90014

Следы применения огнестрельного оружия на пулях и гильзах. Механизм их образования и криминалистическое значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следы возникающие в ходе применения огнестрельного оружия. На каждой из этих стадий при заряжании выстреле и перезаряжании образуются следы. Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов это стреляные пули дробь картечь пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола на других частях оружия пулях и гильзах а также изменения на преграде произошедшие в результате выстрела. Следообразующие детали оставляющие следы на пулях.

Русский

2015-05-16

25.47 KB

1 чел.

Следы применения огнестрельного оружия на пулях и гильзах. Механизм их образования и криминалистическое значение.

Следы, возникающие в ходе применения огнестрельного оружия. Механизм выстрела из огнестрельного оружия представляет собой процесс выбрасывания снаряда (пули, дроби) из канала ствола за счет энергии газов, образующихся при взрывчатом горении порохового заряда. При выстреле в канале ствола в очень короткие промежутки времени (от тысячных до сотых долей секунды) происходят химические процессы газообразования, возникают высокие температуры (до 3500 град. C) и высокое давление.

Механизм производства выстрела состоит из трех стадий:

1) воспламенение порохового заряда, происходящее при ударе бойка по капсюлю гильзы;

2) выталкивание снаряда из канала ствола по давлением газов;

3) встреча летящего снаряда с преградой.

Чтобы произвести выстрел, оружие нужно зарядить. После выстрела оно перезаряжается. На каждой из этих стадий (при заряжании, выстреле и перезаряжании) образуются следы.

Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов - это стреляные пули, дробь, картечь, пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола, на других частях оружия, пулях и гильзах, а также изменения на преграде, произошедшие в результате выстрела.

Следообразующие детали, оставляющие следы на пулях. В неавтоматическом огнестрельном оружии следы на пулях оставляют:

- пульный вход;

- нарезная часть;

- дульный срез канала ствола.

В автоматическом оружии кроме указанных деталей следы на пулях оставляют:

- патронный ввод;

- загибы магазина;

- нижняя поверхность затвора.

Пульный вход оставляет следы в виде трасс, расположенных вдоль продольной оси пули либо под незначительным углом к ней. Эти следы (их принято называть первичными) образуются при входе пули в нарезную часть ствола, когда она не вращается.

Нарезная часть канала ствола оставляет следы на выстреленных пулях, которые отображают признаки системы оружия. К последним относятся: калибр; направление полета; количество полей нарезов, их ширина, глубина и угол наклона. Следы от полей нарезов называются вторичными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57461. Математика в профессиях 71.5 KB
  Воспитательные -– формирование логического абстрактного мышления; овладение интеллектуальными умениями и мыслительными операциями: воспитание организованности дисциплинированности умения работать в коллективе; ориентация учащихся на выбор профессии...
57464. Животные паразиты и животные - хозяева 40 KB
  Правила личной гигиены карточки с изображением животных паразитов и хозяев для закрепления материала магнитная доска вопросы для фронтального опроса по домашнему заданию.
57465. Урок-викторина «Мифы древней Греции» 91.5 KB
  Цель: повторение и закрепление материала по теме; развитие творческих способностей учащихся, воспитывать интерес к литературе, культуру коллективного ответа.
57466. В белом облаке белка - яркое солнышко желтка 4.53 MB
  Существует Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца. Изучение нового материала: Яйца -– пищевой продукт имеющий высокую ценность обладающим нежным приятным вкусом.