89975

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это означает что средства и методы криминалистической техники могут применяться только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Предпосылками допустимости техникокриминалистических средств приемов и методов являются их законность научная состоятельность эффективность и безопасность. Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст.

Русский

2015-05-16

28.3 KB

2 чел.

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств.

Деятельность правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью, регламентируется нормами права, поэтому применение криминалистической техники в области предотвращения, раскрытия и расследования преступлений связано с практической реализацией правовых норм.

Это означает, что средства и методы криминалистической техники могут применятся только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства, основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Предпосылками допустимости технико-криминалистических средств, приемов и методов являются их законность, научная состоятельность, эффективность и безопасность.

Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст. 86 УПК РФ, согласно которой "собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом, путем производства следственных и иных процессуальных действий...", и согласно ст. 73 УПК РФ "подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления".

Наиболее общие правовые основания для использования технических средств, приемов и методов определяются ст. 6 УПК РФ, излагающей назначение уголовного судопроизводства, а именно:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Для выполнения этих задач требуется использовать весь комплекс предусмотренных УПК РФ средств и методов, в том числе и технико-криминалистических.

Ряд норм УПК РФ (ст. ст. 179, 180, 186, 189, 190 и др.) предусматривают использование аудиовизуальных и других криминалистических средств при производстве следственных действий, а в ст. 170 УПК РФ содержится категорическое предписание по поводу применения технических средств. В этой статье говорится: "В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов", а ст. 178 УПК РФ прямо предписывает, что неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

В других случаях нормы УПК РФ лишь предписывают возможность в необходимых случаях использовать эти средства. Так, согласно ч. 4 ст. 189 "по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются".

Нарушением уголовно-процессуального законодательства будут как случаи неправомерного применения приемов, методов технических средств криминалистики, так и случаи неиспользования приемов, методов и технических средств криминалистики, когда было необходимо их применить для обеспечения полноты, всесторонности и объективности собирания и использования доказательств.

Соблюдение уголовно-процессуального законодательства обязательно как при применении средств и приемов криминалистической техники, так и при оформлении результатов их применения.

Согласно ч. 5 ст. 166 УПК РФ "в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты".

В протоколе следственного действия отражаются следующие данные:

- где, когда, в связи с чем, в отношении каких объектов, кем (следователем или специалистом), для чего применялись технические средства;

- что конкретно применено;

- что и каким образом выявлено, получено или обнаружено.

На приложениях к протоколу должны быть пояснительные надписи, раскрывающие фактическое содержание полученных материалов, с удостоверяющими подписями участников следственного действия, скрепленные оттиском печати.

Используемые в процессе экспертного исследования технические средства, приемы и методы, а также результаты их применения описываются в заключении эксперта, а примененные научно-технические средства, приемы и методы при судебном разбирательстве отражаются в протоколе судебного заседания.

Допустимость применения технических средств, приемов и методов в правоохранительной деятельности, процессуальное оформление факта их применения и полученных результатов - это определяющие гарантии решения уголовно-правовых задач на основе законности при производстве по уголовному делу, а широкое и активное их применение в работе правоохранительных органов вызывается необходимостью обеспечить быстрое, всестороннее, полное и объективное разрешение вопросов, связанных с установлением обстоятельств, событий преступления, причин и условий, способствующих совершению преступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35820. Строительные конструкции 4.1 MB
  ; незавершенное производство заготовки полуфабрикаты детали изделия не прошедшие все стадии производства; расходы будущих периодов стоимость расходов производимых в данный период но подлежащих оплате в будущем. Вопрос №1: Вопрос №2: Вариант с длинномерными настилами позволяет при заданной высоте помещения уменьшить общую высоту и объем здания площадь ограждающих конструкций уменьшить расходы на отопление и вентиляцию здания. Расходы на организацию и управление включают накладные расходы. Строительным организациям в качестве типовой...
35823. Будівельні робітники, їх професії, спеціальність, кваліфікація 2.5 MB
  З метою раціонального використання праці будівельників потрібно щоб кожен із них виконував лише ті роботи які властиві його фаху спеціальності та кваліфікації.Калькуляція трудових витрат її призначення методи розрахунку де Нв п норма витрат праці; V обсяг виконаних робіт. Норми витрат праці встановлюють у вигляді норм часу і виробітку. Норма часу Нч це час який встановлено на виготовлення одиниці продукції робітником відповідного фаху і кваліфікації за умов правильної організації праці й виробництва.
35824. Дискретная математика. Тестовые вопросы к экзамену 2.41 MB
  Функции алгебры логики. Булевы функции одной и двух переменных. Функциями алгебры логики или булевыми функциями называются а где б в Множество всех булевых функций от n переменных обозначают а б в г Булева функция существенно зависит от переменной xi если существует такой набор значений...
35825. Економічний аналіз 709.5 KB
  Зміст експлуатаційної фази життєвого циклу проекту. Концепція беззбитковості інвестиційного проекту. Мета завдання та зміст технічного аналізу проекту. Методологія аналізу динамічності проекту.
35826. Среда функционирования предприятия. Факторы внешней и внутренней рыночной среды и их влияние на эффективность функционирования предприятия. Конкурентоспособность предприятия и продукции 801 KB
  От качества его разработки в значительной мере зависит успех реализации проекта. Календарный план подписывается главным инженером проекта и заказчиком как согласовывающей инстанцией. Расчет показателей экономической эффективности инвестиционного проекта NPV PI IRR MIRR PP Проект связанный с реализацией полного цикла вложения инвестиций от начала вложения капиталов до завершения работ называется инвестиционным. По масштабам чаще всего масштаб проекта определяется размером инвестиций: малые проекты действие которых...
35827. Экономическая теория и ее структурные элементы 1.31 MB
  Товар в системе маркетинга его классификация. Товар в сисме маркетингаего классификация. В системе маркетинга он рассматривается как совокупность полезных свойств наиболее полно обеспечивающих потребности целевой группы потребителей. В рамках маркетинга мультиатрибутивная модель товара является основой для принятия решений по его развитию и совершенствованию.