90016

Технико–криминалистические средства обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов применения огнестрельного оружия

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Поэтому место обнаружения оружия тщательно осматривается в целях отыскания следов ног обуви транспортных средств и прочих следов. В случае обнаружения на месте происшествия огнестрельного оружия его локализация должна быть зафиксирована в протоколе и на плане осмотра места происшествия по отношению к постоянным ориентирам и к трупу с точностью до 1 см. С оружия обязательно берутся одорологические пробы запаха стрелявшего.

Русский

2015-05-16

30.63 KB

3 чел.

Технико–криминалистические средства обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов применения огнестрельного оружия.

Оружие и следы его действия не изолированы от остальных следов, что необходимо учитывать при их поиске. Поэтому место обнаружения оружия тщательно осматривается в целях отыскания следов ног, обуви, транспортных средств и прочих следов. Сопоставление и анализ различных следов, обнаруженных на месте происшествия, эффективно помогают выяснению объективных обстоятельств расследуемого события, а именно:

- действительно ли было применено огнестрельное оружие;

- какое оружие и какие боеприпасы использованы;

- сколько выстрелов было произведено;

- какие объекты несут на себе следы выстрела;

- обычное или бесшумное оружие применялось;

- направление и дистанция выстрела;

- место нахождения стрелявшего;

- при каких обстоятельствах произошел выстрел и др.

В случае обнаружения на месте происшествия огнестрельного оружия его локализация должна быть зафиксирована в протоколе и на плане осмотра места происшествия по отношению к постоянным ориентирам и к трупу с точностью до 1 см. Кроме того, рекомендуется сфотографировать оружие по правилам узловой и детальной фотосъемки с масштабной линейкой. С оружия обязательно берутся одорологические пробы запаха стрелявшего. При этом следует помнить, что, изменив положение оружия, нельзя положить его точно на то же место, если оно, например, предварительно не обведено мелом.

Перед изъятием оружия в протоколе указываются: его расположение относительно соседних предметов; направление оси ствола по отношению к ориентирам; какой стороной оно касается поверхности (левой, правой); положение магазина, затвора, его кожуха, курка, предохранителя, а у револьвера - положение камор барабана.

Берут оружие в перчатках двумя руками уверенным движением, не допуская случайного выстрела или падения, так, чтобы не уничтожить следов, которые могут быть на нем. Особенно осторожно берут оружие, находящееся в руке трупа. При его извлечении необходимо прежде всего удерживать взведенный курок или открытый затвор. Присутствующие при этом не должны стоять против ствола оружия, который нужно держать дульным срезом вверх. Если оружие заряжено, его необходимо разрядить. Фиксируются количество патронов в магазине и их маркировочные обозначения. При осмотре револьвера следует отметить наличие в каморах боевых патронов, патронов с осечкой, стреляных гильз; указать, какая именно из камор обращена к стволу.

Детальный осмотр оружия производится над чистым белым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой. В результате осмотра в протоколе должны быть отражены следующие сведения:

- положение оружия на месте обнаружения;

- вид оружия, его система, модель, образец, калибр и номер оружия, а также номера отдельных частей;

- положение затвора;

- положение курка (на боевом или предохранительном взводе, в спущенном состоянии);

- положение магазина (дослан ли он до места);

- нахождение патрона или стреляной гильзы в патроннике (в каморе барабана);

- количество патронов в магазине;

- наличие или отсутствие запаха пороховых газов из канала ствола;

- наличие нагара на стенках канала ствола;

- конструктивные особенности ствола;

- характерные индивидуальные признаки данного экземпляра оружия;

- наличие следов рук, посторонних веществ или частиц (микрообъектов) на поверхности оружия, их локализация.

Чтобы осмотреть канал ствола со стороны дульного среза, необходимо отвести затвор разряженного оружия в заднее крайнее положение и расположить возле заднего среза патронника под углом 45 градусов к нему полоску белой бумаги, которая отразит свет. Если в канале имеются частицы каких-либо веществ (несгоревшие порошинки и др.), их следует вытряхнуть на лист чистой бумаги и упаковать. По окончании осмотра производится детальная фотосъемка оружия, магазина и патронов.

