89998

Полная и частичная подделка документов, понятие, виды и признаки

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Такой подделке чаще всего подвергаются документы изготавливаемые на чистых листах бумаги справки свидетельства удостоверения. Ее основные отличительные признаки: взъерошенность волокон и изменение глянца поверхностного слоя бумаги; уменьшение ее толщины в месте подчистки; нарушение фоновой сетки; расплывы чернил нового текста нанесенного поверх подчистки; остатки красителя штрихов устраненного текста. Основные признаки травления: изменение оттенка бумаги возникновение в местах травления цветных пятен и каймы; ...

Русский

2015-05-16

34.32 KB

8 чел.

Полная и частичная подделка документов, понятие, виды и признаки.

Криминалисты различают три вида подделок:

1) полную;

2) частичную;

3) изготовление документов произвольной формы.

Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т.д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.

В настоящее время применяются различные методы защиты документов от подделки: технологический, полиграфический, химический и др. В связи с этим полностью подделать сложные документы в кустарных условиях практически невозможно. Следовательно, в процессе изготовления поддельных документов они приобретают ряд признаков, отличающих их от подлинных.

Под частичной подделкой понимается внесение в подлинный документ каких-либо изменений путем:

- подчистки, химического травления текста, дописки, допечатки или исправлений отдельных букв, слов;

- замены частей документа (фотокарточки, листов);

- подделки подписей, оттисков печатей и штампов.

Каждый из этих способов имеет отличительные признаки.

Подчистка - механическое удаление графических реквизитов документов. Ее основные отличительные признаки:

- взъерошенность волокон и изменение глянца поверхностного слоя бумаги;

- уменьшение ее толщины в месте подчистки;

- нарушение фоновой сетки;

- расплывы чернил нового текста, нанесенного поверх подчистки;

- остатки красителя штрихов устраненного текста.

Иногда для маскировки подчищенный участок документа приглаживают каким-либо твердым предметом, а линии фоновой сетки подрисовывают.

Подчистки обнаруживаются путем исследования документа в рассеянном, косонаправленном, проходящем свете, в УФ- и инфракрасных лучах, с использованием луп различной кратности и микроскопа.

Восстановление первоначального текста возможно путем фотографирования в лучах невидимых зон спектра, в косопадающем свете, со светофильтрами, а также путем применения диффузно-копировального метода.

Травление - воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями. При этом краситель обесцвечивается либо смывается. Химический реактив воздействует не только на уничтожаемый текст, но и на бумагу, фоновую сетку и другие составные части документа.

Основные признаки травления:

- изменение оттенка бумаги (возникновение в местах травления цветных пятен и каймы);

- шероховатость бумаги;

- исчезновение глянца;

- расплывы штрихов нового текста вследствие нарушения проклейки бумаги;

- хрупкость и ломкость бумаги, появление трещин и разрывов;

- изменение цвета фоновой сетки;

- частичное обесцвечивание записей как результат воздействия на них сохраняющегося в толще бумаги травящего вещества;

- характерная люминесценция участков с вытравленным текстом при освещении документа УФ-лучами и т.п.

Признаки химического травления выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах.

Если производилось растворение со смыванием, то на этом участке остаются слабо видимые штрихи первоначального текста, а также наблюдается его общее окрашивание. Восстановление вытравленного текста производится при фотографировании в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра.

Дописка - добавление к графическим реквизитам документа отдельных букв, знаков, слов или части текста.

Допечатка - добавление новых слов, знаков или части машинописного текста. Как правило, дописка и допечатка невелики по объему, но способны значительно изменить изложенные в документе данные. Чаще всего путем дописки слов, букв, цифр, а иногда и отдельных штрихов изменяются сумма в ведомостях, накладных, квитанциях, дата оформления документа, фамилия его владельца и т.д.

Основные признаки дописок:

- различия в общих и частных признаках почерка в сравниваемых частях текста;

- нарушение симметричности;

- наличие необоснованных остановок в дописанных буквах;

- возможные расплывы штрихов, выполненных по складкам документа, различия в цветовых оттенках и люминесценции штрихов в дописанных реквизитах и подлинных при осмотре в УФ-лучах.

