90005

Понятие и классификация оружия в криминалистике. Оружие, как следообразующий предмет

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Оружие как следообразующий предмет. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела. По характеру действия оружие подразделяется: на огнестрельное; холодное; метательное; пневматическое; газовое; сигнальное. К гражданскому огнестрельному относится оружие предназначенное для использования гражданами страны в целях самообороны занятий спортом и охотой.

Русский

2015-05-16

27.05 KB

5 чел.

Понятие и классификация оружия в криминалистике. Оружие, как следообразующий предмет.

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям:

- огнестрельности;

- пригодности;

- оружейности.

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

Основой для классификации является характер объектов, подлежащих отнесению к оружию, а также основная цель его использования (назначение).

По характеру действия оружие подразделяется:

- на огнестрельное;

- холодное;

- метательное;

- пневматическое;

- газовое;

- сигнальное.

По назначению:

- на гражданское;

- служебное;

- боевое (стрелковое).

К гражданскому огнестрельному относится оружие, предназначенное для использования гражданами страны в целях самообороны, занятий спортом и охотой. Гражданское оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Гражданское оружие подразделяется:

1) на оружие самообороны, а именно:

а) огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия;

б) бесствольное огнестрельное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия;

в) газовое оружие (газовые пистолеты и револьверы);

г) механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами;

д) электрошоковые устройства и искровые разрядники;

2) спортивное оружие:

а) огнестрельное с нарезным стволом;

б) огнестрельное гладкоствольное;

в) холодное клинковое;

г) метательное;

д) пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

3) охотничье оружие:

а) огнестрельное с нарезным стволом;

б) огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

в) огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

г) пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;

д) холодное клинковое;

4) сигнальное оружие;

5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с народными национальными костюмами, атрибутика которых определяется правительством страны.

Служебным оружием является огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Оно исключает ведение огня очередями; нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского - по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов, а пули к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов.

Боевое (стрелковое) и холодное оружие предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятых в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ.

В практике борьбы с преступностью встречается различное оружие, изготовленное заводским, кустарным и самодельным способами. Отнесение определенного предмета к оружию нередко требует использования специальных экспертно-криминалистических познаний. В первую очередь это касается экземпляров самодельного, кустарного или специального изготовления (закамуфлированных под бытовые или иные предметы).

В ходе предварительного и судебно-экспертного исследования оружия решаются распознавательные и идентификационные задачи.

Для распознавательных задач экспертиза оружия может назначаться при исследовании:

1) самодельных предметов;

2) экземпляров иностранного производства;

3) стандартного оружия, имеющего дефекты.

На разрешение экспертизы холодного оружия могут быть поставлены следующие вопросы:

- является ли предмет, изъятый у подозреваемого и представленный на экспертизу, холодным оружием;

- каким способом (заводским, кустарным или самодельным) предмет изготовлен;

- является ли данное оружие принадлежностью национального костюма, и если да, то какого;

- к какому типу холодного оружия принадлежит нож и др.

Наиболее распространены в криминалистической практике образцы короткоклинкового оружия с рукояткой: кинжалы (военные, гражданские, охотничьи), ножи (военные, гражданские, в том числе национальные, охотничьи), штыки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45831. Типология и характеристика СМИ 17.6 KB
  Под СМИ понимается периодическое печатное издание радио теле видеопрограмма кинохроникальная программа иная форма периодического распространения массовой информации ФЗ о СМИ. Существующая система СМИ складывалась постепенно: вначале были только газеты и журналы в 19м веке добавились информационные службы в 20м – сначала радиостанции а потом и студии телевидения а сейчас широкое распространение получили электронные СМИ. Классификация СМИ: по формам распространения носителю по региону распространения по формам собственности...
45832. Стилистические особенности информационных жанров прессы 18.67 KB
  Цель информационного жанра – сообщить факт Пять групп жанров: оперативноновостные – заметка во всех ее разновидностях; оперативноисследовательские – интервью репортажи отчеты; исследовательсконовостные – корреспонденция комментарий колонка рецензия; исследовательские – статья письмо обозрение; исследовательскообразные художественнопублицистические – очерк эссе фельетон памфлет. К информационным жанрам относятся: Заметка; Отчет; Интервью; Репортаж и др. Интервью – представляющие общественный интерес ответы...
45833. Особенности работы редактора над телевизионной информационной заметкой 352.5 KB
  В этой работе мне бы хотелось выработать некую общую методику по работе над текстами телевизионных информационных заметок, рассмотреть основные их стилеобразующие черты, обобщить лексические, морфологические и синтаксические особенности телевизионной информационной заметки.
45834. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ 17.47 KB
  Для примера возьмем одно из крупнейших мировых информационных агентств – ИТАРТАСС. Его почти вековая история позволила тассовцам накопить уникальный творческий и профессиональный опыт. Богатейшими возможностями обладает банк данных ИНФОТАСС уникальный фотоархив включает в себя около 1 млн. Приведенные данные говорят об исключительно напряженной и масштабной работе сотрудников ИТАРТАСС.