89959

Организация производства молока в ОАО «Заря» Вологодского района Вологодской области

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Современное состояние производства продукции скотоводства Производство и реализация продукции животноводства Экономическая эффективность производства продукции скотоводства. На эту отрасль приходится 524 всех затрат труда 577 основных фондов 28 товарной продукции...

Русский

2015-05-16

390.5 KB

5 чел.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО

«Вологодская государственная молочнохозяйственная

Академия имени Н. В. Верещагина»

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий

Специальность: ветеринария

Кафедра экономики и организации

Курсовая работа по экономике на тему:

«организация производства молока в ОАО «Заря» Вологодского района Вологодской области».

Выполнила: студентка 751гр.

Малкова Е. В.

Проверила: Беляева Е. Н.

Вологда-Молочное

2015


Содержание

Введение                                                                                                               3

1. Обзор литературы                                                                                            5

2. Анализ экономической деятельности предприятия                                     16

2.1 Специализация и интенсификация производства хозяйства                     16

2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в       хозяйстве.                                                                                                              21

2.3 Рентабельность производства                                                                       22

3 Современное состояние производства продукции скотоводства                 25

3.1 Размеры отрасли, ферм, их специализация                                                  25    

3.2 Производство и реализация продукции животноводства                           33

3.3 Состояние кормовой базы                                                                              35

3.4 Современная технология и организация основных рабочих процессов  в животноводстве                                                                                                     37

3.5 Организация и оплата труда                                                                           38                                                        

3.6 Экономическая  эффективность производства

продукции                  скотоводства.                                                                     40

Выводы и предложения                                                                                        43

Использованная литература                                                                                 45


Введение

Молочное скотоводство - главная отрасль общественного животноводства. Улучшение использования ее производственного потенциала, представляющую совокупность наличных производственных ресурсов, в значительной степени определяет экономику хозяйств.

Основными факторами, воздействующими на результаты интенсификации отрасли молочного скотоводства, являются: производственно-технологические, экономические, организационно-хозяйственные и социальные. Активизация производственно-технологических факторов, связанных с развитием материально-технической базы сельского хозяйства, влечет за собой увеличение добавочных капитальных вложений. Опыт показал, что одностороннее осуществление технического прогресса без научно-обоснованного изменения технологии не дает желаемого результата. Из этого следует, что достижение качественно нового уровня производства в молочном скотоводстве станет действительным рычагом эффективного осуществления интенсификации лишь при условии, если будет обеспечен комплексный подход к техническому перевооружению и перестройке всей технологии отрасли на основе современных достижений науки.

Среди отраслей продуктивного животноводства молочное скотоводство занимает первое место и получило свое развитие в каждом предприятии сельского хозяйства, за исключением специализированных учреждений, предприятий. На эту отрасль приходится 52,4% всех затрат труда, 57,7% основных фондов, 28% товарной продукции, 36,7% материально-денежных затрат и 30% прибыли от всех отраслей общественного животноводства. [3]

Суть интенсивного направления развития молочного скотоводства в концентрации капиталовложений и текущих материально-денежных средств в расчете на голову скота и снижение их в расчете на единицу продукции в этом случае опережают рост материально-денежных затрат. Выражается это в научно-обоснованной системе племенной работы, росте продуктивного потенциала животных, увеличении кормовых ресурсов и улучшении их качества, переходе от механизации отдельных трудоемких работ к комплексной механизации всех работ к комплексной механизации технологических процессов, качественном совершенствовании технологии и техники, повышении ее экономических и эксплуатационных параметров. [1] Объектом исследования является организация производства молока в отрасли молочного скотоводства ОАО «Заря» Вологодского района, Вологодской области.

Цель исследования - совершенствование производства молока в хозяйстве, разработка мероприятий по повышению эффективности производства. В соответствии с поставленной целью поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретические основы организации производства молока.

2. Провести анализ и ознакомиться с существующей организацией производства молока в ОАО «Заря».

3. Вскрыть резервы по увеличению производства молока, выявить факторы, влияющие на эффективность молочного скотоводства.

4. Разработать предложения по совершенствованию организации производства молока.

В работе использована учебная, научная, периодическая литература, плановая, отчетная и учетная информация хозяйства за 2012-2013 годы, передовой опыт других хозяйств.

                                

 1. Обзор литературы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции.

В животноводстве страны скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, а также говядиной и телятиной. От скотоводства получают ценное кожаное сырье. Из шкур выделывают тяжелый кожаный товар, а также хром и другие тонкие кожи. При утилизации отходов скота производят ряд ценных продуктов - от льна до эндокринных препаратов. [5]

По сравнению с другими видами животных, крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. Корова, на единицу корма, дает больше пищевых продуктов, чем любое другое домашнее животное. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве.

Разведением крупного рогатого скота в стране занимаются повсеместно, в разнообразных природно-климатических и экономических условиях, которые наряду с другими факторами оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято различать следующие основные направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное, мясное. На фермах молочного направления сверхремонтный молодняк после окончания молочного периода, передается на доращивание до 15-20 месяцев в другие хозяйства, располагающие необходимой кормовой базой. В целях удешевления производства мяса и увеличения уровня товарности молока, в хозяйствах молочного направления стремятся цельное молоко, идущее на выпойку сверхремонтным телятам, заменить другими комами (например, искусственное молоко). Молоко используют не только в цельном виде, но также для переработки на масло, сыры, молочные консервы.

Молоко - самый полноценный продукт питания. Питательные свойства молока обусловлены высокой степенью переваримости (на 95-98%) всех органических веществ. В состав молока входит более двухсот весьма сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. Молоко содержит биологические катализаторы: почти все известные витамины, многие ферменты, гормоны.

Из молока вырабатывается множество продуктов с достаточно длительным сроком хранения. На его основе работают такие отрасли пищевой промышленности, как масло и сыродельная, цельномолочная, молочно-консервная, производство продуктов детского питания. Основное значение молока в том, что оно дает человеку белок животного происхождения.

Биологическую роль животного белка трудно переоценить. В нем содержится полный набор незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека и должны поступать с пищей. По количеству незаменимых аминокислот молоко превосходит другие продукты питания.

Биологическая ценность белка молока значительно превышает ценность белка говядины, свинины и яиц. Особенно высока биологическая ценность сывороточных белков, так называемой пенки, образующейся при кипячении молока. 145 грамм сывороточных белков достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в незаменимых аминокислотах. Такое количество белка содержится примерно в 1,2 кг молока. Потребляя в сутки 0,5 кг молока, взрослый человек покрывает потребность в общей энергии на 13% (при норме 2500-3000 ккал), протеина на 27%, кальция на 75%, фосфора на 66%, калия на 33%, витаминах А и В на 50%. [8]

Организация производства - система мер, направленная на максимальное использование трудовых, технических и материально-денежных ресурсов, на установление пропорциональности между всеми отраслями и подразделениями, обеспечивающее выполнение плана по объему, ассортименту и качеству продукции, ритмичное ведение производства.

