90021

Учеты, сосредоточенные в федеральном и региональных информационных центрах

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Данные учеты предназначены для предупреждения раскрытия и расследования преступлений путем подтверждения наличия или отсутствия сведений о привлечении лица к уголовной ответственности судимости реабилитации времени и месте отбывания наказания; установления местонахождения разыскиваемого лица; установления личности человека по неопознанным трупам и лиц скрывающих анкетные данные; установления личности граждан не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Эти учеты осуществляются в отношении: а...

Русский

2015-05-16

28.52 KB

0 чел.

Учеты, сосредоточенные в федеральном и региональных информационных центрах.

Учеты, ведущиеся в информационных центрах МВД России, представляют собой информационно-поисковые системы оперативного назначения. На федеральном уровне они сосредоточены в ГИАЦ МВД России, на региональном - в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ.

Информационно-поисковые системы подразделяются на две группы: оперативно-справочные и разыскные учеты.

Данные учеты предназначены для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений путем подтверждения наличия (или отсутствия) сведений о привлечении лица к уголовной ответственности, судимости, реабилитации, времени и месте отбывания наказания; установления местонахождения разыскиваемого лица; установления личности человека по неопознанным трупам и лиц, скрывающих анкетные данные; установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

К этому виду информационных систем относятся пофамильный и дактилоскопические учеты. Эти учеты осуществляются в отношении:

а) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, осужденных за совершение преступления, объявленных в розыск;

б) граждан РФ, иностранных граждан или ЛБГ, подвергнутых административному аресту; совершивших административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

в) иностранных граждан или ЛБГ, незаконно находящихся на территории РФ;

г) иностранных граждан или ЛБГ, подлежащих административному выдворению за пределы территории РФ либо депортации;

д) граждан РФ, иностранных граждан или ЛБГ, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно.

В учетной алфавитной картотеке наряду с анкетными данными содержатся: сведения о судимости (когда и каким судом был осужден, квалификация деяния, мера наказания), об изменении приговора, применении амнистии (помилования), месте и времени отбывания наказания, перемещениях осужденного, основаниях освобождения либо дате его смерти; номера прекращенных производством уголовных дел; информация о нахождении в федеральном или межгосударственном розыске, основании, времени и инициаторе розыска; информация о задержании (кем, когда, за что, принятые меры), дактилоскопическая формула, оттиск указательного пальца правой руки.

Учетная дактилоскопическая карта содержит анкетные данные, сведения о судимости и арестах лица, информацию об особых приметах, оттиски десяти пальцев и полную дактилоскопическую формулу.

В настоящее время в ГИАЦ МВД России и в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ проводятся мероприятия но автоматизации оперативно-справочных учетов. Осознание актуальности автоматизации дактилоскопических учетов, их значимости в раскрытии и расследовании преступлений привело к принятию программы создания единой автоматизированной дактилоскопической системы РФ. Работа по автоматизации дактилоскопических учетов информационных центров ведется по трем направлениям. Первое - автоматизация дактилоскопических карточек региональных информационных центров. Второе - создание межрегиональных автоматизированных банков данных в федеральных округах. И наконец, третьим, наиболее важным направлением является создание автоматизированного дактилоскопического массива федерального уровня на базе ГИАЦ МВД России. По оценкам экспертов, это один из самых крупных мировых ручных картотечных учетов. Мероприятия по автоматизации дактилоскопической картотеки ГИАЦ МВД были начаты в 1997 г. на базе разработки отечественной фирмы "Папилон".

