89874

Отечественная война 1812 года

Доклад

История и СИД

России удалось своевременно завершить войну с Турцией. Францию в ее войне против России поддерживали Пруссия и Австрия а союзниками России выступили Англия Испания и Швеция. Французская армия выступившая против России насчитывала около 600 тыс. войска Наполеона были изгнаны с территории России.

Русский

2015-05-15

26.23 KB

0 чел.

Отечественная война 1812 г.

Причины Отечественной войны 1812 г. К войне с Россией Наполеона толкало не только стремление к мировому господству, но и желание отвлечь французскую армию от обострившихся социальных проблем победоносной военной кампанией. В 1811 г. противоречия между Россией и Францией крайне обострились. Купцы и дворяне требовали отказа от блокады Англии, тайно торговали с ней. Эти действия являлись вызовом Наполеону. Он принял решение покорить Россию, превратить ее в аграрный придаток своей страны.

Ход военных действий. Начало войны

В мае 1812 г. России удалось своевременно завершить войну с Турцией. Францию в ее войне против России поддерживали Пруссия и Австрия, а союзниками России выступили Англия, Испания и Швеция.

Французская армия, выступившая против России, насчитывала около 600 тыс. человек. Российская армия на границе составляла около 240 тыс. воинов. Командовали войсками М.Б. Барклай-де-Тол-ли, П.И. Багратион и А.П. Тормасов, силы которых были далеко друг от друга, разобщены, что создавало угрозу окружения.

12 июня 1812 г. началась война. Наполеон переправляется через Неман. Главнокомандующий Бар-клай-де-Толли принимает решение отступать. 22 июня 1812 г. ей удается объединиться с силами Багратиона в Смоленске. К сожалению, удержать Смоленск не удалось. 6 августа 1812 г. отступление сил русских было продолжено. Во время продвижения вглубь страны наполеоновская армия начала утомляться и страдать от недостатка продовольствия.

Большой вклад в разгром неприятеля вложило партизанское движение. В партизанском движении участвовали как дворяне (Д. Давыдов), так и крестьяне (В. Кожина, Е. Четвертаков). Наполеону пришлось вести войну не только с армией, но со всем русским народом. Война 1812 г. носила народно-освободительный характер.

Назначение Кутузова главнокомандующим, Бородинская битва. 8 августа 1812 г. новым главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов, который, впрочем, продолжил тактику отступления, дав французскому войску подойти к Москве.

У селения Бородино 26 августа 1812 г. состоялось знаменитое Бородинское сражение. Русские силы: 120 тыс. человек, 640 орудий.

Наполеоновские силы: 130 тыс. человек, 587 орудий.

Значение. Ни одна из сторон не получила в битве решающего преимущества. Но развенчан миф о непобедимости наполеоновской армии.

Наполеон в Москве

В сложившейся ситуации Александр I и Кутузов на совете в Филях 1 сентября 1812 г. приняли решение сдать французам Москву. В русской столице Наполеон оказался запертым в ловушке. Голод, пьянство, деморализация, потеря связи с Францией и, наконец, пожары, намеренно устраивавшиеся московским подпольем, заставили Наполеона искать мира. 7 октября 1812 г. французы покидают Москву.

Отступление французских войск по старой Смоленской дороге. 12 октября 1812 г. в сражении под Малоярославцем французы были вытеснены на Смоленскую дорогу, разграбленную в ходе нашествия. Ранние холода и преследование русской армии и партизан обратили отступление сил Наполеона в бегство. Значительные потери французы понесли в ходе переправы через реку Березину. 25 декабря 1812 г. войска Наполеона были изгнаны с территории России. От его огромного войска осталось лишь 30 тыс. чел.

Значение. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 г. оказала большое влияние на все сферы жизни страны: политическую, социальную, культурную. Она дала большой толчок развитию передовой общественной мысли в России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65851. Строение микро-ЭВМ (архитектура) 179.5 KB
  ОБ операционный блок производит прием и временное хранение исходных данных их преобразование и передачу результата обработки следующим устройствам. Кроме того ОБ проверяет соответствия результата обработки данных заранее обусловленным признакам например отрицательные числа нули четность и т.
65853. Вибір архітектури обчислювальної мережі. Загальна схема взаємодії локальних, міських та глобальних мереж. Вибір локальної обчислювальної мережі 373.5 KB
  Мета: Вивчити cхему взаємозвязку різних типів мереж: локальних міських та глобальних. На основі поставлених задач вміти обирати архітектуру обчислювальної мережі. Вибір локальної обчислювальної мережі Загальна схема взаємодії локальних міських і глобальних обчислювальних...
65854. Эволюция маркетинговых концепций. Современные тенденции маркетинга (международного маркетинга) 61.46 KB
  Современные тенденции маркетинга международного маркетинга Концепция маркетинга генеральный замысел действий фирмы или предприятия на рынке определяющий её стратегию действий выбор системы целей и идеи бизнеса. Если исходить из классификации теории управления маркетингом предложенной профессором маркетинга...
65855. Французская печать XIX века 30.5 KB
  Этапы: Печать эпохи Наполеона I Пресса эпохи реставрации Журналистика июльской монархии Французская печать второй половины 19 века. Перу Наполеона принадлежит 32 тома. Концепция печати Наполеона. У Наполеона было много законов связанных с прессой.
65856. Эпос народов средневековой Европы 46 KB
  Мир эпических текстов как правило полярный его условно можно обозначить как мир своих и чужих как мир добра и зла мир человеческий хтонический демонический несмотря на то что эти миры имеют противоположную компонацию структура этих двух миров зачастую очень схожа.
65857. Феодальная раздробленность в русских землях. Характеристика отдельных княжеств 39 KB
  В середине 12 века князь Юрий Долгорукий несколько раз пытался взять город. Юрий силой захватил Коломну окончательно присоединил Переславль и начал войну с Тверью. В Орде Юрий обвинил Михаила в том что тот не платит дань и в отравлении ханской сестры.
65858. Своеобразие славяно-русского язычества 43.5 KB
  Функции Богов часто переплетались между собой дублировали друг друга. Сначала душу хранит Бог а после жизни очистившись от грехов душа вновь возвращается к нему. Берегиня это богиня породившая всё сущное. Хорс символизировал бога.
65859. Понятие культуры в современной науке 36.5 KB
  Под феноменом культуры понимается все то что создано человеком в результате его приспособления к окружающему природному миру поэтому культура это всё то что человек добавляет к полученному от природы и то новое что он создает иногда вопреки законам природы...