89871

Реформы Петра I в социально-экономической сфере. Внешняя политика в первой четверти XVIII века

Доклад

История и СИД

Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра 1 стала борьба за выход к Балтийскому морю, а ее содержанием явилась длительная, занявшая почти все годы правления Петра Северная война со Швецией. В результате дипломатических усилий Петру удалось привлечь к предстоящей войне с северным соседом в качестве союзников Речь Посполитую

Русский

2015-05-15

30.75 KB

0 чел.

Реформы Петра I в социально-экономической сфере. Внешняя политика в первой четверти XVIII в.

1682-Петр становится царем (под регентство Софьи до 1689).

Предпосылки к развитию России

:1)активизация внешней политики и диплома-тии2

)интенсификация внутренней И внешней торговли (ремесло и мануфактуры, новоторговый устав),

3)реформирование финансовой и налоговой систем,

4)абсолютизация верховной власти,

5)военные преобразования в17 веке,

6)размежевание общества под властью западной культуры. Проникновение в Российское общество идей рационализма(сознание –ср-во господ-ва над

природой), появляется течение дуализм.

Конец 17 в. появились налоги, а деньги упали. Торговые связи оставались в неразвитом состоянии.

Экономические реформы:

1) политика меркантилизма - создание благоприятных условий для торговли

2)увеличение налогов на западные товары

3)организационные деятельности рус.купцов

4)насильственное создание торговых компаний.

1718-1724 гг. – подушная перепись.

1724 г. - паспортная система. Развитие промышленности применяло посессионных (покупавшихся для заводов) крестьян => тормоз в развитии.

1704 г. -удаление Боярской Думы и власть у консилии министров.

1711 г. - образование Сената.(высший орган управления).

1718 г. - принят “реестр коллегиям” (44приказы->10коллегии). 1720 г. - учрежден

Генрегламент коллегий (состав-президент,вице-президент,4 советника,4 асессора). 4коллегии-

1)иностранная, военная и судебная

2)финансовая

3)торговли

4)промышленности.

1722-создана прокуратура. Неофициальный глава Сената - Ягужинский. 1721-образован Синод, во главе обер-прокурор. 1714 г. – указ о единонаследии (поместья уравнивались вотчиной). 1722 г. -Табель о рангах(14 рангов). 1705-рекрутская повинность. Модерн-на стратегия и

тактика. Введены воинский и морской уставы. В 1 четверти

17в. Сформировалась военно-бюрократическая система (наверху – император).

Основные направления внешней политики в эпоху Петра

Основным направлением внешней политики России в эпоху Петра 1 стала борьба за выход к Балтийскому морю, а ее содержанием явилась длительная, занявшая почти все годы правления Петра Северная война со Швецией. В результате дипломатических усилий Петру удалось привлечь к предстоящей войне с северным соседом в качестве союзников Речь Посполитую, Саксонию и Данию (Северный союз был оформлен в 1699 г.). В правлении Софьи под руководством В. В. Голицына, русские войска в соответствие с вечным миром с Польшей предприняли в 1687 и 1689 гг. два неудачных похода против Крымского ханства. В 1695 г. была осаждена турецкая крепость Азов, но взять ее русским войскам не удавалось. Отсутствие флота не позволило блокировать морскую крепость, и она могла получать помощь извне.

В 1696 г. в районе Воронежа было построено 30 военных кораблей, которые по Дону были переведены в Азовское море. Второй Азовский поход, предпринятый в 1696 г., закончился взятием Азова и основанием крепости Таганрог. Союзники России (Австрия и Венеция) по антитурецкой коалиции были не намерены оказывать помощь России в войне с Турцией. Россия не могла вести дальнейшие боевые действия с Турцией, с этой целью в Константинополь на

русском 46- пушечном фрегате было направлено посольство дьяка Е. И. Украинцева, который 13 июля 1700 г. заключил перемирие с султаном на 30 лет, причем отстоял для России устье Дона с крепостью Азов и добился отмены выплаты унизительной дани крымскому хану.

