90028

Методология криминалистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В рамках философских наук в частности в логике разрабатываются методы научного познания анализ аналогия синтез и дедукция которые используются также в любой области знания. Именно законы и категории философии и методы логического мышления являются вектором в решении возникающих проблем в деятельности субъектов расследования преступлений. Общенаучные методы используемые в криминалистике. В криминалистике наряду с всеобщим диалектическим методом широко и эффективно используются общенаучные методы познания.

Русский

2015-05-16

28.57 KB

5 чел.

Методология криминалистики

В философской науке под методологией понимается общий концептуальный подход в научном исследовании объектов природы и общества.

Методология криминалистики представляет собой систему всеобщего диалектического метода, общенаучных и специальных методов.

Всеобщий диалектический метод пронизывает все стороны научного исследования и применяется в любой области науки. Основой криминалистической методологии являются законы и категории диалектической философии. Они позволяют показать связи между фактами, объяснить их происхождение и составить объективное суждение о них.

В рамках философских наук, в частности в логике, разрабатываются методы научного познания (анализ, аналогия, синтез и дедукция), которые используются также в любой области знания. Именно законы и категории философии и методы логического мышления являются вектором в решении возникающих проблем в деятельности субъектов расследования преступлений.

Общенаучные методы, используемые в криминалистике. В криминалистике наряду с всеобщим диалектическим методом широко и эффективно используются общенаучные методы познания. Общенаучные методы - это методы, применяемые во всех науках и практической деятельности. Они подразделяются на чувственно-рациональные, математические и кибернетические методы.

К чувственно-рациональным методам относятся:

- наблюдение - метод целенаправленного, непосредственного восприятия познаваемого объекта. Наблюдение выполняется визуально и с применением технических средств. Необходимыми условиями объективности наблюдения являются определение его цели и концентрация внимания. Исключительно важное значение наблюдение имеет при производстве осмотров, обысков и других следственных действий;

- описание - метод фиксации количественных и качественных показателей исследуемых объектов и явлений. Описание подразделяется на качественное и количественное, полное и неполное, упорядоченное и неупорядоченное и т.д. Производится описание в устной и письменной (фиксированной) формах, с применением технических средств и без таковых. Метод описания, применяемый в правоохранительной деятельности, имеет определенные особенности, обусловленные уголовно-процессуальной формой фиксации результатов расследования;

- сравнение - метод сопоставления свойств или признаков двух или нескольких объектов. Объектами сравнения в криминалистике могут быть люди, предметы, мысленные образы, события, обстановка и др. Методом сравнения познаются как простые, так и самые сложные явления, происходящие в обществе и природе. Указанный метод особенно широко применяется в таких следственных действиях, как опознание и проверка показаний на месте, а также в идентификационных исследованиях;

- эксперимент - опытное действие по воспроизведению какого-либо события в целях установления его сущности и происхождения, анализа его связей с другими событиями и проверки конкретных обстоятельств. Эксперимент довольно широко применяется в науке криминалистике и практике. Он используется для получения сравнительных образцов, а также при производстве экспертиз;

- моделирование - метод исследования объектов на образцах (моделях) мысленно или материально воспроизводящих оригинал. Моделирование в криминалистике применяется при разработке версий, планировании расследования преступлений и при производстве следственных действий (проверке показаний на месте, следственных действий и др.).

К математическим методам относятся:

- измерение - метод познания различных пространственных и временных величин и их соотношений. Точность измерения пространственных и временных величин в криминалистике - одно из основных условий установления истины по уголовному делу;

- вычисление - метод решения математических задач для установления характеристик объектов и процессов материального мира. Вычисления используются при проведении математического моделирования и геометрического построения;

- геометрические построения - методы, позволяющие по графическим данным определить дополнительные элементы исследуемого объекта. В криминалистике данные методы используются для составления планов, чертежей и схем.

