89957

Динамика и структура внешней торговли

Курсовая

Мировой рынок и торговля

Рассмотреть основные теории и концепции внешней торговли выяснить какое место занимает внешняя торговля в системе МРТ проанализировать динамику и структуру внешней торговли сделать анализ финского импорта и экспорта Объектом исследования является Финляндская Республика.

Русский

2015-05-16

1.45 MB

8 чел.

18

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

ГЛАВА1. Теоритические основы развития международной торговли 3

1.1 Основные теории и концепции внешней торговли 5

1.2 Место внешней торговли в системе МРТ 7

ГЛАВА 2 Динамика и структура внешней торговли 9

2.1.Показатели финского экспорта 9

2.2. Показатели импорта Финляндии 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19



Введение

Актуальность. Финляндия имеет весьма промышленно развитую, в значительной степени свободную рыночную торговлю почти такую же высокую, как у Австрии, Бельгии, Нидерландов, Швеции. В последние годы на экспорт приходится более одной трети ВВП. Финляндия является исторически конкурентоспособной в производстве – особенно можно выделить деревообрабатывающую промышленность, металлы, машиностроение, телекоммуникации, и электронику.

Внешние экономические связи имеют большое значение для хозяйственной жизни страны. Об этом свидетельствует тот факт, что доля Финляндии в мировой торговле вдвое превышает ее долю в мировом промышленном производстве. На внешнем рынке реализуется более 1/4 валового национального продукта. Одновременно импорт покрывает до 1/3 потребности страны в товарах и услугах.

Доля Финляндии во внешнеторговом обороте развитых стран составляет около 1%. Она занимает 3-е место в экспорте продукции деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности. В состав экспорта также входят продукция металлообработки, текстильной и швейной промышленности, химической промышленности. В импорте более 60% приходится на долю сырья. Импорт превышает экспорт.

Поэтому важно провести анализ внешней торговли, который представляет собой подготовку аналитического продукта на основе статистической информации об объемах, динамике, географии и структуре экспортных и импортных поставок продукции. Данный аналитический продукт является результатом глубинной обработки аналитической и статистической информации с помощью количественных методов.

Анализ экспорта-импорта дает возможность получить информацию об основных зарубежных и отечественных компаниях-импортерах и экспортерах продукции.

Целью исследования является анализ внешней торговли Финляндии.

Для решения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1.  рассмотреть основные теории и концепции внешней торговли
  2.  выяснить какое место занимает внешняя торговля в системе МРТ
  3.  проанализировать динамику и структуру внешней торговли
  4.  сделать анализ финского импорта и экспорта

Объектом исследования является Финляндская Республика.

Предметом исследования выступают торговые отношения Финляндии с другими странами.


ГЛАВА1. Теоритические основы развития международной торговли

1.1 Основные теории и концепции внешней торговли для Финляндии

Развитие внешней торговли имеет большое влияние на национальные экономические условия и на баланс общих государственных финансов. Внешняя торговля, более того, образует значительную часть ВВП Финляндии. Интернационализация компаний имеет ключевую роль в развитии рынка труда Финляндии и промышленности. Предпринимаются усилия для повышения внешней торговли путем инвестирования в исследования и разработки бизнес-сектора и поддерживая новых секторов роста. Глобальный рост торговли имеет широкие последствия для стабильности финской экономики, потому что внешняя торговля приносит инвестиции и рабочие места в Финляндию и одновременно активизирует деловую активность отечественного бизнеса.

Внешняя торговля влияет, среди прочего, на глобальную экономическую тенденцию, колебания совокупного спроса, общую тенденцию цен, конкурентоспособность национальной налоговой системы и законодательства, регулирующего международную торговлю. Национальное пространство для маневра на международных рынках и способность контролировать развитие торговли резко сократились за последние годы. В связи с измененными экономических условий, интернационализации рынков, интеграции и членов Экономического и валютного союза ЕС, национальная экономическая политика будет еще больше находится под влиянием промышленной политики.

Целью государственной администрации является поддержание стабильного и устойчивого экономического роста. Рост будет виден в частности, в содействии предприятий и страны в целом процветать в международном формате на рынке. В будущем, экономический рост Финляндии и занятости могут зависеть от развития бизнеса и содействия эффективности и гибкости рынка труда. Интернационализация бизнеса нуждается в поддержке системы налогообложения, которая способствует инвестиций и занятости, государственных инвестиций, а также исследования и развитие, который генерирует знания и роста. В рамках содействия развитию деловой активности, рост малого и среднего бизнеса, в частности, будет играть ключевую роль в росте всего бизнес-сектора и в изменении операционной среды для бизнеса и промышленности, потому что малые и средние предприятия представляют собой большую часть всего бизнес-сектора Финляндии и в то же время и значительную долю экспорта Финляндии.