Организация производства молока включает в себя ряд элементов: размеры отрасли, организацию воспроизводства, организацию кормовой базы, технологию производства молока, организацию труда и его оплаты.

Размеры отрасли включают в себя специализацию и концентрацию производства, обоснование рациональных размеров ферм и комплексов.

В организацию воспроизводства входит: улучшение породного состава животных, полная реализация их генетического потенциала, продуктивности, воспроизводительных качеств, продуктивного долголетия.

В организацию кормовой базы входит: прочное ее создание, а также равномерное и бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами в течение года.

Организация технологии производства молока включает в себя содержание скота, уход за животными, процессы их доения, кормления, уборку навоза.

Важнейшая составная часть организации сельскохозяйственного производства - организация труда, то есть внедрение коллективных форм организации. Оплата труда заключается в материальном и моральном стимулировании работников в зависимости от количества произведенной продукции.

Изучение вопросов организации производства, овладения методами научного исследования и рационального построения хозяйства - основа успешного решения текущих и перспективных задач сельскохозяйственных предприятий.

С финансовыми трудностями в период перехода к рынку столкнулось большинство сельскохозяйственных производителей, что вынудило их расширять те отрасли, которые приносят максимальную выгоду и свертывать убыточное производство.

Сокращение в большей степени коснулось животноводческой отрасли, как наиболее неэффективной в современных рыночных условиях. В настоящее время наибольшее внимание уделяется растениеводству, так как оно приносит немалую выгоду хозяйствам.

Но при более детальном рассмотрении данной проблемы на поверхность всплывают следующие факторы: рынок продукции растениеводства, а в частности, рынок зерна за последнее время оказывается насыщенным, уровень цен на данную продукцию примерно равен мировым, кредитование растениеводческой отрасли требует более длительных сроков гашения, в то время как реализация продукции животноводства, например, молока, дает поступление в хозяйство живых денег круглогодично, что дает возможность получения кредитов в банках на небольшой срок.

Имеется также ряд других выгодных особенностей животноводческой отрасли:

-    продукция животноводства относится к товарам первой необходимости; -  экономика животноводства базируется на достаточно постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объема полученной продукции, и на переменных издержках, корректирующих с масштабами производства;

-    животноводство, в отличие от земледелия, обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства, что позволяет лучше маневрировать имеющимися ресурсами, находя оптимум размера отрасли для получения наивысшего эффекта;

-   в переходный период животноводство имеет особое значение с точки зрения социальной защищенности людей, так как при необходимости оно может «поглотить» сколько угодно рабочих рук, количество которых может возрастать за счет сокращения производства в других сферах;

-   является источником получения органических удобрений, повышающих плодородие почв.

Выше перечисленные особенности дают понять, насколько важное значение имеет животноводство, продукция которого позволяет поддерживать продовольственную безопасность государства. Дальнейшее сокращение этой отрасли может привести к необратимым последствиям, так как на восстановление этой отрасли потребуются огромные вложения.

В отличие от других отраслей народного хозяйства в центре технологии производства продуктов животноводства приводится животное как биологический объект, от рационального использования в конечном счете зависит эффективность технологии. Поэтому в животноводстве под технологией следует понимать совокупность систем и способов содержания, машинного оборудования, кормления, доения, использования животных и воспроизводство стада, организации труда, обеспечивающих производство конечного (молоко, шерсть, пух) или промежуточного (ремонтный молодняк, скот для убоя на мясо) продукта. [13]

К важнейшим показателям, характеризующим технико-экономическую эффективность технологии в животноводстве относятся:

   -   удельный расход кормов, материалов и энергии на единицу                    продукции (1 ц молока, 1 ц прироста живой массы молодняка);

   -    уровень удоя и прироста живой массы у телок и бычков;

   -    уровень выбраковки коров у выращиваемого молодняка;

   -    качество продукции;

   -    уровень производительности труда;

   -    интенсивность процесса производства на ферме;

   -    удельные затраты на капитальное строительство и эксплуатацию, в том числе расход строительных материалов.

В странах Европейского Севера применяются несколько вариантов промышленных технологий производства молока, различающихся по главным производственным операциям:

1. беспривязно-боксовое содержание с доением на доильных установках типа «Елочка», «Тандем» или «Карусель», в помещениях с подпольным хранением навоза;

2. беспривязно-боксовое содержание при удалении навоза самосплавом;

3. беспривязно-боксовое содержание при удалении навоза мобильным средством (бульдозером);

4. беспривязно-боксовое содержание при удалении навоза скреперными установками;

5. беспривязное содержание коров на глубокой подстилке (без боксов); большими группами при кормлении на выгульно-кормовых площадках с доением на установках «Тандем» или «Елочка»;

6. беспривязное содержание в помещениях с раздельными зоной отдыха и так называемой стойловой,   где осуществляется сменное кормление в зафиксированном положении при соотношении числа мест у фронта кормления к числу коров 1:2 или 1:3;

7. привязное содержание.

Кормление оказывает огромное влияние на организм животного, его рост и развитие, здоровье, воспроизводительную функцию, обмен веществ и продуктивность. Особенно велика роль кормления и кормопроизводства в повышении продуктивности молочного скота, разводимого в условиях промышленного производства.

На крупных промышленных фермах, где в большинстве случаев принято круглогодовое стойловое содержание, животные лишены активного движения на свежем воздухе и солнечного облучения, им особенно необходимо полноценное кормление. Под этим термином понимают такое кормление, которое доставляло бы животному энергию, протеин, другие органические и минеральные вещества, витамины в соответствии с потребностями организма. Полноценное кормление обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат.

Питание - сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе составные питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности этого комплекса - его сбалансированность в соответствии с потребностями животных. Под питательностью корма (или рациона) понимают его свойство удовлетворять разносторонние природные требования животных к пище. Питательные вещества корма используются животными как источник энергии, материал для образования новых тканей, молока и отложение резервных веществ.

При организации кормовой базы необходимо учитывать потребности в кормах специализированных ферм и особенности содержания скота в разные сезоны года. Молочный скот должен быть полностью обеспечен кормами собственного производства, и лишь для повышения полноценности рационов в них можно включать различные кормовые добавки заводского изготовления.

