90020

Понятие, виды и формы криминалистических учетов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическая регистрация как система объектов, имеющих криминалистическое значение, есть система криминалистических учетов, поскольку виды криминалистической регистрации отличаются друг от друга именно учитываемыми данными, способами и формами их сосредоточения и регистрации.

Русский

2015-05-16

27.89 KB

7 чел.

Понятие, виды и формы криминалистических учетов.

Криминалистическая регистрация как система объектов, имеющих криминалистическое значение, есть система криминалистических учетов, поскольку виды криминалистической регистрации отличаются друг от друга именно учитываемыми данными, способами и формами их сосредоточения и регистрации.

Таким образом, говоря о криминалистических учетах, следует иметь в виду как систему учитываемых данных, так и систему действий по их собиранию, сосредоточению, систематизации, хранению, поиску и передаче содержащейся в них информации.

Учет - это информационно-справочная система, структурными элементами которой являются информационный массив (банк данных), информационный язык, программа ввода, хранения и поиска информации, а также технических средств реализации информационно-справочных задач.

Термин "криминалистический учет" имеет условное значение. Он применяется для обозначения тех информационно-справочных систем, которые созданы для сосредоточения данных о конкретных лицах и материальных объектах, связанных с преступлением или представляющих оперативный интерес.

Специфической чертой криминалистических учетов является значение содержащейся в них информации для раскрытия и расследования преступлений, розыска и установления лиц, причастных к их совершению. Криминалистические учеты предназначены для собирания и хранения оперативной и судебной информации, ее анализа, поиска необходимых сведений о состоящих на учете лицах и объектах и, наконец, для использования полученных данных в оперативной и следственной деятельности правоохранительных органов.

Таким образом, криминалистический учет можно определить как информационно-поисковую систему, предназначенную для собирания, хранения и поиска по криминалистически значимым признакам оперативной и судебной информации о лицах и объектах, связанных с преступлением или представляющих оперативный интерес.

Для эффективного использования криминалистические учеты должны отвечать следующим условиям:

- содержать достаточно полную информацию о различных свойствах объектов, поставленных на учет;

- обеспечивать достоверное установление тождества проверяемых объектов;

- позволять в краткие сроки вводить информацию о проверяемом объекте, осуществлять быстрый поиск в базе данных и представлять искомую информацию заинтересованному правоохранительному органу.

Названные условия обеспечиваются научно-обоснованной системой криминалистической регистрации. Ее научными основами являются:

- теоретические положения информационного обеспечения деятельности по раскрытии, расследованию и предупреждению преступлений;

- оптимальная классификационная система признаков учитываемых объектов;

- использование принципов криминалистической идентификации;

- применение научно-технических методов и средств для обработки учетно-регистрационной информации.

Теоретические положения информационного обеспечения базируются как на теории информатики и информационной деятельности, так и на преломлении этих положений в специфической деятельности правоохранительных органов.

Оптимальная система классификационных признаков должна обеспечивать такую систематизацию учетно-регистрационных материалов, которая позволяла бы безошибочно находить раздел информационного массива, где находятся сведения о проверяемом объекте. В качестве классификационных признаков должны использоваться только устойчивые проявления свойств, обладающих четко выраженными качественными и количественными характеристиками.

Функционирование учетно-регистрационной деятельности основано на признаках криминалистической идентификации и методиках конкретных видов идентификационных исследований (например, баллистических, дактилоскопических и др.). Для установления тождества проверяемого объекта по учебно-регистрационным материалам специалист должен доказать, что совпадающие признаки проверяемого и зарегистрированного объектов устойчивы и в своей совокупности неповторимы. Поэтому поиск информации, ее изучение завершаются сравнительным исследованием признаков проверяемого объекта и признаков объекта, выделенного из регистрационного массива.

Эффективное функционирование криминалистической регистрации возможно лишь при использовании современных научно-технических средств собирания, кодирования, поиска и оценки информации. Особенно это актуально в настоящее время, когда многие базы данных, информационные массивы насчитывают десятки тысяч, а некоторые из них, такие как дактоучеты, - миллионы объектов.

