89882

Февральская буржуазно-демократическая революция

Доклад

История и СИД

Во второй половине февраля значительно ухудшилось продовольственное снабжение столицы изза перебоев на транспорте. 23 февраля 1917 г. 18 февраля началась забастовка на крупнейшем Путиловском заводе его поддержали другие предприятия. 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей.

Русский

2015-05-15

25.93 KB

0 чел.

Февральская буржуазно-демократическая революция.

Причины: 1) поражения на фронтах Первой мировой войны, гибель миллионов россиян; 2) резкое ухудшение положения народа, голод, вызванный войной; 3) массовое недовольство, антивоенные настроения, активизация наиболее радикальных сил, которые выступали за прекращение войны. Большевики открыто выступали с призывами превратить войну из империалистической в гражданскую, желали поражения царскому правительству. Активизировалась и либеральная оппозиция; 4) усилилось противостояние Государственной думы и правительства. Общественность усиленно заговорила о неспособности царской бюрократии управлять страной.

В августе 1915 г. представители большинства думских фракций объединились в «Прогрессивный блок» во главе с кадетом П.И. Милюковым. Они потребовали укрепить начала законности и сформировать правительство, ответственное перед Думой. Но Николай II отклонил это предложение. Он был убежден, что монархия пользуется поддержкой народа и сможет решить военные задачи. Однако стабилизировать внутреннюю обстановку в стране не удавалось.

Во второй половине февраля значительно ухудшилось продовольственное снабжение столицы из-за перебоев на транспорте. 23 февраля 1917 г. начались массовые беспорядки.

По улицам Петрограда (с 1914 г. так стал называться Санкт-Петербург) потянулись длинные очереди за хлебом. Обстановка в городе все больше накалялась.

18 февраля началась забастовка на крупнейшем Путиловском заводе, его поддержали другие предприятия.

25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. Правительство не сумело организовать своевременное подавление народного волнения.

Переломным стал день 26 февраля, когда войска отказались стрелять в восставших и начали переходить на их сторону. На сторону восставших перешел петроградский гарнизон. Переход солдат на сторону рабочих, участвующих в забастовке, захват ими арсенала и Петропавловской крепости означали победу революции. После чего начались аресты министров, стали образовываться новые органы власти.

1 марта между думскими деятелями и лидерами Советов было заключено соглашение об образовании Временного правительства. Предполагалось, что оно будет существовать до созыва Учредительного собрания.

Сложилось «двоевластие», в ходе революции в стране возникло два источника общероссийской власти: 1) Временный комитет Государственной думы, который состоял из представителей буржуазных партий и организаций; 2) орган восставшего народа – Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, в который вошли умеренные социалисты, стоявшие за сотрудничество с либерально-буржуазными кругами.

Победоносное восстание в Петрограде определило вопрос о судьбе Николая II. 2 марта 1917 г. Николай II подписал отречение за себя и за своего сына Алексея в пользу брата Михаила. Но Михаил также не решился стать императором. Таким образом самодержавие в России пало.

Деятельность правительства была ограничена обязательствами, данными странам Антанты продолжать войну. В результате Временное правительство стало непопулярно у революционных солдат и матросов. Радикальные реформы были отложены. Уже в апреле 1917 г. ненависть к «министрам-капиталистам» вылилась в массовые демонстрации против ноты министра иностранных дел П.Н. Милюкова о продолжении войны (апрельский кризис). Большевики во главе с В.И. Лениным выдвинули лозунг «Вся власть Советам!», однако Совет вновь не решился взять власть.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75504. Редактор панелей инструментов (1С) 45 KB
  Редактор панелей инструментов 1С Для вызова редактора панелей инструментов необходимо выделить название интерфейса для которого редактируются панели и в меню Действия главного меню Конфигуратора выбрать пункт Редактировать панели инструментов рис. Окно редактора панелей инструментов Окно редактора состоит из трех основных частей. Слева вверху расположен список панелей инструментов и кнопки для создания переименования и удаления панелей. Слева внизу расположено окно с библиотекой рисунков которые могут быть размещены на кнопках...
75505. Язык SQL. Создание базы данных и таблиц 64.5 KB
  Создание базы данных и таблиц. Создание базы данных В различных СУБД процедура создания баз данных обычно закрепляется только за администратором баз данных. В однопользовательских системах принимаемая по умолчанию база данных может быть сформирована непосредственно в процессе установки и настройки самой СУБД. Стандарт SQL не определяет как должны создаваться базы данных поэтому в каждом из диалектов языка SQL обычно используется свой подход.
75506. Пользовательские права (1С) 111 KB
  Пользовательские права 1С В Конфигураторе системы разделены функции создания набора пользовательских прав и создания пользователей. Количество наборов пользовательских прав в системе практически не ограничено. Доступ к списку наборов прав текущей конфигурации осуществляется через закладку Права окна Конфигурация. Внешний вид списка наборов прав зависит от положения переключателей Список Таблица в меню Действия главного меню Конфигуратора.
75507. Характеристика языка SQL. Структура запроса к базе данных 49 KB
  Например обозначение SC DESC указывает можно выбрать один из терминов SC или DESC; когда же один из элементов выбора заключен в квадратные скобки то это означает что он выбирается по умолчанию так [SC] DESC означает что отсутствие всей этой конструкции будет восприниматься как выбор SC; точка с запятой ; завершающий элемент предложений SQL; запятая используется для разделения элементов списков; пробелы могут вводиться для повышения наглядности между любыми синтаксическими конструкциями предложений SQL; прописные...
75508. Формирование и ввод исходных данных в системе 1С: Предприятие 23.5 KB
  Внимательно изучить нижеследующие задания и осуществить первичное заполнение справочников. В Плане счетов (меню «Операции» → раздел «План счетов») ввести активно-пассивный счет 38 «Пробный счет», который будет иметь количественный учет и субконто «Резервы».
75509. Средства разработки приложений БД 28 KB
  Средства разработки приложений БД Программы с помощью которых пользователи работают с базой данных называются приложениями. В общем случае с одной базой данных могут работать множество различных приложений. Например если база данных моделирует некоторое предприятие то для работы с ней может быть создано приложение которое обслуживает подсистему учета кадров другое приложение может быть посвящено работе подсистемы расчета заработной платы сотрудников третье приложение работает как подсистемы складского учета четвертое приложение...
75510. Регистрация хозяйственных операций (1С) 21 KB
  Ведение финансово-хозяйственных операций неразрывно связан с регистрацией первичных документов и формированию на их основ бухгалтерских проводок. Документы одного вида группируются в журнал. Кроме обычных журналов объединяющих все документы определенного вида видов существует общий журнал в который попадет все документы. Документ может находиться в двух состояниях не проведен и проведен.
75511. Порядок разработки таблицы базы данных в СУБД MS Access 125.5 KB
  В поле этого типа ccess автоматически нумерует строки таблицы в возрастающей последовательности. Каждое поле обладает индивидуальными свойствами по которым можно установить как должны сохраняться отображаться и обрабатываться данные.
75512. Понятие отчета в СУБД Access и его основных элементов 117 KB
  Отчеты представляют собой наилучшее средство представления информации из базы данных в виде печатного документа. По сравнению с другими методами вывода данных на печать отчеты обладают двумя принципиальными преимуществами...