89973

Криминалистическая техника как раздел криминалистики. Её понятие, система и значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Научные положения криминалистической техники, как правило, основываются на познании и использовании закономерностей математики, физики, химии, физиологии, антропологии, анатомии, кибернетики, психологии и других наук. Дальнейшее развитие криминалистической техники определяется научно-техническим прогрессом и современными задачами следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Русский

2015-05-16

29.16 KB

0 чел.

Криминалистическая техника как раздел криминалистики. Её понятие, система и значение.

Криминалистическая техника, с одной стороны, представляет одну из отраслей техники, с другой - раздел науки криминалистики.

Под техническими средствами понимаются: различные аппаратура и оборудование, материалы, приспособления, инструменты и т.п.

Под техническими приемами и методами понимаются научно обоснованные правила и рекомендации по выявлению, фиксации, изъятию и исследованию тех или иных криминалистических объектов с помощью технических средств.

Диалектический метод, выражая общие методологические принципы познания, позволяет определить частные и специальные методы науки криминалистики.

Под частными методами исследования обычно понимают систему определенных предметов, правил и рекомендаций, применяемых различными науками при изучении конкретных объектов.

Приемы и правила изучения и исследования различных объектов - это обобщенное выражение передовой практики подобных исследований.

Под специальными методами исследования принято считать систему приемов, правил и их рекомендации, которые применяются исключительно или преимущественно в данной науке.

Научные положения криминалистической техники, как правило, основываются на познании и использовании закономерностей математики, физики, химии, физиологии, антропологии, анатомии, кибернетики, психологии и других наук. Дальнейшее развитие криминалистической техники определяется научно-техническим прогрессом и современными задачами следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Система криминалистической техники включает в себя общее положение и следующие отрасли:

- аудиовизуальные средства (криминалистическая фотография, видео- и аудиозапись, голография);

- габитология (отождествление человека по признакам внешности);

- трасология;

- криминалистическое исследование веществ и материалов;

- криминалистическая одорология;

- криминалистическая баллистика;

- криминалистическое взрывоведение;

- криминалистическое исследование документов;

- криминалистическое исследование письма и письменной речи;

- криминалистическая фоноскопия;

- криминалистическая регистрация.

Все эти отрасли тесно связаны как между собой, так и с другими разделами криминалистики.

Технико-криминалистические средства, приемы и методы, специально используемые для борьбы с преступлениями, подразделяются на две группы.

Одну группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые заимствованы из общей техники и используются без изменений (фото- и видео аппаратура общего назначения, микроскопы, измерительные приборы и т.п.), или технические средства, приемы и методы, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для решения криминалистических задач (металлоискатели, электронно-оптические преобразователи, ультраосветительные приборы, рентгеновские установки и т.п.). Эти приборы не претерпели в результате этого заимствования никаких изменений.

Вторую группу составляют такие технические средства, приемы и методы, которые специально разрабатывались для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений и в других областях деятельности не применяются (магнитные кисти, йодные трубки, пулеуловители, фотороботы, трупоискатели, следокопировальные пленки, описание признаков внешности человека, метод отождествления человека по признакам письменной речи и почерку и т.п.).

По целевому назначению средства, приемы и методы криминалистики условно делятся на четыре вида:

1) методы и средства обнаружения следов преступления;

2) методы и средства фиксации и изъятия материальных объектов и их следов;

3) методы и средства, применяемые при производстве экспертиз и исследований;

4) методы и средства предупреждения и пресечения преступлений (в предупреждении преступлений широко используются видеонаблюдение, охранная сигнализация, химические ловушки и т.п.).

Таким образом, научно-технические средства криминалистики - это специально разработанные и приспособленные устройства и материалы, приемы и методы, предназначенные для использования их следователями, оперативными работниками и специалистами в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Научно-технические средства, приемы и методы криминалистики применяются следующими субъектами:

1) следователем, оперативным работником или судом;

2) специалистом при проведении следственных действий и оперативных мероприятий;

3) экспертами в процессе производства экспертиз и специальных исследований.

