89972

История развития криминалистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Именно в рамках этой науки шел процесс накопления и обобщения основных приемов рекомендаций технических средств используемых при раскрытии и расследовании преступлений которые и составили фундамент науки криминалистики. В становлении и формировании криминалистики как отрасли научных знаний в России ученые-криминалисты условно выделяют от двух до пяти этапов периодов. Винберг в книге Теоретические вопросы судебной экспертизы 1981 дает характеристику трех этапов развития криминалистики З.

Русский

2015-05-16

26.56 KB

5 чел.

История развития криминалистики.

Криминалистика в России возникла в XVIII в., эта область научного знания неразрывно связана с развитием уголовно-процессуальной науки. Именно в рамках этой науки шел процесс накопления и обобщения основных приемов, рекомендаций, технических средств, используемых при раскрытии и расследовании преступлений, которые и составили фундамент науки криминалистики.

В становлении и формировании криминалистики как отрасли научных знаний в России ученые-криминалисты условно выделяют от двух до пяти этапов (периодов). Например, профессор А.И. Винберг в книге "Теоретические вопросы судебной экспертизы" (1981) дает характеристику трех этапов развития криминалистики, З.Г. Самошина в книге "Исторический очерк развития криминалистики" (М., 1982) выделяет пять этапов, а в работе А.И. Винберга и Р.С. Белкина "История советской криминалистики" (М., 1983) авторами выделяется два этапа. Деление истории криминалистики на пять исторических этапов, по нашему мнению, является наиболее удачным, так как соответствует фактическому развитию криминалистики, ее достижениям в отмеченный период, а именно:

- первый (до 1917 г.) - зарождение криминалистических знаний, возникновение и робкие опыты использования криминалистических средств и приемов правоохранительными органами в дореволюционной России;

- второй (1917 - 1930 гг.) - накопление эмпирического материала и становление советской криминалистики;

- третий (1931 - 1960 гг.) - разработка частных криминалистических теорий;

- четвертый (1961 - 1990 гг.) - формирование общей теории криминалистики;

- пятый (1991 г. - настоящее время) - развитие криминалистики в изменившихся политических и экономических условиях нашей страны.

По оценкам некоторых экспертов, степень проникновения преступности в среду экономических отношений достигла уровня, который представляет реальную угрозу национальной безопасности.

Таким образом, вопрос о необходимости решительной борьбы с преступлениями в современных условиях приобретает особую значимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25337. Водно-солевой обмен 26.5 KB
  Тело взрослого человека на 5065 состоит из воды у детей на 80 и более. В разных органах и тканях содержание воды на единицу массы Неодинаково. В мышцах воды содержится 70 во внутренних органах 7585 их массы. Наиболее велико и постоянно содержание воды в крови 92.
25338. Витамины 63 KB
  Витамины выполняют в организме различные каталитические функции и требуются в ничтожно малых количествах. В организме животных для которых необходимо поступление с пищей определенного витамина последний или совсем не образуется или же образуется в недостаточных для удовлетворения физиологических потребностей количествах. Источником витаминов в основном являются растения в кот.
25339. ТЕПЛОВОЙ ОБМЕН 33 KB
  Поддержание теплового баланс осуществляется благодаря строгой соразмерности в образовании тепла и в ее отдаче. Способность человека противостоять воздействию тепла и холода сохраняя стабильную температуру тела имеет известные пределы. МЕХАНИЗМЫ ТЕПЛООБРАЗОВАНИЯ Образование тепла в организме происходит главным образом в результате химических реакций обмена веществ. В виде первичного тепла рассеивается 6070 энергии.
25340. ВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ 48 KB
  Органами выделения у человека являются почки потовые железы легкие кишечник. Выделительные органы почки легкие потовые железы имеют важное значение и в поддержании постоянства концентрации водородных ионов в организме. Поскольку испарение воды с поверхности кожи и альвеол легких понижает температуру тела потовые железы и легкие имеют значение и в терморегуляции. Особое место среди органов выделения занимают сальные и молочные железы.
25341. ПРОЦЕСС МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ 29.5 KB
  Процесс фильтрации воды и низкомолекулярных компонентов плазмы через стенки капилляров клубочка происходит только в том случае если давление крови в капиллярах около 70 мм рт. Из 150180 л первичной мочи реабсорбируется около 148178 л воды. Реабсорбции подвергаются кроме воды многие необходимые для организма органические глюкоза аминокислоты витамины и неорганические ионы К N3 Са2 фосфаты вещества. Импульсы от рецепторов почек по симпатическим нервам поступают в гипоталамус где вырабатывается антидиуретический гормон АДГ...
25342. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 30.5 KB
  Различные воздействия воспринимают расположенные в коже терморецепторы механорецепторы ноцицепторы. Первые воспринимают изменение температуры вторые прикосновения к коже третьи болевые раздражения. Расположенные на разной глубине в коже нервные окончания воспринимают прикосновения температурное чувство чувство боли. Распределены рецепторы неравномерно их много в коже кончиков пальцев рук ладоней подошв губ наружных половых органов.
25343. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ 31.5 KB
  действием на соседние клетки в пределах одного органа или ткани биологически активных веществ тканевых гормонов гистамина серотомина кининов простагландинов и продуктов клеточного метаболизма например появление при физических нагрузках молочной кислоты в мышцах ведет к расширению в них кровеносных сосудов и увеличению доставки кислорода. В современных условиях концентрацию гормонов в железах крови или моче изучают биологическими ихимическими методами используют ультразвуковое исследований применяют радиоиммунологический метод....
25344. Гипофиз 36 KB
  В аденогипофизе главную секреторную функцию выделяют 5 групп клеток которые вырабатывают 5 специфических гормонов. Среди них выделяют тропные гормоны лат. направление регулирующие функции периферических желез эффекторные гормоны непосредственно действующие на клеткимишени. К тропным гормонам относят следующие: кортикотропин илиадренокортикотропныйгормонАКТГрегулирующий функции коркового слоя надпочечников; тиреотропный гормон ТТГ активизирующий щитовидную железу; гонадотропныи гормон ГТГ влияющий на функции половых желез.
25345. ФУНКЦИИ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЭПИФИЗА 22.5 KB
  Функции эпифиза верхнего мозгового придатка или шишковидной железы связаны со степенью освещенности организма и соответственно имеют четкую суточную периодичность. Мелатонин угнетает функции гипофиза снижая с одной стороны выработку облегающих его функции гипоталамических либеринов а с другой непосредственно угнетая активность аденогипофиза в первую очередь подавляя образование гонадотропинов.