89973

Криминалистическая техника как раздел криминалистики. Её понятие, система и значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Научные положения криминалистической техники, как правило, основываются на познании и использовании закономерностей математики, физики, химии, физиологии, антропологии, анатомии, кибернетики, психологии и других наук. Дальнейшее развитие криминалистической техники определяется научно-техническим прогрессом и современными задачами следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Русский

2015-05-16

29.16 KB

0 чел.

Криминалистическая техника как раздел криминалистики. Её понятие, система и значение.

Криминалистическая техника, с одной стороны, представляет одну из отраслей техники, с другой - раздел науки криминалистики.

Под техническими средствами понимаются: различные аппаратура и оборудование, материалы, приспособления, инструменты и т.п.

Под техническими приемами и методами понимаются научно обоснованные правила и рекомендации по выявлению, фиксации, изъятию и исследованию тех или иных криминалистических объектов с помощью технических средств.

Диалектический метод, выражая общие методологические принципы познания, позволяет определить частные и специальные методы науки криминалистики.

Под частными методами исследования обычно понимают систему определенных предметов, правил и рекомендаций, применяемых различными науками при изучении конкретных объектов.

Приемы и правила изучения и исследования различных объектов - это обобщенное выражение передовой практики подобных исследований.

Под специальными методами исследования принято считать систему приемов, правил и их рекомендации, которые применяются исключительно или преимущественно в данной науке.

Научные положения криминалистической техники, как правило, основываются на познании и использовании закономерностей математики, физики, химии, физиологии, антропологии, анатомии, кибернетики, психологии и других наук. Дальнейшее развитие криминалистической техники определяется научно-техническим прогрессом и современными задачами следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Система криминалистической техники включает в себя общее положение и следующие отрасли:

- аудиовизуальные средства (криминалистическая фотография, видео- и аудиозапись, голография);

- габитология (отождествление человека по признакам внешности);

- трасология;

- криминалистическое исследование веществ и материалов;

- криминалистическая одорология;

- криминалистическая баллистика;

- криминалистическое взрывоведение;

- криминалистическое исследование документов;

- криминалистическое исследование письма и письменной речи;

- криминалистическая фоноскопия;

- криминалистическая регистрация.

Все эти отрасли тесно связаны как между собой, так и с другими разделами криминалистики.

Технико-криминалистические средства, приемы и методы, специально используемые для борьбы с преступлениями, подразделяются на две группы.

Одну группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые заимствованы из общей техники и используются без изменений (фото- и видео аппаратура общего назначения, микроскопы, измерительные приборы и т.п.), или технические средства, приемы и методы, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач (металлоискатели, электронно-оптические преобразователи, ультраосветительные приборы, рентгеновские установки и т.п.). Эти приборы не претерпели в результате этого заимствования никаких изменений.

Вторую группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые специально разрабатывались для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений и в других областях деятельности не применяются (магнитные кисти, йодные трубки, пулеуловители, фотороботы, трупоискатели, следокопировальные пленки, описание признаков внешности человека, метод отождествления человека по признакам письменной речи и почерку и т.п.).

По целевому назначению средства, приемы и методы криминалистики условно делятся на четыре вида:

1) методы и средства обнаружения следов преступления;

2) методы и средства фиксации и изъятия материальных объектов и их следов;

3) методы и средства, применяемые при производстве экспертиз и исследований;

4) методы и средства предупреждения и пресечения преступлений (в предупреждении преступлений широко используются видеонаблюдение, охранная сигнализация, химические ловушки и т.п.).

Таким образом, научно-технические средства криминалистики - это специально разработанные и приспособленные устройства и материалы, приемы и методы, предназначенные для использования их следователями, оперативными работниками и специалистами в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Научно-технические средства, приемы и методы криминалистики применяются следующими субъектами:

1) следователем, оперативным работником или судом;

2) специалистом при проведении следственных действий и оперативных мероприятий;

3) экспертами в процессе производства экспертиз и специальных исследований.

Применяя средства, приемы и методы криминалистической техники в уголовном судопроизводстве, необходимо придерживаться следующих общих тактических правил:

1) их использование допустимо, если оно законно, не унижает человеческого достоинства, не создает опасности для жизни и здоровья человека и не нарушает гражданских прав и интересов граждан;

2) выбор криминалистических средств, приемов и методов определяется характеристикой проводимого следственного действия или оперативного мероприятия и особенностями объектов, для обнаружения, фиксации и исследования которых они применяются;

3) их применение не должно изменять свойств исследуемых объектов и обеспечивать сохранность вещественных доказательств и возможность их последующего экспертного исследования;

4) их применение по возможности надо использовать комплексно;

5) прежде чем их использовать, необходимо провести рабочий эксперимент, чтобы убедиться в их безопасности, эффективности и применимости в конкретных условиях;

6) предусматривается обязательное отражение условий, порядка и результатов их применения в процессуальных документах;

7) их применение должно базироваться на строгом соблюдении законности и регламентироваться процессуальными нормами и подзаконными актами.

