89874

Отечественная война 1812 года

Доклад

История и СИД

России удалось своевременно завершить войну с Турцией. Францию в ее войне против России поддерживали Пруссия и Австрия а союзниками России выступили Англия Испания и Швеция. Французская армия выступившая против России насчитывала около 600 тыс. войска Наполеона были изгнаны с территории России.

Русский

2015-05-15

26.23 KB

0 чел.

Отечественная война 1812 г.

Причины Отечественной войны 1812 г. К войне с Россией Наполеона толкало не только стремление к мировому господству, но и желание отвлечь французскую армию от обострившихся социальных проблем победоносной военной кампанией. В 1811 г. противоречия между Россией и Францией крайне обострились. Купцы и дворяне требовали отказа от блокады Англии, тайно торговали с ней. Эти действия являлись вызовом Наполеону. Он принял решение покорить Россию, превратить ее в аграрный придаток своей страны.

Ход военных действий. Начало войны

В мае 1812 г. России удалось своевременно завершить войну с Турцией. Францию в ее войне против России поддерживали Пруссия и Австрия, а союзниками России выступили Англия, Испания и Швеция.

Французская армия, выступившая против России, насчитывала около 600 тыс. человек. Российская армия на границе составляла около 240 тыс. воинов. Командовали войсками М.Б. Барклай-де-Тол-ли, П.И. Багратион и А.П. Тормасов, силы которых были далеко друг от друга, разобщены, что создавало угрозу окружения.

12 июня 1812 г. началась война. Наполеон переправляется через Неман. Главнокомандующий Бар-клай-де-Толли принимает решение отступать. 22 июня 1812 г. ей удается объединиться с силами Багратиона в Смоленске. К сожалению, удержать Смоленск не удалось. 6 августа 1812 г. отступление сил русских было продолжено. Во время продвижения вглубь страны наполеоновская армия начала утомляться и страдать от недостатка продовольствия.

Большой вклад в разгром неприятеля вложило партизанское движение. В партизанском движении участвовали как дворяне (Д. Давыдов), так и крестьяне (В. Кожина, Е. Четвертаков). Наполеону пришлось вести войну не только с армией, но со всем русским народом. Война 1812 г. носила народно-освободительный характер.

Назначение Кутузова главнокомандующим, Бородинская битва. 8 августа 1812 г. новым главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов, который, впрочем, продолжил тактику отступления, дав французскому войску подойти к Москве.

У селения Бородино 26 августа 1812 г. состоялось знаменитое Бородинское сражение. Русские силы: 120 тыс. человек, 640 орудий.

Наполеоновские силы: 130 тыс. человек, 587 орудий.

Значение. Ни одна из сторон не получила в битве решающего преимущества. Но развенчан миф о непобедимости наполеоновской армии.

Наполеон в Москве

В сложившейся ситуации Александр I и Кутузов на совете в Филях 1 сентября 1812 г. приняли решение сдать французам Москву. В русской столице Наполеон оказался запертым в ловушке. Голод, пьянство, деморализация, потеря связи с Францией и, наконец, пожары, намеренно устраивавшиеся московским подпольем, заставили Наполеона искать мира. 7 октября 1812 г. французы покидают Москву.

Отступление французских войск по старой Смоленской дороге. 12 октября 1812 г. в сражении под Малоярославцем французы были вытеснены на Смоленскую дорогу, разграбленную в ходе нашествия. Ранние холода и преследование русской армии и партизан обратили отступление сил Наполеона в бегство. Значительные потери французы понесли в ходе переправы через реку Березину. 25 декабря 1812 г. войска Наполеона были изгнаны с территории России. От его огромного войска осталось лишь 30 тыс. чел.

