90006

Понятие и классификация огнестрельного оружия. Критерии отнесения предмета к огнестрельному оружию

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

Русский

2015-05-16

25.7 KB

7 чел.

Понятие и классификация огнестрельного оружия. Критерии отнесения предмета к огнестрельному оружию.

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям:

- огнестрельности;

- пригодности;

- оружейности.

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

В криминалистической баллистике ручное огнестрельное оружие, применявшееся при совершении преступления, классифицируется:

1) по способу изготовления;

2) назначению;

3) внутреннему устройству канала ствола;

4) длине ствола;

5) калибру;

6) степени автоматизации боевого механизма;

7) количеству стволов.

По способу изготовления оружие подразделяется на:

- заводское;

- кустарное;

- самодельное.

Заводское оружие изготавливается в промышленных условиях с соблюдением установленных стандартов, тогда как кустарное, как правило, - в частных мастерских без соблюдения установленных стандартов, причем небольшими партиями или отдельными экземплярами.

Самодельное оружие изготавливают отдельные лица с использованием различных механизмов, подручных материалов, деталей заводского оружия или иных устройств.

По назначению (в зависимости от целей, поражать которые оно предназначено) оружие подразделяется:

- на военное ручное;

- спортивное;

- охотничье;

- специальное;

- атипичное.

Военное ручное оружие включает боевые винтовки, карабины, карабины-автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы.

Спортивное оружие - это малокалиберные и другие винтовки, пистолеты и револьверы.

Охотничье оружие - гладкоствольные и нарезные пуледробовые ружья и самозарядные гладкоствольные охотничьи карабины.

Специальное - бесшумное оружие, пистолеты газовые, сигнальные, строительно-монтажные. Газовые, сигнальные и строительно-монтажные пистолеты могут быть отнесены к огнестрельному оружию лишь в том случае, когда они специально приспособлены для причинения телесных повреждений.

Атипичное - оружие нестандартной конструкции, различные стреляющие приспособления, замаскированные под бытовые предметы (стреляющие авторучки, портсигары, трости и т.д.), самодельные пистолеты, револьверы, обрезы и самопалы, конструкция которых отклоняется от стандартного оружия.

По внутреннему устройству канала ствола оружие подразделяется:

- на нарезное;

- гладкоствольное;

- гладконарезное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

558. Технология постановки задачи для построения информационной технологии (АИТ) 76.5 KB
  Ознакомление с ролью пользователя в постановке задачи создания АИТ и АИС. Определение организационно-экономической сущности задачи создания АИС. Краткое описание предметной области решаемой задачи. Потребители результирующей информации и способы ее отправки и доставки.
559. Утопический социализм 78 KB
  Фантастическое описание будущего строя, условия материальной жизни общества. Утопический социализм и его основные черты. Исторические этапы человеческого общества, Сен-Симон Клод Андри де Рувуа. Будущий общественный строй, Теория страстей Фурье.
560. Становление современной научной картины мира. Движение. Пространство. Время 86.5 KB
  Проблема пространства и времени в истории философии и науке. К диаметрально противоположным утверждениям относительно делимости пространства и времени пришли атомисты. Материя и движение. Абсолютность движения и относительность покоя. Основные типы движения. Понятие развития.
561. Теория развития систем 79.5 KB
  Системные представления в практической деятельности человека. Системность как свойство материи. Эволюция системных представлений. Первая естественнонаучная (механическая) картина мира. Немецкая классическая философия. Теоретическое естествознание XIX-XX веках. Общая теория систем Л. Берталанфи.
562. Социальная политика в современных условиях 88 KB
  Цели, задачи и объекты социальной политики в Российской Федерации. Базовая система предпосылок концепции социальной политики. Социальная напряженность в обществе и ее зависимость от социальной политики государства. Социальное управление как средство реализации социальной политики.
563. Деятельность международных финансово-кредитных организаций 85.68 KB
  Европейский банк реконструкции и развития. Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций. Международная ассоциация развития. Проблемы экономического роста, налогообложения, задолженности. Международный валютный фонд и всемирный банк.
564. Налоги и налогообложение 87.17 KB
  Налог по существу – отчуждение части созданного продукта в пользу государства, что вызвано объективной необходимостью создания материальной базы для содержания государства и выполнения возложенных на него функций.
565. Сбытовая политика фирмы 83 KB
  Понятия сбыта и товароведения. Подбор товаров для реализации и формирование оптимальных с транспортной точки зрения партий. Оформление сопроводительных документов (товарно-транспортные накладные, спецификации, сертификаты, упаковочные листы и т.п.), отгрузка и контроль за движением груза. Каналы распределения и их виды.
566. Устройство кузова пассажирского вагона 66 KB
  Конструкция кузова пассажирского вагона существенно отличается от кузова грузового вагона. Боковые продольные балки. Пакеты теплоизоляции. Монтаж котла отопления, калориферов, бака для воды и вентиляционного агрегата.