90015

Следы применения огнестрельного оружия на преградах. Механизм их образования и криминалистическое значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов это стреляные пули дробь картечь пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола на других частях оружия пулях и гильзах а также изменения на преграде произошедшие в результате выстрела. Определению следов выстрела способствуют признаки возникающие на пораженной преграде в виде: 1 механических повреждений от предпульного столба воздуха и пороховых газов от воздействия снаряда и зерен пороха; 2 термических повреждений от...

Русский

2015-05-16

25.93 KB

1 чел.

Следы применения огнестрельного оружия на преградах. Механизм их образования и криминалистическое значение.

Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов - это стреляные пули, дробь, картечь, пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола, на других частях оружия, пулях и гильзах, а также изменения на преграде, произошедшие в результате выстрела.

Определению следов выстрела способствуют признаки, возникающие на пораженной преграде, в виде:

1) механических повреждений (от предпульного столба воздуха и пороховых газов, от воздействия снаряда и зерен пороха);

2) термических повреждений (от раскаленных газов), которые могут выражаться в опалении, обугливании, ожоге, спекании, оплавлении и воспламенении;

3) отложении продуктов выстрела в виде: копоти; остатков порохового заряда, капсюльного состава и ружейной смазки; частиц металла пули и других частиц, имевшихся в канале ствола до выстрела; пояска обтирания (образуется за счет стирания с пули и оседания на краях отверстия преграды частиц металла и находящихся на ее поверхности копоти выстрела, смазки ствола и нагара).

В зависимости от характера признаков на пораженной преграде следы выстрела подразделяются:

- на основные;

- дополнительные.

Основные следы - это повреждения и изменения преграды в виде сквозных отверстий, слепых каналов, вмятин и следов рикошета.

Дополнительные следы образуются вокруг основных от действия на преграду дополнительных факторов: пороховых газов, высокой температуры, копоти, несгоревших порошинок и др.

В зависимости от воздействия повреждающих факторов на объекты поражения криминалисты подразделяют расстояние выстрела следующим образом:

- выстрел в упор;

- выстрел с близкого расстояния;

- выстрел с дальнего расстояния.

Выстрел в упор производится тогда, когда дульный срез оружия полностью или частично соприкасается с объектом поражения.

Выстрел с близкого расстояния - тот, при котором на преграду действуют не только пуля, но и пороховые газы, высокая температура, копоть, смазка, остатки порохового заряда.

Выстрел с дальнего расстояния - тот, при котором на преграду действует только снаряд. Однако необходимо иметь в виду, что при стрельбе из современных образцов огнестрельного оружия в многослойные преграды, например одежду из верхнего и нижнего белья, копоть выстрела может отлагаться между слоями одежды вокруг входного отверстия и при дистанциях стрельбы более тысячи метров.

Путем изучения следов выстрела решаются вопросы:

- о факте их производства;

- о применявшихся на месте происшествия оружии и боеприпасах;

- об обстоятельствах выстрелов, а именно: их количестве, последовательности, направлении, дистанции; о месте, откуда они произведены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78619. Реструктуризация предприятии (производства, управления) 33 KB
  Под ним подразумевается коренная перестройка перепроектирование деловых процессов для достижения радикального скачкообразного улучшения деятельности фирмы. Это позволяет преодолеть негативное воздействие сложившихся хозяйственных догм; пренебрежение действующими системами структурами и процедурами компании и радикальное изменение способов хозяйственной деятельности; приведение к значительным изменениям показателей хозяйственной деятельности на порядок отличающихся от предыдущих. К началу процесса реструктуризации необходимо иметь ее...
78620. Национальная экономика и ее макроэкономические показатели 44.5 KB
  Основными показателями являются: ВНП ВВП ЧНП ВНД ЛД РД. ВВП валовой внутренний продукт рыночная стоимость всех товаров и услуг созданных внутри страны. ВНП ВВП на величину разности между экспортом и импортом экспорт импорт = торговое сальдо. ВВП рассчитывают тремя методами: по расходам по использованию по доходам по производству.
78621. Виды государственного имущества и управление государственным имуществом 28.5 KB
  Государственная собственность это закрепление права контроля объектов за государством. Государственная собственность в странах развитого капитализма сосредоточена сегодня в крайне ограниченном спектре отраслей которые по тем или иным причинам малорентабельны или даже убыточны что делает их непривлекательными для частного капитала. Речь идет главным образом о социальноэкономической инфраструктуре железнодорожный транспорт коммунальное хозяйство сфера образования Государственная собственность отличается тем что абсолютные права...
78622. Приватизация собственности. Формы приватизации 29.5 KB
  Формы приватизации. Основной причиной приватизации отдельных отраслей или предприятий является необходимость значительного повышения их экономической эффективности. А основной причиной для отказа от приватизации конкретного объекта может быть выполнение им политически значимой функции которая в контексте конкретного региона расценивается как слишком важная для того чтобы поставить ее в зависимость от случайностей рынка. Как показывает мировой опыт возможны следующие формы приватизации собственности: массовая ваучерная приватизация с...
78623. Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации 29.5 KB
  Современные системы и формы оплаты труда в Российской Федерации. Сдельная построена в прямой зависимости от результатов труда. Сдельную оплату труда можно применять только на механических работах которые поддаются техническому нормированию. Разновидностью сдельной оплаты труда может быть сдельнопрогрессивная сдельнопремиальная косвенная сдельная и аккордная форма оплаты труда.
78624. Эффективность использования основных фондов (основного капитала) на предприятии. Амортизация 24 KB
  Эффективность использования основных фондов основного капитала на предприятии. Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт то есть амортизация это денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на...
78625. Оборотный капитал предприятия и эффективность его использования 34.5 KB
  Наличие у предприятия собственного оборотного капитала его состав и структура скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на рынке. Эффективное использование оборотного капитала играет большую роль в обеспечении нормальной работы предприятия повышении рентабельности хозяйственной деятельности и зависит от множества факторов. Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является его рентабельность Рок...
78626. Прибыль предприятия, ее формирование и использование 53.5 KB
  Прибыль предприятия ее формирование и использование. Прибыль в рыночном хозяйстве является вознаграждением такого специфического фактора как предпринимательство. Вовторых мы не можем трактовать прибыль как своеобразную равновесную цену по аналогии с рынком труда капитала и земли. Предприниматель в результате выполнения этих функций вправе претендовать на определенный доход прибыль.