89991

Следы губ, зубов, ногтей и иных частей тела человека, их значение для раскрытия и расследования преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следы зубов в следственной и экспертной практике встречаются редко. В практике расследования уголовных дел следы зубов обнаруживаются в случаях когда они оставлены: 1 на теле жертвы; 2 преступником на продуктах питания или иных предметах сыре масле свинцовой пломбе и т. Идентификационное значение имеют анатомические признаки зубов которые можно разделить на: 1 врожденные: а количество зубов; б расстояние между зубами; в размеры зубов увеличенные или уменьшенные относительно нормы; г форма зубов может иметь отклонение от нормы; д...

Русский

2015-05-16

32.88 KB

3 чел.

Следы губ, зубов, ногтей и иных частей тела человека, их значение для раскрытия и расследования преступлений.

Следы зубов в следственной и экспертной практике встречаются редко.

В практике расследования уголовных дел следы зубов обнаруживаются в случаях, когда они оставлены:

1) на теле жертвы;

2) преступником на продуктах питания или иных предметах (сыре, масле, свинцовой пломбе и т. д);

3) потерпевшим на теле преступника, что характерно для половых преступлений и убийств. Идентификационное значение имеютанатомические признаки зубов, которые можно разделить на:

1) врожденные:

а) количество зубов;

б) расстояние между зубами;

в) размеры зубов (увеличенные или уменьшенные относительно нормы);

г) форма зубов может иметь отклонение от нормы;

д) расположение зубов(могут быть наклонены назад или вперед, повернуты под различными углами вокруг своей оси);

е) чередование зубов;

2) приобретенные:

а) механические повреждения;

б) заболевания зубов;

в) следы лечения зубов.

Следы зубов классифицируются по механизму их образования:

1) надкус – след, образованный движением нижней челюсти в виде вдавленных следов – оттисков верхних и нижних зубов:

а) простые – образуются вертикальным движением нижней челюсти;

б) сложные – образуются при одновременном движении челюсти в сторону;

2) откус – динамический след, состоящий из трасс от микрорельефа режущей поверхности зубов (при откусе зубы смыкаются полностью, в результате чего происходит отделение части следообразующе-го объекта).

Обнаруженные следы зубов фотографируются по правилам масштабной съемки при различных условиях освещения так, чтобы были высвечены и запечатлены различные признаки.

После фотографирования производят описание следов в протоколе, где указываются вид и количество следов, форма зуба и его размеры, радиус кривизны зубных дуг.

Ногти человека различаются по величине (ширине, длине, степени крутизны изгиба), по форме (овальные, округленные, угловатые). Бывают различные уродства, дефекты отдельных ногтей в виде конца штопора, сильно загнутый ноготь.

По следам ногтей можно установить: 1) имела ли место борьба преступника с жертвой и какова ее продолжительность;

2 способ убийства (удушение руками);

3 инсценировку преступления (нанесение повреждений собственной рукой);

4) личность.

Следы – остатки ногтей (обломанные, отрезанные ногти) исследуются как целое по частям.

В результате исследования подногтевого содержимого можно получить информацию о профессии лица, а также обнаружить микрочастицы, свидетельствующие о факте борьбы преступника и жертвы (кровь, микроволокна и т. д.).

Следы ногтей на теле человека подлежат обязательной фиксации в протоколе следственного действия, а также обязательному фотографированию узловой и детальной съемкой масштабным методом.

Прочие следы тела человека (следы губ, носа, т. е. участков кожи, не имеющих папиллярных линий) образуются при контакте с твердой гладкой поверхностью, чаще всего на оконном стекле, витрине, стеклянной двери. Если след достаточного размера и отражает совокупность признаков, он используется для соответствующей идентификации. Его фотографируют и изымают так же, как следы рук.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65998. Система инвестиционных рейтингов 23.12 KB
  Появление в России вместо одного и единственного инвестора государства множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России.
65999. Глобализация финансов 37.71 KB
  Глобализация - это процесс всевозрастающего воздействия различных факторов международного значения (например, тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена) на социальную действительность в отдельных странах.
66000. Региональные финансы омской области 46.5 KB
  Одной из важнейших составных частей финансовой системы государства являются региональные финансы которые охватывают региональные бюджеты административно-территориальных единиц и финансы субъектов хозяйствования используемые для удовлетворения потребностей регионов.
66001. Казначейство: функции, цели и механизм функционирования 20.59 KB
  В России переход к казначейскому исполнению бюджета начался в 1992 г. исполнение бюджета в нашей стране было банковским. Чем отличаются эти две формы исполнения бюджета При банковском исполнении бюджета средства...
66002. Золотовалютный резерв РФ 2009-2011 146.67 KB
  Золотовалютные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные финансовые активы находящиеся в распоряжении Банка России и Минфина России. Управление резервами Банк России осуществляет в соответствии с действующим...
66003. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 24.2 KB
  ОЭСР была образована в 1961 году по инициативе США на базе Организации европейского экономического сотрудничества которая координировала американскую и канадскую помощь пострадавшим от Второй мировой войны европейским странам в рамках плана Маршалла.
66005. Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский центральный банк, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций, Европейская ассоциация свободной торговли, Европейское экономическое пространство 189.5 KB
  О ЕБРР Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. для стран Центральной и Юго-Восточной Европы а также Восточной Европы и Кавказа указав что дальнейшее ухудшение...
66006. Понятие, сущность, возможности СЭЗ 30.02 KB
  Такие зоны создаются для решения внешнеторговых общеэкономических социальных и научно-технических проблем. По оценкам западных специалистов к 2010 году через различные свободные экономические зоны будет проходить до 30 мирового товарооборота.