89994

Следы производственных механизмов, их значение для раскрытия и расследования преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обычно со следами производственных механизмов имеют дело когда объектами исследования являются изделия массового производства гвозди пуговицы сигареты веревки провода и т. Подобные изделия могут фигурировать в качестве вещественных доказательств и при расследовании убийств разбойных нападений изнасилований и т. Конкретизация этой задачи осуществляется постановкой вопросов двух видов: а не изготовлено ли данное изделие на данном агрегате производственном механизме; б не принадлежат ли изделия обнаруженные в разных местах к одной...

Русский

2015-05-16

26.75 KB

0 чел.

Следы производственных механизмов, их значение для раскрытия и расследования преступлений.

Обычно со следами производственных механизмов имеют дело, когда объектами исследования являются изделия массового производства (гвозди, пуговицы, сигареты, веревки, провода, и т. п.).

Подобные изделия могут фигурировать в качестве вещественных доказательств и при расследовании убийств, разбойных нападений, изнасилований и т. п. Например, при обнаружении пуговицы на месте изнасилования требуется установить, не совпадает ли она с пуговицами одежды подозреваемого. Электрошнуры, которыми были связаны руки убитого, сопоставляются с найденными при обыске и т. п.

Из приведенных примеров видно, что основная задача, решаемая при трасологическом исследовании изделий массового производства, — установление общего источника происхождения.

Конкретизация этой задачи осуществляется постановкой вопросов двух видов: а) не изготовлено ли данное изделие на данном агрегате (производственном механизме); б) не принадлежат ли изделия, обнаруженные в разных местах, к одной партии.

В первом случае в качестве идентифицируемого объекта выступает известный производственный механизм. Во втором — устанавливается факт изготовления нескольких изделий с применением одного и того же механизма, который неизвестен.

Устанавливая общий источник происхождения, используют признаки: исходного сырья; производственных механизмов; эксплуатации (хранения).

Эти признаки отражают технологический процесс производства изделия данного вида: следы, возникающие на изделиях от таких частей механизма, как штамп, пресс-форма, пуансон, вырубочный нож, нож-резка и пр. Подобные устройства способны отображать на поверхности более мягкой, чем они сами, признаки своего внешнего рельефа.

В результате на изделиях (заготовках) возникают различные объемные и поверхностные следы: давления, резания, трения. Поверхностные следы возникают от трафаретов, с помощью которых маркируют изделия (сигареты, колбы электроламп и т. п.). В процессе эксплуатации рабочие части производственных механизмов претерпевают некоторые изменения: замена деталей, износ, заточка. В соответствии с этим будут изменяться и некоторые признаки, отображаемые на изделии. Данное обстоятельство учитывается при исследовании и способствует сужению искомой группы (партии). Для дальнейшего сужения группы используют признаки совместного хранения или использования: следы загрязнения, наличие общих повреждений (дефектов) и т. п.

Если в процессе экспертного исследования требуется установить факт выпуска данного изделия на конкретном производственном механизме (агрегате, станке), то в распоряжение эксперта должны быть представлены образцы изделий этого агрегата. Брать их следует из партии, совпадающей по времени выпуска с идентифицируемым объектом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29645. Метод наблюдения в социологическом исследовании. Виды наблюдения. Опыт использования в социологии 36.5 KB
  Виды наблюдения. Метод наблюдения в соцом исследовании используется в 2х смыслах широком и узком . В узком смысле – наблюдения – конкретезированный метод соц.
29646. Основные цели и задачи деятельности ИПБ 26 KB
  Активное участие в создании и деятельности ИПБ принимает Минфин РФ. ИПБ РФ объединяет аттестованных профессиональных бухгалтеров и аудиторов. ИПБ России имеет на территории страны свои филиалы и представительства которые являются его обособленными подразделениями.
29647. Особенности бухгалтерского дела на начальной стадии функционирования предприятия 29 KB
  Деятельность организации начинается с ее государственной регистрации. В небольших организациях процедуру регистрации часто проходит именно бухгалтер. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Момент внесения записи регистрирующим органом в государственный реестр признается моментом государственной регистрации.
29648. Особенности бухгалтерского дела на стадии ликвидации 35.5 KB
  Согласно закону несостоятельность признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Лицами участвующими в деле о банкротстве являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях...
29649. Особенности бухгалтерского дела на стадии реорганизации организации 42 KB
  № 283 Министерство финансов РФ утвердило Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций Приказ от 20 мая 2003 г. Решение о реорганизации принимает высший орган управления юридического лица. При добровольной реорганизации собственники юридических лиц акционеры участники пайщики и т.
29650. Международные бухгалтерские профессиональные организации 27 KB
  Был создан для разработки стандартов которые можно было бы распространить на все страны мира. в настоящее время в него входят представители более 100 бухгалтерских организации из 75 стран. Членами Федерации являются представители профессиональных организаций более 70 стран.Объединяет правительства 24 стран включая большинство индустриально развитых государств: Австралию Австрию Канаду Францию германию Японию и др.
29651. Национальная Федерация консультантов и аудиторов 33.5 KB
  Предметом деятельности Федерации являются: проведение конгрессов конференций семинаров и других мероприятий для обмена мнениями по актуальным вопросам развития аудиторскоконсультационной деятельности; участие в подготовке нормативноправовых актов регулирующих аудиторскую и консультационную деятельность; организация взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации по вопросам касающимся профессиональной деятельности Федерации; содействие внедрению в организацияхчленах Федерации...
29652. Организация автоматизированного рабочего места бухгалтера 26 KB
  При проектировании и создании АРМ бухгалтера можно выделить два основных вида обеспечения: техническое и программное. С вводом в эксплуатацию АРМ бухгалтера на базе ПК происходит распределение функций и операций между бухгалтером и персональным компьютером. Кроме того использование в качестве технического средства АРМ бухгалтера современных персональных ЭВМ дает возможность одновременно с децентрализованной обработкой учетных данных обеспечить интеграцию информационной базы сократить время обработки; ликвидировать разрыв во времени между...
29653. Организация бухгалтерского учета на предприятии 29 KB
  Основные правила организации и ведения бухгалтерского учета для всех предприятий едины. Ведение бухгалтерского учета регламентируется законами нормативными актами и положениями по бухгалтерскому учету. Такие вопросы как организация форма и техника ведения бухгалтерского учета предприятие решает самостоятельно.