Технология заготовки кормов должна быть увязана с системой механизированной кормораздачи на фермах, что позволит снизить затраты труда по уходу за животными. Для кормления молочного скота используют разнообразные корма растительного и животного происхождения. Все их условно можно разделить на четыре группы:

1.  объемные, содержание в 1 кг меньше 0,7 кормовых единиц;

2.  концентрированные, содержащие в 1 кг больше 0,7 кормовых единиц;

3.  корма животного происхождения;

4. корма-добавки, предназначенные для обогащения рационов протеином, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.

Успешное решение проблем, стоящих перед молочным скотоводством, возможно лишь на основе повышения его экономической эффективности, которая характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: валовой объем производства, продуктивность коров, производительность труда, себестоимость продукции, прибыль от реализации и уровень рентабельности. [4]

Валовая продукция является результатом основной производственной деятельности хозяйства. Она характеризует эффект производства с точки зрения его главной задачи - создание потребительских стоимостей.

Уровень продуктивности - важнейший показатель развития молочного скотоводства. Величина продуктивности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако показатели валового производства и продуктивности отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной продукции.

Производительность труда характеризует эффективность затрат живого труда в процессе производства определенного количества продукции в единицу времени. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

Себестоимость продукции - это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции. Она показывает эффективность использования всех потребленных производственных ресурсов. С повышением производительности труда и снижением себестоимости продукции возрастают размеры прибыли хозяйства.

Прибыль представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью. [11]

Обобщающим показателем экономической эффективности, отражающим использование всех производственных ресурсов отрасли - трудовых, земельных и материальных - является рентабельность. Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность производства. Она рассчитывается от реализованной продукции и характеризуется отношением прибыли к себестоимости продукции.

Повышение эффективности производства молока - одна из актуальнейших проблем, успешное решение которой в значительной мере определяется интенсификацией молочного скотоводства.

В молочном скотоводстве объектом интенсификации служит животное, которое имеет определенные производительные способности, зависящие от его биологических возможностей.

Интенсификация молочного скотоводства осуществляется посредством выделения более продуктивных пород скота, использования прогрессивных способов воспроизводства стада, применения достижений зоотехнической и ветеринарной науки, полноценного кормления, совершенствование средств механизации и форм содержания скота.

Об уровне интенсификации молочного скотоводства можно судить по следующим показателям:

 -   сумма всех вложений общественного и живого труда в денежной форме на одну голову животного;

 -  затраты кормов в целом и по отдельным видам на корову в год, обеспеченность и сбалансированность рационов;

 - структура стада крупного рогатого скота, содержание в нем животных с более высокими продуктивностью и классностью;

 -   показатели ветеринарной и племенной работы хозяйства;

 -   величина расходов на племенную, ветеринарную работу;

 -   уровень механизации производственных процессов;

 -  затраты квалифицированного труда на голову скота

Экономическая эффективность формируется под воздействием разнообразных факторов. Сложность проблемы и повышения состоит в том, что эти факторы действуют  не изолированно, а перекрещиваются и взаимообслуживают друг друга. [ 10]


2. Анализ экономической деятельности предприятия

2.1 Специализация и интенсификация производства хозяйства

ОАО «Заря» расположен в северо – западной части Вологодского района. Центральная усадьба п. Заря находится на удалении от областного центра г. Вологда – 30 км, районного центра – 30 км, железнодорожной станции – 4 км. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Вологде, получение грузов осуществляется со станции Вологда -2.

Связь с районным центром осуществляется по автодороге Вологда – Кириллов – Белозерск республиканского значения. Внутрихозяйственные дороги совхоза находятся в удовлетворительном состоянии.

ОАО «Заря» хозяйство молочно-мясного направления, также производит зерновые культуры и многолетние травы. Общая площадь земельных угодий составляет 6829 га, сельскохозяйственные угодъя — 6892 га, все являются пашнями.

ОАО «Заря» утверждено в соответствии с Гражданским кодексом и Федеральным законом «об акционерных обществах». Общее руководство осуществляет Совет директоров. Форма собственности — частная; держателем 100% пакета акций является единственный акционер — юридическое лицо. Генеральный директор Громов А. В. Дата регистрации компании 1 августа 2002 года.

ОАО «Заря» хозяйство молочно-мясного направления, также производит зерновые культуры и многолетние травы. Общая площадь земельных угодий составляет 7447 га, сельскохозяйственные угодъя — 4428 га, из них пашни — 3556 га, сенокосы —297 га, пастбища — 575 га.

Климат на территории Вологодской области умеренно-континентальный. Сезоны года выражены ярко: умеренная зима, короткая весна с неустойчивой температурой, относительно короткое лето и длинная осень. Средняя температура зимой 11-14°С ниже 0, максимальная - (-50°С); летом - 17-19°С выше 0, максимальная - (+40°С). Среднегодовое количество осадков 500-600 мм. Относительная влажность воздуха в летний и осеннее - весенний периоды -78-88%. Толщина снежного покрова 50-80 см и выше. Летние осадки часто носят ливневый характер. Хозяйство находится в районе водо-разделяющей возвышенности, расположенной к юго-западу от Кубенского озера и Присухонской низины. Реки Тошня и Вологда ограничивают территорию хозяйства с южной, восточной и северной сторон. Питание рек главным образом за счет атмосферных осадков, снега, дождей, грунтовых вод. Распределение стока неравномерное. Почвы преобладают в основном дерново-подзолистые.

Хозяйство расположено в подзоне южной тайги. Значительную площадь сельскохозяйственных угодий занимают леса, что приносит дополнительный доход. Леса представлены елью, осиной, березой, ивой; кусты - малиной, смородиной, можжевельником.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Размеры сельскохозяйственного предприятия один из важнейших факторов, оказывающих влияние на эффективность и рентабельность производства. Оптимальные размеры позволяют эффективно использовать основные производственные фонды, производить больше продукции при меньших затратах. Размеры хозяйства характеризуют показатели: валовой продукции, товарной продукции, численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий и пашни, стоимость основных производственных фондов, поголовье скота и др.

Специализация сельскохозяйственного предприятия может определяться по структуре товарной или валовой продукции, т.е. рассчитывается удельный вес всех видов сельскохозяйственной продукции в общем её объёме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.

Структура товарной продукции ОАО «Заря» за 2012-13 годы представлена в таблице 2.1.

  По данным таблицы 2.1 видно, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес как за 2012, так и за 2013 года занимает продукция животноводства (88 и 92 % соответственно). Доля товарной продукции на 2013 г. составляет: на молоко - 83%, на скот в живой массе – 8,5%, на мясо – 0,5%. Направление специализации молочное скотоводство.

Таблица 2.1 - Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия                                                                                                             

Продукты

и

отрасли

2012  г.

2013 г.

Сумма,

тыс. руб.

структура, %

Сумма,

тыс. руб.

