90006

Понятие и классификация огнестрельного оружия. Критерии отнесения предмета к огнестрельному оружию

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

Русский

2015-05-16

25.7 KB

6 чел.

Понятие и классификация огнестрельного оружия. Критерии отнесения предмета к огнестрельному оружию.

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям:

- огнестрельности;

- пригодности;

- оружейности.

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

В криминалистической баллистике ручное огнестрельное оружие, применявшееся при совершении преступления, классифицируется:

1) по способу изготовления;

2) назначению;

3) внутреннему устройству канала ствола;

4) длине ствола;

5) калибру;

6) степени автоматизации боевого механизма;

7) количеству стволов.

По способу изготовления оружие подразделяется на:

- заводское;

- кустарное;

- самодельное.

Заводское оружие изготавливается в промышленных условиях с соблюдением установленных стандартов, тогда как кустарное, как правило, - в частных мастерских без соблюдения установленных стандартов, причем небольшими партиями или отдельными экземплярами.

Самодельное оружие изготавливают отдельные лица с использованием различных механизмов, подручных материалов, деталей заводского оружия или иных устройств.

По назначению (в зависимости от целей, поражать которые оно предназначено) оружие подразделяется:

- на военное ручное;

- спортивное;

- охотничье;

- специальное;

- атипичное.

Военное ручное оружие включает боевые винтовки, карабины, карабины-автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы.

Спортивное оружие - это малокалиберные и другие винтовки, пистолеты и револьверы.

Охотничье оружие - гладкоствольные и нарезные пуледробовые ружья и самозарядные гладкоствольные охотничьи карабины.

Специальное - бесшумное оружие, пистолеты газовые, сигнальные, строительно-монтажные. Газовые, сигнальные и строительно-монтажные пистолеты могут быть отнесены к огнестрельному оружию лишь в том случае, когда они специально приспособлены для причинения телесных повреждений.

Атипичное - оружие нестандартной конструкции, различные стреляющие приспособления, замаскированные под бытовые предметы (стреляющие авторучки, портсигары, трости и т.д.), самодельные пистолеты, револьверы, обрезы и самопалы, конструкция которых отклоняется от стандартного оружия.

По внутреннему устройству канала ствола оружие подразделяется:

- на нарезное;

- гладкоствольное;

- гладконарезное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77129. Історія хвороби: ІХС, стенокардія напруги ІІІ ФК 114 KB
  При поступленні у клініку хворий скаржився на болі за грудиною стискаючого характеру середньої інтенсивності з іррадіацією в ліву руку та лопатку що виникає при ходьбі по рівній поверхні на 150-200 метрів, або при підйомі на другий поверх, та виражену експіраторну...
77130. Молодіжна субкультура - невід’ємна складова розвитку підлітка 125 KB
  Однією із складових кожного з цих факторів являється культура, як історично визначений ступінь розвитку суспільства та людини, який відображається у результатах матеріальної та духовної діяльності.
77131. Вклад Петра Самсоновича Коссовича в развитие почвоведения 1.15 MB
  Петр Самсонович Коссович родился в Белоруссии в г. Горки 16 сентября 1862 года. Рос он в очень образованной и агрономической семье. Его отец, Самсон Семенович, был агрономом и занимал должность директора Московской земледельческой школы, был председателем Общества агроном...
77132. Інститут контрасигнації 90 KB
  Наприклад акти міністерства освіти країни повинні відповідати не лише закону про освіту але й нормативним документам президента уряду міністерства фінансів країни. Підзаконні нормативні акти що містять первинні вихідні норми які встановлюють загальні основи правового регулювання...
77133. СОВЕТСКОЕ ИСКУССТВО 1917–1920 ГОДА 137.5 KB
  Достаточно вспомнить что в 20е годы ХХ века ожили передвижнические традиции: художественная жизнь страны требовала искусства остросоциального и понятного самым широким не подготовленным эстетически массам.
77134. ИСКУССТВО 30-Х ГОДОВ 122.5 KB
  Жанр портрета должен был оставаться одним из ведущих поскольку реалистическое искусство всегда и прежде всего исследование человека его души его психологии. Конечно одна и та же тема может быть развита и раскрыта по-разному как в картинах Петрова-Водкина и Дейнеки пейзажах Рылова...
77136. ИСКУССТВО В 1941-1945 ГОДАХ 120.5 KB
  В течение войны было организовано много выставок среди них две всесоюзные Великая Отечественная война Героический фронт и тыл и 12 республиканских. В первые два года войны плакат имел драматическое даже трагическое звучание.
77137. ИСКУССТВО СЕРЕДИНЫ 40-Х КОНЦА 50-Х ГОДОВ 141.5 KB
  Художественная жизнь в эти годы необычайно активна. Местные передвижные, городские, республиканские, межреспубликанские выставки перемежаются со всесоюзными, обычно приуроченными к знаменательным датам. Например, в 1947 году всесоюзная выставка проходила в залах Третьяковской галереи.