90025

Криминалистическая техника

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистика возникла и существует как одна из юридических наук, призванная обеспечить правоохранительные органы технико-криминалистическими средствами, тактическими приемами, рекомендациями и методами обнаружения, выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступности.

Русский

2015-05-16

26.77 KB

0 чел.

«Криминалистическая техника»

1.Общая теория криминалистики, ее понятие, система и значение.

Борьба с преступностью осуществляется в различных формах: в процессуально-правовой, оперативно-розыскной, административно-правовой и др. Все они реализуются в соответствующих видах деятельности правоохранительных органов.

Криминалистика возникла и существует как одна из юридических наук, призванная обеспечить правоохранительные органы технико-криминалистическими средствами, тактическими приемами, рекомендациями и методами обнаружения, выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступности.

Подготавливаемые в криминалистике научные работы имеют правовой характер, основаны на законе и ориентируют работников правоохранительных органов на безусловное выполнение закона.

Криминалистика органически связана с другими науками. Наиболее тесны связи криминалистики с науками юридического профиля, в особенности с уголовно-правовой и уголовно-процессуальной науками. В криминалистике активно используются многие теории, методы и подходы философской науки (криминалистические исследования предполагают использование таких приемов логики, как индукция и дедукция, анализ и синтез и т.д.), медицины, психологии, науки управления, социологии, физики, химии, судебной статистики и других наук.

Объектами исследования криминалистики являются:

- во-первых, криминальная деятельность преступников (способы совершения всех видов преступлений; формы отражения преступлений во внешней среде; личности совершивших преступления и др.);

- во-вторых, процессуальная и иная деятельность правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений (передовой опыт использования правоохранительными органами научно-технических средств, тактических приемов и методов в раскрытии и расследовании преступлений; современные достижения естественных, технических и общественных наук и возможности их использования в криминалистике и др.).

Процесс отражения материальных объектов, связанных с преступлением во внешней среде, имеет объективный характер и протекает согласно общим закономерностям отражения объектов материального мира. И чем полнее познаны криминалистические закономерности отражения особенностей совершения преступлений во внешней среде, тем успешнее могут быть обнаружены, изъяты, исследованы и оценены различные свойства личности, ее действия, орудия преступления и способы их применения. В процессе исследования, основанного на уголовно-процессуальной и криминалистической деятельности, они могут стать криминалистически значимыми доказательствами по уголовному делу.

Криминалистика - наука о закономерностях отражения криминальной деятельности лиц, связанных с преступлением, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования криминалистически значимой информации в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56397. Эстетические взгляды О. Уайльда, их воплощение в романе «Портрет Дориана Грея» 18.92 KB
  Эстетизм для автора «Портрета» всегда был не кредо, а скорее проблемой, и потому в романе он сделал попытку переосмыслить его постулаты. В этом отношении удачным литературным примером стал для него знаменитый роман Ж. К. Гюисманса «Наоборот»
56398. Where do they come from? Present Simple Tense 37 KB
  I аm glad to see you, friends. I like to play games very much. Listen to me and try to guess words which begin with a letter e. g. B. We will play Miss Bells bag. I write the letter B on the board. The first team names an item for that letter scores a point and another for putting it in a correct sentence, e. g. In her bag Miss Bell has a banana.
56399. Теорема про три перпендикуляри, її застосування при розвʼязанні задач 412 KB
  Ідея цього уроку може бути використана на будь-якому з типів уроку. Така форма проведення уроку потребує попередньої підготовки як збоку вчителя так і з боку учнів. Учні обєднуються в групи по 34 чоловіки кожна група готує презентацію...
56400. ТЕОРЕМА ПІФАГОРА 109.5 KB
  Наше товариство обіцяє вам, що сума кутів, що прилягають до гіпотенузи, завжди 90º. Ми попереджаємо, що тільки у прямокутному трикутнику застосовується теорема Піфагора, і тільки у ньому гіпотенуза більше катетів, тільки у нас катет...