90020

Понятие, виды и формы криминалистических учетов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическая регистрация как система объектов, имеющих криминалистическое значение, есть система криминалистических учетов, поскольку виды криминалистической регистрации отличаются друг от друга именно учитываемыми данными, способами и формами их сосредоточения и регистрации.

Русский

2015-05-16

27.89 KB

1 чел.

Понятие, виды и формы криминалистических учетов.

Криминалистическая регистрация как система объектов, имеющих криминалистическое значение, есть система криминалистических учетов, поскольку виды криминалистической регистрации отличаются друг от друга именно учитываемыми данными, способами и формами их сосредоточения и регистрации.

Таким образом, говоря о криминалистических учетах, следует иметь в виду как систему учитываемых данных, так и систему действий по их собиранию, сосредоточению, систематизации, хранению, поиску и передаче содержащейся в них информации.

Учет - это информационно-справочная система, структурными элементами которой являются информационный массив (банк данных), информационный язык, программа ввода, хранения и поиска информации, а также технических средств реализации информационно-справочных задач.

Термин "криминалистический учет" имеет условное значение. Он применяется для обозначения тех информационно-справочных систем, которые созданы для сосредоточения данных о конкретных лицах и материальных объектах, связанных с преступлением или представляющих оперативный интерес.

Специфической чертой криминалистических учетов является значение содержащейся в них информации для раскрытия и расследования преступлений, розыска и установления лиц, причастных к их совершению. Криминалистические учеты предназначены для собирания и хранения оперативной и судебной информации, ее анализа, поиска необходимых сведений о состоящих на учете лицах и объектах и, наконец, для использования полученных данных в оперативной и следственной деятельности правоохранительных органов.

Таким образом, криминалистический учет можно определить как информационно-поисковую систему, предназначенную для собирания, хранения и поиска по криминалистически значимым признакам оперативной и судебной информации о лицах и объектах, связанных с преступлением или представляющих оперативный интерес.

Для эффективного использования криминалистические учеты должны отвечать следующим условиям:

- содержать достаточно полную информацию о различных свойствах объектов, поставленных на учет;

- обеспечивать достоверное установление тождества проверяемых объектов;

- позволять в краткие сроки вводить информацию о проверяемом объекте, осуществлять быстрый поиск в базе данных и представлять искомую информацию заинтересованному правоохранительному органу.

Названные условия обеспечиваются научно-обоснованной системой криминалистической регистрации. Ее научными основами являются:

- теоретические положения информационного обеспечения деятельности по раскрытии, расследованию и предупреждению преступлений;

- оптимальная классификационная система признаков учитываемых объектов;

- использование принципов криминалистической идентификации;

- применение научно-технических методов и средств для обработки учетно-регистрационной информации.

Теоретические положения информационного обеспечения базируются как на теории информатики и информационной деятельности, так и на преломлении этих положений в специфической деятельности правоохранительных органов.

Оптимальная система классификационных признаков должна обеспечивать такую систематизацию учетно-регистрационных материалов, которая позволяла бы безошибочно находить раздел информационного массива, где находятся сведения о проверяемом объекте. В качестве классификационных признаков должны использоваться только устойчивые проявления свойств, обладающих четко выраженными качественными и количественными характеристиками.

Функционирование учетно-регистрационной деятельности основано на признаках криминалистической идентификации и методиках конкретных видов идентификационных исследований (например, баллистических, дактилоскопических и др.). Для установления тождества проверяемого объекта по учебно-регистрационным материалам специалист должен доказать, что совпадающие признаки проверяемого и зарегистрированного объектов устойчивы и в своей совокупности неповторимы. Поэтому поиск информации, ее изучение завершаются сравнительным исследованием признаков проверяемого объекта и признаков объекта, выделенного из регистрационного массива.

Эффективное функционирование криминалистической регистрации возможно лишь при использовании современных научно-технических средств собирания, кодирования, поиска и оценки информации. Особенно это актуально в настоящее время, когда многие базы данных, информационные массивы насчитывают десятки тысяч, а некоторые из них, такие как дактоучеты, - миллионы объектов.

Целями криминалистической регистрации и учетов являются:

- накопление данных, которые могут быть использованы для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;

- обеспечение условий идентификации объектов с помощью учетных данных;

- содействие розыску объектов, данные о которых содержатся в криминалистических учетах;

- предоставление в распоряжение оперативных, следственных и судебных органов справочной и ориентирующей информации.