.48 KB
  Отличие фирмы от других хозяйствующих субъектов состоит в том что она: представляет собой достаточно крупную и организационно оформленную единицу; является самостоятельным юридически независимым экономическим агентом; выполняет особую функцию в экономике: покупает ресурсы с целью производства товаров и услуг. Фирма служит инструментом распределения ресурсов в экономике между альтернативными возможностями их использования; существование и рост фирмы...
46695. Drogensucht 26.5 KB
  Viele Jugendliche sind heutzutage drogen- und alkoholabhängig. Sehr früh beginnen sie zu rauchen und Alkohol zu trinken. Alkohol, Nikotin und Medikamente nennt man weiche Drogen. Grundsätzlich ist diese Unterscheidung irreführend. Alle Drogen sind Stoffe, die unser Bewusstsein verändern. Sie tun dies unterschiedlich stark, aber alle sind schädlich und machen fast immer abhängig
46696. Налогоплательщики и налоги 26.5 KB
  Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков признаваемых объектом налогообложения Налоговым периодом признается календарный год. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований законами городов федерального значения Москвы и СанктПетербурга и не могут превышать: 1 03 процента в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и...
46697. The model of immediate constituents 26.5 KB
  The model of immediate constituents is based on the group-parsing of the sentence which has been developed by traditional grammar together with the sentence-part parsing scheme. It consists in dividing the whole of the sentence into two groups: that of the subject and that of the predicate, which, in their turn, are divided into their sub-group constituents according to the successive subordinative order of the latter