90021

Учеты, сосредоточенные в федеральном и региональных информационных центрах

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Данные учеты предназначены для предупреждения раскрытия и расследования преступлений путем подтверждения наличия или отсутствия сведений о привлечении лица к уголовной ответственности судимости реабилитации времени и месте отбывания наказания; установления местонахождения разыскиваемого лица; установления личности человека по неопознанным трупам и лиц скрывающих анкетные данные; установления личности граждан не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Эти учеты осуществляются в отношении: а...

Русский

2015-05-16

28.52 KB

0 чел.

Учеты, сосредоточенные в федеральном и региональных информационных центрах.

Учеты, ведущиеся в информационных центрах МВД России, представляют собой информационно-поисковые системы оперативного назначения. На федеральном уровне они сосредоточены в ГИАЦ МВД России, на региональном - в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ.

Информационно-поисковые системы подразделяются на две группы: оперативно-справочные и разыскные учеты.

Данные учеты предназначены для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений путем подтверждения наличия (или отсутствия) сведений о привлечении лица к уголовной ответственности, судимости, реабилитации, времени и месте отбывания наказания; установления местонахождения разыскиваемого лица; установления личности человека по неопознанным трупам и лиц, скрывающих анкетные данные; установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

К этому виду информационных систем относятся пофамильный и дактилоскопические учеты. Эти учеты осуществляются в отношении:

а) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, осужденных за совершение преступления, объявленных в розыск;

б) граждан РФ, иностранных граждан или ЛБГ, подвергнутых административному аресту; совершивших административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

в) иностранных граждан или ЛБГ, незаконно находящихся на территории РФ;

г) иностранных граждан или ЛБГ, подлежащих административному выдворению за пределы территории РФ либо депортации;

д) граждан РФ, иностранных граждан или ЛБГ, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно.

В учетной алфавитной картотеке наряду с анкетными данными содержатся: сведения о судимости (когда и каким судом был осужден, квалификация деяния, мера наказания), об изменении приговора, применении амнистии (помилования), месте и времени отбывания наказания, перемещениях осужденного, основаниях освобождения либо дате его смерти; номера прекращенных производством уголовных дел; информация о нахождении в федеральном или межгосударственном розыске, основании, времени и инициаторе розыска; информация о задержании (кем, когда, за что, принятые меры), дактилоскопическая формула, оттиск указательного пальца правой руки.

Учетная дактилоскопическая карта содержит анкетные данные, сведения о судимости и арестах лица, информацию об особых приметах, оттиски десяти пальцев и полную дактилоскопическую формулу.

В настоящее время в ГИАЦ МВД России и в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ проводятся мероприятия но автоматизации оперативно-справочных учетов. Осознание актуальности автоматизации дактилоскопических учетов, их значимости в раскрытии и расследовании преступлений привело к принятию программы создания единой автоматизированной дактилоскопической системы РФ. Работа по автоматизации дактилоскопических учетов информационных центров ведется по трем направлениям. Первое - автоматизация дактилоскопических карточек региональных информационных центров. Второе - создание межрегиональных автоматизированных банков данных в федеральных округах. И наконец, третьим, наиболее важным направлением является создание автоматизированного дактилоскопического массива федерального уровня на базе ГИАЦ МВД России. По оценкам экспертов, это один из самых крупных мировых ручных картотечных учетов. Мероприятия по автоматизации дактилоскопической картотеки ГИАЦ МВД были начаты в 1997 г. на базе разработки отечественной фирмы "Папилон".

Для получения информации о проверяемых лицах следует обращаться к оперативно-справочным учетам информационного центра, где они постоянно проживали после достижения возраста, с которого в соответствии с законодательством установлена уголовная ответственность, а также по месту содержания под стражей или задержания, а о военнослужащих и лицах, служивших ранее в Вооруженных Силах РФ, кроме того, по месту рождения. Проверка по учетам ГИЛЦ производится только в тех случаях, когда лица не имели постоянного места жительства или часто его меняли, а также если результат проверки в региональном информационном центре отрицательный, но есть основания полагать, что они скрывают факты своих прежних судимостей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70134. Прості цикли в Паскалі. Сума нескінченного ряду 102 KB
  Постановка завдання: Обчислити суму нескінченного ряду з заданою точністю. Визначити кількість членів, необхідних для досягнення заданої точності. Створити два типи програм за допомогою різних операторів циклу.
70135. Чертёж плоского контура и его аксонометрия 89.5 KB
  Команда LIMITS (Ограничения) позволяет выбрать формат поля чертежа. Первый запрос командной строки предлагает нам координаты левого нижнего угла формата принять за начало координат (0,0) по умолчанию. После ввода начала координат второй запрос предлагает выбрать правый верхний угол...
70136. ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ И СХЕМ ДЕАЭРАТОРОВ 157.5 KB
  Деаэрация питательной воды паровых котлов и подпиточной воды тепловых сетей является обязательной для всех котельных. Деаэраторы предназначены для удаления из воды растворенных в ней неконденсирующихся газов. Для деаэрации питательной воды в котельных применяются струйные...
70138. ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА EXCEL. ПОИСК РЕШЕНИЯ. ПОДБОР ПАРАМЕТРА 383 KB
  Изучить Поиск решения и Подбор параметра в электронной таблице Excel. Решение задач оптимизации Рассматривается технология разработки модели и решения задач с помощью программы Excel Поиск решений. Освоить методику и технологию оптимизации планов производства продукции в табличном...
70139. Оценка параметров надежности программ по временным моделям обнаружения ошибок 145.87 KB
  Научиться использовать модель обнаружения ошибок Джелинского-Моранды. Изучить поведение модели для различных законов распределения времен обнаружения отказов и различного числа используемых для анализа данных.
70140. Изучение конструкции цилиндрических и конических редукторов 61.5 KB
  Познакомится с классификацией, кинематическими схемами, конструкцией узлами и деталями цилиндрических и конических редукторов. Выяснить назначения всех деталей редукторов. Определение основных параметров редуктора. Определить параметры зацепления, размеров зубчатых колес и передач.
70141. Установка OC Windows XP в среде VirtualBox 54.5 KB
  Настройка среды VirtualBox Запустите среду VirtualBox. Проверьте настройки вашей виртуальной машины, созданной на предыдущей паре: подключите образ дистрибутива ОС: D:\SOS\Image\ Windows XP Prof SP3 Rus VL\ WinXP Prof SP3 Rus VL.iso, в Bios Setup должен быть включен режим запуска с компакт-диска.
70142. Завод по производству стальных пространственных конструкций в городе Екатеринбург 134 KB
  Завод выпускает металлические конструкции – колонны, несущие конструкции покрытия и узлы трубопроводов по целевому назначению, пространственные стальные конструкции. В производственный корпус металл подаётся электротележкой, проходит очистку.