89975

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это означает что средства и методы криминалистической техники могут применяться только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Предпосылками допустимости техникокриминалистических средств приемов и методов являются их законность научная состоятельность эффективность и безопасность. Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст.

Русский

2015-05-16

28.3 KB

1 чел.

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств.

Деятельность правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью, регламентируется нормами права, поэтому применение криминалистической техники в области предотвращения, раскрытия и расследования преступлений связано с практической реализацией правовых норм.

Это означает, что средства и методы криминалистической техники могут применятся только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства, основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Предпосылками допустимости технико-криминалистических средств, приемов и методов являются их законность, научная состоятельность, эффективность и безопасность.

Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст. 86 УПК РФ, согласно которой "собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом, путем производства следственных и иных процессуальных действий...", и согласно ст. 73 УПК РФ "подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления".

Наиболее общие правовые основания для использования технических средств, приемов и методов определяются ст. 6 УПК РФ, излагающей назначение уголовного судопроизводства, а именно:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Для выполнения этих задач требуется использовать весь комплекс предусмотренных УПК РФ средств и методов, в том числе и технико-криминалистических.

Ряд норм УПК РФ (ст. ст. 179, 180, 186, 189, 190 и др.) предусматривают использование аудиовизуальных и других криминалистических средств при производстве следственных действий, а в ст. 170 УПК РФ содержится категорическое предписание по поводу применения технических средств. В этой статье говорится: "В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов", а ст. 178 УПК РФ прямо предписывает, что неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

В других случаях нормы УПК РФ лишь предписывают возможность в необходимых случаях использовать эти средства. Так, согласно ч. 4 ст. 189 "по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются".

Нарушением уголовно-процессуального законодательства будут как случаи неправомерного применения приемов, методов технических средств криминалистики, так и случаи неиспользования приемов, методов и технических средств криминалистики, когда было необходимо их применить для обеспечения полноты, всесторонности и объективности собирания и использования доказательств.

Соблюдение уголовно-процессуального законодательства обязательно как при применении средств и приемов криминалистической техники, так и при оформлении результатов их применения.

Согласно ч. 5 ст. 166 УПК РФ "в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты".

В протоколе следственного действия отражаются следующие данные:

- где, когда, в связи с чем, в отношении каких объектов, кем (следователем или специалистом), для чего применялись технические средства;

- что конкретно применено;

- что и каким образом выявлено, получено или обнаружено.

На приложениях к протоколу должны быть пояснительные надписи, раскрывающие фактическое содержание полученных материалов, с удостоверяющими подписями участников следственного действия, скрепленные оттиском печати.

Используемые в процессе экспертного исследования технические средства, приемы и методы, а также результаты их применения описываются в заключении эксперта, а примененные научно-технические средства, приемы и методы при судебном разбирательстве отражаются в протоколе судебного заседания.

Допустимость применения технических средств, приемов и методов в правоохранительной деятельности, процессуальное оформление факта их применения и полученных результатов - это определяющие гарантии решения уголовно-правовых задач на основе законности при производстве по уголовному делу, а широкое и активное их применение в работе правоохранительных органов вызывается необходимостью обеспечить быстрое, всестороннее, полное и объективное разрешение вопросов, связанных с установлением обстоятельств, событий преступления, причин и условий, способствующих совершению преступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68739. Определение элементов внешнего ориентирования снимка по опорным точкам (обратная фотограмметрическая засечка) 37 KB
  Опорной точкой будем называть точку, опознанную на местности и на снимке, геодезические координаты которой на местности известны. Для определения элементов внешнего ориентирования снимка воспользуемся уравнениями коллинеарности (1.3.12), которые представим в виде...
68740. Основные методологические принципы гуманитарной науки 14.91 KB
  В гуманитарных науках: из нескольких интерпретациях текста предпочтительнее та которая единообразно объясняет больше элементов текста. Независимая проверяемость в гуманитарных науках Перенос интерпретации на другие тексты не рассматриваемые ранее при создании интерпретации.
68742. Задачи, функции и основные документы ЮН ВТО (Всемирной туристской организации) 14.52 KB
  Всемирная туристская организация (World Tourism Organization, WТО) была основана в 1975 г. в качестве преемника Международного союза официальных туристских организаций. 1925 международный конгресс официальный туристских ассоциаций в Гааге. После 2 Мировой войны междун. Союз официальных туристских организаций.
68743. Литье в песчаные формы 57.5 KB
  В настоящее время литьем в песчаные формы изготавливается около 80 всех отливок по массе Технологический процесс производства отливок в данном способе литья разнообразен по уровню механизации особенно при изготовлении литейных форм и стержней начиная от ручного труда и кончая...
68745. Англійська мова: Навчально-методичний посібник 916 KB
  У відповідності до навчальної програми дисципліни “Іноземна мова” на ІІ етапі навчання студенти мають опрацювати самостійно літературу за фахом в обсязі 45 тис. друкованих знаків. Систематичність цієї роботи як компонента навчального процесу перебуває під постійним контролем викладача.