89994

Следы производственных механизмов, их значение для раскрытия и расследования преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обычно со следами производственных механизмов имеют дело когда объектами исследования являются изделия массового производства гвозди пуговицы сигареты веревки провода и т. Подобные изделия могут фигурировать в качестве вещественных доказательств и при расследовании убийств разбойных нападений изнасилований и т. Конкретизация этой задачи осуществляется постановкой вопросов двух видов: а не изготовлено ли данное изделие на данном агрегате производственном механизме; б не принадлежат ли изделия обнаруженные в разных местах к одной...

Русский

2015-05-16

26.75 KB

1 чел.

Следы производственных механизмов, их значение для раскрытия и расследования преступлений.

Обычно со следами производственных механизмов имеют дело, когда объектами исследования являются изделия массового производства (гвозди, пуговицы, сигареты, веревки, провода, и т. п.).

Подобные изделия могут фигурировать в качестве вещественных доказательств и при расследовании убийств, разбойных нападений, изнасилований и т. п. Например, при обнаружении пуговицы на месте изнасилования требуется установить, не совпадает ли она с пуговицами одежды подозреваемого. Электрошнуры, которыми были связаны руки убитого, сопоставляются с найденными при обыске и т. п.

Из приведенных примеров видно, что основная задача, решаемая при трасологическом исследовании изделий массового производства, — установление общего источника происхождения.

Конкретизация этой задачи осуществляется постановкой вопросов двух видов: а) не изготовлено ли данное изделие на данном агрегате (производственном механизме); б) не принадлежат ли изделия, обнаруженные в разных местах, к одной партии.

В первом случае в качестве идентифицируемого объекта выступает известный производственный механизм. Во втором — устанавливается факт изготовления нескольких изделий с применением одного и того же механизма, который неизвестен.

Устанавливая общий источник происхождения, используют признаки: исходного сырья; производственных механизмов; эксплуатации (хранения).

Эти признаки отражают технологический процесс производства изделия данного вида: следы, возникающие на изделиях от таких частей механизма, как штамп, пресс-форма, пуансон, вырубочный нож, нож-резка и пр. Подобные устройства способны отображать на поверхности более мягкой, чем они сами, признаки своего внешнего рельефа.

В результате на изделиях (заготовках) возникают различные объемные и поверхностные следы: давления, резания, трения. Поверхностные следы возникают от трафаретов, с помощью которых маркируют изделия (сигареты, колбы электроламп и т. п.). В процессе эксплуатации рабочие части производственных механизмов претерпевают некоторые изменения: замена деталей, износ, заточка. В соответствии с этим будут изменяться и некоторые признаки, отображаемые на изделии. Данное обстоятельство учитывается при исследовании и способствует сужению искомой группы (партии). Для дальнейшего сужения группы используют признаки совместного хранения или использования: следы загрязнения, наличие общих повреждений (дефектов) и т. п.

Если в процессе экспертного исследования требуется установить факт выпуска данного изделия на конкретном производственном механизме (агрегате, станке), то в распоряжение эксперта должны быть представлены образцы изделий этого агрегата. Брать их следует из партии, совпадающей по времени выпуска с идентифицируемым объектом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71646. Методы эргономики 113 KB
  По способу получения данных о деятельности оператора определяют следующие эргономические методы: психологические наблюдение эксперимент анкетирование физиологические психофизиологические электрофизиологические биотелеметрия математические имитационные статистические методы.
71647. Специфика защитных мероприятий на РОО 54 KB
  Особенности радиационных загрязнение при авариях на АЭС При разрушении ядерного реактора процесс выделения ядерного топлива не прекращается и он превращается в постоянный источник ядероактивных продуктов.
71648. Защита населения и территории при авариях на химически опасных объектах 56.5 KB
  Аварии на химически опасных объектах химическое загрязнение окружающей среды контроль химической обстановки. Химическиопасные объекты: Производящие использующие хранящие химически отравляющие вещества при аварии на которых возможно поражение людей животных растительности.
71649. ІСТОРІЯ РОЗВИТКУ ГІМНАСТИКИ 174.5 KB
  Під гімнастикою стародавні греки розуміли всі вправи, які застосовувались для фізичного розвитку. Безумовно, зміст древньогрецької гімнастики відрізняється від змісту гімнастики сучасної.
71650. Социально-экономическая и политическая обстановка в стране в 1920-30-е гг. Укрепление тоталитарного режима 90 KB
  Под ними понимались политические и экономические рычаги воздействия: полновластие РКПб государственный сектор в промышленности централизованная финансовая система монополия внешней торговли Главная политическая цель - снять социальную напряженность укрепить социальную базу...
71651. Статистика себестоимости продукции. Затраты на производство 172.5 KB
  В процессе производства продукции коммерческая организация использует конкретные материальные энергетические трудовые ресурсы формирующие затраты производства в натуральном выражении Объемы затрат на производство определяются видами продукции принятыми технологиями используемыми...
71652. Статистика научно-технического прогресса 40 KB
  Этапы и направления научно-технического прогресса Основные этапы научно-технического прогресса характеризуют такие направления как: Разработка новой техники выпуск первой промышленной серии. Освоение производства и выпуска новой техники характеризующееся показателем обновления...
71653. Статистика продукции промышленности 45 KB
  Это означает что продукция непромышленного производства например продукция подсобного сельского хозяйства капитального строительства столовых а также работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений включаются в объем продукции других отраслей материального производства.
71654. Статистика основного капитала 241.5 KB
  Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: а использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации...