89997

Понятие и классификация документов в криминалистике

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

УПК РФ документы могут быть как письменными так и вещественными доказательствами. Документы имеющие значение вещественных доказательств являются объектами криминалистического исследования. Криминалистическому исследованию подвергаются официальные и неофициальные документы. Официальные документы изготавливаются в соответствии с установленными образцами выдаются учреждениями предприятиями и организациями.

Русский

2015-05-16

28.88 KB

7 чел.

Понятие и классификация документов в криминалистике.

Под документом в узком смысле понимается письменный акт, служащий доказательством или свидетельством чего-либо. С точки зрения криминалистики термин "документ" употребляется в более широком смысле как написанный от руки, напечатанный типографским или машинописным способом, нарисованный, начерченный или выгравированный текстовой или графический материал, в том числе магнитные ленты и диски, кино-, фотонегативы и позитивы, другие носители информации.

В соответствии со ст. ст. 74, 81, 83, 84 УПК РФ документы могут быть как письменными, так и вещественными доказательствами. Первые имеют значение для установления истины по делу только благодаря своему содержанию (например, заключение эксперта, справка с места работы и т.п.). Документы, имеющие значение вещественных доказательств, являются объектами криминалистического исследования. Основное отличие документов - вещественных доказательств от иных документов состоит в том, что они незаменимы. С иных же документов можно снять копии, сохраняющие смысловое содержание оригинала.

Криминалистическому исследованию подвергаются официальные и неофициальные документы. Первые служат для удостоверения каких-либо юридических фактов и именуются также стандартными. Все остальные относятся к неофициальным, или нестандартным документам.

Официальные документы изготавливаются в соответствии с установленными образцами, выдаются учреждениями, предприятиями и организациями. Они должны содержать определенные реквизиты, без которых будут недействительными. Реквизитами являются: бланк документа, его форма, цвет, размер; наличие защитных средств, оттисков штампов и печатей, фотокарточки, подписи и т.п.

Неофициальные (исходящие от частных лиц) документы бывают с известным источником происхождения (имеющие подпись и дату) и анонимные (без подписи или составленные от вымышленного лица). По своему назначению они могут удостоверять какие-либо права или факты, содержать определенные сведения.

Документы бывают подлинные и поддельные. В свою очередь, подлинные документы могут быть действительными и недействительными (например, удостоверение или пропуск, срок действия которого истек). Документ, реквизиты или содержание которого не соответствуют действительности, относится к поддельным (подложным).

Поддельные документы бывают двух видов:

1) с интеллектуальным подлогом (документ имеет все реквизиты, по форме составлен правильно, но изложенные в нем данные не соответствуют действительности);

2) с материальным подлогом (в подлинный документ внесены изменения путем подчистки, травления, замены фотографии, листов и др. (частичная подделка), или документ сфабрикован целиком (полная подделка)).

Интеллектуальный подлог устанавливается следственным или оперативным путем, а материальный - в процессе криминалистического исследования документов.

В зависимости от вида документа перед экспертом могут ставиться различные задачи. Если следователя интересуют автор или исполнитель документа, проводится экспертиза письма (письменной речи и почерка), если же важна техническая сторона изготовления документа (использованная бумага, клей, чернила, пишущий прибор, полиграфические средства и др.), - технико-криминалистическое исследование, для проведения которого необходимо представлять не копии, а оригиналы документов вещественных доказательств.

Технико-криминалистическое исследование призвано выявить признаки изменения первоначального содержания документа; восстановить залитые, зачеркнутые тексты, разорванные, сожженные бланки; выявить признаки технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов; определить систему и конкретный экземпляр пишущей машины, на которой отпечатан исследуемый текст, вид примененных при изготовлении документа полиграфических средств.

