90005

Понятие и классификация оружия в криминалистике. Оружие, как следообразующий предмет

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Оружие как следообразующий предмет. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела. По характеру действия оружие подразделяется: на огнестрельное; холодное; метательное; пневматическое; газовое; сигнальное. К гражданскому огнестрельному относится оружие предназначенное для использования гражданами страны в целях самообороны занятий спортом и охотой.

Русский

2015-05-16

27.05 KB

5 чел.

Понятие и классификация оружия в криминалистике. Оружие, как следообразующий предмет.

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям:

- огнестрельности;

- пригодности;

- оружейности.

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

По характеру действия оружие подразделяется:

- на огнестрельное;

- холодное;

- метательное;

- пневматическое;

- газовое;

- сигнальное.

По назначению:

- на гражданское;

- служебное;

- боевое (стрелковое).

К гражданскому огнестрельному относится оружие, предназначенное для использования гражданами страны в целях самообороны, занятий спортом и охотой. Гражданское оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданское оружие подразделяется:

1) на оружие самообороны, а именно:

а) огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия;

б) бесствольное огнестрельное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия;

в) газовое оружие (газовые пистолеты и револьверы);

г) механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами;

д) электрошоковые устройства и искровые разрядники;

2) спортивное оружие:

а) огнестрельное с нарезным стволом;

б) огнестрельное гладкоствольное;

в) холодное клинковое;

г) метательное;

д) пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

3) охотничье оружие:

а) огнестрельное с нарезным стволом;

б) огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

в) огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

г) пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

д) холодное клинковое;

4) сигнальное оружие;

5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с народными национальными костюмами, атрибутика которых определяется правительством страны.

Служебным оружием является огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Оно исключает ведение огня очередями; нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского - по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов, а пули к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов.

Боевое (стрелковое) и холодное оружие предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятых в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ.

В практике борьбы с преступностью встречается различное оружие, изготовленное заводским, кустарным и самодельным способами. Отнесение определенного предмета к оружию нередко требует использования специальных экспертно-криминалистических познаний. В первую очередь это касается экземпляров самодельного, кустарного или специального изготовления (закамуфлированных под бытовые или иные предметы).

В ходе предварительного и судебно-экспертного исследования оружия решаются распознавательные и идентификационные задачи.

Для распознавательных задач экспертиза оружия может назначаться при исследовании:

1) самодельных предметов;

2) экземпляров иностранного производства;

3) стандартного оружия, имеющего дефекты.

На разрешение экспертизы холодного оружия могут быть поставлены следующие вопросы:

- является ли предмет, изъятый у подозреваемого и представленный на экспертизу, холодным оружием;

- каким способом (заводским, кустарным или самодельным) предмет изготовлен;

- является ли данное оружие принадлежностью национального костюма, и если да, то какого;

- к какому типу холодного оружия принадлежит нож и др.

Наиболее распространены в криминалистической практике образцы короткоклинкового оружия с рукояткой: кинжалы (военные, гражданские, охотничьи), ножи (военные, гражданские, в том числе национальные, охотничьи), штыки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6383. Продукт та ринок 101 KB
  Продукт та ринок З'ясувати цілі складання і визначити структуру розділу Галузь, підприємство та його продукція. Охарактеризувати зміст параграфів розділу Галузь, підприємство та його ...
6384. Маркетинг-план. Основні підрозділи маркетинг-плану 158.5 KB
  У попередньому розділі бізнес-плану був охарактеризований ринок майбутнього бізнесу і визначені його можливості. У маркетинг-плані необхідно висвітлити, як саме підприємство використовуватиме ці можливості...
6385. Виробничий план, його структура та зміст 161.5 KB
  Головне завдання виробничого плану як розділу бізнес-плану підприємства виробничого спрямування полягає в тому, щоб переконати заінтересованих фізичних та юридичних осіб (потенційних інвесторів), що підприємство...
6386. Організаційно-юридичний план 26.77 KB
  Індивідуальна підприємницька діяльність: одна особа є власником бізнесу та провадить підприємницьку діяльність без створення юридичної особи. Приватне підприємство: одна особа є власником бізнесу, веде його із залученням найманих робітників, зареєструвавшись, як юридична особа.
6387. Клиент, сервер и другие программы 244.53 KB
  Клиент, сервер и другие программы. Рассмотрим типы программ, обеспечивающих работу Web и использующих протокол HTTP. Понято, что никакой HTTP-обмен невозможен без клиента и сервера. Клиент формирует запрос, который обрабатывается сервером. Однако, п...
6388. Преимущества использования XML 30.28 KB
  Преимущества использования XML. XML позволяет компоновать документ из отдельных независимых элементов. Использование XML даёт возможность передавать по сети не весь ресурс, а лишь ту его часть, которая требуется пользователю. XML упрощает создание н...
6389. Переменные в Web-программировании 34.07 KB
  Переменные. Для объявления переменной используется следующее выражение: [модификаторы] тип имя_переменной В данном случае тип - это либо один из простых типов (int, char, Boolean и т. д.), либо имя класса. Простые типы используются так же, как...
6390. Оператор import в Web-программировании 28.61 KB
  Оператор import. Чтобы избавить разработчика от необходимости указывать полные имена и в то же время позволить ему воспользоваться преимуществами пакетов, используется оператор import. Если вы собираетесь работать в программе с другими классами паке...