89989

Микрообъекты. Понятие, виды и значение для раскрытия и расследования преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Все микроскопические следы и частицы встречающиеся в криминалистической практике обобщенно именуются микрообъектами. В практике раскрытия и расследования заказных убийств изнасилований краж грабежей разбойных нападений теперь все чаще фигурируют микрообъекты к которым относятся микроследы микрочастицы и микроколичества веществ. Все большее криминалистическое значение приобретают микрочастицы. К ним относятся: волосы и сухие чешуйки кожи человека и животных волокна тканей растительного и иного происхождения пыльца и споры растений...

Русский

2015-05-16

27.33 KB

0 чел.

Микрообъекты. Понятие, виды и значение для раскрытия и расследования преступлений.

Все микроскопические следы и частицы, встречающиеся в криминалистической практике, обобщенно именуются микрообъектами. Под ними понимаются материальные носители криминалистической информации, которые в силу малого размера и количества нельзя исследовать методами обычного (макро) анализа, поэтому необходимо применение техники, предназначенной для микроанализа.

В практике раскрытия и расследования заказных убийств, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений теперь все чаще фигурируют микрообъекты, к которым относятся микроследы, микрочастицы и микроколичества веществ.

С микроследами нередко приходится иметь дело, когда они служат важной составляющей обычных следов. К их изучению прибегают в случаях, если отобразившиеся макропризнаки не обеспечивают отождествления. Например, в следе пальца отобразились слияние двух папиллярных линий и островок. Этих двух частных признаков кожного узора, к тому же весьма распространенных, недостаточно для идентификации субъекта, который оставил след. Поэтому эксперту необходимо исследовать микропризнаки, а именно: особенности пор, их количество, форму, взаиморасположение, а также контуры начал, окончаний и краев папилляров. В совокупности с совпадающими макропризнаками аналогичность значительного числа микропризнаков позволит эксперту отождествить субъекта по фрагментарному следу его пальца.

Все большее криминалистическое значение приобретают микрочастицы. Микрочастицами принято называть твердые тела (размером до 1 мм), обладающие устойчивой формой и структурой. К ним относятся: волосы и сухие чешуйки кожи человека и животных, волокна тканей растительного и иного происхождения, пыльца и споры растений, мельчайшие частицы металлов, минералов, микробрызги крови, краски, слюны, горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, последствия близкого выстрела, следы металлизации, оставленные в результате контактного взаимодействия, и др.

Исключительно важное значение имеют микрообъекты для выяснения времени и места преступления. Время определяется путем исследования микрочастиц биологической природы: микроорганизмов, развившихся на трупе; найденных на нем пыльцы и семян растений, водорослей и др. Место устанавливают по приставшим к одежде (телу) потерпевшего или подозреваемого частицам почвы, краски, иным загрязнениям, происходящим с определенного участка местности; микрочастицам вещной обстановки места происшествия, взломанной преграды.

Обнаруженные на месте происшествия частицы, отделившиеся от одежды, обуви, транспортного средства (осколки лакокрасочного покрытия и фарных стекол, капли горюче-смазочных материалов, грязь), указывают на факт нахождения данных объектов в конкретном месте. Выявление микрочастиц на предметах обстановки места происшествия позволяет выяснить место и способ проникновения туда преступника, маршруты его прихода и ухода, факты перемещения конкретных вещей и др.

Велико значение микрообъектов для констатации факта контактного взаимодействия, особенно при расследовании таких преступлений, как изнасилование, убийство, причинение тяжких телесных повреждений. Данный факт устанавливается по микрочастицам, взаимоперешедшим с одежды (тела) виновного и потерпевшего. Это могут быть волокна тканей, микробрызги крови, спермы, слюны, пота, иных выделений, посторонние загрязнения, отделившиеся от потерпевшего и нападавшего; частицы с использованного орудия, оставшиеся на одежде преступника, а также на теле и одежде его жертвы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47667. Элементы и системы автоматизированного пневмогидропривода 3.55 MB
  В качестве задания даны основные схемы пневматических и гидравлических линейных и поворотных модулей приводов. Представлены инженерные методики расчета конструктивных и динамических параметров привода. Представлена методика построения пневматической системы управления. Приведены основные необходимые для расчетов справочные данные.
47668. Методические указания. Технология бродильных производств и виноделие 228 KB
  Учет и контроль производства Технологическая схема производства Расчетно-пояснительная записка должна включать следующие разделы имеющие примерный объем: Наименование раздела...
47670. Учебно-методическое пособие. Математические методы исследования операций 1.56 MB
  В данном учебно-методическом пособии рассмотрены основные типы задач линейного программирования, даны рекомендации по построению их математических моделей и поиску оптимальных решений средствами табличного редактора Mathcad
47673. Методические указания. Финансовый менеджмент 90.5 KB
  Целью изучения дисциплины является подготовка студентов к применению полученных знаний для рационального управления финансами предприятия. Задачами дисциплины являются: ознакомление с состоянием отечественного и мирового опыта организации управления финансами;...