Целями криминалистической регистрации и учетов являются:

- накопление данных, которые могут быть использованы для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;

- обеспечение условий идентификации объектов с помощью учетных данных;

- содействие розыску объектов, данные о которых содержатся в криминалистических учетах;

- предоставление в распоряжение оперативных, следственных и судебных органов справочной и ориентирующей информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29628. Обработка данных социологического исследования: метод группировки 24.5 KB
  Простая группировка это классификация или упорядочение данных по одному признаку. Перекрестная группировка это связывание данных предвари тельно упорядоченных по двум признакам свойствам показате лям с целью: а обнаружить какието взаимозависимости; б осуществить взаимоконтроль показателей сформировать новый составной показатель определить направление связей влияния одного явления на другое. Анализ эмпирических данных согласно теоретической типологии предпо лагает вопервых определение частот распределения по каждому типу;...
29629. Подготовка отчета по результатам исследования. Требования к отчету 33.5 KB
  Административнофинансовое: по отчету определяются объем сроки содержание уровень качество выполненных работ затраты эффективность используемых средств Типы отчетов: По типу исследования По отношению к объему выполненных работ По автору По функциональному назначению Отчет о результатах фундаментального исследования Отчет о результатах прикладного исследования Итоговый Этапный промежуточный Отчет по направлению разделу Отчет по выполненному виду работ Монографический коллективный Итоговый полный Краткий резюме По целевому...
29630. Выборочный метод в социологическом исследовании. Основные понятия выборочного метода 27 KB
  Одной из задач которые стоят перед социологом при проведении исследования является сбор необходимых эмпирических данных об объекте исследования. Множество элементов составляющих объект исследования называют генеральной совокупностью ГС. Основная идея выборочного метода заключается в том чтобы закономерности полученные при изучении относительно небольшой группы людей ВС распространить на весь объект исследования ГС. Выборочный метод позволяет не только сократить временные и материальные затраты на...
29631. Объем выборки, факторы, влияющие на объем выборочной совокупности 21 KB
  Существует способы математического определения для объёма выборки. Опытным путём установлено что объём выборки колеблется от 3961000 1200 человек. Чем более дробный мы предполагаем сделать анализ тем при прочих равных условиях мы должны брать большой объём выборки.
29632. Класс строго вероятностных способов формирования выборочной совокупности. Механический отбор 26.5 KB
  Способы построения выборки делятся на 2 крупных класса: Случайные вероятностные это такие способы отбора когда каждый элемент генеральной совокупности имеет известную чаще всего равную вероятность быть выбранным. Для реализации случайного отбора необходимо иметь основу выборки списки элементов генеральной совокупности. Строго говоря лишь вероятностные выборки являются репрезентативными следовательно только для них может быть рассчитана статистическая погрешность. Механический отбор где элементы генеральной совокупности...
29633. Класс строго вероятностных способов формирования выборочной совокупности. Гнездовой отбор 52 KB
  Гнездовой отбор. Способы построения выборки делятся на 2 крупных класса: Случайные вероятностные это такие способы отбора когда каждый элемент генеральной совокупности имеет известную чаще всего равную вероятность быть выбранным. Неслучайные все остальные способы отбора. Для реализации случайного отбора необходимо иметь основу выборки списки элементов генеральной совокупности.
29634. Квотная выборка в социологическом исследовании 24 KB
  Способы построения выборки делятся на 2 крупных класса: Случайные вероятностные это такие способы отбора когда каждый элемент генеральной совокупности имеет известную чаще всего равную вероятность быть выбранным. Неслучайные все остальные способы отбора. Для реализации случайного отбора необходимо иметь основу выборки списки элементов генеральной совокупности. К вероятностным способам отбора относят: Простой случайный отбор в рамках которого элементы отбираются либо с помощью таблицы случайных чисел либо с помощью...
29635. Стратифицированный отбор единиц наблюдения в социологическом исследовании 27 KB
  Способы построения выборки делятся на 2 крупных класса: Случайные вероятностные это такие способы отбора когда каждый элемент генеральной совокупности имеет известную чаще всего равную вероятность быть выбранным. Неслучайные все остальные способы отбора. Для реализации случайного отбора необходимо иметь основу выборки списки элементов генеральной совокупности.
29636. Многоступенчатый способ формирования выборочной совокупности 25 KB
  Этапы построения выборки. 1один алгоритм выборки зависит от сложности объекта об общих теоретических построения выборки. В случае если полная основа выборки недоступна т.е случайный отбор невозможен значимыевыбор задачи исследования с точки зрения критерия для построения и стратифицированной или квотной выборки чаще всего выступают со.