89976

Криминалистическая фотография, понятие, виды и приемы фотосъемки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Они могут быть использованы для идентификации объектов которыми были оставлены. В зависимости от целей и применяемых для их достижения методов фиксации объектов криминалистическая съемка подразделяется на запечатлевающую и исследовательскую. Исследовательская съемка применяется специалистами в экспертной практике при исследовании криминалистических объектов. Фотографирование при проведении следственных действий и оперативных мероприятий может осуществляться в сложной обстановке с большим количеством объектов.

Русский

2015-05-16

28.16 KB

3 чел.

Криминалистическая фотография, понятие, виды и приемы фотосъемки.

Криминалистическая фотография - это не механическое использование положений и приемов общей фотографии, а разработка и внедрение в процесс расследования специальных методов, способов, видов съемки и специальных фотографических средств. Например, французский криминалист А. Бертильон создал крупноформатные фотоаппараты (13 x 18 см); (18 x 24 см); (24 x 30 см). Впервые в 1892 г. при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты была создана судебно-фотографическая лаборатория, здесь в 1894 г. русский криминалист Е.Ф. Буринский разработал эффективный фотографический метод выявления невидимых и слабовидимых текстов на документах, получивший название цветоделение.

Довольно быстрое внедрение фотографии в следственную деятельность и оперативную практику объясняется следующими ее преимуществами по сравнению с описательным методом, а именно:

- получением стойкого изображения виденного;

- возможностью фиксации быстропротекающих процессов;

- возможностью увидеть неразличимое обычным зрением;

- быстротой и многократностью.

Фотоснимки, полученные при производстве следственных действий и оперативных мероприятий, могут использоваться для построения оперативных и следственных версий, проверки и оценки фактических данных. Фотоснимки следов, обнаруженных при осмотре места происшествия, играют важную роль для организации криминалистического и оперативного учета и розыска скрывшихся преступников. Они могут быть использованы для идентификации объектов, которыми были оставлены.

Фотографические средства - это съемочная и проекционная аппаратура, принадлежности и фотоматериалы для получения фотоизображения.

Под методами криминалистической фотографии понимают совокупность правил и рекомендаций по использованию фотографических средств для получения фотоизображения криминалистического объекта.

В зависимости от целей и применяемых для их достижения методов фиксации объектов криминалистическая съемка подразделяется на запечатлевающую и исследовательскую.

Запечатлевающая фотосъемка используется преимущественно для фиксации фактических данных в процессе следственных действий и оперативных мероприятий.

Исследовательская съемка применяется специалистами в экспертной практике при исследовании криминалистических объектов.

Фотографирование при проведении следственных действий и оперативных мероприятий может осуществляться в сложной обстановке, с большим количеством объектов. Получить фотоснимки, содержащие четкую информацию в таких условиях, можно только при соблюдении определенных правил и рекомендаций криминалистики. Например, фотографируя место происшествия, следователь должен соблюдать следующие правила:

1) место происшествия фотографируется до внесения каких бы то ни было изменений в его обстановку;

2) фотографические изображения не должны иметь перспективные искажения;

3) фотографирование лучше производить при дневном освещении, но можно использовать искусственные источники света (специальные фары, импульсные лампы и т.д.);

4) для правильной передачи цветовой характеристики криминалистические объекты фотографируют на цветные фотоматериалы или через светофильтры, для повышения контраста светофильтры должны быть дополнительными к цвету следов либо фону поверхности, на которой находятся следы (дополнительным к фиолетовому цвету будет желтый, к синему - оранжевый, к голубому - красно-оранжевый, к красному - зеленый и наоборот);

5) для исключения попадания посторонних лучей в объектив фотоаппарата на объектив надевается солнечная бленда;

6) фотографирование отдельных предметов и следов производится по правилам измерительной съемки. Наиболее распространенной является масштабная съемка, при которой фотоаппарат укрепляется так, чтобы ось его объектива проходила через центр фотографируемого объекта, плоскость расположения негативной пленки (фотобумаги) в аппарате должна быть параллельна расположению фотографических объектов. В плоскость расположения фотографируемого объекта при съемке помещается масштаб (например, сантиметровая или миллиметровая линейка);