Кибернетические методы. Криминалистическая кибернетика возникла в результате интеграции криминалистических знаний со знаниями математико-кибернетических наук. В настоящее время для решения задач криминалистики используются кибернетические системы (комплексы) первого, второго и третьего поколений.

Системы первого и второго поколений представляют собой электронные справочники (банки), содержащие информацию нормативного, методического и ориентирующего характера.

Системы третьего поколения позволяют не только вести поиск криминалистически значимой информации в целях раскрытия и расследования преступлений, но и получать информационно-аналитическую поддержку действиям и решениям следователя путем предоставления рекомендаций тактического и методического характера.

В число рабочих методов этих систем входят классификация, сравнение, аналогия, моделирование, идентификация, ассоциация и др.

Использование этих методов дает возможность вести автоматизированный поиск необходимых объектов; выявлять связи между объектами, лицами, событиями и процессами; фиксировать типовые способы совершения и маскировки преступлений и др.

Специальные методы криминалистики. Под специальными методами понимаются методы, разработанные криминалистической наукой для собирания, исследования, оценки и использования фактических данных, а также специальные методы, заимствованные криминалистикой из других наук (физики, химии, анатомии, антропологии, антропометрии, математики, кибернетики, социологии, психологии и других наук).

К специальным методам, разработанным криминалистикой, относятся:

- методы цветоделения;

- метод словесного портрета;

- одорологический метод;

- фонологический метод;

- методы криминалистической идентификации оружия и орудий преступления по их следам;

- метод криминалистического учета;

- методы производства следственных действий;

- методы организации расследования;

- метод организации взаимодействия следователя с органом дознания;

- методы использования помощи специалистов и общественности;

- методы раскрытия и расследования различных видов преступлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35847. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ РАСШИРЕНИЯ WEB-СЕРВЕРОВ 236 KB
  Диаграммы Use Cse =диаграммы прецедентов диаграммы вариантов использования Диаграмма Use Cse определяет поведение системы с точки зрения пользователя. Диаграмма Use Cse рассматривается как главное средство для первичного моделирования динамики системы используется для выяснения требований к разрабатываемой системе фиксации этих требований в форме которая позволит проводить дальнейшую разработку. Вершинами в диаграмме Use Cse являются актеры и элементы Use Cse. Элементы Use Cse представляют действия выполняемые системой в интересах...
35848. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЦИФРОВЫХ АВТОМАТАХ. Функционирование цифрового автомата в дискретном времени 213.5 KB
  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЦИФРОВЫХ АВТОМАТАХ. функционирование цифрового автомата в дискретном времени. Отличительной особенностью дискретного автомата является дискретное множество внутренних состояний и скачкообразность перехода из одного состояния в другое. В реальных автоматах множество внутренних состояний всегда конечно поэтому дискретные автоматы часто называют конечными автоматами или просто автоматами.
35849. Коммутаторы: принцип работы. Основные и дополнительные характеристики 192 KB
  Эту информацию записывает в кадр станцияисточник кадра с помощью своего сетевого адаптера который реализует алгоритм маршрутизации от источника source routing. На данный момент обеспечиваются скорости от нескольких десятков кбит с например GPRS – 115 кбит с Протоколы маршрутизации. Протоколы маршрутизации например RIP OSPF NLSP следует отличать от собственно сетевых протоколов например IP IPX. Протоколы маршрутизации используют сетевые протоколы как транспортное средство.
35851. Конституційне право України 193.5 KB
  До таких актів належать: Конституція України основне джерело права; конституційні закони закони що вносять зміни й доповнення до Конституції або скасовують її окремі норми; органічні закони закони прийняття яких передбачено в Конституції; поточні закони що містять конституційноправові принципи й норми; інші акти Верховної Ради України та акти Всеукраїнського референдуму; певні нормативні акти Президента України; деякі нормативні постанови Кабінету Міністрів України; рішення та висновки Конституційного Суду...