90004

Понятие, система и задачи криминалистической баллистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическая баллистика это отрасль криминалистической техники разрабатывающая средства приемы и методы обнаружения фиксации изъятия и исследования огнестрельного оружия и последствий его применения в материальной обстановке совершения преступления для разрешения вопросов возникающих в следственной и судебной практике. Производимые осмотры и изучение оружия боеприпасов и следов их применения или хранения помогают выяснять обстоятельства имеющие важное значение при расследовании убийств бандитизма разбоев террористических...

Русский

2015-05-16

26.2 KB

3 чел.

Понятие, система и задачи криминалистической баллистики.

Криминалистическая баллистика - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая средства, приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия и последствий его применения в материальной обстановке совершения преступления для разрешения вопросов, возникающих в следственной и судебной практике.

Производимые осмотры и изучение оружия, боеприпасов и следов их применения или хранения помогают выяснять обстоятельства, имеющие важное значение при расследовании убийств, бандитизма, разбоев, террористических актов, побегов из мест заключения или из-под стражи, нанесения телесных повреждений, дезертирств с оружием, незаконной охоты, незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, изготовления, перевозки или ношения оружия, его хищения и других преступлений.

Разработка методов и технических средств расследования преступлений, связанных с огнестрельным оружием, происходила медленно. Только в XIX в. появились научные исследования в данной области. Определяющую роль в развитии криминалистической баллистики сыграл великий русский хирург Н.И. Пирогов.

В целях защиты лиц и объектов от преступных посягательств, своевременного раскрытия и расследования преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, криминалистическая баллистика изучает:

1) материальную часть, работу механизмов и основные баллистические свойства ручного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, фигурирующих в деле в качестве вещественных доказательств;

2) отождествление этого оружия по стреляным пулям, гильзам;

3) пороха, их заменители и методы определения их классификационной принадлежности по следам;

4) огнестрельные повреждения, обстановку места происшествия и способы установления по ним различных обстоятельств применения огнестрельного оружия;

5) специальные приемы по обнаружению, фиксации, изъятию и исследованию огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия.

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям:

- огнестрельности;

- пригодности;

- оружейности.

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.