структура, %

Продукция растениеводства

11318

12

10286

8

Продукция животноводства

В т.ч.: молоко

74446

77,9

103530

83

мясо

290

0,3

384

0,5

Скот в живой массе

9352

9,8

10522

8,5

Прочая продукция животноводства

1

0,001

-

-

ИТОГО по животноводству

84089

88

114436

92

ВСЕГО

95407

100

124722

100

Исходя из таблицы 2.1 рассчитаем коэффициент специализации в ОАО «Заря» в динамике за 2 года по формуле 1:

Кс=100/Ygi(2n-1),

 (1)

Где  Ygi- удельный вес продукции;

    n-номер продукции в ранжированном ряду .

Коэффициент специализации за 2012 год:

Кс2012= 100/77,9(2*1-1)+9,8(2*2-1)+0,3(2*3-1)+0,001(2*4-1)=

=100/ 108,8 = 0,9

Коэффициент специализации за 2013 год:

Кс2013=100/83*(2*1-1)+8,5*(2*2-1)+0,5*(2*3-1) = 100/ 111 = 0,9

При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 – высоким, от 0,2 до 0,4 – средним и менее 0,2 низким. Таким образом коэфициэнт специализации в ОАО «Заря» высокий

На эффективность работы предприятия, кроме специализации, большое влияние оказывают также и размеры производства. Для характеристики размеров предприятий используются различные показатели. Основным критерием считается объём валовой продукции, дополнительными — стоимость основных и оборотных фондов, товарной продукции и др.

Для определения экономической эффективности использования основных и оборотных средств, применяют несколько экономических показателей, характеризующих уровень их использования, влияние на рост интенсивности производства, увеличение валовой и товарной продукции, снижение производственных затрат, повышение рентабельности: фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача.

Основные показатели деятельности ОАО «Заря» представлены в таблице 2.2.

      Валовая продукция в 2013 году увеличилась на 61,6%, в том числе на 1 среднегодового работника, фондообеспеченность снизилась в сравнении с 2012 годом на 18%, а фондовооруженность - на 2,5%, а фондоотдача повысилась – на 18%.

Предприятие за описываемые года имеет прибыль от реализации животноводческой продукции (молока, мясо, скот в живой массе). В целом прибыль по всем категориям товарной продукции за 2013 г. составляет 18238 тыс. руб.

 

Таблица 2.2 -  Основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия ОАО «Заря»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2012 г.

Валовая продукция в (текущих ценах), тыс. руб., по себестоимости в том числе животноводства

125828

83469

203356

123631

161,6

148

Валовая продукция на 1 среднего работника, тыс. руб.

1066

1329

124,6

В т.ч. в животноводстве

4637

5620

122

Товарная продукция( в ценах реализации) тыс. руб.

95407

124722

130,7

в т. ч. молоко

74446

103530

139

скот в живой массе

9352

10522

112,5

мясо

290

384

132,4

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

79423

100405

126,4

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

76813

109153

142

Фондообеспеченность, тыс.руб.

17,9

14,7

82

Фондовооружённость,

тыс.руб

673

656

97,5

Фондоотдача, руб.

1,6

1,9

118

Прибыль от реализации, тыс.руб.

18709

18238

98

Уровень рентабельности,%

24,4

17,2

71

2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в       хозяйстве.

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин 16-60 лет, женщин 16-55 лет, за исключением инвалидов 1 и 2 групп. Кроме того, к трудовым ресурсам относят работающих в в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет).

Состав рабочей силы на сельскохозяйственном предприятии классифицируют, прежде всего, по отраслям:

-   производственный персонал по основной деятельности;

-   работники других производственных отраслей (строительство);

- непроизводственный персонал (жилищное хозяйство). [14]

        Трудовые ресурсы и их использование в ОАО «Заря» представлено в таблице 2.3.

Таблица 2.3 -  Трудовые ресурсы и их использование

Показатели

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2012 г.

Среднегодовое число работников , занятых в с/х производстве, чел.

118

153

129,7

В т. ч. в  животноводстве

18

22

122

Отработано рабочего времени работниками животноводства, часов

48

76

158

Выработано в год в среднем на 1 работника животноводства, часов

2,7

3,5

129,6

На 1 работника, занятого в животноводстве, приходиться: переведённых голов скота коров

40

48

120

Возможный фонд рабочего времени на 1 работника животноводства, часов

1728

1728

100

Уровень использования трудовых ресурсов, %

0,16

0,16

100

Произведено валовой с/х продукции, руб. : на 1 среднегодового работника  

в т. ч. в животноводстве

1066

4637

1329

5620

125

122

Среднегодовая оплата труда 1 работника животноводства, тыс. руб.

155,7

179,6

115,4

Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-час:

молока

0,7

0,7

100

Прироста к.р.с.

7,9

7,9

100

2.3 Рентабельность производства

Проблемы экономического использования материально-денежных и трудовых ресурсов и снижения себестоимости производимой продукции относятся к числу важнейших при повышении эффективности общественного производства.

Себестоимость продукции - выраженная в денежной форме та часть ее формы, которая возмещает затраты предприятия на потребленные средства производства и оплату труда работников. Себестоимость показывает, во что обходится сельскохозяйственному предприятию производство и реализация продукции того или иного вида. [14]

Рентабельность в современных условиях развития сельского хозяйства является одним из важнейших экономических показателей деятельности предприятия.

Рентабельность - доходность, прибыль. На сельскохозяйственных предприятиях рентабельность выражается в том, что предприятие за счет выручки от реализации продукции и услуг покрывает свои расходы и получает чистый доход, идущий на расширение воспроизводства и более полное удовлетворение потребностей трудящихся. Основными путями повышения рентабельности совхозного производства является увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Эффективное использование земли, техники, основных фондов и оборотных средств, рациональное использование трудовых ресурсов, а также устранение и сокращение непроизводительных расходов и потерь. Рентабельность зависит от объема производимой продукции, ее реализации и себестоимости: чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность. [14]

Поступление средств и результаты реализации основной товарной продукции ОАО «Заря» представлены в таблице 2.4.

Видно, что наибольшую прибыль предприятие получает от продажи молока (рентабельность по продаже молока за 2013 г. составляет 28,8%). За 2013 г. прибыль от продажи молока составила 23152  тыс. рублей, Продажа мяса и скота в живой массе хозяйству прибыли не приносит.


2.4. - Поступление средств и результаты от реализации продукции  животноводства в 2013 году.

Виды продукции

Количество реализованной продукции, т

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

Выручено всего, тыс. руб.