Основные признаки допечатки:

- несовпадение горизонтальности расположения печатных знаков в строке;

- различия размера и рисунка одноименных печатных знаков, цвета красителя ленты;

- разница в дефектах шрифта и механизма, если допечатка производилась на другой пишущей машине;

- разная люминесценция знаков в допечатанных и подлинных реквизитах при осмотре в УФ-лучах.

Если текст допечатан на той же машине, проверяют совпадение линий строк основного и допечатанного текстов, интенсивность красителя в штрихах и некоторые другие признаки.

Исправление текста - частичные изменения в документах путем переделки одних знаков в другие. В исправленных письменных знаках наблюдаются сдвоенность, утолщенные штрихи, лишние элементы, оставшиеся от прежнего знака. Иногда эти элементы подчищаются, в результате чего появляются еще и признаки подчистки.

Дописка, допечатка, исправления текста обнаруживаются с использованием оптических увеличительных приборов, светофильтров, УФ- и инфракрасных лучей, путем исследования химического состава красителей методами спектрального анализа, хроматографии и др.

Замена частей документа осуществляется главным образом в документах, удостоверяющих личность. Основными признаками замены листов или страниц в паспортах, трудовых книжках, военных билетах и других документах являются:

- нарушение целостности в местах скрепления страниц;

- несоответствие видов и способов печати в текстовых фрагментах;

- различная величина листов, несовпадение серии и номера документа;

- нарушение порядка нумерации страниц;

- различная люминесценция бумаги и красителя.

Замена фотографических карточек производится, как правило, в паспортах, удостоверениях личности, водительских правах и др. Технически она осуществляется различными способами: целиком, с сохранением части оттисков печати, со снятием эмульсионного слоя. На вклеенной фотокарточке путем дорисовки или давления проставляются недостающие части оттисков мастичной либо металлической печати.

Признаками переклейки фотографии являются:

- отслоение поверхностного слоя бумаги у ее краев;

- наличие под фотокарточкой двух разных сортов клея;

- несовпадение по размеру и рисунку букв текста в оттиске печати на фотографии и бумаге документа;

- неточное размещение фотокарточки в предназначенном для нее месте;

- нестандартный размер, масштаб, детали изображения и др.

В некоторые документы (в основном это ценные бумаги, облигации, лотерейные билеты) вклеиваются фрагменты других таких же документов для изменения серий и номеров. Такая подделка выявляется под микроскопом, на просвет и в УФ-лучах:

- по несовпадениям линий фоновой сетки;

- по неравномерности толщины и разволокненности бумаги;

- по следам клея по краям вклейки;

- по цвету и оттенку бумаги.

Исследование технической подделки подписей. Кроме графического копирования и срисовывания, преступники прибегают и к технической подделке подписей в документах. При такой подделке подпись выполняется:

- с использованием копировальной бумаги;

- перерисовыванием на просвет;

- передавливанием;

- посредством влажного копирования и подделки с помощью принтеров.

Первые три способа подделки сходны между собой, поскольку подделыватель повторяет движения, которыми выполнен оригинал подписи. Подделка выявляется путем визуального изучения при небольшом увеличении под лупой:

- по извилистостям и изломам отдельных штрихов или их частей, подрисовкам, тупым окончаниям штрихов, неоправданным остановкам пишущего средства;

- по штрихам черной копировальной бумаги;

- по следам предварительной карандашной подготовки при копировании подписи на просвет;

- по вдавленным штрихам, не покрытым красителем, и некоторым другим признакам.

Подделка подписи с помощью влажного копирования основана на непосредственном переносе красителя подлинной подписи. Для этого преступники обычно используют какой-либо увлажненный (липкий) материал, который прижимают к документу с подлинной подписью, а затем это зеркальное изображение копируют на подделываемый документ.

Такая подделка выявляется при визуальном изучении подписи под микроскопом по структуре штрихов: наблюдается слабая интенсивность красителя штрихов, их края нечеткие (размытые). В тех случаях, когда скопированная подпись обводится дополнительно, можно обнаружить наличие двух красителей.

Подделка оттисков печатей и штампов. Печать - это специальное клише, применяемое при оформлении документов для нанесения оттисков, имеющих определенный текст с изображением Государственного герба РФ или герба субъекта РФ (гербовые печати), эмблемы либо условного знака (простые печати). Штампом называется специальное клише, воспроизводимое на документах и деловых бумагах для нанесения официального наименования организации.

