89973

Криминалистическая техника как раздел криминалистики. Её понятие, система и значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Научные положения криминалистической техники, как правило, основываются на познании и использовании закономерностей математики, физики, химии, физиологии, антропологии, анатомии, кибернетики, психологии и других наук. Дальнейшее развитие криминалистической техники определяется научно-техническим прогрессом и современными задачами следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Русский

2015-05-16

29.16 KB

0 чел.

Криминалистическая техника как раздел криминалистики. Её понятие, система и значение.

Криминалистическая техника, с одной стороны, представляет одну из отраслей техники, с другой - раздел науки криминалистики.

Под техническими средствами понимаются: различные аппаратура и оборудование, материалы, приспособления, инструменты и т.п.

Под техническими приемами и методами понимаются научно обоснованные правила и рекомендации по выявлению, фиксации, изъятию и исследованию тех или иных криминалистических объектов с помощью технических средств.

Диалектический метод, выражая общие методологические принципы познания, позволяет определить частные и специальные методы науки криминалистики.

Под частными методами исследования обычно понимают систему определенных предметов, правил и рекомендаций, применяемых различными науками при изучении конкретных объектов.

Приемы и правила изучения и исследования различных объектов - это обобщенное выражение передовой практики подобных исследований.

Под специальными методами исследования принято считать систему приемов, правил и их рекомендации, которые применяются исключительно или преимущественно в данной науке.

Научные положения криминалистической техники, как правило, основываются на познании и использовании закономерностей математики, физики, химии, физиологии, антропологии, анатомии, кибернетики, психологии и других наук. Дальнейшее развитие криминалистической техники определяется научно-техническим прогрессом и современными задачами следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Система криминалистической техники включает в себя общее положение и следующие отрасли:

- аудиовизуальные средства (криминалистическая фотография, видео- и аудиозапись, голография);

- габитология (отождествление человека по признакам внешности);

- трасология;

- криминалистическое исследование веществ и материалов;

- криминалистическая одорология;

- криминалистическая баллистика;

- криминалистическое взрывоведение;

- криминалистическое исследование документов;

- криминалистическое исследование письма и письменной речи;

- криминалистическая фоноскопия;

- криминалистическая регистрация.

Все эти отрасли тесно связаны как между собой, так и с другими разделами криминалистики.

Технико-криминалистические средства, приемы и методы, специально используемые для борьбы с преступлениями, подразделяются на две группы.

Одну группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые заимствованы из общей техники и используются без изменений (фото- и видео аппаратура общего назначения, микроскопы, измерительные приборы и т.п.), или технические средства, приемы и методы, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач (металлоискатели, электронно-оптические преобразователи, ультраосветительные приборы, рентгеновские установки и т.п.). Эти приборы не претерпели в результате этого заимствования никаких изменений.

Вторую группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые специально разрабатывались для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений и в других областях деятельности не применяются (магнитные кисти, йодные трубки, пулеуловители, фотороботы, трупоискатели, следокопировальные пленки, описание признаков внешности человека, метод отождествления человека по признакам письменной речи и почерку и т.п.).

По целевому назначению средства, приемы и методы криминалистики условно делятся на четыре вида:

1) методы и средства обнаружения следов преступления;

2) методы и средства фиксации и изъятия материальных объектов и их следов;

3) методы и средства, применяемые при производстве экспертиз и исследований;

4) методы и средства предупреждения и пресечения преступлений (в предупреждении преступлений широко используются видеонаблюдение, охранная сигнализация, химические ловушки и т.п.).

Таким образом, научно-технические средства криминалистики - это специально разработанные и приспособленные устройства и материалы, приемы и методы, предназначенные для использования их следователями, оперативными работниками и специалистами в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Научно-технические средства, приемы и методы криминалистики применяются следующими субъектами:

1) следователем, оперативным работником или судом;

2) специалистом при проведении следственных действий и оперативных мероприятий;

3) экспертами в процессе производства экспертиз и специальных исследований.

Применяя средства, приемы и методы криминалистической техники в уголовном судопроизводстве, необходимо придерживаться следующих общих тактических правил:

1) их использование допустимо, если оно законно, не унижает человеческого достоинства, не создает опасности для жизни и здоровья человека и не нарушает гражданских прав и интересов граждан;

2) выбор криминалистических средств, приемов и методов определяется характеристикой проводимого следственного действия или оперативного мероприятия и особенностями объектов, для обнаружения, фиксации и исследования которых они применяются;

3) их применение не должно изменять свойств исследуемых объектов и обеспечивать сохранность вещественных доказательств и возможность их последующего экспертного исследования;

4) их применение по возможности надо использовать комплексно;

5) прежде чем их использовать, необходимо провести рабочий эксперимент, чтобы убедиться в их безопасности, эффективности и применимости в конкретных условиях;

6) предусматривается обязательное отражение условий, порядка и результатов их применения в процессуальных документах;

7) их применение должно базироваться на строгом соблюдении законности и регламентироваться процессуальными нормами и подзаконными актами.

Применение средств, приемов и методов криминалистической техники в оперативно-розыскной работе регламентируется Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Непосредственной законодательной основой для этой правовой регламентации служит ст. 6 этого Закона, согласно которой "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57302. Организация работы налоговых органов с налогоплательщиками 71.5 KB
  Для оценки организации работы с налогоплательщиками и СМИ Федеральная налоговая служба использует критерии анализа некоторых показателей отчетности предоставляемой инспекциями и управления ФНС.
57305. Углеводы 102 KB
  Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.