7) изображения снимаемых мелких объектов (следов, предметов) при фотографировании должны занимать всю площадь матового стекла (кадра) фотоаппарата. При съемке мелких предметов между объективом и корпусом камеры (типа "Зенит") ввинчивают удлинительные кольца;

8) отдельные детали обстановки места происшествия, а также признаки и особенности строения фотографических объектов можно дополнительно высвечивать с помощью отражательных экранов либо искусственных источников света.

Рекомендации и правила, определяющие тактику фотографирующего, объединены в съемочные виды.

В криминалистической практике применяется четыре вида запечатлевающей фотосъемки:

1) ориентирующая;

2) обзорная;

3) узловая;

4) детальная.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75494. Виды и группы расчетов (1С) 33 KB
  Виды и группы расчетов 1С Группы расчетов это средство логического объединения видов расчета по тем или иным признакам. Вся работа с объектами метаданных типа Вид расчета и Группа расчета ведется в окне Конфигурация Метаданные. Свойства вида расчета редактируются в окне редактирования Вид расчета рис. Окно редактирования вида расчета Очередность служит для организации последовательности выполнения расчетов.
75495. Определение компьютерного вируса, типы антивирусных программ 30 KB
  Определение компьютерного вируса типы антивирусных программ Компьютерный вирус программа которая может включать в другие программы свою иногда модифицированную копию способную к дальнейшему размножению и выполнению вредных воздействий. ЖЦ компьютерного вируса: Создание вируса Функционирование вируса Прекращение его существования Функционирование вируса Латентная фаза фаза выживания Инкубационная фаза фаза размножения Проявление вируса проявление диструктивных действий Некоторые вирусы не имеют 1 и 2 фазы например черви....
75497. Ввод начальных остатков в ИС «1С: Предприятие» 21 KB
  Для ввода остатков в плане счетов конфигурации предусмотрен специальный вспомогательный счет 00. Он используется для корреспонденции с дебетом или кредитом того счета, по которому необходимо ввести остаток.
75498. Документация в БУ ИС 1С 22.5 KB
  Для автоматизации процесса используются следующие виды первичных стандартных документов по учету: документы движения материальных ценностей приходный ордер приемный акт накладная акт на списание требование лимитная карта...
75499. Принципы программирования дополнительных задач в ИС 1С 23 KB
  Наследование есть свойство объектов порождать своих потомков. Полиморфизм это свойство родственных объектов т. объектов имеющих одного общего родителя решать схожие по смыслу проблемы разными способами. Это и называется полиморфизмом объектов.
75500. Типы данных, используемые при программировании в ИС 1С 30.5 KB
  Типы данных используемые при программировании в ИС 1С В системе поддерживаются базовые и агрегатные типы данных. Агрегатные типы данных это специализированные типы данных предназначенные для работы с объектами 1С: Предприятия. Агрегатными типами данных называются следующие типы данных: Константа средство работы с постоянными или условно постоянными значениями. Справочник средство для ведения списков однородных элементов данных.
75501. Управляющие оператора, используемые для при программировании в 1С 25 KB
  Для управления логикой выполнения программы используются логические выражения и управляющие операторы. Логическое выражение записывается с помощью символов сравнения
75502. Индивидуальный пользовательский интерфейс (1С) 107 KB
  Индивидуальный пользовательский интерфейс 1С Индивидуальный пользовательский интерфейс включает расширенное меню и панели инструментов настроенные на работу только с той информацией доступ к которой разрешен набором прав пользователя. Внешний вид списка пользовательских интерфейсов зависит от положения переключателей Список Таблица в меню Действия главного меню Конфигуратора. Для создания нового пользовательского интерфейса необходимо выбрать пункт Новый в меню Действия главного меню конфигуратора рис. не содержит меню и...