Применяя средства, приемы и методы криминалистической техники в уголовном судопроизводстве, необходимо придерживаться следующих общих тактических правил:

1) их использование допустимо, если оно законно, не унижает человеческого достоинства, не создает опасности для жизни и здоровья человека и не нарушает гражданских прав и интересов граждан;

2) выбор криминалистических средств, приемов и методов определяется характеристикой проводимого следственного действия или оперативного мероприятия и особенностями объектов, для обнаружения, фиксации и исследования которых они применяются;

3) их применение не должно изменять свойств исследуемых объектов и обеспечивать сохранность вещественных доказательств и возможность их последующего экспертного исследования;

4) их применение по возможности надо использовать комплексно;

5) прежде чем их использовать, необходимо провести рабочий эксперимент, чтобы убедиться в их безопасности, эффективности и применимости в конкретных условиях;

6) предусматривается обязательное отражение условий, порядка и результатов их применения в процессуальных документах;

7) их применение должно базироваться на строгом соблюдении законности и регламентироваться процессуальными нормами и подзаконными актами.

Применение средств, приемов и методов криминалистической техники в оперативно-розыскной работе регламентируется Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Непосредственной законодательной основой для этой правовой регламентации служит ст. 6 этого Закона, согласно которой "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71037. Повірка вольтметра, амперметра і лічильника електричної енергії 258 KB
  В електронних лічильниках напруга і струм перетворюються у імпульси які перемножуються інтегруються в часі так що їх кількість пропорційна спожитій електроенергії. Дійсна стала лічильника Номінальна стала лічильника це кількість електроенергії у ватсекундах яка відповідає вказаному на лічильнику передаточному числу...
71038. Дослідження однофазного трансформатора 871.5 KB
  Вивчити будову і дослідити роботу трансформатора в режимах холостого ходу короткого замикання і під навантаженням. Механічним аналогом трансформатора може бути редуктор.1 зображені функціональні схеми трансформатора і редуктора. До трансформатора від джерела електричної енергії підводиться потужність...
71039. Дослідження характеристик трифазного синхронного генератора 670 KB
  Трифазні синхронні генератори призначені для перетворення механічної енергії в електричну. За їх допомогою виробляється електрична енергія на електричних станціях. На теплових і атомних електростанціях генератори приводяться в рух паровими турбінами, а на гідроелектростанціях – гідравлічними турбінами.
71040. Исследование дифференциального усилителя постоянного тока 143 KB
  Цель работы: Ознакомиться с принципом работы ДУ выполненного в виде полупроводниковых микросхем. Снять частотную характеристику, снять зависимость между входным и выходным напряжением. Перечень используемого оборудования: Комплект оборудования для проведения лабораторных работ по промышленной электронике К4824...
71041. Дослідження характеристик трифазного асинхронного двигуна з короткозамкненим ротором 2.21 MB
  Вивчити конструкцію принцип дії та експериментально дослідити основні характеристики трифазного асинхронного двигуна з короткозамкненим ротором. Ротор двигуна складається із осердя зібраного як і статор із тонких листів електротехнічної сталі і закріпленого на валу і обмотки розміщеної в пазах.
71042. Дослідження напівпровідникових діодів 917 KB
  Зі збільшенням прямої напруги прямий струм швидко зростає так як концентрація основних носіїв велика і може перевершити максимально допустиме значення. У відкритому стані спад напруги на pn переході невеликий і складає. При зростанні зворотної напруги зворотний струм швидко досягає насичення і майже не змінюється.
71043. Дослідження напівпровідникового стабілітрона 174 KB
  Дослідним шляхом зняти вольтамперну характеристику стабілітрона визначити його параметри порівняти з довідковими даними і дослідити вплив навантаження на точність стабілізації напруги стабілітроном. Короткі теоретичні відомості Стабілітронами називають напівпровідникові діоди призначені для стабілізації напруги.
71044. Дослідження характеристик біполярного транзистора 608.5 KB
  Експериментальним шляхом зняти статичні вольтамперні характеристики біполярного транзистора увімкненого з загальним емітером; визначити за цими характеристиками його h параметри та освоїти методику вимірювання параметрів транзисторів за допомогою тестера.
71045. Дослідження тиристорного регулятора напруги 496 KB
  Вивчити роботу тиристора в схемі регулювання напруги. Прослідкувати за зміною форми напруги при зміні кута керування. При підвищенні прикладеної напруги струм через динистор спочатку майже не змінюється аж поки напруга не досягне критичного значення рівного напрузі вмикання.