90004

Понятие, система и задачи криминалистической баллистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическая баллистика это отрасль криминалистической техники разрабатывающая средства приемы и методы обнаружения фиксации изъятия и исследования огнестрельного оружия и последствий его применения в материальной обстановке совершения преступления для разрешения вопросов возникающих в следственной и судебной практике. Производимые осмотры и изучение оружия боеприпасов и следов их применения или хранения помогают выяснять обстоятельства имеющие важное значение при расследовании убийств бандитизма разбоев террористических...

Русский

2015-05-16

26.2 KB

2 чел.

Понятие, система и задачи криминалистической баллистики.

Криминалистическая баллистика - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая средства, приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия и последствий его применения в материальной обстановке совершения преступления для разрешения вопросов, возникающих в следственной и судебной практике.

Производимые осмотры и изучение оружия, боеприпасов и следов их применения или хранения помогают выяснять обстоятельства, имеющие важное значение при расследовании убийств, бандитизма, разбоев, террористических актов, побегов из мест заключения или из-под стражи, нанесения телесных повреждений, дезертирств с оружием, незаконной охоты, незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, изготовления, перевозки или ношения оружия, его хищения и других преступлений.

Разработка методов и технических средств расследования преступлений, связанных с огнестрельным оружием, происходила медленно. Только в XIX в. появились научные исследования в данной области. Определяющую роль в развитии криминалистической баллистики сыграл великий русский хирург Н.И. Пирогов.

В целях защиты лиц и объектов от преступных посягательств, своевременного раскрытия и расследования преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, криминалистическая баллистика изучает:

1) материальную часть, работу механизмов и основные баллистические свойства ручного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, фигурирующих в деле в качестве вещественных доказательств;

2) отождествление этого оружия по стреляным пулям, гильзам;

3) пороха, их заменители и методы определения их классификационной принадлежности по следам;

4) огнестрельные повреждения, обстановку места происшествия и способы установления по ним различных обстоятельств применения огнестрельного оружия;

5) специальные приемы по обнаружению, фиксации, изъятию и исследованию огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия.

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям:

- огнестрельности;

- пригодности;

- оружейности.

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27200. Особенности раскола раб. движения после 1МВ. и субъективные причины появления Коментерна и РСИ 42 KB
  под ее влиянием револ. течения: революционное левый ревизионизм реформистское правый ревизионизм центриское. револ. – были реформистами оппортунистами боящимися револ.
27201. Сравнительная характеристика социально-экономической П. «нового курса» ФДР и Народного Фронта во Фр 72 KB
  нового курса ФДР и Народного Фронта во Фр. Движение за создание Народного фронта Народный фронт во Фр. В оргкомитет по созданию Народного фронта вошли наряду с ФКП и СФИО радикалы другие левые группировки профсоюзы Лига прав человека и т. комитет Народного фронта.
27204. Международные отношения в кон. 1930-х гг. Мюнхенский сговор и пакт Молотова – Ребентропа 35 KB
  Герм. Главной задачей Герм. несправедливости у некоторохых стран уже вызывало сочуствиеГерм. – в Герм.
27205. Роль Западных стран антигитлеровской коалиции во 2 МВ 42 KB
  1 сен. 1939 г. нем. войска без объявления войны вторглись в Польшу. Герм. планировала молниеносный исход войны (Блицкриг), рассчитывая на применение новейшей воен. техники и современной стратегической тотальной войны. В нач. военно-воздуш. силы Герм. уничтожили Польские аэродромы и больш. часть военной авиации
27207. Продумайте приемы работы с историческими документами 29 KB
  документы гос. документы международного характера – договоры соглашения деловая переписка гос. документы связанные с политической борьбой – программы воззвания речи политиков прокламации декларации 4. документы исторического характера – хроники анналы летописи исторические сочинения 5.
27208. Продемонстрируйте возможности использования художественной литературы в процессе обучения истории 23 KB
  продемонстрируйте возможности использования художественной литературы в процессе обучения истории КАКИЕ ВИДЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЧЕМУ ВАЖНО Т. Основными приемами работы с художественной литературой являются: включение образов художественной литературы в изложение учителя в котором материал художественного произведения воспринимается не как литературная цитата а как неотделимый элемент красочного изложения; краткий пересказ художественного произведения; краткие стихотворные цитаты.