89995

Понятие и виды запаховых следов. Механизм образования запаховых следов. Обнаружение, фиксация и изъятие запаховых следов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Механизм образования запаховых следов. Обнаружение фиксация и изъятие запаховых следов. Эти вещества можно отбирать с тела одежды вещей индивидуума его документов с объемных и поверхностных следов ног и рук с преград которые он преодолевал или повреждал с тела и одежды жертвы предметов и орудий преступления из воздуха помещений где интересующий следствие субъект постоянно или временно находился и т.

Русский

2015-05-16

28.41 KB

4 чел.

Понятие и виды запаховых следов. Механизм образования запаховых следов. Обнаружение, фиксация и изъятие запаховых следов.

Запаховые следы образуются в результате непосредственного контакта различных объектов с телом человека источником, непрерывно генерирующим пахучие вещества. Эти вещества можно отбирать с тела, одежды, вещей индивидуума, его документов, с объемных и поверхностных следов ног и рук, с преград, которые он преодолевал или повреждал, с тела и одежды жертвы, предметов и орудий преступления, из воздуха помещений, где интересующий следствие субъект постоянно или временно находился, и т.д. Носителями запаха служат и выделения человека (моча, сперма и проч.), а также отделившиеся от тела волосы и чешуйки кожи.

При проведении неотложных следственных действий работа с запаховыми следами осуществляется по общим правилам, но с учетом особенностей, характерных для этих следов. К таким особенностям относятся:

- создание условий, обеспечивающих максимальную сохранность запаховых следов;

- ограничение числа участников осмотра места происшествия только необходимыми лицами;

- соблюдение правил поведения и передвижения, исключающих порчу следов или их загрязнение посторонними пахучими веществами (участники осмотра должны находиться в пределах отведенного участка, передвигаться только с разрешения руководителя осмотра, не курить и не создавать сквозняков);

- строгая очередность поиска и изъятия запаховых следов.

Эта деятельность должна предшествовать работе с любыми другими следами или предметами вещественными доказательствами.

При изъятии запаховых следов используются входящие в комплект следственного чемодана шприц (ветеринарный, медицинский) с насадкой на наконечнике, стеклянные флаконы с притертыми пробками, стерильные медицинские салфетки из марли и стерильная медицинская вата.

Если на месте происшествия преступник оставил личные вещи и предметы, то пинцетом или руками в резиновых перчатках каждый объект помещают в отдельный новый полиэтиленовый мешочек, который герметически завязывают. Для лучшей герметичности применяются двойные полиэтиленовые мешочки, в которых запахи могут храниться месяцами, не теряя своих индивидуальных качеств.

Пробы запаха отбирают на ватные или марлевые тампоны. Для этого пинцетом берут стерильный тампон, которым с легким нажимом проводят по поверхности запахоносителя и помещают в герметическую стеклянную посуду темного цвета. Так, пахучие вещества отбирают с одежды подозреваемого, его личных вещей и следов обуви.

Получить пробы запаха можно также методом адсорбции, под которой понимают поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем сорбента. Для этого с запахового следа шприцем отсасывают пахучие вещества, которые перекачивают в емкость. На дне емкости находится сорбент (стерильный ватный или марлевый тампон), после чего ее герметически закрывают.

Для лучшего извлечения запаха со следа поверх сорбента кладут алюминиевую фольгу и полиэтиленовую пленку, прижимая их грузом. Если след расположен на вертикальной поверхности предмета-носителя, то сорбент, фольгу и пленку укрепляют клейкой лентой. Когда нужно собрать запах со сферической или фигурной поверхности (например, дверной ручки, рычагов управления автомобилем и проч.), ее обертывают куском сорбента. При изъятии запаха с объемных или поверхностных следов ног, рук на участок предмета-носителя поверх сорбента кладут коробку. Под ней создается "микроклимат", усиливающий испарение пахучего вещества.

Пробы запаха можно отобрать с помощью полиэтиленовых колб, шприца и других всасывающих (за счет создания вакуума) приборов как со следов человека, предметов, вещей, орудий преступления, одежды и т.д., так и из воздуха закрытых помещений. Взятые пробы перекачиваются в герметически укупориваемую посуду для хранения и последующего использования в установлении преступников.