Результаты, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

прибыль

убыток

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

молоко

42530

54477

53850

80378

74446

103530

20596

23152

-

-

38,2

28,8

Мясо

70

53

662

1164

290

384

   -

   -

372

780

-56

-67

Скот в живой массе

1415

1742

13260

17263

9352

10522

  -

   -

3908

6741

-41,8

-64

Итого по животноводству

х

х

67774

98805

84089

114436

20596

23152

4281

7521

24,1

15,8

Всего по предприятию

х

х

67774

98805

84089

114436

20596

23152

4281

7521

24,1

15,8


Из таблицы 2.4 видно, что наибольшую прибыль предприятие получает от продажи молока (рентабельность по продаже молока за 2013 г. составляет 28,8%). За 2013 г. прибыль от продажи молока составила 23152  тыс. рублей, Продажа мяса и скота в живой массе хозяйству прибыли не приносит.

3 Современное состояние производства продукции скотоводства

3.1 Размеры отрасли, ферм, их специализация.

Основной задачей животноводства служит постоянное расширение объема производства всех видов продукции и повышение их качества путем увеличения численности поголовья сельскохозяйственных животных.

Животноводство представлено в ОАО «Заря» молочно-мясным скотоводством (табл. 3.1).

 

Таблица 3.1 - Экономическое значение и направление отрасли скотоводства

показатели

2012 г.

2013 г.

Удельный вес К.Р.С. в общем поголовье по хозяйству, %

100

100

Удельный вес молочного стада в общем поголовье К.Р.С.,%

47,2

46

Удельный вес продукции скотоводства в валовой продукции хозяйства, %

66,3

60,8

Удельный вес отрасли скотоводства в сумме прибыли по хозяйству, %

89,6

89,9

Из таблицы 3.1 видно, что удельный вес молочного стада достаточно высок 47,2% и 46% за 2012 и 2013 года соответственно. Хозяйство «процветает» за счет продукции скотоводства (89,9% от всей прибыли по хозяйству).

Скот размещён на ферме в п. Заря

Таблица 3.2 - Размеры ферм в 2013 году.

Наименование ферм

Показатели размера ферм

Способ содержания животных

Поголовье скота, гол.

По проекту

фактическое

коров

молодняка

коров

молодняка

ОАО «Заря»

Безпривязное

Привязное (РО)

Индивидуальные клетки

ОАО»Заря» отделение Молочное

Привязь

Индивидуальные клетки

Групповые клетки

600+50

190

22

44

Итого

 

Таблица 3.3 - Динамика поголовья скота, гол.

Виды скота

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2012 г.

Всего крупного рогатого скота

1495

2257

150,9

В т. ч. : коровы

706

1039

147,2

Молодняк животных и скот на откорме

789

1218

154,4

Из таблицы 3.3 можно понять, что поголовье скота в сравнении с 2012 годом уменьшилось на 762 головы, за счет приобретения отделения ( бывший «Учхоз Молочное»).

Одним из важнейших мероприятий по повышению продуктивности является бонитировка, которая необходима для учета надоя, отбора лучших животных, а также для наиболее качественной работы с животными, для подбора пар для осеменение, чтобы получить потомство с улучшенными качествами. Данные по породному составу стада черно-пестрого скота на ферме ОАО «Заря» представлены в таблице 3.4.


Таблица 3.4 - Породный состав крупного рогатого скота.

Группы животных

Всего пробонитировано, гол.

В том числе

Распределение по породности, гол.

Распределение по классам, гол.

ч/п и 4 поколения

3 поколения

Элита-рекорд

элита

1 класс

Всего К.Р.С.

1687

1627

60

910

255

31

В т.ч.

Нетели

190

187

3

190

-

-

Ремонтные тёлки от 10-12 мес.

55

55

-

22

11

6

Ремонтные тёлки от 12-18 мес.

174

173

1

137

22

1

Тёлки старше 18 мес.

95

95

-

63

11

-

Коровы

736

680

56

498

201

24

Из таблицы 3.4 видно, что всё поголовье (1687 голов) является чистопородным и помесями 4 поколения. При распределении коров по классам большая часть относиться к классу элита-рекорд 910 голов. Ремонтные тёлки относятся классу элита-рекорд, элита и 1 классу. Это говорит о том, что в будущем на ремонт стада будут вводиться большей частью ремонтные тёлки класса элита-рекорд.


Таблица 3.5 - Распределение пробонитированных коров по числу отёлов

показатели

Количество голов, гол

В том числе по отёлам

Средний возраст в отёлах

Кол-во нетелей переведённых в основное стадо

Ср.возраст при 1 отёле, дн.  

Всего

Из них с незаконченной лактацией

2

3

4-5

6-7

8-9

10 и

старше

Всего голов

736

231

196

234

125

105

33

5

3

2,5

232

839

проценты

100

31,4

х

31,8

17

14,3

4,5

0,7

0,4

х

31,5

х

Из таблицы 3.5 следует, что основное количество коров находиться на 2 стадии лактации (31,8%). Средний возраст   составляет 2,5 отёлов. Средний возраст первого отёла составляет 839 дня (27 месяцев), это указывает на то, что телки первый раз осеменяются в возрасте 18 месяцев, что соответствует общепринятым правилам.


Таблица 3.6 - Характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней последней законченной лактации

Группы животных

Наименование

Всего, гол.

Удой, л.

Молочный жир

Массовая доля белка, %

Живая масса, кг

%

кг

Всего по стаду

Всё поголовье

540

5795

3,81

221,1

3,24

491

1 лактация

218

5218

3,92

204,5

3,29

474

2 лактация

161

6121

3,72

227,9

3,19

503

3 лактация и старше

161

6250

3,79

236,6

3,21

503

В том числе

Всё поголовье

487

5765

3,83

220,8

3,24

490

Ч/п и 4 поколение

1 лактация

209

5232

3,93

205,4

3,30

474

2лактация

146

6098

3,72

226,6

3,20

503

3 лактация

132

6243

3,82

238,6

3,21

503

Всего по стаду

Из таблицы 3.6 видно, что наибольшее количество животных находиться на 1 лактации. Самый наивысший удой составляет 6243 л. (коровы 3 лактации и старше) и молочный жир 3,93% (коровы 1 лактации).


Таблица 3.7 -  Осеменение коров

Группы

ж-х

Всего в стаде

Из них случено и искусственно осеменено

Ж.м. при 1 осем-ии, кг

Осталось не осеменнёными

Кол-во осем-ий на 1 оплодот

ворение

Осеменено тёлок в возрасте

Осталось

Не осем-ми в воз-те , мес.

всего

В т.ч. искусственно

Быками-улучшателями

всего

Из более 3 мес. После отёла

До

18

18-

24

Ст.

24

18-

24

Ст.

24

Коровы

736

706

706

3

-

30

24

1,9

-

-

-

-

-

Тёлки сл.

возраста

295

239

239

0

381

56

-

1,2

110

128

1

51

5

Из таблицы 3.7 видно, что в 2013 году было осеменено 736 голов коров из них быками-улучшателями 3головы коров. Количество осеменений на 1 оплодотворение у коров  составило 1,9.

Тёлок случного возраста всего в стаде 295 голов, из них случено и искусственно  осеменено 239 голов.  Количество осеменений на 1 оплодотворение у тёлок составило 1.2. Живая масса при первом осеменении  381 кг.

Под производственным циклом понимается такое использование животных, при котором в течение года от каждой коровы получают прилод; и он состоит из периодов: сухостойного; лактации; сервис-периода. Не оплодотворенных животных сдают на мясо.

Сухостойный период - это период после окончания лактации до отела, его оптимальная продолжительность 45-60 дней. [6]

После отела до плодотворного осеменения должно проходить не более 60-90 дней (сервис-период), так как период стельности 270-280 дней. При соблюдении этих двух периодов лактация длится 300 - 310 дней, в это время от животных можно получить максимально возможное количество молока. Рассмотрим продолжительность данных периодов в хозяйстве, данные представлены в таблице 3.8.

Таблица 3.8 - Производственное использование коров.

Продолжительность сервис-периода

Продолжительность сухостойного периода

Всего, гол

Средняя, дней

90-120 дней, гол.

121 и более

голов

Средняя, дней

31-50 дн.

51-70 дн.

71 и более дней, гол.

614

111

315

0

505

67

0

340

112

Средняя продолжительность сервис-периода 111 дней. Средняя продолжительность сухостойного периода 60 дней, что не превышает нормативный уровень.

В результате ненадлежащей работы зоо-ветслужбы наблюдается большое выбытие скота главным образом из-за заболеваний (табл. 3.8). Инфекционных заболеваний в хозяйстве не имеется, лейкоза также нет. Основная масса коров выбывает по гинекологическим причинам и заболеваниям вымени (маститы), также по прочим причинам.


Таблица 3.9 - Выбытие коров и первотёлок

Группы животных

Выбыло,  всего

В том числе по причине выбытия, голов

Средний возраст выбывших коров в отёлах

Низкая продуктивность

заболевание

Лей-коз

Прочие причины

Гинекол.  

и яловость

вымени

Конеч-

ности

травмы

всего

Коровы

43

В т.ч первотёлки

14

Из таблицы 3.9. видно, что в 2013 году из стада выбыло 43 коровы, в том числе 14 первотёлок. Средний возраст выбывших коров в отёлах составило 3,8.Основными причинами выбраковки являются  гинекологические заболевания и яловость, на втором месте заболевание вымени и конечностей. Такая статистика заставляет пересмотреть ветеринарно-гигиенические параметры и условия содержания на ферме.

Таблица 3.10 - Характеристика выращивания молодняка

группа

Средняя живая масса учтённого поголовья в возрасте, мес.

10

12

18

Кол-во,

голов

Уд.стан.

1 кл

Ср. ж.м.

1 гол.

Кол-во,

голов

Уд.стан.

1 кл

Ср. ж.м.

1 гол.

Кол-во,

голов

Уд.стан.

1 кл

Ср. ж.м.

1 гол.

Быки

630

406

157

Тёлки

526

193

214

465

257

243

291

239

366

Из таблицы 3.10 видно, что бычков реализуют в 10--ти месячном возрасте. Тёлки в основном удовлетворяют стандарты 1 класса. В 18 месячном возрасте их уже можно осеменять. Это для хозяйства экономически выгодно.


3.2 Производство и реализация продукции животноводства.

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие объемы молока и мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, в пригородных зонах — молочное, в некоторых районах с большими   площадями   естественных   кормовых      угодий             мясное направление при замкнутом обороте стада.

В процессе реализации продукции большинство сельскохозяйственных предприятий организует вывоз молока на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами. В системе мер, направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение ее потерь, большое значение имеет широкое распространение приемки молока по количеству и качеству непосредственно на фермах и комплексах с последующим вывозом его специализированным транспортом предприятий молочной промышленности или заготовителей.

Производство продукции животноводства ОАО «Заря» представлено в таблице 3.11.

Таблица 3.11 - Производство продукции  животноводства

показатели

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2012 г.

Молоко, всего, т

4485,8

5887,4

131,3

Получено приплода , гол.

760

1070

141

Прирост К.Р.С., т

163,1

228,3

140

 

Анализируя таблицу 3.11, мы видим, что валовое производство молока 2012 году  составило 4485,8т молока. В 2013 году валовой надой составил 5887,4тонн, что на 31,1% больше к предыдущему году. Получение приплода в 2013 г. также увеличено по сравнению с предыдущим на 41 %. а прирост взрослого поголовья на 40%.

Таблица 3.12 - Реализация продукции животноводства

Показатели

2012 г.

2013 г.

Средняя цена, тыс. руб. за 1 ц

Молоко,т

4253

5447,7

13,7

Скот в живой массе, т

141,5

174,2

96,4

Из таблицы 3.12 видно, что реализация молока в 2013 году выросла на  1194,7 т  по сравнению с 2012 г. Реализация скота в живой массе так же выросла на 32, 7 т.

Интенсификация производства — это основная форма производства, осуществляемая путём совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения

издержек на единицу продукции. Одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади.

Уровень производства продукции животноводства ОАО «Заря» представлен в таблице 3.13.

Таблица 3.13 - Уровень производства продукции животноводства

Показатели

2012 г.

2013 г.

2013 г.в % к 2012 г.

Произведено продукции на 100 га с/х угодий : молока, ц

1013

862,1

85

Всего продукции животноводства на 100 га с/х угодий, тыс.руб

1885

1810,4

96

Реализовано продукции животноводства  на 100 га с/х угодий, тыс. руб.

2154,6

1826,4

84,8


3.3 Состояние кормовой базы

         Основным условием увеличения продукции животноводства является прочная кормовая база. Под кормовой базой понимают размер и состав источников поступления, получения кормов, их объем, ассортимент, качество, организация их производства и использования. Главная цель - бесперебойное снабжение животных сбалансированными кормами для увеличения производства высококачественной животноводческой продукции. В общей системе хозяйства кормовая база - это связующее звено между растениеводством и животноводством. [4]

Под кормовой базой понимают размеры и состав ее источников. Объем и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования в животноводстве. Главная цель при этом - бесперебойное снабжение животных сбалансированными кормами для всемерного увеличения производства высококачественной животноводческой продукции при наименьших затратах труда и средств. В общей системе хозяйства кормовая база - это связующее звено между растениеводством и животноводством. [12]

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных, уровень их кормления и продуктивности. Для организации полноценного кормления коров в основе рационов в зимний период ведущее место должны занимать корма, производимые из зеленой массы - сено, силос, сенаж, травяная мука в сочетании с корнеплодами и концентрированными кормами. В летний период основным видом кормов является трава культурных пастбищ, а для восполнения энергетической питательности в рацион дополнительно вводятся концентрированные корма.

