89975

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Это означает что средства и методы криминалистической техники могут применяться только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Предпосылками допустимости техникокриминалистических средств приемов и методов являются их законность научная состоятельность эффективность и безопасность. Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст.

Русский

2015-05-16

28.3 KB

3 чел.

О особенности процессуального оформления применения технико – криминалистических средств.

Деятельность правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступностью, регламентируется нормами права, поэтому применение криминалистической техники в области предотвращения, раскрытия и расследования преступлений связано с практической реализацией правовых норм.

Это означает, что средства и методы криминалистической техники могут применятся только в условиях строжайшего соблюдения уголовно-процессуального законодательства, основанного на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Предпосылками допустимости технико-криминалистических средств, приемов и методов являются их законность, научная состоятельность, эффективность и безопасность.

Непосредственной законодательной основой собирания доказательств по уголовному делу служит ст. 86 УПК РФ, согласно которой "собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом, путем производства следственных и иных процессуальных действий...", и согласно ст. 73 УПК РФ "подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления".

Наиболее общие правовые основания для использования технических средств, приемов и методов определяются ст. 6 УПК РФ, излагающей назначение уголовного судопроизводства, а именно:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Для выполнения этих задач требуется использовать весь комплекс предусмотренных УПК РФ средств и методов, в том числе и технико-криминалистических.

Ряд норм УПК РФ (ст. ст. 179, 180, 186, 189, 190 и др.) предусматривают использование аудиовизуальных и других криминалистических средств при производстве следственных действий, а в ст. 170 УПК РФ содержится категорическое предписание по поводу применения технических средств. В этой статье говорится: "В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов", а ст. 178 УПК РФ прямо предписывает, что неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

В других случаях нормы УПК РФ лишь предписывают возможность в необходимых случаях использовать эти средства. Так, согласно ч. 4 ст. 189 "по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются".

Нарушением уголовно-процессуального законодательства будут как случаи неправомерного применения приемов, методов технических средств криминалистики, так и случаи неиспользования приемов, методов и технических средств криминалистики, когда было необходимо их применить для обеспечения полноты, всесторонности и объективности собирания и использования доказательств.

Соблюдение уголовно-процессуального законодательства обязательно как при применении средств и приемов криминалистической техники, так и при оформлении результатов их применения.

Согласно ч. 5 ст. 166 УПК РФ "в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты".

В протоколе следственного действия отражаются следующие данные:

- где, когда, в связи с чем, в отношении каких объектов, кем (следователем или специалистом), для чего применялись технические средства;

- что конкретно применено;

- что и каким образом выявлено, получено или обнаружено.

На приложениях к протоколу должны быть пояснительные надписи, раскрывающие фактическое содержание полученных материалов, с удостоверяющими подписями участников следственного действия, скрепленные оттиском печати.

Используемые в процессе экспертного исследования технические средства, приемы и методы, а также результаты их применения описываются в заключении эксперта, а примененные научно-технические средства, приемы и методы при судебном разбирательстве отражаются в протоколе судебного заседания.

Допустимость применения технических средств, приемов и методов в правоохранительной деятельности, процессуальное оформление факта их применения и полученных результатов - это определяющие гарантии решения уголовно-правовых задач на основе законности при производстве по уголовному делу, а широкое и активное их применение в работе правоохранительных органов вызывается необходимостью обеспечить быстрое, всестороннее, полное и объективное разрешение вопросов, связанных с установлением обстоятельств, событий преступления, причин и условий, способствующих совершению преступления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63375. Понятие нотариата 28.55 KB
  Предмет нотариальной деятельности только бесспорные дела в отличие от судебной деятельности предметом которой по преимуществу являются споры о материальном в частности гражданском праве.
63376. ИСТОРИЯ И СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ БД 363.5 KB
  Вопросы информатизации Краткая история развития технических средств для хранения и ввода данных в ЭВМ Развитие средств хранения Развитие концепции БД Современные информационные технологии...
63377. Методология исследования и методы экономического познания. Необходимость рационального экономического познания. Обыденное и научное экономическое мышление 94.5 KB
  Методология исследования и методы экономического познания. Необходимость рационального экономического познания. Методология исследования и методы экономического познания. Необходимость рационального экономического познания.
63379. Информатика в школе 107 KB
  Цели и задачи школьного курса информатики. Базовый повышенный курсы информатики: содержание структура методические особенности. История становления школьной информатики.
63380. Системный принцип при управлении процессами разработки и эксплуатации нефтяных месторождений 240 KB
  Если рассматривается эксплуатация группы взаимовлияющих скважин то судить об эффективности того или иного мероприятия способа варианта необходимо по суммарному эффекту по всей группе который может оказаться даже отрицательным несмотря...
63381. Цветные сканеры 82.5 KB
  В настоящее время существует несколько технологий для получения цветных сканируемых изображений. Один из наиболее общих принципов работы цветного сканера заключается в следующем. Сканируемое изображение освещается уже не белым цветом...
63382. Старажытныя цывілізацыі. Этнагенез беларускага народа 64 KB
  Пры правядзенні археалагічных даследванняў легка заўважыць, як рэшткі жыццядзейнасці чалавека розняцца ў залежнасці ад тэрыторыі і часу. Больш таго, рэчавы матырыял, знойдзены археолагамі стварае на кожнай тэрыторыі свой аб’яднаны культурны комплекс з аднолькавымі і ўзаемасвязанымі...
63383. Организм и условия его обитания. Экологические факторы и их классификация. Лимитирующие факторы 197 KB
  Живые организмы используют энергию окружающей их среды для поддержания и усиления своей высокой упорядоченности. Живые организмы активно реагируют на состояние окружающей среды и происходящие в ней изменения.