89991

Следы губ, зубов, ногтей и иных частей тела человека, их значение для раскрытия и расследования преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следы зубов в следственной и экспертной практике встречаются редко. В практике расследования уголовных дел следы зубов обнаруживаются в случаях когда они оставлены: 1 на теле жертвы; 2 преступником на продуктах питания или иных предметах сыре масле свинцовой пломбе и т. Идентификационное значение имеют анатомические признаки зубов которые можно разделить на: 1 врожденные: а количество зубов; б расстояние между зубами; в размеры зубов увеличенные или уменьшенные относительно нормы; г форма зубов может иметь отклонение от нормы; д...

Русский

2015-05-16

32.88 KB

3 чел.

Следы губ, зубов, ногтей и иных частей тела человека, их значение для раскрытия и расследования преступлений.

Следы зубов в следственной и экспертной практике встречаются редко.

В практике расследования уголовных дел следы зубов обнаруживаются в случаях, когда они оставлены:

1) на теле жертвы;

2) преступником на продуктах питания или иных предметах (сыре, масле, свинцовой пломбе и т. д);

3) потерпевшим на теле преступника, что характерно для половых преступлений и убийств. Идентификационное значение имеютанатомические признаки зубов, которые можно разделить на:

1) врожденные:

а) количество зубов;

б) расстояние между зубами;

в) размеры зубов (увеличенные или уменьшенные относительно нормы);

г) форма зубов может иметь отклонение от нормы;

д) расположение зубов(могут быть наклонены назад или вперед, повернуты под различными углами вокруг своей оси);

е) чередование зубов;

2) приобретенные:

а) механические повреждения;

б) заболевания зубов;

в) следы лечения зубов.

Следы зубов классифицируются по механизму их образования:

1) надкус – след, образованный движением нижней челюсти в виде вдавленных следов – оттисков верхних и нижних зубов:

а) простые – образуются вертикальным движением нижней челюсти;

б) сложные – образуются при одновременном движении челюсти в сторону;

2) откус – динамический след, состоящий из трасс от микрорельефа режущей поверхности зубов (при откусе зубы смыкаются полностью, в результате чего происходит отделение части следообразующе-го объекта).

Обнаруженные следы зубов фотографируются по правилам масштабной съемки при различных условиях освещения так, чтобы были высвечены и запечатлены различные признаки.

После фотографирования производят описание следов в протоколе, где указываются вид и количество следов, форма зуба и его размеры, радиус кривизны зубных дуг.

Ногти человека различаются по величине (ширине, длине, степени крутизны изгиба), по форме (овальные, округленные, угловатые). Бывают различные уродства, дефекты отдельных ногтей в виде конца штопора, сильно загнутый ноготь.

По следам ногтей можно установить: 1) имела ли место борьба преступника с жертвой и какова ее продолжительность;

2 способ убийства (удушение руками);

3 инсценировку преступления (нанесение повреждений собственной рукой);

4) личность.

Следы – остатки ногтей (обломанные, отрезанные ногти) исследуются как целое по частям.

В результате исследования подногтевого содержимого можно получить информацию о профессии лица, а также обнаружить микрочастицы, свидетельствующие о факте борьбы преступника и жертвы (кровь, микроволокна и т. д.).

Следы ногтей на теле человека подлежат обязательной фиксации в протоколе следственного действия, а также обязательному фотографированию узловой и детальной съемкой масштабным методом.

Прочие следы тела человека (следы губ, носа, т. е. участков кожи, не имеющих папиллярных линий) образуются при контакте с твердой гладкой поверхностью, чаще всего на оконном стекле, витрине, стеклянной двери. Если след достаточного размера и отражает совокупность признаков, он используется для соответствующей идентификации. Его фотографируют и изымают так же, как следы рук.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

442. История мировой философии 673.5 KB
  Предмет, структура и функции современной философии. Философия Древней Индии и Древнего Китая. Классический этап развития греческой философии. Философские школы поздней античности. Средневековая философия Запада и классическая арабо-мусульманская философия. Эмпиризм и рационализм после Бэкона и Декарта.
443. Методы нахождения условного и безусловного экстремума 782.5 KB
  Предварительно необходимо найти стационарную точку Х и определить характер экстремума из необходимых и достаточных условий. Найти минимум функции методами прямого поиска и градиентными методоми сопряжённых направлений Пауэлла.
444. Психология менеджмента организаций 548 KB
  Психологические аспекты профессиональной деятельности менеджера. Психология здоровья и стресс в профессиональной деятельности менеджера. Психологические особенности индивидуального и группового консультирования в организации.
445. Пути повышения эффективности производства медных гранул медеплавильного цеха ОАО Уралэлектромедь 852 KB
  Пути повышения эффективности работы предприятия в условиях рынка. Характеристика и технологический процесс медеплавильного цеха. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Безопасность и экологичность работы
446. Расчет трансформатора 331 KB
  Расчет цилиндрической обмотки 1 из провода прямоугольного сечения. Расчет многослойной цилиндрической обмотки 2 из провода круглого сечения. Параметры и относительное изменение напряжения трансформатора. Механические силы в обмотках при коротком замыкании.
447. Лексическая типология оригинальных и переводных текстов: на материале поэтических произведений Дж.М. Хопкинса 304.48 KB
  Лингвистический подход в настоящее время является общепризнанным и подтвержден многочисленными успешными переводами на практике, а также весьма убедительными данными научных исследований.
448. Методы формирования конкурентных преимуществ на примере кофейни 320.78 KB
  Теоретические основы формирования конкурентных преимуществ предприятия. Оценка конкурентных преимуществ кофейни Кофемания. Организационная характеристика деятельности. Формирование конкурентных преимуществ кофейни Кофемания. Рекомендации по обеспечению конкурентных преимуществ.
449. Синтез соли кобальта на примере [Co(NH3)4CO3]NO3 360.5 KB
  Соединения кобальта представляют особый интерес, так как из трех основных ферромагнитных металлов-железа, никеля и кобальта. Нахождение кобальта в природе и его физические свойства. Комплексные соединения Co(III).
450. Розробка об'єктної моделі конкретної системи збору даних - 815 KB
  Модель Rose - це картина системи. Вона містить всі діаграми UML, дійових осіб, варіанти використання, об'єкти, класи, компоненти і вузли системи. Вона детально описує, що система містить і як функціонує, тому розробники можуть використовувати її як ескіз або креслення створюваної системи.