Печати и штампы бывают каучуковыми и металлическими. Они изготавливаются с соблюдением определенных требований. Так, строки текста набираются шрифтом одного размера и рисунка, с одинаковыми интервалами и симметричной расположенностью по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку (например, гербу) во внутреннем круге. По отношению к центру все буквы текста располагаются строго радиально. В случаях подделки могут наблюдаться отклонения от этих требований.

Преступники, фабрикующие фальшивые документы, прибегают к различным способам подделки оттисков печатей и штампов. Это могут быть:

- рисовка;

- изготовление клише на резине или других материалах;

- влажная копировка с подлинного оттиска;

- перекопировка через промежуточное клише;

- печать с помощью копиров и принтеров.

Подделка путем рисовки влечет появление таких признаков, как:

- неоднородность по размеру и рисунку одноименных букв;

- прокол бумаги в центре оттиска круглой печати ножкой циркуля;

- нерадиальное расположение отдельных букв текста и их несимметричность по отношению к разделительным знакам, тексту или рисунку во внутренней рамке.

В подделанном таким способом оттиске могут быть также орфографические и смысловые ошибки.

Для оттисков с клише, изготовленного кустарным способом, помимо указанных выше признаков, характерно зеркальное изображение отдельных букв и отсутствие некоторых элементов печатных знаков. При влажной копировке с подлинного оттиска непосредственно на подделываемый документ появляется основной признак такой подделки - зеркальное изображение оттиска. Чтобы избежать его, прибегают к промежуточной перекопировке на какой-либо липкий материал. Оттиск на документе в этом случае соответствует оригиналу, однако выглядит бледным, вокруг него остаются микрочастицы материала промежуточного клише, изменяется люминесценция бумаги в УФ-лучах.

Для оттисков, напечатанных с помощью копиров и принтеров (лазерных, струйных, матричных), характерны:

- неравномерное, поверхностное наложение слоя красителя в штрихах;

- отсутствие отдельных элементов в знаках;

- зернистость структуры штрихов;

- загрязненный фон изображения;

- изменение цвета красителей при воздействии на них органическими растворителями.

Для распознавания квалифицированной подделки приходится, как правило, прибегать к криминалистической экспертизе. Образцы оттисков для сравнительного исследования получают на листах чистой бумаги до и после чистки печати (штампа) с различной степенью надавливания. Экспертизой могут быть разрешены следующие вопросы:

- является ли бланк данного документа подлинным;

- если бланк фальшивый, то каким способом он изготовлен;

- использовались ли для подделки бланка какие-либо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица;

- изготовлены ли представленные на исследование бланки документов одним и тем же способом, с помощью одних и тех же приспособлений;

- произведена ли подделка документа способом, названным в показаниях конкретного лица;

- заменены ли страницы в исследуемом документе;

- заменена ли фотокарточка в конкретном документе;

- являются ли поддельными оттиски печатей и штампов в данном документе, и если да, то каков способ их подделки;

- каким способом (фабричным или кустарным) изготовлены печать и штамп, оттиски которых имеются в документе;

- нанесены ли оттиски на документе печатью и штампом;

- имеются ли исправления в документе, представленном на исследование;

- подпись конкретного лица выполнена им самим или другим субъектом;

- кто из лиц, образцы почерка которых представлены, является исполнителем цифровых записей в документе;