Запрещается чистить оружие, если должен решаться вопрос о давности выстрела или о возможности определения вида снаряда, которым был произведен последний выстрел. Доставка оружия на экспертизу должна быть оперативной, так как успешное установление давности выстрела гарантировано только в первые пять суток. Если обстоятельства вынуждают произвести чистку оружия, то ствол протирается до трех раз марлевыми тампонами, которые упаковываются раздельно, а затем смазывается нейтральным маслом.

После осмотра оружия ствол закрывается бумажным колпачком, который крепится к стволу липкой лентой. Упаковывается оружие так, чтобы при транспортировке не повредить имеющиеся на нем следы.

Осмотр пули и других снарядов. Определенную трудность составляет отыскание на месте осмотра снарядов. При поиске пуль, дроби, картечи, пыжей ориентируются по следам их действия в виде вмятин, царапин, пробоин, слепых ранений. В последнем случае снаряд из трупа извлекает судебно-медицинский эксперт. В остальных случаях его поиск и извлечение осуществляются экспертом-криминалистом или следователем. Место внедрения каждой пули (картечи, дроби) рекомендуется очертить мелом на расстоянии 3 - 5 см от краев повреждения и сфотографировать пораженный участок объекта. Извлекая пули из стены или почвы, перед отделением слоя штукатурки (земли, кирпича) деревянным щупом необходимо определить направление и глубину пробоин.

После обнаружения пули (снаряда) она детально осматривается. При этом отмечают ее форму, наличие и цвет металла оболочки, длину и диаметр, следы крепления ее в гильзе, маркировочные обозначения или специальную окраску, следы полей нарезов, их количество, направление наклона, а также загрязнений (копоти, смазки, крови и др.), в том числе индивидуальные признаки, характерные для данного снаряда, наличие и характер деформации.

В отношении дроби и картечи указываются форма, размеры, цвет; наличие и характер посторонних частиц, следов скольжения от режущего инструмента, которым они изготовлялись. Дробовой заряд, извлеченный из трупа, не промывают, а только просушивают и упаковывают между двумя слоями ваты.

При обнаружении пыжей в протоколе указывается место их обнаружения, а также сведения:

- о материале пыжа, прокладки (пластмасса, войлок, древесно-волокнистая масса, бумага, картон и др.);

- форме и размерах;

- маркировочных обозначениях;

- следах выстрела (закопченность; отпечатки снаряда, зерен пороха).

Если обнаружены самодельные пыжи в виде комков бумаги, ткани, их надо брать в резиновых перчатках и разворачивать над листом бумаги для установления характерных особенностей. На бумаге могут находиться отпечатки рук, печатные или рукописные тексты, рисунки и т.п. У войлочных пыжей надлежит внимательно осмотреть боковую поверхность в целях обнаружения следов вычески, которые выглядят как продольные трассы (при их наличии организуются поиски соответствующего инструмента у проверяемых лиц).

Обнаружив огнестрельное повреждение, устанавливают и описывают в протоколе осмотра:

- его местоположение (расстояние до двух постоянных ориентиров);

- вид (вмятина, сквозное отверстие);

- форму;

- размеры;

- характер краев (ровные, с надрывами и т.д.);

- наличие дополнительных признаков выстрела;

- материал и толщину пробитой преграды;

- направление пулевого канала.