Применение средств, приемов и методов криминалистической техники в оперативно-розыскной работе регламентируется Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Непосредственной законодательной основой для этой правовой регламентации служит ст. 6 этого Закона, согласно которой "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34056. Понятие, состав и особенности земель ных правоотношений 29.5 KB
  Земельные правовые отношения. Земельноправовые отношения – это общественные отношения возникающие в сфере управления использования и охраны земель урегулированные нормами земельного права состоящие во взаимной связи взаимных субъективных прав и юридических обязанностей участников этих отношений. и публичные образования наделенные законодательством юридическим свойством позволяющим им участвовать в земельных правоотношениях. Три группы субъектов в зависимости от единства их правового статуса: Физические и юридические лица – они...
34057. Метод и система земельного права 25 KB
  Перечень правовых институтов: институт права собственности на земельные участки; институт землепользования – институт иных видов прав на землю помимо права собственности существует иные 5 прав: пожизненное наследственное владение постоянное бессрочное пользование сервитут аренда безвозмездное срочное пользование; институт управления в области использования и охраны земли; институт охраны земель и защиты прав на землю собственников землевладельцев землепользователей арендаторов. В России 7 категорий земель: правовой режим...
34058. Соотношение земельного права с гражданскими и административным правом 63 KB
  Соотношение земельного права с гражданскими и административным правом. РАЗГРАНИЧЕНИЕ НОРМ ЗЕМЕЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО И ИНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА Вопрос о разграничении сферы действия норм гражданского земельного административного права при регулировании земельных отношений возникает потому что не ко всем хотя и схожим по своей природе земельным отношениям допустимо применение норм иных отраслей права. Известно что применение норм гражданского права значительно расширяется. Применение их бывает не только желательно но и необходимо...
34059. Источники земельного права: понятие, классификация и система 34 KB
  Источники земельного права: понятие классификация и система. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА Целесообразно вначале хотя бы кратко остановиться на некоторых теоретических вопросах необходимых для дальнейшего усвоения учебного материала. Для надлежащего понимания описываемх институтов земельного права необходимо объяснить понятие источника права вообще и земельного в частности показать возможность их разнообразия и видов в различных странах и в России для того чтобы более осмысленно осуществлять земельноправовые...
34060. История правового регулирования земельных отношений в России 51.5 KB
  до возврата многообразия форм собственности на землю в наше время как единую цепь государственных преобразовательных усилий и противоречивых результатов. одной из наиболее крупных вех в истории земельного права России крестьяне как одно из сословий не обладали практически никакими самостоятельными правами на землю закрепленными в законодательстве. В том что касалось прав крестьян на землю его роль заключалась в некотором упрощении получения приобретения земельных участков крестьянами на праве личной собственности не...
34061. Земельная реформа в Российской Федерации: этапы, сроки, содержание (с 1990 года) 28 KB
  В определенной степени следуя происходящим социальным переменам законодательство Российской Федерации этого времени признало право собственности граждан на землю. Конституцией было закреплено что земля может находиться в частной муниципальной государственной и иных формах собственности. О собственности было установлено что имущество может находиться в частной государственной муниципальной собственности и собственности общественных объединений организаций. Этим же Законом было установлено что объектами права собственности...
34062. Мониторинг земель в Российской Федерации: задачи, содержание и порядок ведения мониторинга земель 25 KB
  Мониторинг земель в Российской Федерации: задачи содержание и порядок ведения мониторинга земель Мониторинг земель это система наблюдений за состоянием земельного фонда.Задачи мониторинга и порядок его ведения установлены Положением об осуществлении государственного мониторинга земель утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г.Задачами мониторинга земель являются: своевременное выявление изменений состояния земель оценка этих изменений прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и устранении последствий...
34063. Контроль за использованием и охраной земель: понятие, виды 35.5 KB
  Контроль за использованием и охраной земель: понятие виды Новый Земельный кодекс значительно расширил понятие контроля за использованием и охраной земель и дал классификацию его видов посвятив этому самостоятельную главу главу XII. В Земельном кодексе РСФСР 1991 г. хотя соответствующие отношения в нем и были выделены в отдельный раздел раздел X говорилось лишь о государственном контроле за использованием и охраной земель. В Земельном же кодексе Российской Федерации сказано также об иных его видах и кроме того используется обобщенное...
34064. Государственный земельный контроль: понятие, функции органов 33 KB
  Государственное регулирование земельных отношений является частью государственного управления в целом. Государственное регулирование земельных отношений это целенаправленная деятельность государственных органов по организации рационального использования земель и их охраны путем принятия экономикоправовых мер. Тем более что в настоящее время центр тяжести должен быть перемещен от командноадминистративного управления землей к заново разработанной системе экономического регулирования земельных отношений в России когда субъектами этих...