89884

Великая Отечественная война 1941-1945

Доклад

История и СИД

Начало войны было для Советского Союза катастрофическим: 1 внезапность нападения 22 июня 1941 г. Через шесть дней после начала войны пал Минск; 2 несмотря на труднейшие условия военных действий защитники Отечества с первых же дней войны проявили мужество и героизм. В этом периоде произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Всего за годы войны Советские Вооруженные Силы в ходе 9 кампаний провели более 50 стратегических около 250 фронтовых и свыше 1000 армейских операций.

Русский

2015-05-15

29.12 KB

0 чел.

Великая Отечественная война 1941-1945.

Начало войны было для Советского Союза катастрофическим:

1) внезапность нападения 22 июня 1941 г. позволила гитлеровской армии получить значительные преимущества. Многие погранзаставы и соединения, принявшие на себя силу первого удара врага, погибли. Через шесть дней после начала войны пал Минск;

2) несмотря на труднейшие условия военных действий, защитники Отечества с первых же дней войны проявили мужество и героизм. Ярким примером героизма явилась оборона Брестской крепости;

3) несмотря на упорное сопротивление советских войск, враг к 10 июля захватил Латвию, Литву, большую часть Белоруссии, Украины и Молдавии;

4) гитлеровское командование усилило натиск на главном, Московском, направлении.

В июле враг начал стремительное наступление на Западе и Юго-Западе. На смоленском направлении немецкие войска стремились расколоть Западный фронт, окружить советские войска, прикрывавшие Смоленск, и открыть себе путь на Москву. Но сопротивление советских войск оказалось значительно сильнее, чем предполагал враг. Части Западного фронта нанесли вражеским войскам значительный урон. Гитлеровское командование 30 июля вынуждено было отдать приказ группе армий «Центр» перейти к обороне. 5 августа войска Резервного фронта (генерал – Г.К. Жуков) в наступательной операции освободили Ельню. Более двух месяцев продолжалась легендарная оборона Одессы. В боях под Севастополем противник потерял до 300 тыс. человек. Ленинград гитлеровские войска не смогли взять. Началась 900-дневная блокада города. Самым страшным испытанием для жителей Ленинграда стал голод.

Генеральный штаб Гитлера разработал план решающего наступления на Москву, который получил название «Тайфун». 30 сентября оно началось мощными танковыми ударами в районе Брянска. Но советские войска своим сопротивлением сумели сковать крупные силы врага, задержать его стремительное продвижение. Во второй половине октября войска противника вновь перешли в наступление. Немецко-фашистские войска захватили Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск. Командующим Западным фронтом, который оборонял Москву, был назначен Г.К. Жуков. 18 ноября были захвачены Клин, Солнечногорск, Крюков, Яхрома, Истра, на некоторых участках гитлеровские войска подошли к столице на 25–30 км, но ближе им продвинуться не удалось.

К началу января1942 г. фашисты были отброшены от Москвы на 100–250 км.

В военно-стратегическом плане Великая Отечественная война делится на три периода, в каждом из которых было проведено две-три кампании, а в ходе кампаний несколько операций. По масштабам боевых действий операции подразделялись на стратегические, фронтовые и армейские, а по характеру боевых действий - на наступательные и оборонительные.

Первый период, продолжавшийся с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г., включал три кампании: летне-осеннюю 1941 г., зимнюю 1941-1942 г.г. и летне-осеннюю 1942 г. В этом периоде проведено более тридцати крупных стратегических и фронтовых операций, в основном оборонительных. Главным содержанием периода является: стратегическая оборона Советских Вооруженных Сил, разгром войск противника под Москвой, провал попытки фашистской коалиции сокрушить СССР в молниеносной войне.

Второй период (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.) охватывал две кампании: зимнюю 1942-1943гг. и летне-осеннюю 1943г. В течение второго периода было проведено 26 крупных операций, из которых 23 наступательных. В этом периоде произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Третий период (1 января 1944г. - 9 мая 1945г.) состоял из трех кампаний: зимне-весенней 1944г., летне-осенней 1944г. и кампании 1945г. В ходе кампаний третьего периода проведено 34 крупных наступательных операций. Главным содержанием периода является разгром фашистского блока, изгнание его войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и безоговорочная капитуляция.

В войне с Японией проведена самостоятельная Дальневосточная кампания (Маньчжурская стратегическая наступательная операция), продолжавшаяся 25 суток -- с 9 августа по 2 сентября 1945г. В результате операции советские войска разгромили самую сильную группировку Японии - Квантунскую армию.

Всего за годы войны Советские Вооруженные Силы в ходе 9 кампаний провели более 50 стратегических, около 250 фронтовых и свыше 1000 армейских операций.

Великую Отечественную войну завершила битва за Берлин, которая началась 24 апреля 1945 г. В ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии.

2 сентября капитулировала милитаристская Япония. Это привело к завершению Второй мировой войны.

