89997

Понятие и классификация документов в криминалистике

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

УПК РФ документы могут быть как письменными так и вещественными доказательствами. Документы имеющие значение вещественных доказательств являются объектами криминалистического исследования. Криминалистическому исследованию подвергаются официальные и неофициальные документы. Официальные документы изготавливаются в соответствии с установленными образцами выдаются учреждениями предприятиями и организациями.

Русский

2015-05-16

28.88 KB

10 чел.

Понятие и классификация документов в криминалистике.

Под документом в узком смысле понимается письменный акт, служащий доказательством или свидетельством чего-либо. С точки зрения криминалистики термин "документ" употребляется в более широком смысле как написанный от руки, напечатанный типографским или машинописным способом, нарисованный, начерченный или выгравированный текстовой или графический материал, в том числе магнитные ленты и диски, кино-, фотонегативы и позитивы, другие носители информации.

В соответствии со ст. ст. 74, 81, 83, 84 УПК РФ документы могут быть как письменными, так и вещественными доказательствами. Первые имеют значение для установления истины по делу только благодаря своему содержанию (например, заключение эксперта, справка с места работы и т.п.). Документы, имеющие значение вещественных доказательств, являются объектами криминалистического исследования. Основное отличие документов - вещественных доказательств от иных документов состоит в том, что они незаменимы. С иных же документов можно снять копии, сохраняющие смысловое содержание оригинала.

Криминалистическому исследованию подвергаются официальные и неофициальные документы. Первые служат для удостоверения каких-либо юридических фактов и именуются также стандартными. Все остальные относятся к неофициальным, или нестандартным документам.

Официальные документы изготавливаются в соответствии с установленными образцами, выдаются учреждениями, предприятиями и организациями. Они должны содержать определенные реквизиты, без которых будут недействительными. Реквизитами являются: бланк документа, его форма, цвет, размер; наличие защитных средств, оттисков штампов и печатей, фотокарточки, подписи и т.п.

Неофициальные (исходящие от частных лиц) документы бывают с известным источником происхождения (имеющие подпись и дату) и анонимные (без подписи или составленные от вымышленного лица). По своему назначению они могут удостоверять какие-либо права или факты, содержать определенные сведения.

Документы бывают подлинные и поддельные. В свою очередь, подлинные документы могут быть действительными и недействительными (например, удостоверение или пропуск, срок действия которого истек). Документ, реквизиты или содержание которого не соответствуют действительности, относится к поддельным (подложным).

Поддельные документы бывают двух видов:

1) с интеллектуальным подлогом (документ имеет все реквизиты, по форме составлен правильно, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности);

2) с материальным подлогом (в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии, листов и др. (частичная подделка), или документ сфабрикован целиком (полная подделка)).

Интеллектуальный подлог устанавливается следственным или оперативным путем, а материальный - в процессе криминалистического исследования документов.

В зависимости от вида документа перед экспертом могут ставиться различные задачи. Если следователя интересуют автор или исполнитель документа, проводится экспертиза письма (письменной речи и почерка), если же важна техническая сторона изготовления документа (использованная бумага, клей, чернила, пишущий прибор, полиграфические средства и др.), - технико-криминалистическое исследование, для проведения которого необходимо представлять не копии, а оригиналы документов вещественных доказательств.

Технико-криминалистическое исследование призвано выявить признаки изменения первоначального содержания документа; восстановить залитые, зачеркнутые тексты, разорванные, сожженные бланки; выявить признаки технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов; определить систему и конкретный экземпляр пишущей машины, на которой отпечатан исследуемый текст, вид примененных при изготовлении документа полиграфических средств.

Документы - вещественные доказательства нельзя подшивать в дело. Хранить их рекомендуется в отдельном конверте соответствующего размера. Сгибать документ можно лишь по уже имеющимся складкам. Ветхие и разорванные документы для хранения и использования в ходе следственных действий следует помещать между прозрачными полимерными пластинками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24834. Влади́мир Его́рович Мако́вский 186.5 KB
  Его отец Егор Иванович Маковский человек умный образованный и богато одаренный на свои скромные средства он служил бухгалтером Экспедиции Кремлевских строений составил значительное собрание редких высокохудожественных гравюр и картин. Маковский затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий России.
24835. Земство обедает 1.14 MB
  Художник показывает неравноправное положение членов земской управы простым сюжетным ходом земство обедает соответственно своему социальному положению.
24836. «Иван Грозный и его сын Иван», 1883- 1885, 371 KB
  Обезумевший от гнева старик ударил тяжелым жезлом своего сына в висок. Другою рукою прижимает он сына к себе и целует его испачкав свое лицо в кровь. Кстати лицо сына Репин писал с писателя Гаршина лицо которого по мнению живописца выражало безропотную обреченность и великую жертвенность. Мы видим безумные глаза Грозного волосы вставшие от ужаса дыбом судорожно обнимающие тело сына руки.
24837. Илья Ефимович Репин 166 KB
  К 1863 году Репин мечтавший об Академии художеств отправился в Петербург. После недолгого пребывания в школе рисования Репин был принят в январе 1864 года в Академию художеств вольнослушателем. Окончание Академии художеств с золотой медалью дало право Репину как пенсионеру Академии уехать за границу совершенствовать своё живописное мастерство.
24838. Городские сети (или сети мегаполисов) - Metropolitan Area Networks (MAN) 14.17 KB
  Эти сети появились сравнительно недавно. В то время как локальные сети наилучшим образом подходят для разделения ресурсов на коротких расстояниях и широковещательных передач а глобальные сети обеспечивают работу на больших расстояниях но с ограниченной скоростью и небогатым набором услуг сети мегаполисов занимают некоторое промежуточное положение. Эти сети первоначально были разработаны для передачи данных но сейчас они поддерживают и такие услуги как видеоконференции и интегральную передачу голоса и текста.
24840. Основные отличия локальных сетей от глобальных 17.98 KB
  Так как в последнее время эти отличия становятся все менее заметными то будем считать что в данном разделе мы рассматриваем сети конца 80х годов когда эти отличия проявлялись весьма отчетливо а современные тенденции сближения технологий локальных и глобальных сетей будут рассмотрены в следующем разделе. Класс локальных вычислительных сетей по определению отличается от класса глобальных сетей небольшим расстоянием между узлами сети. Это в принципе делает возможным использование в локальных сетях качественных линий связи: коаксиального...
24841. Сети отделов 27.32 KB
  Главной целью сети отдела является разделение локальных ресурсов таких как приложения данные лазерные принтеры и модемы. Обычно сети отделов имеют один или два файловых сервера и не более тридцати пользователей рис. Сети отделов обычно не разделяются на подсети.
24842. Сети кампусов 58.51 KB
  Сети этого типа объединяют множество сетей различных отделов одного предприятия в пределах отдельного здания или в пределах одной территории покрывающей площадь в несколько квадратных километров. Службы такой сети включают взаимодействие между сетями отделов доступ к общим базам данных предприятия доступ к общим факссерверам высокоскоростным модемам и высокоскоростным принтерам. Пример сети кампуса Именно на уровне сети кампуса возникают проблемы интеграции неоднородного аппаратного и программного обеспечения.