Значение. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 г. оказала большое влияние на все сферы жизни страны: политическую, социальную, культурную. Она дала большой толчок развитию передовой общественной мысли в России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28563. Однонаправленные функции, построение однонаправленных функций с секретами 14.43 KB
  Обозначим через QF сложность вычисления значения Fx для произвольного xX через QF1 сложность вычисления по произвольному yY значения x такого что Fx=y сложность вычисления понимается в стандартном смысле теории сложности. Сложность вычисления F такова что алгоритм ее вычисления реализуем на современной технике и выдает ответ за приемлемое время 2. Сложность вычисления F1 такова что алгоритм ее вычисления либо не реализуем на современной технике либо не дает ответ за приемлемое время. Что считать приемлемым...
28564. Система RSA. Использование алгоритма Евклида для расчета секретного ключа d 23.69 KB
  Подобный блок может быть интерпретирован как число из диапазона 0; 2i1;; для каждого такого числа назовем его mi вычисляется выражение ci=mie mod n 3.По теорема Эйлера если число n представимо в виде двух простых чисел p и q то для любого x имеет место равенство Xp1q1 mod n =1 Для дешифрования RSAсообщений воспользуемся этой формулой. Возведем обе ее части в степень y: Xyp1q1 mod n = 1 y=1 Теперь умножим обе ее части на x : xyp1q11 mod n =...
28565. Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки 13.41 KB
  Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля преимущества по сравнению с методом RSA недостатки. В отличие от RSA метод ЭльГамаля основан на проблеме дискретного логарифма. По сравнению с методом RSA данный метод имеет целый ряд преимуществ: 1. Кроме того данный алгоритм подписи не допускает его использования в качестве алгоритма шифрования в отличии от RSA в котором шифрование и подпись суть одно и то же а следовательно не подпадает ни под какие экспортные ограничения из США.
28566. Проблема дискретного логарифмирования, аутентификация 86.42 KB
  Система строится из криптографических примитивов низкого уровня:групповой операции симметричного шифра функции хэширования и алгоритма вычисления кода аутентификации сообщенияимитовставки MAC. Код аутентификации сообщения позволяет пользователям обладающим общим секретным ключом выработать битовую строку для аутентификации и проверки целостности данных Пусть Msg = {01} – пространство сообщений mKey = {01}mLen – пространство ключей для вычисления MAC для некоторого mLen N Tag = {01}tLen – включающее множество всех возможных...
28567. Система открытого шифрования RSA, атаки на RSA 15.87 KB
  В настоящее время наиболее развитым методом криптографической защиты информации с известным ключом является RSA названный так по начальным буквам фамилий ее изобретателей Rivest Shamir и Adleman и представляющую собой криптосистему стойкость которой основана на сложности решения задачи разложения числа на простые сомножители. Чтобы использовать алгоритм RSA надо сначала сгенерировать открытый и секретный ключи выполнив следующие шаги: выберем два очень больших простых числа p и q; определим n как результат умножения p на q n = p Ч...
28568. Система электронной подписи Эль Гамаля (EGSA - ElGamal Signature Algorithm) 16.07 KB
  Затем выбирается секретное число х и вычисляется открытый ключ для проверки подписи y=gxmod p Далее для подписи сообщения М вычисляется его хэшфункция т = hM. Выбирается случайное целое k:1 k p1 взаимно простое с р–1 и вычисляется r=gkmod p. После этого с помощью расширенного алгоритма Евклида решается относительно s уравнение m=xrksmodp1. Получатель подписанного сообщения вычисляет хэшфункцию сообщения m=hM и проверяет выполнение равенства yrrs=gxrgks=gxrks=gmmod p.
28569. Система открытого шифрования Эль Гамаля 58 KB
  Для шифрования сообщения M проводится следующая процедура: Выбирается случайное число k kP1=1 Вычисляется G=AK mod P Вычисляется H=yK M mod P Пара G H является шифрованным сообщением M При расшифровании вычисляется: H GX mod P = yK M AXK mod P = M mod P Преимуществами системы ЭЦП и ОШ Эль Гамаля является простота генерации открытых и секретных ключей а так же то что параметры P и A могут быть общими для всех участников сети связи.
28570. Общая схема электронной подписи на основе дискретной экспоненты 14.29 KB
  Пусть DATA – пеpедаваемое Александpом Боpису сообщение. Александp подписывает DATA для Боpиса пpи пеpедаче: Eebnb{Edana{DATA}}. Боpис может читать это подписанное сообщение сначала пpи помощи закpытого ключа Eebnb Боpиса с целью получения Edana{DATA}= Edbnb{ Eebnb{ Edana {DATA}}} и затем откpытого ключа EeAnA Александpа для получения DATA= Eeana{ Edana {DATA}}. Таким обpазом у Боpиса появляется сообщение DATA посланное ему Александpом.
28571. Однонаправленные хеш-функции Понятие хеш-функции 13.67 KB
  Изменения в тексте сообщения приводят к изменению значения хешфункции. На бесключевые хешфункции накладываются определенные условия. однонаправленность устойчивость к коллизиям устойчивость к нахождению второго прообраза Применение ключевых хэшфункций Ключевые хешфункции применяются в случаях когда стороны имеют общий секретный ключ доверяют друг другу.