1.2 Место внешней торговли в системе МРТ

Экономика Финляндии в значительной степени зависит от внешней торговли.

Крупнейшими источниками поступлений от экспорта является продукция металлургии и машиностроения (43%), продукция деревоперерабатывающей и химической промышленности. На международном рынке Финляндия известна как производитель различных технических средств, машин и инструментов для лесной промышленности, продукции целлюлозно-бумажной промышленности, одежды и инвентаря для досуга, электроники. Большинство финских товаров конкурентоспособные и пользуются спросом благодаря дизайну товаров: производители Финляндии одними из первых в мире поняли роль и значение промышленного дизайна, взяв за основу два важных принципа - рационализм и практичность. Финляндия импортирует преимущественно промышленное сырье, топливо, транспортное оборудование и продукты химической промышленности. 

Значительная часть внешней торговли Финляндии приходится на долю стран Западной Европы, особенно Германии, Швеции, Великобритании, России.

Финляндия поддерживает усилия ЕС по либерализации международной торговли, так как экспорт играет чрезвычайно важную роль в экономике страны. Финские предприятия выиграют от открытия рынков, как прямо, так и косвенно. Более половины финского экспорта предназначено для стран ЕС, поэтому, когда объемы поставок из Финляндии в ЕС на подъеме, это означает работу для местных предприятий.

Целью Финляндии является соглашение, которое поддерживает занятость и экономический рост.

Финляндия наращивает объёмы экспорта в США. В феврале финский экспорт в США в денежном выражении составил 327 млн евро. В целом стоимость финского экспорта составила 4,2 млрд евро, что на 4% меньше, чем в феврале прошлого года. На общие показатели повлияло снижение стоимости экспорта нефтепродуктов.

Структура внешней торговли Финляндии в последние годы оставалась относительно стабильной, несмотря на усиление значения азиатского региона. Значение иностранных инвестиций для финской экономики относительно невелико. Большинство инвестиций в Финляндии делаются отечественными предприятиями.




ГЛАВА 2 Динамика и структура внешней торговли

2.1.Показатели финского экспорта

Ежемесячные статистические данные по внешней торговле товарами, февраль 2015. Объем экспорта в Финляндии сократился на 2,2 процента в феврале.

Уменьшение экспорта нефтепродуктов привело к уменьшению общего объема экспорта. Показатели финского экспорта товаров в феврале снизились на три процента по данным зарубежной торговой статистики, предусмотренной финской таможней. Показатель финского экспорта достиг почти 4,2 млрд евро. Экспортные цены снизились на 0,9 процента, в то время как объем экспорта снизился на 2,2 процента. В январе-феврале экспорт снизился на 7 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Сальдо торгового баланса показал дефицит в 222 млн. евро в феврале. В январе-феврале сальдо торгового баланса сформировало отрицательный показатель в 554 млн евро. В феврале 2014 года дефицит торгового баланса был 53 миллионов евро, а в январе-феврале 2014 года сальдо торгового баланса показал дефицит в 674 млн евро. Условия торговли для внешней торговли рассчитывается на основе индекса стоимости единицы. Условия торговли показывают соотношение между экспортными и импортными ценами. Условия торговли улучшились в феврале месяце, потому что цены на импортные товары упали значительно больше, чем на экспортные. 

Снижение стоимости экспорта нефтепродуктов привело к уменьшению общего объема экспорта. Кроме того, экспорт других продуктов химической промышленности на данный момент остается слабым. Экспорт автомобилей, определенной промышленной техники и оборудования, стали и продуктов лесной промышленности увеличили общий объем экспорта.

Экспорт в страны Европейского Союза в феврале вырос на 1%, но экспорт за пределы Европейского Союза упал на 10%. Наиболее важные экспортные страны в феврале были Германия, США и Нидерланды. Экспорт в такие страны как: Швеция, Великобритания и Китай - упал. Экспорт в Россию упал на 32% в феврале и в январе-феврале объем экспорта в Россию составил на 38% ниже, чем год назад.