При изъятии предметов со следами близкого выстрела последние предохраняют листом чистой бумаги, прикрепляемым к предмету липкой лентой. Если это предмет одежды, то его нельзя складывать по зоне расположения следов. Стекла с огнестрельными повреждениями изымаются вместе с рамой, если она не очень громоздкая


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74584. Геологическая деятельность поверхностных текучих вод 564 KB
  Такова схема выработки продольного профиля равновесия реки при условии однородного состава размываемых его пород. При чередовании мягких и твердых пород в русле реки образуются пороги. Перенос и отложения водотоков Реки переносят обломочный материал различной размерности от крупных валунов до мелких илистых частиц. Влекомые по дну обломки и взвешенные частицы называют твердым стоком реки.
74585. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР И БОЛОТ 220.5 KB
  Источниками питания озер служат атмосферные воды поверхностный сток и подземная разгрузка водоносных горизонтов; Основную массу воды в озера поставляют реки. По величине озера сильно различаются площадь крупных озер-морей измеряется сотнями тысяч квадратных километров...
74586. Геологическая деятельность подземных вод 872.5 KB
  Формы существования воды в горных породах Интенсивная деятельность подземных вод определяется прежде всего их огромной массой. Практически в пустотах и трещинах земной коры содержится огромный подземный океан превышающий по массе воды например Атлантический океан. С увеличением количества воды в пустотах породы возникает пленочная вода образующая на поверхности минеральных частиц сплошную пленку из нескольких слоев молекул рис. Движение воды на стенках пустот происходит до тех пор пока толщина пленок не станет равной причем пленочная...
74587. Особенности поражения сильнодействующими ядовитыми веществами с преимущественно цитотоксическим действием 49.5 KB
  Изучить принципы оказания первой медицинской помощи. Тестовые задания по военной токсикологии радиобиологии и медицинской защите Куценко С. Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения. Особенности организации первой медицинской помощи и основные принципы лечения.
74588. Медико-тактическая характеристика очагов поражения ядерным оружием 1.42 MB
  Оно будет возникать как в момент ядерного взрыва так и на следе радиационного облака. Характеристика поражающих факторов ядерного взрыва. Все эти формы проявления энергии получили название поражающих факторов ядерного взрыва. Воздушная ударная волна начинает действовать на объект через несколько секунд после взрыва в зависимости от его удаления от центра эпицентра и длится от долей до нескольких секунд.
74589. Медико- тактическая характеристика очагов поражения при авариях на атомных энергетических установках 70 KB
  Доза внутреннего облучения в таких условиях составит 10 бэр а сумма сочетанного облучения 20 бэр. Следовательно эффективная годовая доза при средней мощности гаммаизлучения равной 5 мР ч составит 10 бэр при средней мощности дозы равной 03 мР ч 05 бэр в год. Допустимая доза облучения для населения за первый год после аварии была установлена в 10 бэр а в последующем 05 бэр в год. При угрозе получения дозы 75 бэр и выше эвакуация организуется немедленно.
74590. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества кожно-нарывного действия. Клиника, диагностика и лечение 99 KB
  Клиника поражения и особенности её проявления при различных путях поступления в организм. Эти ОВ являются клеточными органическими ядами вызывают язвенно-некротические поражения тех органов и систем с которыми имеют контакт и кроме того оказывают общерезорбтивное действие на организм. В связи с этим они на большие сроки выводят личный состав из строя затрудняется лечение поражения ими так как отсутствует за исключением унитиола при поражении люизитом антидотная терапия. Местное действие проявляется в развитии воспалительного и...
74591. Современное состояние и перспективы развития токсикологии отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ 114.5 KB
  Значительная часть американских химических боевых средств размещена и за пределами национальной территории: в Южной части Тихого океана (атолл Джонсоне) и в Германии. Общий объём ОВ, находящихся только на территории Германии
74592. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества нервно-паралитического действия. Клиника, диагностика и лечение 126 KB
  Это объясняется следующими свойствами ФОВ: а высокой токсичностью в десятки раз и сотни превышающая токсичность старых ОВ ультраяды один вдох смертелен при концентрации 01 мг л. На тактическое использование ФОВ существенное влияние оказывают их физико-химические и токсические свойства. После возникновения клинической картины отравления смертельный исход наступает обычно быстрее чем при поражении другими ФОВ. Способы доставки ФОВ: авиабомбы артиллерийские химические снаряды мины фугасы специальные распылители...