Служебные собаки достаточно четко "узнают" людей по пробам запаха из помещений, в которых те находились 10 - 15 мин., а также по запахам, отобранным с мелких предметов (спичек, кнопок, гвоздей и т.п.). Если в помещении есть запахи других людей, это не оказывает существенного влияния на качество выборки.

Пахучие вещества сохраняются в воздухе помещений двое-трое суток, и даже кратковременное проветривание не устраняет их. Для надежной одорологической выборки достаточно нескольких десятков кубических миллиметров воздуха с молекулами пахучих веществ, взятых с человека или его следа.

Для отбора и длительного хранения с возможностью многократного предъявления запаха применяется специальный прибор, в основе которого лежит сорбционный принцип. Оптимальным сорбентом признан активированный уголь, сохраняющий на себе пробу запаха до двух лет и обеспечивающий возможность ее многократного (5 - 8 раз) использования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82606. Чим ми пізнаємо навколишній світ? 173 KB
  Мета: ознайомити учнів із засобами, якими людина пізнає навколишній світ – руками; навчати дітей методам пізнавання навколишнього середовища: спостереження, обстеження, практична робота, експериментування; розвивати у дітей вправність рук, звернути увагу дітей на чутливість шкіри пальців рук...
82607. Урок добра 37 KB
  Какой на ощупь предмет Мягкий нежный тёплый приятный Раскройте глаза и скажите что вы держите в руках А можно ли такими словами описать человеческое сердце Почему На какие дела способен человек с таким сердцем Можем ли мы сказать что в сердце живёт добро доброта...
82608. У царстві тварин 159.5 KB
  Мета. Ознайомити учнів із різноманітним світом тварин; формувати поняття комахи птахи звірі уміння їх розпізнавати за істотними зовнішніми ознаками; розвивати спостережливість увагу пам’ять уміння порівнювати; виховувати любов і бережне ставлення до тварин уміння бачити у природі найкрасивіше.
82609. Сезонні зміни в житті рослин і тварин. Виготовлення новорічних прикрас 145.5 KB
  Умови гри: вчитель читає текстдіти хором Так або Ні дають відповіді на запитання. Гра Чи буває на ялинці веселий Петрушка Так Із повидлом пиріжок Ні А буває на ялинці позолочений ріжок Чи бувають на ялинці біленькі сніжинки А бувають на ялинці яскраві картинки Чи буває на ялинці рибка золотиста...
82610. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА УЧАСТНИКОВ 80 KB
  Участник обязан знать Правила Положение и все условия проведения соревнований по своей дисциплине. Спортсменам запрещается применение до и во время соревнований допинга вещества субсидии искусственным образом улучшающие физическое и психологическое состояние.
82611. Тема. Океани Землі. Рослинний і тваринний світ океанів 301.5 KB
  Предметні компетентності: формувати уявлення учнів про океани землівчити школярів працювати з географічною картою вдосконалювати навички порівнювати поняття за певними ознаками розвивати вміння дітей аналізувати обґрунтовувати свою позицію виховувати у школярів турботливе ставлення до природи.
82612. Человеческое «Я» 28.5 KB
  Цель: показать детям неповторимость, уникальность каждого человека; сформировать представление о достоинствах и недостатках человека; воспитывать чувство собственной значимости и значимости других в обществе. Оборудование: лист бумаги, бумажный кораблик.
82613. МЕСТА И ОБОРУДОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО БЕГУ И ХОДЬБЕ 83 KB
  Для проведения соревнований по бегу создаются следующие судейские бригады: а стартовая; б судей на дистанции препятствиях и этапах эстафет; в судей на финише; г судей хронометристов; д секретарей. Общее рисоводство всеми бригадами состав и количество которых определяется в зависимости от уровня...
82614. Организация и проведение соревнований. Старт 99 KB
  Квалифицированная работа судейской бригады стартеров имеет очень важное значение для успеха всего соревнования по бегу. Её состав зависит от уровня и характера соревнований. Судья-стартер должен быть тактичным, спокойным, выдержанным, правильно ориентироваться в разметке стартов на беговой дорожке...