89976

Криминалистическая фотография, понятие, виды и приемы фотосъемки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Они могут быть использованы для идентификации объектов которыми были оставлены. В зависимости от целей и применяемых для их достижения методов фиксации объектов криминалистическая съемка подразделяется на запечатлевающую и исследовательскую. Исследовательская съемка применяется специалистами в экспертной практике при исследовании криминалистических объектов. Фотографирование при проведении следственных действий и оперативных мероприятий может осуществляться в сложной обстановке с большим количеством объектов.

Русский

2015-05-16

28.16 KB

3 чел.

Криминалистическая фотография, понятие, виды и приемы фотосъемки.

Криминалистическая фотография - это не механическое использование положений и приемов общей фотографии, а разработка и внедрение в процесс расследования специальных методов, способов, видов съемки и специальных фотографических средств. Например, французский криминалист А. Бертильон создал крупноформатные фотоаппараты (13 x 18 см); (18 x 24 см); (24 x 30 см). Впервые в 1892 г. при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты была создана судебно-фотографическая лаборатория, здесь в 1894 г. русский криминалист Е.Ф. Буринский разработал эффективный фотографический метод выявления невидимых и слабовидимых текстов на документах, получивший название цветоделение.

Довольно быстрое внедрение фотографии в следственную деятельность и оперативную практику объясняется следующими ее преимуществами по сравнению с описательным методом, а именно:

- получением стойкого изображения виденного;

- возможностью фиксации быстропротекающих процессов;

- возможностью увидеть неразличимое обычным зрением;

- быстротой и многократностью.

Фотоснимки, полученные при производстве следственных действий и оперативных мероприятий, могут использоваться для построения оперативных и следственных версий, проверки и оценки фактических данных. Фотоснимки следов, обнаруженных при осмотре места происшествия, играют важную роль для организации криминалистического и оперативного учета и розыска скрывшихся преступников. Они могут быть использованы для идентификации объектов, которыми были оставлены.

Фотографические средства - это съемочная и проекционная аппаратура, принадлежности и фотоматериалы для получения фотоизображения.

Под методами криминалистической фотографии понимают совокупность правил и рекомендаций по использованию фотографических средств для получения фотоизображения криминалистического объекта.

В зависимости от целей и применяемых для их достижения методов фиксации объектов криминалистическая съемка подразделяется на запечатлевающую и исследовательскую.

Запечатлевающая фотосъемка используется преимущественно для фиксации фактических данных в процессе следственных действий и оперативных мероприятий.

Исследовательская съемка применяется специалистами в экспертной практике при исследовании криминалистических объектов.

Фотографирование при проведении следственных действий и оперативных мероприятий может осуществляться в сложной обстановке, с большим количеством объектов. Получить фотоснимки, содержащие четкую информацию в таких условиях, можно только при соблюдении определенных правил и рекомендаций криминалистики. Например, фотографируя место происшествия, следователь должен соблюдать следующие правила:

1) место происшествия фотографируется до внесения каких бы то ни было изменений в его обстановку;

2) фотографические изображения не должны иметь перспективные искажения;

3) фотографирование лучше производить при дневном освещении, но можно использовать искусственные источники света (специальные фары, импульсные лампы и т.д.);

4) для правильной передачи цветовой характеристики криминалистические объекты фотографируют на цветные фотоматериалы или через светофильтры, для повышения контраста светофильтры должны быть дополнительными к цвету следов либо фону поверхности, на которой находятся следы (дополнительным к фиолетовому цвету будет желтый, к синему - оранжевый, к голубому - красно-оранжевый, к красному - зеленый и наоборот);

5) для исключения попадания посторонних лучей в объектив фотоаппарата на объектив надевается солнечная бленда;

6) фотографирование отдельных предметов и следов производится по правилам измерительной съемки. Наиболее распространенной является масштабная съемка, при которой фотоаппарат укрепляется так, чтобы ось его объектива проходила через центр фотографируемого объекта, плоскость расположения негативной пленки (фотобумаги) в аппарате должна быть параллельна расположению фотографических объектов. В плоскость расположения фотографируемого объекта при съемке помещается масштаб (например, сантиметровая или миллиметровая линейка);

7) изображения снимаемых мелких объектов (следов, предметов) при фотографировании должны занимать всю площадь матового стекла (кадра) фотоаппарата. При съемке мелких предметов между объективом и корпусом камеры (типа "Зенит") ввинчивают удлинительные кольца;

8) отдельные детали обстановки места происшествия, а также признаки и особенности строения фотографических объектов можно дополнительно высвечивать с помощью отражательных экранов либо искусственных источников света.