- сделана ли дописка в представленном документе данным субъектом; и др.?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73904. Економічна думка України 18ст Ф. Прокопович, Г. Сковорода, Я. П. Ковельський, Десницький 47 KB
  Щастя людини полягає не в багатстві а у праці вона є початок і кінець чесності людського суспільства. Він зрозуміло не виступає проти достатку створеного працею але зневажає достаток що є результатом привласнення чужої неоплаченої праці. Економічна думка віддзеркалює зростаючий опір кріпосництву зниження продуктивності праці повстання селянства вершиною яких стала знаменита Коліївщина 1768 р. Чітко розрізняючи просте і розширене відтворення поділ праці на необхідну і додаткову інтуїтивно висловлюючи розуміння трудової теорії...
73905. Економічна творчість О. В. Чанова, М. Д. Кондратьєва, М. М. Кажанова 37.5 KB
  Кожну із сучасних доктрин чи шкіл було започатковано в минулі століття і кожна з них розвивалась відповідно до вимог часу та економічної реальності була породженням конкретних соціальноекономічних обставин. Однак загального уявлення про основи соціалізму виявилось недостатньо коли постала проблема формування реальної економічної системи. Уже в перші роки Радянської влади розгортаються дискусії з приводу основних закономірностей та напрямків розвитку економічної теорії визначається основне коло питань які належало розв\'язати. Ставилися і...
73906. Ленінський етап в розвитку політичної економії 33 KB
  Реалізація цієї концепції соціалістичного будівництва що розроблялась Леніним як обгрунтування курсу партії на соціалістичну революцію і базувалась на двох складових диктатурі пролетаріату та суспільній власності натрапила на неможливість негайного вирішення проблеми формування соціалістичної власності. Можливість вирішення проблеми співвідношення сил капіталізму та соціалізму на користь останнього Троцький убачав у негайному усуспільненні виробництва тобто встановленні...
73907. Українська школа марженалізму на межі 18-20 століття. М. І. Туган-Барановський, О. Білімович, р. Орженецький, М. Ковалевський, Є. Слуцький, А. Антонович 46 KB
  Він детально викладає теорію цінності Менгера підтримує критику австрійською школою трудової теорії вартості і особливо теорії вартості К. Білимович бачить заслугу австрійської школи саме в тім що вона виступила проти трудової теорії вартості завдяки чому всі теоретичні розробки Маркса положення про двоїстий характер праці робочу силу як товар додаткову вартість як і вся теорія експлуатації зависла у повітрі1. Сприйняття і пропаганду суб\'єктивнопсихологічної теорії цінності австрійської школи в Росії й Україні було доповнено...
73908. Революційно-демократичний напрям економічної думки в Україні. АС. Подолинський, І. Франко, О. Терлецький, В Навроцький 61 KB
  Франко О. Франко та інші. Франко 1856 1916 великий український письменник мислитель історик філософ літературознавець. Франко дослідженню економіки Галичини становищу селянства й робітничого класу.
73909. Ліберальні напрями економічної думки в Україні в 19 столітті. М. Зібер, М. Драгоманов, М. Довнар-Запольський 33 KB
  Драгоманов М. Михайло Петрович Драгоманов 1841 1895 видатний український мислитель історик публіцист етнограф літературний критик. Драгоманова як політично неблагонадійного було звільнено з посади викладача. Драгоманова в розвитку української і національної ідеї.
73910. Сучасний монетаризм М. Фрідмен 57.5 KB
  Монетаризм являє собою одну з найвпливовіших шкіл сучасної економічної науки, що належать до некласичного напряму. Він розглядає явища господарського життя крізь призму процесів, що відбуваються у сфері грошового обігу...
73911. Економічна думка країн Давнього Сходу й Передньої Азії. Давньоєгипетські джерела. Закони Ешнунни. Ліпіт Іштара. Хаммурапі 28.5 KB
  До нашої доби дійшли Повчання гераклеопольського царя своєму синові Мерікара Проречення Іпусера Пророцтво Неферті Повчання Ахтоя сина Дуауфа своєму синові Піопі різні адміністративногосподарські та юридичні документи. Так наприклад Повчання гераклеопольського царя своєму синові Мерікара XXII ст. Тоді вони працюватимуть задля царя як один загін і не буде серед них бунтарів1. є закони вавилонського царя Хаммурапі.
73912. Економічна думка в Україні в пореформений період 19 століття. М. Бунге, Д. Піхно, С. Вітте, І. Сокальський 22 KB
  Бунге Д. Бунге професор згодом ректор Київського університету у 80ті рр. Бунге вказував на велике значення для розвитку політичної економії правильного визначення її предмета і вважав що складність такого визначення пояснюється позицією ліберальної економічної школи та соціалістів. Бунге критикував соціалістів за те що вони засуджували існуючий порядок і вбачали свій ідеал у новій організації праці у вигаданих формах суспільного устрою3.