90006

Понятие и классификация огнестрельного оружия. Критерии отнесения предмета к огнестрельному оружию

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

Русский

2015-05-16

25.7 KB

7 чел.

Понятие и классификация огнестрельного оружия. Критерии отнесения предмета к огнестрельному оружию.

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям:

- огнестрельности;

- пригодности;

- оружейности.

Огнестрельность: снаряд выбрасывается из ствола силой давления газов, порохового заряда или его заменителя. Пригодность: снаряд обладает достаточным поражающим действием для нанесения телесных повреждений. Оружейность: по своему устройству и прочности конструкции оружие позволяет произвести более одного прицельного выстрела.

В криминалистической баллистике ручное огнестрельное оружие, применявшееся при совершении преступления, классифицируется:

1) по способу изготовления;

2) назначению;

3) внутреннему устройству канала ствола;

4) длине ствола;

5) калибру;

6) степени автоматизации боевого механизма;

7) количеству стволов.

По способу изготовления оружие подразделяется на:

- заводское;

- кустарное;

- самодельное.

Заводское оружие изготавливается в промышленных условиях с соблюдением установленных стандартов, тогда как кустарное, как правило, - в частных мастерских без соблюдения установленных стандартов, причем небольшими партиями или отдельными экземплярами.

Самодельное оружие изготавливают отдельные лица с использованием различных механизмов, подручных материалов, деталей заводского оружия или иных устройств.

По назначению (в зависимости от целей, поражать которые оно предназначено) оружие подразделяется:

- на военное ручное;

- спортивное;

- охотничье;

- специальное;

- атипичное.

Военное ручное оружие включает боевые винтовки, карабины, карабины-автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты и револьверы.

Спортивное оружие - это малокалиберные и другие винтовки, пистолеты и револьверы.

Охотничье оружие - гладкоствольные и нарезные пуледробовые ружья и самозарядные гладкоствольные охотничьи карабины.

Специальное - бесшумное оружие, пистолеты газовые, сигнальные, строительно-монтажные. Газовые, сигнальные и строительно-монтажные пистолеты могут быть отнесены к огнестрельному оружию лишь в том случае, когда они специально приспособлены для причинения телесных повреждений.

Атипичное - оружие нестандартной конструкции, различные стреляющие приспособления, замаскированные под бытовые предметы (стреляющие авторучки, портсигары, трости и т.д.), самодельные пистолеты, револьверы, обрезы и самопалы, конструкция которых отклоняется от стандартного оружия.

По внутреннему устройству канала ствола оружие подразделяется:

- на нарезное;

- гладкоствольное;

- гладконарезное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51016. Правовой аспект формирования доходов, его учет и анализ 150 KB
  Раскрыть сущность и содержание доходов и расходов организации; изучить методологические нормы и правила учета доходов и расходов организации; исследовать основные принципы классификации доходов и расходов организации; выработать практические рекомендации по совершенствованию учета доходов и расходов в организации...
51021. Анализ финансового состояния предприятия ООО “Вожегалес” 211.5 KB
  Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи...
51022. Проверка независимости момента сил трения Мтр. от угловой скорости вращения блока 114.5 KB
  Пусть мы измерили t1 движения груза массой m на заданном перемещении Н при радиусе намотке r1, а затем время t2 движения того же груза на том же перемещении при радиусе намотки r2. Положение грузов в обоих случаях не менялось. Тогда при постоянстве Мтр получим...