Лишь только сообщение о перемирии с Турцией достигло Москвы. Петр объявил войну Швеции. К этому времени Карл 12 разгромил Данию и двинулся в Прибалтику. В октябре русские войска начали осаду шведской крепости Нарва. Неожиданным ударом 12- тысячный отряд под командованием Карла 12. 19 ноября 1700 г. нанес им сокрушительное поражение, в значительной мере благодаря предательству иностранных офицеров и слабой выучке большинства русских войск. Карл 12 не стал продолжать военные действия против России, считая ее полностью разбитой, а направил армию в Польшу против Августа 2. В Архангельске строят военные корабли, которые волоком через Карелию переправляют в Ладожское озеро. В 1702г. с помощью этих кораблей русские и взяли крепость Нотебург. Весной 1703 г. в устье Невы была взята крепость Ниеншанц, и в мае того же года был основан Санкт- Петербург. В 1704 г. русская армия взяла Нарву и Дерпт. В результате этих побед Россия прочно закрепилась в Восточной Прибалтике, получила доступ к морю и предложила Швеции мир, но получила отказ. Эти победы, в общем, не произвели должного впечатления на Карла 12, продолжавшего военные действия в Польше и Саксонии. Королем Речи Посполитой стал ставленник Карла 12 Станислав

Лещинский. В 1706 г. Август 2 отрекся от польской короны.

Летом 1708 г., разгромив Польшу, Карл 12 двинулся в поход на Россию. Но встретил на границе с Россией сильное сопротивление. Роковым для шведских войск стал разгром 28 сентября 1708 г. у деревни Лесной. Был захвачен огромный обоз с продовольствием и боеприпасами, что значительно ослабило силы противника.

После завершения Северной войны правительство Петра I активизировало свою внешнюю политику на юге и востоке. Были предприняты меры для усиления связей с народами Средней Азии и Китаем. Среди других внешнеполитических мероприятий Петра следует назвать Персидский поход 1722-1723 гг. Россия получила западный берег Каспия, однако в дальнейшем ей пришлось отказаться от своих приобретений. В результате Персидского похода 1722-1723 гг. Россия усилила своё влияние на Кавказе.

В 1714 г. экспедиция Бухгольца к югу от Иртыша основала Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и другие крепости.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82102. Зиянды шығыстың таралуын есептеу 130.8 KB
  Құрылыс материалдардың даму тендециясының бірі өндірістің бірден өсуі,өнімдердің сапасын жоғарлату, жаңа өнімдерді шығаруды ұйымдастыру, цементтің-кірпіштің тиімді түрлерін шығару, қазіргі заманның қуатты қондырғыларын пайдалану болып табылады.
82103. Алгоритм ориентирования сверхлегкого БПЛА по данным бортового фото-видео регистратора 1.45 MB
  В современном мире для решения задач мониторинга местности все чаще стали применятся беспилотные летательные аппараты БПЛА которые могут выполнять поставленную им задачу например полет по маршруту по заданным точкам в автоматическом режиме.
82104. СОБЫТИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В РАЗВИТИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ) 594 KB
  Важно также учитывать влияние глобальных процессов, таких как социальная мобильность, медиатизация и урбанизация, на преобразования, происходящие в регионах. Эти процессы интересны тем, что они приводят к интенсификации взаимосвязей между центральными и региональными системами.
82105. Электрогидравлический привод подачи фрезерного станка 1.61 MB
  Отсчет перемещения стола 10 относительно станины 9 осуществляется линейным индуктосином 11, который является индуктивным датчиком перемещения. Измерение осуществляется за счет сдвига вектора магнитной индукции при перемещении движка индуктосина относительно основной шкалы...
82106. Система автоматического регулирования температуры жидкости в системе охлаждения двигателя 858.5 KB
  Построение желаемой ЛАЧХ системы и оценка качества САР. Коррекция САР и расчет параметров корректирующего устройства Расчет переходной характеристики скорректированной САР Заключение. Для получения характеристического уравнения найдем главную передаточную функцию замкнутой САР.
82107. Электрогидравлический следящий привод с объемным регулированием 1.16 MB
  В систему также может подключаться с помощью выключателя 17 датчик угловой скорости 15 вала гидромотора. Сигнал от датчика обратной связи поступает на усилитель-сумматор, который определяет ошибку регулирования (где - управляющее напряжение) и усиливает сигнал ошибки.
82108. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением 923 KB
  В данной курсовой работе рассматривается электрогидравлический следящий привод с машинным управлением. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением (рисунок 1) имеет силовую часть, состоящую из регулируемого насоса 11 и гидродвигателя 12, и управляющую часть.