Оценивая всемирно-историческое значение Великой Отечественной войны, следует учитывать:

1) она являлась важной составной частью Второй мировой войны;

2) вступление СССР в войну, навязанную фашистской Германией, коренным образом изменило ее политический характер;

3) героизм советских воинов, усилие советского тыла явились главными источниками победы антигитлеровской коалиции в целом;

4) победа в Великой Отечественной войне повысила престиж и морально-политический авторитет Советского Союза;

5) победа способствовала росту международного влияния страны, укреплению международных связей. Перед началом Великой Отечественной войны Советский Союз поддерживал дипломатические отношения с 26 государствами, а к концу войны их число возросло до 52, увеличилось вдвое;

6) в результате успешных военных действий и победы СССР произошло значительное укрепление безопасности границ страны, а именно: в состав СССР вошли Печенгская и Клайпедская области, часть бывшей Восточной Пруссии на западе; Южный Сахалин и Курильские острова на востоке. Важное значение для СССР имели Крымская (февраль 1945 г.) и Потсдамская (июль – август 1945 г.) мирные конференции, участниками которых были: СССР, США и Великобритания. Германия была разделена на оккупационные зоны. Предусматривался роспуск ее вооруженных сил, демонтаж военной промышленности. Фашизм был объявлен мировым сообществом вне закона.

СССР понес огромные потери во время войны:

1) убито, умерло от ран, погибло в плену, замучено не менее 27 млн человек; 2)разрушено примерно 1710 городов, более 70 тыс. сел, около 32 тыс. предприятий.

Война вскрыла многие пороки тоталитарного режима в Советском Союзе. Но победа позволила Сталину переключить внимание и энергию народа на восстановление разрушенного хозяйства, объявить, что факт победы является доказательством преимущества социализма.

Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: 1) войну значительно легче начать, чем закончить; война, начавшись, далее развивается уже по своим собственным законам, и ее исход запланировать практически невозможно. Далеко не всегда победа приходит к тому, кто развязал войну. Германские фашисты планировали кратковременную победоносную войну. Но она оказалась затяжной и привела к поражению; 2) войну нельзя спланировать ни по масштабам, ни по характеру применяемых средств. Начинаясь как локальная, она может втянуть в свою орбиту другие государства и стать мировой. Такой ход событий становится более вероятным, чем выше уровень развития человеческого общества. Переплетение экономических и политических связей разных стран ведет к втягиванию в конфликт часто против желания лиц, стоящих у руля государства. В наши дни любой локальный конфликт может стать запалом для новой мировой войны. При этом нельзя ограничить применение наличных средств ведения войны, в том числе самых разрушительных; 3) предупреждение войны нуждается в единении действий миролюбивых сил всего мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25451. Социальные перспективы и вариативность моделей социальной работы 19.29 KB
  Социальные перспективы и вариативность моделей социальной работы Основные модели теоретического обоснования практики соц.работы отражают не только результаты научных поисков ученых разных поколений но и ее эволюцию изменения в самом содержании и формах соц. Каждая модель содержит некоторые теоретические положения связь со смежными науками о человеке и обществе естественными социокультурными основами жизни а так же предполагает вполне определенное содержание соц. соц.
25452. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 134 KB
  Обязанности работника и работодателя по охране труда. Финансирование охраны труда. Организация проведения медицинских осмотров. Служба охраны труда: основные задачи, компетенция. Комиссия по вопросам охраны труда предприятия: порядок создания, обязанности и права комиссии.
25453. Комплексно-ориентированные модели 18.17 KB
   Ролевая теория основа психологическое знание компоненты социологического знания. Соц.роль это поведение которое от человека ожидают люди при выполнении им соц. Ролевую игру соц.
25454. Применение теории систем в практике социальной работы 11.83 KB
  применение теории систем в практике социальной работы Теория систем и системные идеи в социальной работе восходят к общей теории социальных систем Р. В первоначальном своем варианте эта теория как известно была разработана на биологическом материале и доказывала что все организмы являются системами составленными из подсистем а сами они в свою очередь есть часть сверхсистем. В соответствии с основными положениями теории систем социальная система представляет собой не нечто целое а определенный набор абстракций из конкретных форм...
25455. Государственное управление охраной труда 104.5 KB
  Система управления охраной труда. Функции, задачи управления охраной труда. Основные принципы государственной политики в области охраны труда. Система органов государственного управления охраной труда. Полномочия КМУ в области охраны труда.
25457. Теория социальной работы как наука. Механизмы взаимодействия теории и практики социальной работы 15.18 KB
  Теория социальной работы как наука. Механизмы взаимодействия теории и практики социальной работы Теоретическое обоснование соц. Вопервых определяется место соц.работы как науки среди таких дисциплин как соц.
25459. Основные группы категорий социальной работы 11.87 KB
  основные группы категорий социальной работы Любая гуманитарная наука в том числе теория социальной работы отражает изменчивые тесно переплетающиеся друг с другом многообразные социальные явления например взаимодействие человекчеловек человексреда обобщая и интерпретируя которые ученые выдвигают понятия краткие но всеобъемлющие определения способные объяснить особенности того или иного явления не позволяющие его толковать двояко. Категориально понятийный аппарат социальной работы. В теории социальной работы сложился...