90005

Понятие и классификация оружия в криминалистике. Оружие, как следообразующий предмет

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Оружие как следообразующий предмет. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела. По характеру действия оружие подразделяется: на огнестрельное; холодное; метательное; пневматическое; газовое; сигнальное. К гражданскому огнестрельному относится оружие предназначенное для использования гражданами страны в целях самообороны занятий спортом и охотой.

Русский

2015-05-16

27.05 KB

5 чел.

Понятие и классификация оружия в криминалистике. Оружие, как следообразующий предмет.

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям:

- огнестрельности;

- пригодности;

- оружейности.

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

По характеру действия оружие подразделяется:

- на огнестрельное;

- холодное;

- метательное;

- пневматическое;

- газовое;

- сигнальное.

По назначению:

- на гражданское;

- служебное;

- боевое (стрелковое).

К гражданскому огнестрельному относится оружие, предназначенное для использования гражданами страны в целях самообороны, занятий спортом и охотой. Гражданское оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданское оружие подразделяется:

1) на оружие самообороны, а именно:

а) огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия;

б) бесствольное огнестрельное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия;

в) газовое оружие (газовые пистолеты и револьверы);

г) механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами;

д) электрошоковые устройства и искровые разрядники;

2) спортивное оружие:

а) огнестрельное с нарезным стволом;

б) огнестрельное гладкоствольное;

в) холодное клинковое;

г) метательное;

д) пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

3) охотничье оружие:

а) огнестрельное с нарезным стволом;

б) огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

в) огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

г) пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

д) холодное клинковое;

4) сигнальное оружие;

5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с народными национальными костюмами, атрибутика которых определяется правительством страны.

Служебным оружием является огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Оно исключает ведение огня очередями; нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского - по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов, а пули к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов.

Боевое (стрелковое) и холодное оружие предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятых в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ.

В практике борьбы с преступностью встречается различное оружие, изготовленное заводским, кустарным и самодельным способами. Отнесение определенного предмета к оружию нередко требует использования специальных экспертно-криминалистических познаний. В первую очередь это касается экземпляров самодельного, кустарного или специального изготовления (закамуфлированных под бытовые или иные предметы).

В ходе предварительного и судебно-экспертного исследования оружия решаются распознавательные и идентификационные задачи.

Для распознавательных задач экспертиза оружия может назначаться при исследовании:

1) самодельных предметов;

2) экземпляров иностранного производства;

3) стандартного оружия, имеющего дефекты.

На разрешение экспертизы холодного оружия могут быть поставлены следующие вопросы:

- является ли предмет, изъятый у подозреваемого и представленный на экспертизу, холодным оружием;

- каким способом (заводским, кустарным или самодельным) предмет изготовлен;

- является ли данное оружие принадлежностью национального костюма, и если да, то какого;

- к какому типу холодного оружия принадлежит нож и др.

Наиболее распространены в криминалистической практике образцы короткоклинкового оружия с рукояткой: кинжалы (военные, гражданские, охотничьи), ножи (военные, гражданские, в том числе национальные, охотничьи), штыки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств 584 KB
  Современные методы расчета подшипников качения и подшипников скольжения. Общие сведения о вариантах применения, конструкциях, режимах работы подшипников. Условный расчет подшипников скольжения, статическая грузоподъемность.
76. Решение задач оптимизации. Метод равномерного симплекса после завершения одного оборота 770.5 KB
  Метод равномерного симплекса после завершения одного оборота в области расположения стационарной точки. Отработка навыков решения задач безусловной оптимизации функции нескольких переменных методами прямого поиска и отработка навыков решения задач безусловной оптимизации градиентными методами.
77. Разработка методики проектирования схемы малошумящего усилителя 498.5 KB
  Усилитель выполнен в виде монолитной микроволновой интегральной схемы, цепи усилителя состоят из элементов с сосредоточенными параметрами. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) усилителя без согласующих цепей.
78. Классы Фиттинга конечных групп. Изучение множества с заданными алгебраическими операциями 614.5 KB
  Изучение множества с заданными алгебраическими операциями и отношениями. Двойственность классов Фиттинга, приведение последовательности и доступности изложения основных классовых и групповых теорий.
79. WEB–орієнтована інформаційна система Math 615.5 KB
  Теоретичні відомості розробки інформаційного сервера. Крім доступу до статичних документів сервера існує можливість одержання документів як результату виконання прикладної програми. Саме зазначені технології на основі загальних принципів побудови мережі Internet і, особливо, на базі системи протоколів.
80. Експлуатації та ремонт транспортних засобів в ПСП Комишанське 388 KB
  Основні положення технічного обслуговування транспортних засобів сільськогосподарського призначення. Використання транспортних технологій для перевезення цукрових буряків, безпека розвантажувальних та навантажувальних робіт.
81. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних 1.46 MB
  История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних. Сущность, цели и принципы наказания несовершеннолетних. Уголовно-правовые меры противодействия преступности.
82. Способы обработки деталей фрезерными лезвиями и другими способами 1.55 MB
  Методы обработки резьбы лезвийным инструментом. Особенности и технологиче-ские возможности. Способы нарезания прямозубых конических колес методами копирования. Резание материалов с наложением вибраций.
83. Управління використанням Інтеренет-технологій на прикладі ТОВ Агенція Горящих Путівок 359.13 KB
  Дослідження теоретико-методологічних та практичних засад щодо управління використанням Інтернет-технологій на підприємствах туристичної галузі. А також визначення основних напрямків поліпшення використання Інтернет-технлогій.