Для рациональной организации кормовой базы необходимо учитывать состав и структуру сельскохозяйственных угодий, повышать эффективность их использования за счет улучшения почвенных условий, состава травостоя, повышения качества заготовляемых кормов. [12]

Таблица 3.14 - Размер и структура земельных угодий

Угодья

2012 г.

2013 г.

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Общая земельная площадь

7447

100

9848

100

В т. ч. с/х угодий

4428

59,5

6829

69,3

Из них: пашня

3556

80,3

5953

87,2

Сенокосы

297

4

297

3

Пастбища

575

7,7

575

5,8

прочие

2147

28,8

2147

21,8

Таблица 3.15 - Структура площадей под кормовыми культурами

Группа культур

2012 г.

2013 г.

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Кормовая площадь, всего

3931

100

6829

100

В т. ч. на пашне

3309

84,2

5953

87,2

Сенокосы естественные

297

7,5

453

6,6

Пастбища естественные

325

8,3

423

6,2

Пастбища улучшенные

250

-

-

Таблица 3.16 - Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га

культуры

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2012 г.

Однолетние травы на зелёную массу

78,8

177,6

225,4

Многолетние травы на :

Сено

13

13,9

106,9

По данным таблицы видно, что урожайность кормовых культур в хозяйстве ежегодно меняется. Это зависит и от погодных условий, особенно во время уборки, и от организационных факторов, и от соблюдения технологии производства и хранения.

3.4 Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве

На территории фермы находиться животноводческий комплекс для содержания коров с родильным отделением и профилакторием и три деревянных телятника. Поголовье В ОАО «Заря» применяется технология беспривязного содержания коров с новейшими доильными залами, где используется оборудование датской фирмы « SАС».  Коровы распределены по секциям в зависимости от физиологического состояния.  Вентиляция приточно – вытяжная; в качестве подстилки применяются опилки; навоз удаляется двукратно с помощью скребкового транспортера ТСН – 160. Используется искусственное и естественное освещение. Вода поступает по водопроводной системе в автопоилки. Раздача кормов производится кормораздатчиком ИСРК - 12 Г "Хозяин".

От воспроизводства и продуктивности коров во многом зависит валовой надой и соответственно прибыль предприятия. Рассмотрим показатели воспроизводства и продуктивности скота в таблице 3.17.

Таблица 3.17 -  Обеспеченность животных кормами

Виды кормов

Потребность, т

Поступление, т

Обеспеченность, %

Зернофураж

1150

17446

1517

Сено

4016

4016

100

Силос

209733

279694

134

Мука, крупа, отруби

35966

38271

106,4

Молоко всякое

4394

4394

100

Солома

1894

2482

131

ИТОГО ц. к. ед.

63781

93597

Х

К. ед. на условную голову, ц

637,8

936

х

Рассмотрев таблицу 3.17 видно, что хозяйство обеспечивает животных кормами собственного производства на 100 процентов. Кормовых  единиц  на 1 условную голову необходимо  637,8, а поступило 936.

Таблица 3.18 - Показатели воспроизводства и продуктивности скота

Показатели

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2012 г.

Удой на 1 фуражную корову, кг.

5510

5795

105,2

Среднесуточные приросты, г : молодняка К. Р. С.

644

640

99,4

Получено приплода: телят на 100 коров

69

71

103

Продолжительность сервис-периода, дн.

116

111

96

Продолжительность сухостойного периода, дн.

71

67

94,4

Случной возраст тёлок, мес.

18

18

100

Выбраковка коров, %

33

33

100

По данным таблицы 3.18 видно, что удой на 1 фуражную корову в 2013 году составляет 5795 кг, что на 5,2 % выше, чем в 2012 году. Также повысились среднесуточные приросты на 3 %. Продолжительность сервис - периода убавилось на 5 дней.

3.5 Организация и оплата труда

Основной формой организации труда на сельскохозяйственных предприятиях является постоянная производственная бригада. К наиболее важным принципам, на основе которых организуется бригада относятся: постоянный состав работников с закреплением за ними поголовья животных, оборудования и других необходимых средств производства, установление каждому подразделению плановых заданий по производству продукции.

ВОАО «Заря» сформирована бригада. В состав бригады входят: бригадир, доярки, скотники, слесаря-механики, сторожа. Ответственность за выполнение производственного задания фермой и бригадой несет бригадир.

Он вместе с начальником цеха животноводства принимает участие в составлении производственного плана по животноводству, организации кормовой базы. Бригадир подводит итоги работы каждого члена бригады.

Оператор машинного доения обслуживает закрепленное за ним количество коров. В его обязанности входит подготовка коров к дойке, доение, чистка коров, доильного зала, наблюдение за состоянием здоровья, своевременной случкой, помощь при отеле (на родильном отделении). В обязанности скотника уборка навоза, смена подстилки. Слесарь-механик на ферме обслуживает технологическое оборудование, следит за электробезопасностыо. Сторож (ночной скотник) следит за пожарной безопасностью, помогает при отелах, наблюдает за состоянием животных ночью, в случае нештатных ситуаций вызывает ветврача и доярок.

Распорядок дня оператора машинного доения на стойловый период представлен в таблице 3.19.

Таблица 3.19 - Распорядок рабочего дня оператора машинного доения

Виды работ

Начало

Окончание

Продолжительность

Раздача к/ корма

5-30

6-00

30 мин.

Дойка

6-00

8-30

2ч. 30 мин.

Мойка мол. посуды

8-30

9-00

30 мин

Перерыв

9-00

9-30

30 мин.

Раздача к/ корма

9-30

10-00

30 мин.

Подметание проходов

10-00

10-30

30 мин.

Перерыв

10-30

11-30

1 час

Раздача к/ корма, патоки, добавок

12-00

12-30

30 мин.

Перерыв

12-30

15-00

2 ч.30 мин.

Поправка корма в кормушках

15-00

15-30

30 мин.

Раздача к/ корма

15-30

16-00

30 мин.

Перерыв

16-00

17-00

1 час

Подготовка к дойке

17-00

17-30

30 мин

Дойка

17-30

20-00

2ч. 30 мин.

Мойка мол. посуды

20-00

20-30

30 мин.

ИТОГО:

12 часов

По  данным  таблицы  видно,  что  на предприятии разработан четкий график работы для операторов машинного доения.

Доярками работают женщины, поэтому их график рабочего времени рассчитан на 6 часовой рабочий день, это предусмотрено Трудовым Кодексом РФ.

