90025

Криминалистическая техника

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистика возникла и существует как одна из юридических наук, призванная обеспечить правоохранительные органы технико-криминалистическими средствами, тактическими приемами, рекомендациями и методами обнаружения, выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступности.

Русский

2015-05-16

26.77 KB

0 чел.

«Криминалистическая техника»

1.Общая теория криминалистики, ее понятие, система и значение.

Борьба с преступностью осуществляется в различных формах: в процессуально-правовой, оперативно-розыскной, административно-правовой и др. Все они реализуются в соответствующих видах деятельности правоохранительных органов.

Криминалистика возникла и существует как одна из юридических наук, призванная обеспечить правоохранительные органы технико-криминалистическими средствами, тактическими приемами, рекомендациями и методами обнаружения, выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступности.

Подготавливаемые в криминалистике научные работы имеют правовой характер, основаны на законе и ориентируют работников правоохранительных органов на безусловное выполнение закона.

Криминалистика органически связана с другими науками. Наиболее тесны связи криминалистики с науками юридического профиля, в особенности с уголовно-правовой и уголовно-процессуальной науками. В криминалистике активно используются многие теории, методы и подходы философской науки (криминалистические исследования предполагают использование таких приемов логики, как индукция и дедукция, анализ и синтез и т.д.), медицины, психологии, науки управления, социологии, физики, химии, судебной статистики и других наук.

Объектами исследования криминалистики являются:

- во-первых, криминальная деятельность преступников (способы совершения всех видов преступлений; формы отражения преступлений во внешней среде; личности совершивших преступления и др.);

- во-вторых, процессуальная и иная деятельность правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений (передовой опыт использования правоохранительными органами научно-технических средств, тактических приемов и методов в раскрытии и расследовании преступлений; современные достижения естественных, технических и общественных наук и возможности их использования в криминалистике и др.).

Процесс отражения материальных объектов, связанных с преступлением во внешней среде, имеет объективный характер и протекает согласно общим закономерностям отражения объектов материального мира. И чем полнее познаны криминалистические закономерности отражения особенностей совершения преступлений во внешней среде, тем успешнее могут быть обнаружены, изъяты, исследованы и оценены различные свойства личности, ее действия, орудия преступления и способы их применения. В процессе исследования, основанного на уголовно-процессуальной и криминалистической деятельности, они могут стать криминалистически значимыми доказательствами по уголовному делу.

Криминалистика - наука о закономерностях отражения криминальной деятельности лиц, связанных с преступлением, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования криминалистически значимой информации в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55833. Квітучий сад. Конспект заняття з малювання для старших дошкільнят 34 KB
  Так узимку дерева кущі й квіти спали і снилися їм сни як і вам уночі. Як ви гадаєте що снилося деревам Про що вони мріяли Діти фантазують: деревам снилися тепла весна спів птахів вітерець який бавиться листячком веселий дощик. Так дерева мріяли про весну. Це було ось так: Спали дерева у мареві синім Вітер гойдав їхні віти Снились деревам у сні тім чарівнім Листя зелене та квіти.
55834. Сады мира - Gardens of the world 1000.5 KB
  Цель: познакомить школьников с произведениями ландшафтного искусства садоводов Великобритании; развивать самообразовательную, коммуникативную, творческую компетентности...
55836. Let’s meet with the sportsmen of wild nature on Safari 81 KB
  A Magic Wand (a pen) will help you to write an e-mail to your favourite Ukrainian sportsman or a sportswoman about sportsmen of wild nature and about sport activities. Use the information from your word bubbles.
55839. Ілюстрування казки А. С. Пушкіна "Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебедь" 5.18 MB
  Мета уроку: передача сюжетно-смислових звязків в композиції просторових явища глибина простору плановість розташування обєктів перспективні зміни ландшафту та розташованих на ній обєктів; передача характерних особливостей форм і пропорцій людей.