90020

Понятие, виды и формы криминалистических учетов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическая регистрация как система объектов, имеющих криминалистическое значение, есть система криминалистических учетов, поскольку виды криминалистической регистрации отличаются друг от друга именно учитываемыми данными, способами и формами их сосредоточения и регистрации.

Русский

2015-05-16

27.89 KB

9 чел.

Понятие, виды и формы криминалистических учетов.

Криминалистическая регистрация как система объектов, имеющих криминалистическое значение, есть система криминалистических учетов, поскольку виды криминалистической регистрации отличаются друг от друга именно учитываемыми данными, способами и формами их сосредоточения и регистрации.

Таким образом, говоря о криминалистических учетах, следует иметь в виду как систему учитываемых данных, так и систему действий по их собиранию, сосредоточению, систематизации, хранению, поиску и передаче содержащейся в них информации.

Учет - это информационно-справочная система, структурными элементами которой являются информационный массив (банк данных), информационный язык, программа ввода, хранения и поиска информации, а также технических средств реализации информационно-справочных задач.

Термин "криминалистический учет" имеет условное значение. Он применяется для обозначения тех информационно-справочных систем, которые созданы для сосредоточения данных о конкретных лицах и материальных объектах, связанных с преступлением или представляющих оперативный интерес.

Специфической чертой криминалистических учетов является значение содержащейся в них информации для раскрытия и расследования преступлений, розыска и установления лиц, причастных к их совершению. Криминалистические учеты предназначены для собирания и хранения оперативной и судебной информации, ее анализа, поиска необходимых сведений о состоящих на учете лицах и объектах и, наконец, для использования полученных данных в оперативной и следственной деятельности правоохранительных органов.

Таким образом, криминалистический учет можно определить как информационно-поисковую систему, предназначенную для собирания, хранения и поиска по криминалистически значимым признакам оперативной и судебной информации о лицах и объектах, связанных с преступлением или представляющих оперативный интерес.

Для эффективного использования криминалистические учеты должны отвечать следующим условиям:

- содержать достаточно полную информацию о различных свойствах объектов, поставленных на учет;

- обеспечивать достоверное установление тождества проверяемых объектов;

- позволять в краткие сроки вводить информацию о проверяемом объекте, осуществлять быстрый поиск в базе данных и представлять искомую информацию заинтересованному правоохранительному органу.

Названные условия обеспечиваются научно-обоснованной системой криминалистической регистрации. Ее научными основами являются:

- теоретические положения информационного обеспечения деятельности по раскрытии, расследованию и предупреждению преступлений;

- оптимальная классификационная система признаков учитываемых объектов;

- использование принципов криминалистической идентификации;

- применение научно-технических методов и средств для обработки учетно-регистрационной информации.

Теоретические положения информационного обеспечения базируются как на теории информатики и информационной деятельности, так и на преломлении этих положений в специфической деятельности правоохранительных органов.

Оптимальная система классификационных признаков должна обеспечивать такую систематизацию учетно-регистрационных материалов, которая позволяла бы безошибочно находить раздел информационного массива, где находятся сведения о проверяемом объекте. В качестве классификационных признаков должны использоваться только устойчивые проявления свойств, обладающих четко выраженными качественными и количественными характеристиками.

Функционирование учетно-регистрационной деятельности основано на признаках криминалистической идентификации и методиках конкретных видов идентификационных исследований (например, баллистических, дактилоскопических и др.). Для установления тождества проверяемого объекта по учебно-регистрационным материалам специалист должен доказать, что совпадающие признаки проверяемого и зарегистрированного объектов устойчивы и в своей совокупности неповторимы. Поэтому поиск информации, ее изучение завершаются сравнительным исследованием признаков проверяемого объекта и признаков объекта, выделенного из регистрационного массива.

Эффективное функционирование криминалистической регистрации возможно лишь при использовании современных научно-технических средств собирания, кодирования, поиска и оценки информации. Особенно это актуально в настоящее время, когда многие базы данных, информационные массивы насчитывают десятки тысяч, а некоторые из них, такие как дактоучеты, - миллионы объектов.

Целями криминалистической регистрации и учетов являются:

- накопление данных, которые могут быть использованы для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;

- обеспечение условий идентификации объектов с помощью учетных данных;

- содействие розыску объектов, данные о которых содержатся в криминалистических учетах;

- предоставление в распоряжение оперативных, следственных и судебных органов справочной и ориентирующей информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79846. АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ 150 KB
  Важное значение для качественного проведения аудита на предприятии имеет ознакомление с порядком осуществляемого оперативного контроля за выпуском продукции что обеспечивает своевременность исполнения обязательств предприятия по договорам. В этих целях на предприятии должны проводиться систематические проверки исполнения технологических процессов контроль выполнения плана по объему ассортименту качеству выпускаемой продукции а также ритмичности производства. При этом устанавливается не только...
79847. ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ УЧЁТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (В КАССЕ, НА РАСЧЁТНОМ СЧЁТЕ И ДРУГИХ СЧЕТАХ) 110 KB
  При проверке следует установить соблюдается ли предприятием установленный обслуживающим его учреждением банка предельный лимит хранения наличных денег так как в кассе можно хранить лишь небольшие денежные суммы для оплаты мелких хозяйственных расходов выдачи авансов на командировки и Других небольших платежей. Поступление денег в кассу и выдача их из кассы должны быть оформлены приходными и расходными кассовыми ордерами. При получении денег сотрудники расписываются в платежной ведомости. Если деньги выдаются по доверенности то в тексте...
79848. АУДИТ БАРТЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ 51 KB
  Под бартерными операциями понимают операции, предусматривающие натуральный товарообмен на сбалансированной основе и оформляемые единым договором между юридическими лицами. Договор должен содержать стоимостную оценку обмениваемых товаров
79849. АУДИТ РАСЧЁТОВ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ 142 KB
  Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве повышению ответственности предприятий за соблюдение платежной дисциплины сокращению дебиторской и кредиторской задолженности ускорению оборачиваемости оборотных средств и следовательно улучшению финансового состояния предприятий. В настоящее время принят ряд документов регулирующих вопросы осуществления расчетов наличными документами....
79850. АУДИТ РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ 89 KB
  При проверке расчетов по оплате труда большое внимание надо уделить расчетам с депонентами. Аудитор прежде всего устанавливает, своевременно ли относится к депонентским суммам не полученная в установленные сроки заработная плата
79851. АУДИТ ОТЧЁТНЫХ ДАННЫХ ПО ДОХОДАМ, ЗАТРАТАМ И ПРИБЫЛИ 85 KB
  Прибыль является основным обобщающим качественным показателем деятельности предприятия и характеризует конечный финансовый результат эффективность производства. В связи с этим огромное значение имеет четкая организация контроля за формированием прибыли со стороны налоговых аудиторских и внутрихозяйственных служб в пределах компетенции каждой из них. Для обобщения информации о конечном финансовом результате ведется счет 80 Прибыли и убытки . По завершении года прибыль уменьшается на...
79852. АУДИТ ФОНДОВ И РЕЗЕРВОВ 49 KB
  Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 Расчеты с учредителями в корреспонденции со счетами денежных средств и других ценностей. На предприятиях созданных в форме акционерных обществ к счету 85 Уставный фонд могут быть открыты субсчета Простые акции и Привилегированные акции. После внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия и регистрации нового размера уставного фонда должна быть сделана бухгалтерская запись...