Таблица 1

Общие экономические показатели (млн. евро)

Февраль

Изменения

Январь-Февраль

Изменения

2014

2015

%

2014

2015

%

Экспорт (FOB)

4307

4157

-3

8680

8049

-7

Импорт (CIF)

4461

4379

-2

9355

8603

-8

Сальдо

-153

-222

-674

-554

Таблица 2

Внешнеторговые показатели

Февраль

Изменения, %

Показатель

Изменения, %

2014:02

2015:02

2015:02/ 2015:01

2015:02/ 2014:02

2014:03 – 2015:02

2014:03 – 2015:02 / 2013:03 – 2014:02

Индекс физического объема

Экспорт

91,0

89,0

+5,1

-2,2

98,5

+1,8

Импорт

89,8

96,6

+1,3

+7,8

99,3

+1,7

Индекс стоимости единицы

Экспорт

107,1

106,1

+1,9

-0,9

105,5

-2,0

Импорт

112,0

104,4

+2,4

-6,8

108,8

-3,5

По предварительным данным статистики внешней торговли товарами, предоставляемой финской таможней, стоимость финского экспорта увеличится на 5% и стоимости импорта увеличился на 2% в марте по сравнению с прошлым годом. Значение финского экспорта в марте составил 4,8 млрд евро, а объем импорта составил 4,9 миллиарда евро. Если производить расчёт с начала года то, экспорт уменьшился на 3%, а импорт сократился на 4%.

Ежемесячные значения экспорта и импорта Финляндии в 2005-2015 гг. изображены на рис.1.

Рис. 1 Ежемесячные значения экспорта и импорта Финляндии в 2005-2015 гг.

Торговый баланс Финляндии в 2005-2015 гг.

Рис. 2 Торговый баланс Финляндии в 2005-2015 гг.


Торговый баланс показал дефицит в 95 млн евро в марте. Расчетный показатель с января по март показал дефицита в 675 млн евро. В тот же период в прошлом году торговый баланс показал дефицит в 895 млн евро. В прошлом году торговый баланс за март показал дефицит в 225 млн евро.

Экспорт в государства-члены ЕС увеличился на 3% в марте, а экспорт в страны не входящие в ЕС увеличился на 8%. Рассчитывая с начала года, экспорт в страны ЕС сократился на два процента и уменьшился к странам, не входящим в ЕС в четыре раза.

Рис. 3 Финский экспорт

Рис.4 Страны-экспортеры

Рис.5 Экспортируемые товары

Финский экспорт в Россию по итогам января 2015-го сократился на 43 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Ввоз российских товаров в Финляндию упал на 36 процентов. Об этом сообщает таможенный департамент зарубежного государства.

За месяц в Россию было поставлено финских товаров на 200 миллионов евро. Объем экспорта РФ в Финляндию составил 584 миллиона евро. Таким образом, Москва остается для Хельсинки важнейшим поставщиком товаров наряду с Берлином (объем импорта из Германии также оценивается в 584 миллиона евро).


2.2. Показатели импорта Финляндии

Стоимость импорта снизилась на 2 процента в феврале и его показатель почти достиг отметки в 4,4 млрд евро. Стоимость импорта повлияла на снижение импортных цен на 6,8 процента. Объем импорта вырос на 7,8 процента. В январе-феврале общая стоимость импорта снизилась на 8 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Импорт электрических машин и оборудования увеличился, в то время как импорт нефтепродуктов, железа и стали уменьшился. Стоимость импорта сырой нефти вырос на 2 процента по сравнению с предыдущим годом в связи с увеличением объема импорта. Цены на импорт резко упали.

Импорт из стран Европейского Союза остался на уровне прошлого года, а импорт из не входящих в Европейский Союз стран снизился на 4%. Импорт из Нидерландов и Китая увеличился, в то время как импорт из Швеции и Германии снизился. Импорт из России сократился на 16% в феврале и в январе-феврале показатель уменьшение импорта составил 28% по сравнению с предыдущим годом. Основные показатели внешней торговли Финляндии 2014-2015 гг. представлены на рис. 6

Рис. 6 Основные показатели внешней торговли Финляндии

Рис. 7 Финский импорт

Импортируемые товары в Финляндию представлены на рис. 8.

Рис. 8 Импортируемые товары

Основными партнерами по импорту в Финляндии являются такие страны как: Россия, Германия Швеция, Китай и Нидерланды. (см. рис.9)

Рис. 9 Основные страны-импортеры

2.1


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономика Финляндии высокоразвита, Для Финляндии региональная экономическая политика исключительно важна из- за периферийного положения на Севере Европы, дальних расстояний, самой низкой в ЕС плотности населения, сурового климата, ограниченности природно-сырьевых ресурсов. Вызовы современности, связанные с глобализацией и быстрым старением населения, выдвигают перед региональной политикой новые задачи. Достижение общенациональных целей укрепления международной конкурентоспособности и улучшения благосостояния страны в современных условиях невозможно без повышения эффективности управления региональным развитием с тем, чтобы каждый регион Финляндии был способен задействовать в полной мере свой экономический потенциал. Поэтому региональная экономика Финляндии фокусируется не только на развитии беднейших территорий, но и на улучшении экономического поведения каждого региона и тем самым является ключевым элементом экономической и социальной стратегии правительства. 

