89872

Внешняя политика Екатирины II

Доклад

История и СИД

Россия решала несколько внешнеполитических задач: первое направление южное. Россия вела борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей освоение и заселение южных черноземных степей. Россия вела активную борьбу с революционной Францией. Русско-турецкие войны На южном направлении Россия многократно вступала в противоборство с Турцией.

Русский

2015-05-15

26.1 KB

0 чел.

Внешняя политика Екатирины II.

Во второй половине XVIII в. Россия решала несколько внешнеполитических задач:

1) первое направление – южное. Россия вела борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей, освоение и заселение южных черноземных степей. Это привело к длительным войнам с Турцией и Крымским ханством;

2) второе направление – во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии, захваченных Польшей;

3) третье направление. Его предопределила начавшаяся в 1789 г. Великая французская революция. Россия вела активную борьбу с революционной Францией. Во второй половине XVIII в. значительно активизировались внешняя политика русского правительства в южном направлении. К этому его подталкивали интересы безопасности страны и потребности дворянства, которое стремилось овладеть богатыми южными землями. Промышленность и торговля, которые быстро развивались, также диктовали необходимость выхода к Черному морю.

Русско-турецкие войны

На южном направлении Россия многократно вступала в противоборство с Турцией.

1. В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг. России удалось отвоевать у Турции Азов, Таганрог. В Чесменском сражении русский флот разбил турецкую эскадру.

Русские войска в ходе военных действий овладели Крымом и могли бы двигаться на Стамбул. В это время Турция попросила заключить мир. В этой войне проявили свой талант русские полководцы: П.А. Румянцев, А.В. Суворов, В.М. Долгоруков; действиями флота руководили: Л.Г. Орлов, Г.А. Спиридонов и И.С. Грейг.

2. В 1787–1791 гг. Россия вновь вступила в войну с Турцией. В военных действиях Турция потребовала у России возвращения Крыма. Но русская армия под руководством А.В. Суворова одержала победу над турецкими военными частями при Кинбур-не, Фокшанах и на реке Рымник. Г.А. Потемкин занял турецкую крепость Очаков на Днепровском лимане. Большое значение имело также взятие Измаила, крепости, которая являлась цитаделью турецкого владычества на Дунае. В этом бою отличился будущий знаменитый полководец М.И. Кутузов. Успешные действия на море провел русский флот, которым руководил адмирал Ф.Ф. Ушаков. В результате этой войны:

– Крым был присоединен к Российской империи;

– было ликвидировано Крымское ханство, которое являлось постоянным очагом агрессии на южных рубежах России;

– Турция тоже признала российское покровительство Грузии.

В конце 1780-х гг. Россия вела военные действия против Швеции, которая стремилась вернуть себе земли, потерянные еще в Северной войне.

Россия также участвовала в решении польского вопроса. В итоге разделов Польши (1772–1795 гг.) к России были присоединены: Белоруссия, Правобережная Украина, Литва, Курляндия, Волынь.

Участие России в активной борьбе против революционной Франции началось еще при Екатерине II и продолжалась Павлом I. В 1799 г. русские войска под командованием Суворова успешно воевали в Северной Италии. Под командованием Ушакова русский флот занял Ионические острова и крепость Корфу. Именно во время этих военных действий Суворов совершил свой беспримерный переход через Альпы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74121. Структура и состав базового программного обеспечения АСКУЭ Энергия+ 21.72 KB
  Клиентская часть обеспечивает отображение пользователю Д, хранимых в серв части. Содержит разные приложения – потребители инф: разл документы, генераторы отчётов и т.п. С одной серв частью могут работать одна или более кл частей. При доступе к Д только через WEB-сервер на кл компе не требуется установка к-л программ – достаточно наличия WEB-браузера.
74122. SCADA – система TRACE MODE 45.95 KB
  SCD система TRCE MODE. В 2005 г TRCE MODE интегрированная SCD система для разработки АСУ ТП АСКУЭ и систем управления производством получила сертификат соответствия ГОСТ Р выданный ГОССТАНДАРТОМ России. По результатам испытаний в сертификационной лаборатории установлено соответствие интегрированной SCD TRCE MODE требованиям нормативных документов российских и международных стандартов. Это стало важным этапом в процессе повышения качества SCD системы TRCE MODE до уровня лучших мировых аналогов.
74123. Структура системы TRACE MODE 20.57 KB
  Монитор реального времени МРВ. Под управлением МРВ выполняются такие задачи как: запрос данных о состоянии технологического процесса с контроллеров нижнего уровня по любому из встроенных протоколов или через драйвер; передача на нижний уровень команд управления по любому из встроенных протоколов или через драйвер; обмен данными с платами УСО; сохранение данных в архивах; обмен по сети с удаленными МРВ; передача данных по сети на следующий уровень АСУ; обмен с базами данных через ODBC; представление оператору графической информации о...
74124. Автоматизированные информационные системы – общие понятия, структура 17.43 KB
  Автоматизированные информационные системы можно разделить на: Системы информационного обеспечения имеющие самостоятельное целевое назначение и область применения; Автоматизированные системы управления АСУ. Системы информационного обеспечения как правило содержат информационную базу используемую различными потребителями для удовлетворения информационных потребностей при принятии решений. Автоматизированные системы управления человекомашинные системы обеспечивающие автоматический сбор и обработку информации с помощью различных...
74125. Программное обеспечение АСУ ТП. SCADA – системы 18.64 KB
  Программное обеспечение АСУ ТП принято делить на две категории: общее программное обеспечение включающее операционные системы SCDсистемы пакеты программ для программирования контроллеров компиляторы редакторы и т. К этой категории относятся программы для контроллеров реализующие определённые функциональные задачи обработки информации и управления; программы сгенерированные в среде SCDсистемы для визуализации. SCDсистемы супервизорное диспетчерское управление и получение данных это программные продукты которые...
74126. Структура SCADA – систем 18.32 KB
  Специфика каждой конкретной системы управления определяется используемой на каждом уровне программно аппаратной платформой. Датчики поставляют информацию контроллерам которые могут выполнять следующие функции:с бор и обработка информации о параметрах технологического процесса; управление электроприводами и другими исполнительными механизмами; решение задач автоматического логического управления и др...
74129. Операционные системы реального времени 16.47 KB
  Система называется системой реального времени СРВ если правильность её функционирования зависит не только от логической корректности вычислений но и от времени за которое эти вычисления производятся. Говорят что система работает в реальном времени если ее быстродействие адекватно скорости протекания физических процессов на объектах контроля или управления. Здесь имеются в виду процессы непосредственно связанные с функциями выполняемыми конкретной системой реального времени.