89975

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это означает что средства и методы криминалистической техники могут применяться только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Предпосылками допустимости техникокриминалистических средств приемов и методов являются их законность научная состоятельность эффективность и безопасность. Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст.

Русский

2015-05-16

28.3 KB

1 чел.

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств.

Деятельность правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью, регламентируется нормами права, поэтому применение криминалистической техники в области предотвращения, раскрытия и расследования преступлений связано с практической реализацией правовых норм.

Это означает, что средства и методы криминалистической техники могут применятся только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства, основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Предпосылками допустимости технико-криминалистических средств, приемов и методов являются их законность, научная состоятельность, эффективность и безопасность.

Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст. 86 УПК РФ, согласно которой "собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом, путем производства следственных и иных процессуальных действий...", и согласно ст. 73 УПК РФ "подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления".

Наиболее общие правовые основания для использования технических средств, приемов и методов определяются ст. 6 УПК РФ, излагающей назначение уголовного судопроизводства, а именно:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Для выполнения этих задач требуется использовать весь комплекс предусмотренных УПК РФ средств и методов, в том числе и технико-криминалистических.

Ряд норм УПК РФ (ст. ст. 179, 180, 186, 189, 190 и др.) предусматривают использование аудиовизуальных и других криминалистических средств при производстве следственных действий, а в ст. 170 УПК РФ содержится категорическое предписание по поводу применения технических средств. В этой статье говорится: "В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов", а ст. 178 УПК РФ прямо предписывает, что неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

В других случаях нормы УПК РФ лишь предписывают возможность в необходимых случаях использовать эти средства. Так, согласно ч. 4 ст. 189 "по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются".

Нарушением уголовно-процессуального законодательства будут как случаи неправомерного применения приемов, методов технических средств криминалистики, так и случаи неиспользования приемов, методов и технических средств криминалистики, когда было необходимо их применить для обеспечения полноты, всесторонности и объективности собирания и использования доказательств.

Соблюдение уголовно-процессуального законодательства обязательно как при применении средств и приемов криминалистической техники, так и при оформлении результатов их применения.

Согласно ч. 5 ст. 166 УПК РФ "в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты".

В протоколе следственного действия отражаются следующие данные:

- где, когда, в связи с чем, в отношении каких объектов, кем (следователем или специалистом), для чего применялись технические средства;

- что конкретно применено;

- что и каким образом выявлено, получено или обнаружено.

На приложениях к протоколу должны быть пояснительные надписи, раскрывающие фактическое содержание полученных материалов, с удостоверяющими подписями участников следственного действия, скрепленные оттиском печати.

Используемые в процессе экспертного исследования технические средства, приемы и методы, а также результаты их применения описываются в заключении эксперта, а примененные научно-технические средства, приемы и методы при судебном разбирательстве отражаются в протоколе судебного заседания.

Допустимость применения технических средств, приемов и методов в правоохранительной деятельности, процессуальное оформление факта их применения и полученных результатов - это определяющие гарантии решения уголовно-правовых задач на основе законности при производстве по уголовному делу, а широкое и активное их применение в работе правоохранительных органов вызывается необходимостью обеспечить быстрое, всестороннее, полное и объективное разрешение вопросов, связанных с установлением обстоятельств, событий преступления, причин и условий, способствующих совершению преступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55166. Використання фреймів в html-документах 488 KB
  Мета роботи: навчитись застосовувати фрейми при створенні html-документів. 1 Підготовка до заняття 1. Вивчити відповідні розділи теоретичної частини методички та відповідного лекційного курсу. 2. Підготувати малюнки в Pаint та зберегти їх як fon1.bmp та fon2.bmp.
55167. Використання службових програм для обслуговування операційної системи Windows 52.5 KB
  У вікні що відкриється прочитати інформацію і клацнути на кнопці Далее; У наступному вікні буде відображено список програм і утиліт для вибору і запуску. Можна скористатися кнопкою Обзор для пошуку програми якої нема у списку; В наступному вікні...
55168. Переходная экономика: понятие, основные задачи и методы их реализации 22.64 KB
  Переходная экономика — экономика, осуществляющая переход из одного состояния в другое, в процессе которого происходит радикальное преобразование всей социально-экономической системы
55170. Особливості спілкування соціальних педагогів/працівників і клієнтів 60 KB
  МЕТА: Сформувати уявлення щодо структури професійного спілкування у соціальній роботі; з’ясувати механізми міжособистісного розуміння у професійнопедагогічному спілкуванні. Розкрийте зміст дефініції спілкування. Визначте мету і функції спілкування.
55171. Мовний етикет 42.5 KB
  Мовний етикет як соціальне і лінгвістичне явище. Мовленнєвий етикет, спілкувальний етикет. Стандартні етикетні ситуації. Парадигма мовних формул.
55172. Введення і форматування тексту в редакторі Word 553.5 KB
  Якщо даний формат і орієнтація паперу користувача не влаштовують можна їх змінити. Щоб змінити встановлені розміри полів на потрібні можна скористатися лінійкою та бігунками розміщеними на ній.
55173. Документи з кадрово-контрактних питань 32 KB
  Трудова книжка. Трудова угода. Що підтверджує трудова книжка Які відомості вносяться до цього документа. Що таке трудова угода Між ким вона укладається.