89976

Криминалистическая фотография, понятие, виды и приемы фотосъемки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Они могут быть использованы для идентификации объектов которыми были оставлены. В зависимости от целей и применяемых для их достижения методов фиксации объектов криминалистическая съемка подразделяется на запечатлевающую и исследовательскую. Исследовательская съемка применяется специалистами в экспертной практике при исследовании криминалистических объектов. Фотографирование при проведении следственных действий и оперативных мероприятий может осуществляться в сложной обстановке с большим количеством объектов.

Русский

2015-05-16

28.16 KB

0 чел.

Криминалистическая фотография, понятие, виды и приемы фотосъемки.

Криминалистическая фотография - это не механическое использование положений и приемов общей фотографии, а разработка и внедрение в процесс расследования специальных методов, способов, видов съемки и специальных фотографических средств. Например, французский криминалист А. Бертильон создал крупноформатные фотоаппараты (13 x 18 см); (18 x 24 см); (24 x 30 см). Впервые в 1892 г. при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты была создана судебно-фотографическая лаборатория, здесь в 1894 г. русский криминалист Е.Ф. Буринский разработал эффективный фотографический метод выявления невидимых и слабовидимых текстов на документах, получивший название цветоделение.

Довольно быстрое внедрение фотографии в следственную деятельность и оперативную практику объясняется следующими ее преимуществами по сравнению с описательным методом, а именно:

- получением стойкого изображения виденного;

- возможностью фиксации быстропротекающих процессов;

- возможностью увидеть неразличимое обычным зрением;

- быстротой и многократностью.

Фотоснимки, полученные при производстве следственных действий и оперативных мероприятий, могут использоваться для построения оперативных и следственных версий, проверки и оценки фактических данных. Фотоснимки следов, обнаруженных при осмотре места происшествия, играют важную роль для организации криминалистического и оперативного учета и розыска скрывшихся преступников. Они могут быть использованы для идентификации объектов, которыми были оставлены.

Фотографические средства - это съемочная и проекционная аппаратура, принадлежности и фотоматериалы для получения фотоизображения.

Под методами криминалистической фотографии понимают совокупность правил и рекомендаций по использованию фотографических средств для получения фотоизображения криминалистического объекта.

В зависимости от целей и применяемых для их достижения методов фиксации объектов криминалистическая съемка подразделяется на запечатлевающую и исследовательскую.

Запечатлевающая фотосъемка используется преимущественно для фиксации фактических данных в процессе следственных действий и оперативных мероприятий.

Исследовательская съемка применяется специалистами в экспертной практике при исследовании криминалистических объектов.

Фотографирование при проведении следственных действий и оперативных мероприятий может осуществляться в сложной обстановке, с большим количеством объектов. Получить фотоснимки, содержащие четкую информацию в таких условиях, можно только при соблюдении определенных правил и рекомендаций криминалистики. Например, фотографируя место происшествия, следователь должен соблюдать следующие правила:

1) место происшествия фотографируется до внесения каких бы то ни было изменений в его обстановку;

2) фотографические изображения не должны иметь перспективные искажения;

3) фотографирование лучше производить при дневном освещении, но можно использовать искусственные источники света (специальные фары, импульсные лампы и т.д.);

4) для правильной передачи цветовой характеристики криминалистические объекты фотографируют на цветные фотоматериалы или через светофильтры, для повышения контраста светофильтры должны быть дополнительными к цвету следов либо фону поверхности, на которой находятся следы (дополнительным к фиолетовому цвету будет желтый, к синему - оранжевый, к голубому - красно-оранжевый, к красному - зеленый и наоборот);

5) для исключения попадания посторонних лучей в объектив фотоаппарата на объектив надевается солнечная бленда;

6) фотографирование отдельных предметов и следов производится по правилам измерительной съемки. Наиболее распространенной является масштабная съемка, при которой фотоаппарат укрепляется так, чтобы ось его объектива проходила через центр фотографируемого объекта, плоскость расположения негативной пленки (фотобумаги) в аппарате должна быть параллельна расположению фотографических объектов. В плоскость расположения фотографируемого объекта при съемке помещается масштаб (например, сантиметровая или миллиметровая линейка);

7) изображения снимаемых мелких объектов (следов, предметов) при фотографировании должны занимать всю площадь матового стекла (кадра) фотоаппарата. При съемке мелких предметов между объективом и корпусом камеры (типа "Зенит") ввинчивают удлинительные кольца;

8) отдельные детали обстановки места происшествия, а также признаки и особенности строения фотографических объектов можно дополнительно высвечивать с помощью отражательных экранов либо искусственных источников света.