Для получения информации о проверяемых лицах следует обращаться к оперативно-справочным учетам информационного центра, где они постоянно проживали после достижения возраста, с которого в соответствии с законодательством установлена уголовная ответственность, а также по месту содержания под стражей или задержания, а о военнослужащих и лицах, служивших ранее в Вооруженных Силах РФ, кроме того, по месту рождения. Проверка по учетам ГИЛЦ производится только в тех случаях, когда лица не имели постоянного места жительства или часто его меняли, а также если результат проверки в региональном информационном центре отрицательный, но есть основания полагать, что они скрывают факты своих прежних судимостей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29841. Дискретные системы управления. Математическое описание дискретных сигналов 325.5 KB
  Свойства спектра дискретного сигнала и погрешности восстановления непрерывного сигнала. Аналитическое представление такого сигнала Аналитическое представление АИМ сигнала – формула При представлении дискретного сигнала в виде числовой последовательности отсутствует время t поэтому к числовым последовательностям не применимы интегральные преобразования.
29842. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 252 KB
  МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОБЪЕКТОВ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. Моделирование объектов и систем управления начинается с их выделения из окружающей среды что всегда приводит к изучению принципов т.
29843. Физический смысл коэффициентов дифференциального уравнения 295 KB
  Вывод: Звено 2ого порядка характеризуется либо двумя постоянными времени T1 и T2 либо постоянной времени и степенью затухания. Типовое звено – это звено процессы в котором описываются дифференциальным уравнением не выше 2ого порядка. Рассмотрим классификацию типовых динамических звеньев: статические звенья: Пзвено – идеальное усилительное звено пропорциональное . Азвено 1ого порядка – инерционное апериодическое звено 1ого порядка .
29844. Экономические модели финансового роста 21.51 KB
  Экономические модели финансового роста. внимание общества привлекли разрабатывавшиеся в рамках неоклассических теорий модели экономического роста авторы которых широко используя математический аппарат пытались решить проблемы потенциального и устойчивого роста экономики определить условия достижения динамического равновесия. Данный подход характерен и для нашей страны: российские экономисты успешно разрабатывают модели межотраслевого баланса на базе которых рассчитывают межотраслевые пропорции валовой и конечный продукт личное и...
29845. Формирование политики бюджетного регулирования,принципы организации и направления её совершенствования 22.9 KB
  Для проведения рациональной бюджетной политики важно правильное понимание бюджетной системы. Бюджетная система Российской Федерации представляет собой целостную совокупность бюджетов всех уровней основанную на принципах построения бюджетной системы федеративного государства. Бюджетная система РФ является составной частью финансовой системы РФ и включает: 21 республиканский бюджет республик в составе РФ; 55 краевых и областных бюджетов; бюджеты 2 городов Москвы и СанктПетербурга; 1 бюджет автономной области; 10 бюджетов автономных округов;...
29846. Инвестиционный проект:содержание,классификация,фазы развития.Критерии и методы оценки 94 KB
  Временной фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционного проекта. На этом этапе проект разрабатывается готовится его техникоэкономическое обоснование проводятся маркетинговые исследования осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. Также здесь может осуществляться юридическое оформление проекта регистрация предприятия оформление контрактов и т. Как правило в конце предынвестиционной фазы должен быть получен развернутый бизнесплан инвестиционного...
29847. Резервы повышения развития средств хозяйствования 18.46 KB
  В масштабах всего народного хозяйства создаются общегосударственные резервы средств производства и ведется подготовка трудовых резервов т. Это направление анализа резервов имеет очень важное значение для расчета обоснованных норм резервных запасов их ограничения действительно необходимыми для обеспечения непрерывности и ритмичности производства. Выявление резервов в таком понимании и определение реальных путей и сроков их мобилизации являются основными задачами экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов. Для...
29848. Федеральные фонды:порядок формирования и использование средств 18.82 KB
  Законодательные представительные органы не имеют права создавать свои резервные фонды а также выполнять отдельные функции по исполнению бюджетов за исключением органов местного самоуправления совмещающих функции законодательных и исполнительных органов. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ФОНДЫ 1. Фонды военноучебных заведений РГВИА РГВА 8.
29849. Совершенствование кредитования юридических и индивидуальных предпринимателей 19.4 KB
  В банке необходимо будет сориентироваться в процентных ставках и сроках кредита а главное правильно разъяснить цель кредита. Такой формой кредита могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели так и юридические лица. Такой вид кредита как овердрафт позволяет бизнесменам осуществлять расчеты со своими партнерами своевременно и бесперебойно что безусловно способствует сохранению хорошей репутации. Процентные ставки на овердрафт как правило очень удобные для заемщика и всегда у заемщика есть возможность договориться с банком об...