График суточного режима работы на фермах основных работников двусменный с двухкратным доением и трехкратным кормлением в течение рабочего дня. Работа сторожа двухсменная.

Оплата, труда на молочных фермах сдельно-премиальная. Она производится по месячным результатам за 1 ц произведенной продукции по утвержденным расценкам с учетом фактической продуктивности коров и полученного приплода.

Также производится доплата за работу в ночное время, за классность, принятие отела, стаж работы, выплачивается районный коэффициент. Премирование производится по бальным показателям и за сверхплановое получение молока.

3.6 Экономическая  эффективность производства продукции                  скотоводства.

Экономическая эффективность - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства. Она измеряется соотношением результатов производства и затрат. [10]

Таблица 3.20 - Структура затрат на производство

Статьи затрат

Общие затраты

Затраты, руб.

Структура затрат, %

На 1 гол.

На 1 ц продукции

На 1 гол

На 1 ц продукции

Затраты всего в том числе:

97569

93,9

1,79

100

100

Оплата труда

13829

13,3

0,25

14,2

13,9

Корма

34439

33,1

0,63

35,3

35,2

Содержание основных средств

14184

13,6

0,26

14,5

14,5

Электроэнергия

1439

1,4

0,03

1,5

1,6

Нефтепродукты

1180

1,3

0,02

1,2

1,3

Прочие

32444

31,2

0,6

33,3

33,5

Из таблицы 3.20 видно, что больше всего затрат на производство молока - это материальные затраты, затраты на корма, на основные средства,  затраты на электричество и на нефтепродукты, что составляет 85,8% от всех затрат на 1 голову. На заработную плату отводиться 14,2 % от всех затрат на 1 голову.


Таблица 3.21 - Экономическая эффективность производства продукции животноводства в ОАО «Заря»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2012 г.

Среднегодовое поголовье скота, гол.

1495

2257

151

В том числе маточное поголовье, гол.

706

1039

147

Продуктивность молока, т.

5510

5795

105,2

Производство продукции на 100 га с/х угодий, ц

1013

862,1

85

Валовая продукция животноводства, тыс. руб.

83469

123631

148

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч.

0,7

0,7

100

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

1266

1475

117

Средняя цена реализации1 ц продукции, руб.

1750

1900

107

Прибыль на 1 ц продукции, руб.

484

425

77,8

Уровень рентабельности продукции, %

38,2

28,8

75,4

Из таблицы 3.21 видно, что среднегодовое поголовье за 2013 год увеличилось на 51% по сравнению с 2012 г.,а также маточное поголовье – на 47%. Продуктивность молока возросла на 5,2 %,валовая продукция  в своё время возросла на 40162 тыс. руб. Уровень рентабельности хозяйства 28,8 %.

   Выводы и предложения:

1.  ОАО «Заря» - одно из наиболее эффективных хозяйств Вологодского района, расположено в центральной его части. Имеет выгодное местоположение, т.к. основные пункты реализации продукции и покупки материалов находятся в пределах 30 км.

2.  Хозяйство имеет необходимые средства производства для ведения сельского хозяйства. Природно-климатические условия позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры районированных сортов и содержать скот айширской породы. Основное направление специализации – молочное скотоводство. В растениеводстве развито зерноводство и кормопроизводство для обеспечения прочной кормовой базой главной отрасли. Продажа продукции основной деятельности, молоко, выгодна, а реализация скота – убыточна.    

В целом хозяйство рентабельно -  уровень рентабельности 28% .

3.  Выход продукции на 1 среднегодового работника также уменьшился. В отчетном году наблюдается рост товарной продукции на 263руб., в основном за счет продукции животноводства -  увеличение продуктивности животных, повышение производительности труда.

4.  Хозяйство ежегодно наращивая производство обновляет машинно-тракторный парк. За исследуемый период было куплено 6 тракторов, 11 тракторных прицепов, сеялка, 2 комбайна. В результате обеспеченность фондами увеличивается, хотя используются фонды менее эффективно, чем в базисном году почти в 3 раза, так как прибыли в 2007 году хозяйство получило на 60% меньше, а стоимость основных производственных фондов возросла на 26,6%.

5.  Реализация молока за исследуемый период выросла 1194,7 т.

6. В хозяйстве, содержится скот чёрно-пестрой породы. Среднегодовое поголовье КРС ежегодно увеличивается и за исследуемый период выросло на 5%.Это достигнуто благодаря повышению производительности труда работников, совершенствованию технологии производства, повышению уровня кормления.

7. Способ содержания – безпривязный. Доение коров механическое в доильном зале. В хозяйстве ведется работа по улучшению качества продукции, поэтому все молоко охлаждают и сдают сортом экстра.

Формой организации труда является бригада с постоянным составом работников. В хозяйстве основная оплата труда складывается исходя из коллективных расценок, установленных за единицу произведенной продукции на 1 центнер молока. Используется сдельно-премиальная система с использованием доплат.

8. Повышение экономической эффективности производства молока требует снижения его себестоимости. Этого можно достигнуть интенсификацией производства. На перспективу в структуре себестоимости основную долю также займут затраты на корма, так как они являются основой повышения продуктивности. Поэтому необходимо снижать себестоимость 1 ц. к ед. за счет улучшения качества кормов, повышения их питательности, ликвидации потерь при уборке и хранении.      

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. М.: Агропромизздат,1990.-351 с.

2. Костомахин Н.М. Скотоводство. – Изд. Лань, 2007 – 432с.

3. Леонова Л.А. Организация с/х производства. -С-Пб.: Лань,2007.-318с.

4. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции. СПб.: " Лань" , 2002- 224 с

5. Минаков И. А. и др.; Экономика сельского хозяйства – М.: Колос, 2000г – 328с.

6. Мысик А.Т.; Технологические основы производства продукции животноводства. М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003,- 808с.

7. Никитенко А.А. Организация производства в с/х предприятиях.-М.: Агропромиздат,1985.-463с.

8. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат. 1985.-463 с.

9. Организация производства на предприятии АПК. Под ред. Ф.К. Шарикова.-М.: Колос , 2007 год

10. Попов Н.А. Организация с/х производства. -М.: Экмос,1999.- 352с.

11. Сборник докладов. Продовольственная безопасность России. Москва.2002, 311с.

12. Солдатов А.П. и др. Практикум по технологии производства молока и говядины.- М.: Колос, 1999, - 167 с.

13. Фатфутдинов Р.А., Сивкова Л.А. Организация производства: Практикум. М.: ИНФРА-М, 2001.-156с.

14. Шакиров Ф.К., Королёв Ю.Б. и др. Организация сельскохозяйственного производства. М.:Колос,2008.-607 с.