Внешняя торговля является одной из составляющих, оказывающих определяющее воздействие на экономическое развитие страны.

Объем экспорта в Финляндии сократился на 2,2 процента по данным в феврале 2015 года.

Финский экспорт в Россию по итогам января 2015-го сократился на 43 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Ввоз российских товаров в Финляндию упал на 36 процентов. Об этом сообщает таможенный департамент зарубежного государства.

Стоимость импорта снизилась на 2 процента в феврале и его показатель почти достиг отметки в 4,4 млрд евро. Стоимость импорта повлияла на снижение импортных цен на 6,8 процента. Объем импорта вырос на 7,8 процента. В январе-феврале общая стоимость импорта снизилась на 8 процентов по сравнению с предыдущим годом.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Интернет источник: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/fi.html
  2.  Интернет источник // Данные из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Финляндии
  3.  Интернет источник: http://www.tradingeconomics.com/finland/indicators
  4.  Интернет источник: http://www.stat.fi/til/kau_en.html
  5.  Официальный сайт ООО «Лента.Ру». Интернет источник: «Экспорт Финляндии в Россию упал почти вдвое» // http://lenta.ru/news/2015/03/31/finexp/
  6.  Официальный сайт Министерство экономического
    развития Российской Федерации. Интернет источник:
    http://www.ved.gov.ru/exportcountries/fi/about_fi/ved_fi/
  7.  Интернет источник: Ограничения экспорта/импорта finland.visahq.com/customs/


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4390. Указатели и ссылки в языке С++ 57.5 KB
  Указатели и ссылки в языке С++ Указатели Обычно программисту не нужно знать реальный адрес каждой переменной, поскольку компилятор способен сам позаботиться о таких подробностях. Но если необходимость в этой информации все же возникает, то пол...
4391. Некоторые простые алгоритмы в языке С++ 61.5 KB
  Некоторые простые алгоритмы в языке С++ Поиск максимального (или минимального) числа из выборки чисел Предположим, что мы имеем массив из n элементов. Необходимо найти элемент с максимальным (или минимальным) числовым значением. Задача поиска ...
4392. Численное решение уравнений в языке С++ 168.5 KB
  Численное решение уравнений в языке С++ Теоретические основы Предположим, нам нужно решить кубическое уравнение Это означает, что нужно найти корни уравнения – такие числа, которые обращают уравнение в ноль...
4393. Поиск на графе в С++ 116.5 KB
  Поиск на графе в С++ Представление графа в виде матрицы смежности Граф (graph) – это графическая схема, представляющая собой совокупность вершин (vertexes), соединенных между собой ребрами (edges). Иногда вершины также называют узлами (no...
4394. Анализ алгоритмов на примере программы на языке С++ 169.5 KB
  Анализ алгоритмов на примере программы на языке С++ Обычно одну и ту же задачу можно решить различными способами. Среди различных алгоритмов, с помощью которых можно решить задачу, естественно выбрать один – наилучший. Обычно лучшим считается т...
4395. Бизнес план компьютерного клуба Chicago 301 KB
  Резюме Данный бизнес-план представляет собой проект организации компьютерного клуба в г. Луганске на кв. Жукова д 2 кв 3. Специфической чертой планируемого клуба будет наличие доступа в интернет и возможность создания для клиентов компакт-дисков и D...
4396. Понятия суверенитета, территории, государственной границы и порядка ее пересечения физическими лицами 124 KB
  Понятия суверенитета, территории, государственной границы и порядка ее пересечения физическими лицами Суверенитет государства (фр.)- вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающая всяку...
4397. Перелік та коротка характеристика основних стилів. Комплексний стилістичний аналіз зразка 74 KB
  В мові виділяють п'ять стилів: художній, науковий, публіцистичний, розмовний та офіційно-діловий. Оскільки суспільні функції мови часто переплітаються, то й функціональні стилі не є відособленими один від одного, кожен з них містить елементи іншого.
4398. Общее равновесие и благосостояние в экономике 124 KB
  Частичное и общее равновесие в экономике. Частные и общественные блага. Линия возможных благосостояний. Парето-оптимальность и Парето-предпочтительность. Дифференциация доходов и проблема неравенства. Кривая Лоренца. Коэффициен...