Документы - вещественные доказательства нельзя подшивать в дело. Хранить их рекомендуется в отдельном конверте соответствующего размера. Сгибать документ можно лишь по уже имеющимся складкам. Ветхие и разорванные документы для хранения и использования в ходе следственных действий следует помещать между прозрачными полимерными пластинками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33374. Схема подключения матричной клавиатуры к ОКМ 28 KB
  В подпрограмме обслуживания данного прерывания необходимо предусмотреть программное исключение дребезга контактов которое осуществляется с помощью временных задержек формирование и считывание кода нажатой клавиши Схема подключения матричной клавиатуры к МК.
33375. Состав модульного микроконтроллера SLC500 фирмы Allen Bradley 29.5 KB
  Шасси на 471013 слотов для установки модулей; Блок питания монтируется слева на шасси; Процессорный модуль SLS 5 01SLC 5 04; Входные дискретные модули переменного тока 1746I4816 1746IM4816; Входные дискретные модули постоянного тока 1746IB816 ITB16 IС16 IV816 IG16; Входной дискретный модуль c dc 1746IN16; Выходные дискретные модули переменного тока 1746O816 OP12; Выходные дискретные модули постоянного тока 1746OB816 OBP816 OV816 OVP16 OG16; Выходные релейные модули 1746OW4816 OX8;...
33376. Классификация СУ по степени совершенства 30.5 KB
  По степени совершенства и функциональным возможностям устройства ЧПУ делятся на следующие типы: NC Numericl Control УЧПУ для обработки изделий на станке по программе. все задачи в данных УЧПУ терминальная геометрическая логическая технологическая и диагностическая решаются на аппаратном уровне. В контурных УЧПУ типа NC основным элементом является интерполятор который обеспечивает обработку криволинейных поверхностей. Отличается от УЧПУ типа NC наличием электронного блока памяти.
33377. Классификация СУ по числу потоков информации. Разомкнутые и замкнутые СУ 29 KB
  Разомкнутые устройства ЧПУ называемые также импульсношаговыми характеризуются только одним потоком информации направляемым от программы управления к рабочему органу станка рис. Разомкнутые УЧПУ строят на основе применения силовых или несиловых шаговых двигателей ШД которые управляются устройствами управления шаговыми двигателями УУШД. Разомкнутое устройство ЧПУ Замкнутые устройства ЧПУ характеризуются двумя потоками информации: один поток поступает от программы управления а второй от датчиков обратной связи. Замкнутое устройство...
33378. Классификация СУ по числу потоков информации. Адаптивные СУ 29.5 KB
  Информация управляющей программы поступает в вычислитель УЧПУ который формирует сигналы задания перемещений по координатам. Сигнал задания и обратной связи поступают в сравнивающее устройство куда поступает также сигнал с датчика положения ИП измеряющего действительное перемещение стола. Сигнал рассогласования преобразованный в формирователе сигнала управления ФСУ поступает в устройство управления куда поступает также сигнал с тахогенератора датчика скорости. Сигнал сформированный в УУ преобразуется тиристорным преобразователем...
33379. Классификация СУ по виду движения исполнительных механизмов 27.5 KB
  По виду движения исполнительных механизмов станка определяемого геометрической информацией в программе УЧПУ подразделяются на устройства позиционного контурного комбинированного управления. Позиционное устройство ЧПУ это устройство обеспечивающее установку рабочего органа станка в позицию заданную программой управления станком чаще всего без обработки в процессе перемещения рабочего органа станка. Эти устройства применяются для управления станками сверлильно расточной группы. Контурное устройство ЧПУ представляет собой устройство...
33380. Принципы построения микропроцессорных СУ. Структура однопроцессорной СУ с одной магистралью 34.5 KB
  Схема микропроцессорной управляющей системы Расширители стандартных арифметических функций МП УЧПУ необходимы для повышения производительности МПС при выполнении операций входящих в базовый набор арифметических функций. Структуры однопроцессорных МПСУс одной магистралью Уже в однопроцессорных УЧПУ в полной мере определились основные принципы организации МПС УЧПУ обеспечивающие возможность расширения системы при сохранении функциональной гибкости и обеспечении надежности функционирования при малом времени восстановления в случае отказа. К их...
33381. Структура однопроцессорной СУ с двумя магистралями 35 KB
  Схема микропроцессорной управляющей системы Расширители стандартных арифметических функций МП УЧПУ необходимы для повышения производительности МПС при выполнении операций входящих в базовый набор арифметических функций. Примером реализации данной структуры являются УЧПУ 2С42 Маяк600. Уже в однопроцессорных УЧПУ в полной мере определились основные принципы организации МПС УЧПУ обеспечивающие возможность расширения системы при сохранении функциональной гибкости и обеспечении надежности функционирования при малом времени восстановления в...
33382. Структура многопроцессорной СУ с параллельным обменом информации между процессорами 29 KB
  Верхний уровень управления системная магистраль. Нижний уровень управления локальные магистрали ВЧС1 ВЧС n. В качестве примера реализации данной структуры можно назвать СУ промышленных роботов: РБ242Б двухпроцессорная двухуровневая система управления с БОП Сфера 36 семипроцессорная двухуровневая система управления с модулем связи.