Рекомендации и правила, определяющие тактику фотографирующего, объединены в съемочные виды.

В криминалистической практике применяется четыре вида запечатлевающей фотосъемки:

1) ориентирующая;

2) обзорная;

3) узловая;

4) детальная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21595. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ 245.5 KB
  Technology of the fabrication of the electronic instruments Тема 10: ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ Никогда не известно для чего нужна лишняя деталь пока ее не выбросишь. Содержание: Организация производства радиоэлектронной аппаратуры. Основные понятия технологии производства аппаратуры. Типы производства.
21596. РАЗРАБОТКА ТЕХПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ 441.5 KB
  Проектирование техпроцессов сборки и монтажа. Типовые и групповые процессы сборки и монтажа. Техпроцессы сборки и монтажа аппаратуры. Выбор техпроцесса сборки электронного узла.
21597. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ 235.5 KB
  Печатные платы. Общие сведения о печатном монтаже [1 3 4] Печатные платы это элементы конструкции которые состоят из плоских проводников в виде участков металлизированного покрытия размещенных на диэлектрическом основании и обеспечивающих соединение элементов электрической цепи. В зависимости от числа нанесенных печатных проводящих слоев печатные платы разделяются на одно двух и многослойные. Односторонние печатные платы ОПП выполняются на слоистом прессованном или рельефном литом основании без металлизации или с металлизацией...
21598. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПП 284 KB
  Формирование рисунка печатных плат. Контроль и испытания плат. Отсюда распространенное название таких плат печатные платы ПП. Малогабаритные платы размером до 100 мм размещают на групповой заготовке площадью не менее 005 м2 с расстоянием 510 мм между ними.
21599. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ 252 KB
  Доминирующей в этих условиях является субтрактивная технология особенно с переходом на фольгированные диэлектрики с тонкомерной фольгой 5 и 18 мкм. Сухой пленочный фоторезист СПФ наслаивается на заготовки фольгированного диэлектрика прошедшие операции сверления отверстий и предварительной 57 мкм металлизации медью стенок отверстий и всей поверхности фольги. Для получения изображений используется пленочный фоторезист толщиной 1550 мкм. Фоторезисты толщиной менее 4550 мкм на этих операциях над отверстиями разрушаются.
21600. УСТАНОВКА КОМПОНЕНТОВ НА ПЕЧАТНЫХ ПЛАТАХ 193.5 KB
  Technology of making of the printed boards Тема 15: УСТАНОВКА КОМПОНЕНТОВ НА ПЕЧАТНЫХ ПЛАТАХ Все вещи таковы каков дух того кто ими владеет. Установка компонентов на ПП. Системы подачи компонентов. Операция установки компонентов на печатную плату во многом определяет экономичность и производительность этого процесса.
21601. ПАЙКА И КОНТРОЛЬ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ 212.5 KB
  Пайка волной припоя. Производство печатных плат на заключительной стадии сборочномонтажных операций включает в себя следующие основные этапы: оплавление припоя с помощью печей или в машинах; отмывка плат; выходной контроль; ремонт дефектных плат если он возможен; влагозащита плат; упаковка. При пайке две металлические детали или детали с металлическим покрытием соединяются при помощи припоя третьего металла или сплава. Обеспечить вытеснение флюса с помощью наступающего припоя; 4.
21602. РЕГУЛИРОВКА, КОНТРОЛЬ И ИСПЫТАНИЯ АППАРАТУРЫ 190 KB
  Цели испытаний. Категории испытаний. Программа испытаний. В этой связи существенный объем информации о качестве РЭА получают путем контроля их параметров и проведения испытаний на всех этапах начиная с разработки нормативнотехнической документации и кончая анализом рекламаций и заключений потребителя о качестве готовых изделий.
21603. МЕНЕДЖМЕНТ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ 181 KB
  Отбор и оценка проектов НИОКР. Стратегия НИОКР. Оценка проекта НИОКР. Финансовый анализ в процессе НИОКР.