90015

Следы применения огнестрельного оружия на преградах. Механизм их образования и криминалистическое значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов это стреляные пули дробь картечь пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола на других частях оружия пулях и гильзах а также изменения на преграде произошедшие в результате выстрела. Определению следов выстрела способствуют признаки возникающие на пораженной преграде в виде: 1 механических повреждений от предпульного столба воздуха и пороховых газов от воздействия снаряда и зерен пороха; 2 термических повреждений от...

Русский

2015-05-16

25.93 KB

1 чел.

Следы применения огнестрельного оружия на преградах. Механизм их образования и криминалистическое значение.

Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов - это стреляные пули, дробь, картечь, пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола, на других частях оружия, пулях и гильзах, а также изменения на преграде, произошедшие в результате выстрела.

Определению следов выстрела способствуют признаки, возникающие на пораженной преграде, в виде:

1) механических повреждений (от предпульного столба воздуха и пороховых газов, от воздействия снаряда и зерен пороха);

2) термических повреждений (от раскаленных газов), которые могут выражаться в опалении, обугливании, ожоге, спекании, оплавлении и воспламенении;

3) отложении продуктов выстрела в виде: копоти; остатков порохового заряда, капсюльного состава и ружейной смазки; частиц металла пули и других частиц, имевшихся в канале ствола до выстрела; пояска обтирания (образуется за счет стирания с пули и оседания на краях отверстия преграды частиц металла и находящихся на ее поверхности копоти выстрела, смазки ствола и нагара).

В зависимости от характера признаков на пораженной преграде следы выстрела подразделяются:

- на основные;

- дополнительные.

Основные следы - это повреждения и изменения преграды в виде сквозных отверстий, слепых каналов, вмятин и следов рикошета.

Дополнительные следы образуются вокруг основных от действия на преграду дополнительных факторов: пороховых газов, высокой температуры, копоти, несгоревших порошинок и др.

В зависимости от воздействия повреждающих факторов на объекты поражения криминалисты подразделяют расстояние выстрела следующим образом:

- выстрел в упор;

- выстрел с близкого расстояния;

- выстрел с дальнего расстояния.

Выстрел в упор производится тогда, когда дульный срез оружия полностью или частично соприкасается с объектом поражения.

Выстрел с близкого расстояния - тот, при котором на преграду действуют не только пуля, но и пороховые газы, высокая температура, копоть, смазка, остатки порохового заряда.

Выстрел с дальнего расстояния - тот, при котором на преграду действует только снаряд. Однако необходимо иметь в виду, что при стрельбе из современных образцов огнестрельного оружия в многослойные преграды, например одежду из верхнего и нижнего белья, копоть выстрела может отлагаться между слоями одежды вокруг входного отверстия и при дистанциях стрельбы более тысячи метров.

Путем изучения следов выстрела решаются вопросы:

- о факте их производства;

- о применявшихся на месте происшествия оружии и боеприпасах;

- об обстоятельствах выстрелов, а именно: их количестве, последовательности, направлении, дистанции; о месте, откуда они произведены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83048. Местное управление и самоуправление в идеологических процессах 48.44 KB
  Местное самоуправление в Республике Беларусь является существенным элементом конституционного строя республиканской Беларуси и одной из форм осуществления власти народа: это форма активного участия, организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые...
83049. Биосфера как глобальная экосистема 41.99 KB
  Воздействие человека на биосферу сопровождающееся ухудшением качества воды сведением лесов или выбросом в атмосферу загрязняющих веществ может создать угрозу жизни на Земле. Первичный состав атмосферы Земли определили газообразные продукты химических реакций происходивших в первичном веществе...
83050. Семья как социальный институт 123.5 KB
  Характерные признаки семьи ее структура и функции. В свою очередь институт семьи включает множество более частных институтов а именно институт брака институт родства институт материнства и отцовства институт собственности институт социальной защиты детства и опеки и другие.
83051. Деятельность сотрудников ИУ при выявлении и на первоначальном этапе расследования убийства 81.9 KB
  Поэтому говоря о соблюдении прав осужденных следует помнить что по своему правовому статусу лица осужденные к отбыванию наказания в виде лишения свободы приговором суда частично ограничены в своих конституционных правах а оперативные работники действуя в пределах своих полномочий ограничивают...
83052. Свобода научных исследований и социальная ответственность ученого 81.81 KB
  Современные перемены и кризисы в различных областях последствия которых сказываются на жизни миллионов людей и зачастую привносят изменения поистине мирового характера создают особую зону ответственности для науки как фактора влияющего на возникновение таких ситуаций и на самих ученых.
83053. Инвестиционная деятельность предприятия 39.3 KB
  Стратегическое планирование инвестиционной деятельности предусматривает моделирование будущей успешной деятельности предприятия и базируется на прогнозировании условий адаптации к изменениям внешней среды в осуществлении инвестиционной деятельности (инвестиционного климата) и конъюнктуры...
83054. Екатерина II Великая 1.23 MB
  Контакты с европейскими просветителями были со стороны Екатерины II данью моде но и духовной потребностью. Отношения учителя с учениками строились в соответствии с взглядами Екатерины: например были строго запрещены любые наказания.
83055. Оптоволоконні лінії зв’язку 25.23 KB
  Найважливіший з компонентів ВОЛЗ - оптичне волокно. Для передачі сигналів застосовуються два види волокна: одномодове і багатомодове. Свою назву волокна отримали від способу розповсюдження випромінювання в них. Волокно складається з серцевини і оболонки з різними показниками заломлення.
83056. Цивільне право 39.71 KB
  3 появою в нашій державі відносин які базуються на приватній економічній свободі підприємництві рівності усіх форм власності виникає необхідність у більш ефективних засобах їх правового регулювання а відтак удосконаленні існуючих та запровадженні принципово нових норм цивільного права.