Рекомендации и правила, определяющие тактику фотографирующего, объединены в съемочные виды.

В криминалистической практике применяется четыре вида запечатлевающей фотосъемки:

1) ориентирующая;

2) обзорная;

3) узловая;

4) детальная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31217. Группирование сейсмоприемников и источников 43 KB
  При кажущейся скорости поверхностной волны Vпов разность времен прихода этой волны на кый элемент группы по сравнению с первым элементом будет составлять к1 x Vпов. Для этих волн временной сдвиг между кым и первым элементом группы будет равен к1x Vотр. Учитывая то что элементы интерференционной группы одинаковы и выбирая начало отсчета в центре базы группы амплитудночастотную характеристику группы можно записать в виде: . Для изучения свойств амплитудночастотной характеристики линейной группы строится и анализируется график...
31218. Источники упругих волн 30 KB
  Все источники упругих волн применяемые в сейсморазведке подразделяются на два вида: взрывные и невзрывные. Невзрывные источники колебаний в свою очередь делятся на импульсные и вибрационные. Импульсные невзрывные источники могут быть построены на различных физических принципах. При работе на суше используются преимущественно источники либо механического принципа работы удар по грунту падающего груза либо газодинамического типа.
31219. Классификация методов сейсморазведки 30 KB
  Классификация методов сейсморазведки. Внутри нее сформировалось много различных направлений и модификаций которые в силу сложившейся в геофизической литературе терминологической практики получили название методов. Общее число методов сейсморазведки весьма велико. Однако на производстве фактически широко используется лишь ограниченное число методов.
31220. Технических средств и их классификация 31 KB
  Классификация технических средств К первой группе технических средств принято относить различные системы записи и предварительной обработки сейсмической информации. Технический уровень этой группы средств решающим образом определяет состояние и возможности сейсмической разведки. Эти средства используются преимущественно для проведения полевых работ. Источники упругих волн различного типа составляют третью специфическую группу технических средств сейсморазведки.
31221. Метод отраженных волн 33 KB
  Метод отраженных волн. Метод отраженных волн MOB наиболее эффективный и развитый метод сейсморазведки применяемый в наибольших объемах при поисках и детальной разведке месторождений нефти газа и ряда других полезных ископаемых на суше и на море. Упругие волны в MOB возбуждают с помощью проведения взрывов в неглубоких скважинах или действием специальных невзрывных источников на поверхности земли. На поверхности земли регистрируются отраженные волны от достаточно протяженных геологических границ на которых заметно меняется волновое...
31222. Метод преломленных волн 29.5 KB
  В методе преломленных волн МПВ обычно регистрируются и анализируются головные рефрагированные и преломленнорефрагированные волны. Главными достоинствами МПВ являются: большой диапазон доступных для исследования глубин от первых метров до 10 15 и более километров возможность определения граничной скорости в слоях малая зависимость от помех со стороны кратно отраженных и поверхностных волн. Усовершенствованная модификация МПВ корреляционный метод преломленных волн КМПВ был предложен в СССР в конце 30х годов группой геофизиков под...
31223. Метод проходящих волн (скважинная сейсморазведка) 33 KB
  Позднее в СССР была разработана аппаратура и технология проведения вертикального сейсмического профилирования ВСП СССР Е.Основой для анализа волнового поля по материалам ВСП являются сводные сейсмограммы по стволу скважины для каждого пункта взрыва. По принципу анализа зарегистрированного волнового поля выделяют две основные модификации ВСП скалярную и векторную поляризационную модификацию ПМ ВСП. По технике записи различают однокомпонентную модификацию ВСП регистрируется только вертикальная компонента поля и трехкомпонентную ПМ ВСП.
31224. Источники упругих колебаний 30 KB
  Основным типом источников сейсмических колебаний при морских работах в настоящее время являются пневматические излучатели которые чаще всего называют воздушными пушками. Поэтому для таких источников очень важно чтобы второй импульс был как можно менее интенсивным в сравнении с первым. Комплекс мер который обычно применяют для исключения влияния повторных ударов схлопывающихся воздушных пузырей является группирование источников различной емкости и выбор оптимальной глубины и буксирования. Получающийся в результате короткий импульс создает...
31225. Анализ потенциально опасных и вредных факторов, воздействующих на пользователя ЭВМ 2.48 MB
  Возможности применения компьютера в учебном процессе, весьма многообразны. Он может служить для моделирования изучаемых явлений или систем, для реализации учебных игр, применяться для выполнения вычислений, для редактирования текстов, в качестве различного рода тренажеров.