89972

История развития криминалистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Именно в рамках этой науки шел процесс накопления и обобщения основных приемов рекомендаций технических средств используемых при раскрытии и расследовании преступлений которые и составили фундамент науки криминалистики. В становлении и формировании криминалистики как отрасли научных знаний в России ученые-криминалисты условно выделяют от двух до пяти этапов периодов. Винберг в книге Теоретические вопросы судебной экспертизы 1981 дает характеристику трех этапов развития криминалистики З.

Русский

2015-05-16

26.56 KB

3 чел.

История развития криминалистики.

Криминалистика в России возникла в XVIII в., эта область научного знания неразрывно связана с развитием уголовно-процессуальной науки. Именно в рамках этой науки шел процесс накопления и обобщения основных приемов, рекомендаций, технических средств, используемых при раскрытии и расследовании преступлений, которые и составили фундамент науки криминалистики.

В становлении и формировании криминалистики как отрасли научных знаний в России ученые-криминалисты условно выделяют от двух до пяти этапов (периодов). Например, профессор А.И. Винберг в книге "Теоретические вопросы судебной экспертизы" (1981) дает характеристику трех этапов развития криминалистики, З.Г. Самошина в книге "Исторический очерк развития криминалистики" (М., 1982) выделяет пять этапов, а в работе А.И. Винберга и Р.С. Белкина "История советской криминалистики" (М., 1983) авторами выделяется два этапа. Деление истории криминалистики на пять исторических этапов, по нашему мнению, является наиболее удачным, так как соответствует фактическому развитию криминалистики, ее достижениям в отмеченный период, а именно:

- первый (до 1917 г.) - зарождение криминалистических знаний, возникновение и робкие опыты использования криминалистических средств и приемов правоохранительными органами в дореволюционной России;

- второй (1917 - 1930 гг.) - накопление эмпирического материала и становление советской криминалистики;

- третий (1931 - 1960 гг.) - разработка частных криминалистических теорий;

- четвертый (1961 - 1990 гг.) - формирование общей теории криминалистики;

- пятый (1991 г. - настоящее время) - развитие криминалистики в изменившихся политических и экономических условиях нашей страны.

По оценкам некоторых экспертов, степень проникновения преступности в среду экономических отношений достигла уровня, который представляет реальную угрозу национальной безопасности.

Таким образом, вопрос о необходимости решительной борьбы с преступлениями в современных условиях приобретает особую значимость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78697. Коррекция девиантного поведения подростков в условиях оздоровительно-образовательных центров 440.33 KB
  Рост девиантного поведения различных возрастных категорий населения несовершеннолетней молодежи обозначил актуальность проблемы организации профилактической работы с детьми и молодежью, но в связи с тем, что реализация профилактических технологий осуществляется с детьми...
78698. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ 2.51 MB
  Сегодня все больше увеличивается значение информации в самых различных социальных процессах. Активное использование средств обработки и передачи информации развитие новых технологий вызывает существенные изменения в экономической политической и иных сферах общественной жизни.
78699. Ідея розвитку у працях Я. А. Коменського, М. Монтеня, Ж.-Ж. Руссо 69.5 KB
  Мета даного реферату - розкрита одну з головних проблем сучасної педагогіки, а саме проблему розвиваючого навчання. Можна із впевненістю сказати, що запровадження розвиваючого навчання в сучасну школу має величезне педагогічне значення.
78701. ЭРИКСОН ЭРИК 31 KB
  По Эриксону главной частью структуры личности является не бессознательное ИД как у Фрейда но сознаваемая часть Эго которая стремится в своем развитии к сохранению своей цельности и индивидуальности.
78703. Повреждения и заболевания конечностей 201.94 KB
  Стадия декомпенсации -– боли в покое изменения цвета кожи вынужденное положение конечности. Признаками перелома кости являются боль отечность тканей патологическая подвижность и крепитация костных отломков нарушение функции при возникновении смещения отломков деформация конечности.
78704. Социальная стратификация 152.5 KB
  Постоянное ранжирование социальных статусов и ролей в социальной системе. Социологи называют социальной стратификацией расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям или стратам по признаку неравенства в доходах уровне образования объеме власти профессиональном престиже.