89975

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это означает что средства и методы криминалистической техники могут применяться только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Предпосылками допустимости техникокриминалистических средств приемов и методов являются их законность научная состоятельность эффективность и безопасность. Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст.

Русский

2015-05-16

28.3 KB

3 чел.

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств.

Деятельность правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью, регламентируется нормами права, поэтому применение криминалистической техники в области предотвращения, раскрытия и расследования преступлений связано с практической реализацией правовых норм.

Это означает, что средства и методы криминалистической техники могут применятся только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства, основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Предпосылками допустимости технико-криминалистических средств, приемов и методов являются их законность, научная состоятельность, эффективность и безопасность.

Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст. 86 УПК РФ, согласно которой "собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом, путем производства следственных и иных процессуальных действий...", и согласно ст. 73 УПК РФ "подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления".

Наиболее общие правовые основания для использования технических средств, приемов и методов определяются ст. 6 УПК РФ, излагающей назначение уголовного судопроизводства, а именно:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Для выполнения этих задач требуется использовать весь комплекс предусмотренных УПК РФ средств и методов, в том числе и технико-криминалистических.

Ряд норм УПК РФ (ст. ст. 179, 180, 186, 189, 190 и др.) предусматривают использование аудиовизуальных и других криминалистических средств при производстве следственных действий, а в ст. 170 УПК РФ содержится категорическое предписание по поводу применения технических средств. В этой статье говорится: "В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов", а ст. 178 УПК РФ прямо предписывает, что неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

В других случаях нормы УПК РФ лишь предписывают возможность в необходимых случаях использовать эти средства. Так, согласно ч. 4 ст. 189 "по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются".

Нарушением уголовно-процессуального законодательства будут как случаи неправомерного применения приемов, методов технических средств криминалистики, так и случаи неиспользования приемов, методов и технических средств криминалистики, когда было необходимо их применить для обеспечения полноты, всесторонности и объективности собирания и использования доказательств.

Соблюдение уголовно-процессуального законодательства обязательно как при применении средств и приемов криминалистической техники, так и при оформлении результатов их применения.

Согласно ч. 5 ст. 166 УПК РФ "в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты".

В протоколе следственного действия отражаются следующие данные:

- где, когда, в связи с чем, в отношении каких объектов, кем (следователем или специалистом), для чего применялись технические средства;

- что конкретно применено;

- что и каким образом выявлено, получено или обнаружено.

На приложениях к протоколу должны быть пояснительные надписи, раскрывающие фактическое содержание полученных материалов, с удостоверяющими подписями участников следственного действия, скрепленные оттиском печати.

Используемые в процессе экспертного исследования технические средства, приемы и методы, а также результаты их применения описываются в заключении эксперта, а примененные научно-технические средства, приемы и методы при судебном разбирательстве отражаются в протоколе судебного заседания.

Допустимость применения технических средств, приемов и методов в правоохранительной деятельности, процессуальное оформление факта их применения и полученных результатов - это определяющие гарантии решения уголовно-правовых задач на основе законности при производстве по уголовному делу, а широкое и активное их применение в работе правоохранительных органов вызывается необходимостью обеспечить быстрое, всестороннее, полное и объективное разрешение вопросов, связанных с установлением обстоятельств, событий преступления, причин и условий, способствующих совершению преступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30124. Кариотип 17.21 KB
  Кариотип это совокупность признаков полного набора хромосом соматических клеток организма на стадии метафазы III фаза деления клетки их количество размер форма особенности строения. Исследование кариотипа проводят методом световой микроскопии с целью выявления патологии хромосом. Чаще всего это исследование проводят у детей для выявления заболеваний обусловленных нарушениями в хромосомах и у супругов при бесплодии или привычном невынашивании беременности. Выявление хромосомных перестроек в этом случае позволяет установить причину...
30125. Генетический контроль синтеза ферментов 16.67 KB
  Генетический контроль синтеза ферментов. Однако под действием некоторых сигналов синтез индуцибельных ферментов повышается. coliв присутствии лактозы образуется ряд ферментов участвующих в катаболизме этого дисахарида. Репрессор связывается со специфическим участком ДНК и блокирует транскрипцию генов ответственных за синтез определенных ферментов.
30126. Создание устройства для дистанционного мониторинга основных физиологических показателей человека, программного обеспечения для регистрации частоты сердечных сокращений и температуры тела 3.2 MB
  Устройство для дистанционного мониторинга физиологических показателей человека позволяет удалённо следить за температурой и частотой пульса пациента. Устройство закрепляется на внутренней стороне плеча, что позволяет точнее измерять температуру.
30127. Разработка аппарата коррекции речи, который использует такие методы лечения заикания как «метроном» и «задержанная акустическая связь» 2.4 MB
  Благодаря речи индивидуальное сознание каждого человека, не ограничиваясь личным опытом, собственными наблюдениями, питается и обогащается результатами общественного опыта: наблюдения и знания всех людей становятся или могут благодаря речи стать достоянием каждого. Огромное многообразие стимулов, которое получает благодаря этому человек, дало мощный толчок для дальнейшего развития его мозга
30128. Микро- и наноэлектроника. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ 835 KB
  ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Дипломное проектирование по специальности Микро и наноэлектроника является заключительным этапом обучения студента в университете и имеет следующие цели: систематизацию закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности применение этих знаний при решении конкретных научных технических экономических и производственных задач; развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в...
30129. Исследование методов позиционирования, а так же разработка устройства для дистанционного мониторинга технических объектов, транспортных средств и человека 873.95 KB
  Одним из основных компонентов системы позиционирования является устройство под названием GPSтрекер.4 Применение систем навигации Кроме навигации координаты получаемые благодаря спутниковым системам используются в следующих отраслях: Геодезия: с помощью систем навигации определяются точные координаты точек Картография: системы навигации используется в гражданской и военной картографии Навигация: с применением систем навигации осуществляется как морская так и дорожная навигация Спутниковый мониторинг транспорта: с помощью систем...
30130. Створення газети на тему «Молодь обирає спорт» у програмі Page Maker 639.28 KB
  Програма PageMaker є складовою частиною лінійки програмних продуктів фірми Adobe, до складу якої крім того входять Adobe Table, Adobe FrameMaker, Adobe PageMill, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe Streamline, Adobe Premier. Практично кожна з цих програм є світовим лідером в своїй області
30131. Создание управляющих программ с использованием сплайновой интерполяции типов AKIMA(ASPLINE), NURBS(BSPLINE) и кубического сплайна(CSPLINE). Воспроизведение сплайновой интерполяции в системе ЧПУ WinPCNC 184.33 KB
  Воспроизведение сплайновой интерполяции в системе ЧПУ WinPCNC Выполнил: студент гр. Ход Работы В процессе обучения будет рассмотрено использование сплайновой интерполяции на двух примерах. Будем использовать три основных типа сплайна: SPLINE kim сплайн BSPLINE NURBS сплайн CSPLINE кубический сплайн.
30132. Генерация и редактирование сплайн контуров. Создание и отработка управляющих программ 236.41 KB
  Полученную кривую можно сохранить в файле в формате txt, где будут записаны последовательности координат X и Y. Таким образом, с помощью программы можно не только просмотреть, как будет строиться та или иная кривая, но и использовать полученные оцифрованные точки в дальнейшем.