90021

Учеты, сосредоточенные в федеральном и региональных информационных центрах

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Данные учеты предназначены для предупреждения раскрытия и расследования преступлений путем подтверждения наличия или отсутствия сведений о привлечении лица к уголовной ответственности судимости реабилитации времени и месте отбывания наказания; установления местонахождения разыскиваемого лица; установления личности человека по неопознанным трупам и лиц скрывающих анкетные данные; установления личности граждан не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Эти учеты осуществляются в отношении: а...

Русский

2015-05-16

28.52 KB

0 чел.

Учеты, сосредоточенные в федеральном и региональных информационных центрах.

Учеты, ведущиеся в информационных центрах МВД России, представляют собой информационно-поисковые системы оперативного назначения. На федеральном уровне они сосредоточены в ГИАЦ МВД России, на региональном - в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ.

Информационно-поисковые системы подразделяются на две группы: оперативно-справочные и разыскные учеты.

Данные учеты предназначены для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений путем подтверждения наличия (или отсутствия) сведений о привлечении лица к уголовной ответственности, судимости, реабилитации, времени и месте отбывания наказания; установления местонахождения разыскиваемого лица; установления личности человека по неопознанным трупам и лиц, скрывающих анкетные данные; установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

К этому виду информационных систем относятся пофамильный и дактилоскопические учеты. Эти учеты осуществляются в отношении:

а) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, осужденных за совершение преступления, объявленных в розыск;

б) граждан РФ, иностранных граждан или ЛБГ, подвергнутых административному аресту; совершивших административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

в) иностранных граждан или ЛБГ, незаконно находящихся на территории РФ;

г) иностранных граждан или ЛБГ, подлежащих административному выдворению за пределы территории РФ либо депортации;

д) граждан РФ, иностранных граждан или ЛБГ, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно.

В учетной алфавитной картотеке наряду с анкетными данными содержатся: сведения о судимости (когда и каким судом был осужден, квалификация деяния, мера наказания), об изменении приговора, применении амнистии (помилования), месте и времени отбывания наказания, перемещениях осужденного, основаниях освобождения либо дате его смерти; номера прекращенных производством уголовных дел; информация о нахождении в федеральном или межгосударственном розыске, основании, времени и инициаторе розыска; информация о задержании (кем, когда, за что, принятые меры), дактилоскопическая формула, оттиск указательного пальца правой руки.

Учетная дактилоскопическая карта содержит анкетные данные, сведения о судимости и арестах лица, информацию об особых приметах, оттиски десяти пальцев и полную дактилоскопическую формулу.

В настоящее время в ГИАЦ МВД России и в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ проводятся мероприятия но автоматизации оперативно-справочных учетов. Осознание актуальности автоматизации дактилоскопических учетов, их значимости в раскрытии и расследовании преступлений привело к принятию программы создания единой автоматизированной дактилоскопической системы РФ. Работа по автоматизации дактилоскопических учетов информационных центров ведется по трем направлениям. Первое - автоматизация дактилоскопических карточек региональных информационных центров. Второе - создание межрегиональных автоматизированных банков данных в федеральных округах. И наконец, третьим, наиболее важным направлением является создание автоматизированного дактилоскопического массива федерального уровня на базе ГИАЦ МВД России. По оценкам экспертов, это один из самых крупных мировых ручных картотечных учетов. Мероприятия по автоматизации дактилоскопической картотеки ГИАЦ МВД были начаты в 1997 г. на базе разработки отечественной фирмы "Папилон".

Для получения информации о проверяемых лицах следует обращаться к оперативно-справочным учетам информационного центра, где они постоянно проживали после достижения возраста, с которого в соответствии с законодательством установлена уголовная ответственность, а также по месту содержания под стражей или задержания, а о военнослужащих и лицах, служивших ранее в Вооруженных Силах РФ, кроме того, по месту рождения. Проверка по учетам ГИЛЦ производится только в тех случаях, когда лица не имели постоянного места жительства или часто его меняли, а также если результат проверки в региональном информационном центре отрицательный, но есть основания полагать, что они скрывают факты своих прежних судимостей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62887. Путешествие по лесной тропинке 26.11 KB
  Обратите внимание друзья если взглянуть на нашу планету видны два основных цвета которые как бы поделили земной шар на два огромных пространства: океан воды и океан растительности.
62889. Я здоровье берегу – сам себе я помогу 24.15 KB
  Цели урока: Сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни; Познакомить детей с правилами, помогающими сохранить собственное здоровье на долгие годы.
62891. Хочу всё о животных знать! 27.25 KB
  Цель: развивать творческие способности детей; развивать мышление и сообразительность интерес к природе животным; воспитывать уважение друг к другу командный дух; Оборудование: сигнальные карточки; карточки с вопросами и вариантами ответов...
62893. Свобода – выбор разумной личности 29.5 KB
  Цель: формирование у учащихся правовых норм как регуляторов поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством, требующих самостоятельного, осознанного выбора поведения и ответственности за него.