90028

Методология криминалистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В рамках философских наук в частности в логике разрабатываются методы научного познания анализ аналогия синтез и дедукция которые используются также в любой области знания. Именно законы и категории философии и методы логического мышления являются вектором в решении возникающих проблем в деятельности субъектов расследования преступлений. Общенаучные методы используемые в криминалистике. В криминалистике наряду с всеобщим диалектическим методом широко и эффективно используются общенаучные методы познания.

Русский

2015-05-16

28.57 KB

6 чел.

Методология криминалистики

В философской науке под методологией понимается общий концептуальный подход в научном исследовании объектов природы и общества.

Методология криминалистики представляет собой систему всеобщего диалектического метода, общенаучных и специальных методов.

Всеобщий диалектический метод пронизывает все стороны научного исследования и применяется в любой области науки. Основой криминалистической методологии являются законы и категории диалектической философии. Они позволяют показать связи между фактами, объяснить их происхождение и составить объективное суждение о них.

В рамках философских наук, в частности в логике, разрабатываются методы научного познания (анализ, аналогия, синтез и дедукция), которые используются также в любой области знания. Именно законы и категории философии и методы логического мышления являются вектором в решении возникающих проблем в деятельности субъектов расследования преступлений.

Общенаучные методы, используемые в криминалистике. В криминалистике наряду с всеобщим диалектическим методом широко и эффективно используются общенаучные методы познания. Общенаучные методы - это методы, применяемые во всех науках и практической деятельности. Они подразделяются на чувственно-рациональные, математические и кибернетические методы.

К чувственно-рациональным методам относятся:

- наблюдение - метод целенаправленного, непосредственного восприятия познаваемого объекта. Наблюдение выполняется визуально и с применением технических средств. Необходимыми условиями объективности наблюдения являются определение его цели и концентрация внимания. Исключительно важное значение наблюдение имеет при производстве осмотров, обысков и других следственных действий;

- описание - метод фиксации количественных и качественных показателей исследуемых объектов и явлений. Описание подразделяется на качественное и количественное, полное и неполное, упорядоченное и неупорядоченное и т.д. Производится описание в устной и письменной (фиксированной) формах, с применением технических средств и без таковых. Метод описания, применяемый в правоохранительной деятельности, имеет определенные особенности, обусловленные уголовно-процессуальной формой фиксации результатов расследования;

- сравнение - метод сопоставления свойств или признаков двух или нескольких объектов. Объектами сравнения в криминалистике могут быть люди, предметы, мысленные образы, события, обстановка и др. Методом сравнения познаются как простые, так и самые сложные явления, происходящие в обществе и природе. Указанный метод особенно широко применяется в таких следственных действиях, как опознание и проверка показаний на месте, а также в идентификационных исследованиях;

- эксперимент - опытное действие по воспроизведению какого-либо события в целях установления его сущности и происхождения, анализа его связей с другими событиями и проверки конкретных обстоятельств. Эксперимент довольно широко применяется в науке криминалистике и практике. Он используется для получения сравнительных образцов, а также при производстве экспертиз;

- моделирование - метод исследования объектов на образцах (моделях) мысленно или материально воспроизводящих оригинал. Моделирование в криминалистике применяется при разработке версий, планировании расследования преступлений и при производстве следственных действий (проверке показаний на месте, следственных действий и др.).

К математическим методам относятся:

- измерение - метод познания различных пространственных и временных величин и их соотношений. Точность измерения пространственных и временных величин в криминалистике - одно из основных условий установления истины по уголовному делу;

- вычисление - метод решения математических задач для установления характеристик объектов и процессов материального мира. Вычисления используются при проведении математического моделирования и геометрического построения;

- геометрические построения - методы, позволяющие по графическим данным определить дополнительные элементы исследуемого объекта. В криминалистике данные методы используются для составления планов, чертежей и схем.

Кибернетические методы. Криминалистическая кибернетика возникла в результате интеграции криминалистических знаний со знаниями математико-кибернетических наук. В настоящее время для решения задач криминалистики используются кибернетические системы (комплексы) первого, второго и третьего поколений.

Системы первого и второго поколений представляют собой электронные справочники (банки), содержащие информацию нормативного, методического и ориентирующего характера.

Системы третьего поколения позволяют не только вести поиск криминалистически значимой информации в целях раскрытия и расследования преступлений, но и получать информационно-аналитическую поддержку действиям и решениям следователя путем предоставления рекомендаций тактического и методического характера.

В число рабочих методов этих систем входят классификация, сравнение, аналогия, моделирование, идентификация, ассоциация и др.

Использование этих методов дает возможность вести автоматизированный поиск необходимых объектов; выявлять связи между объектами, лицами, событиями и процессами; фиксировать типовые способы совершения и маскировки преступлений и др.

Специальные методы криминалистики. Под специальными методами понимаются методы, разработанные криминалистической наукой для собирания, исследования, оценки и использования фактических данных, а также специальные методы, заимствованные криминалистикой из других наук (физики, химии, анатомии, антропологии, антропометрии, математики, кибернетики, социологии, психологии и других наук).

К специальным методам, разработанным криминалистикой, относятся:

- методы цветоделения;

- метод словесного портрета;

- одорологический метод;

- фонологический метод;

- методы криминалистической идентификации оружия и орудий преступления по их следам;

- метод криминалистического учета;

- методы производства следственных действий;

- методы организации расследования;

- метод организации взаимодействия следователя с органом дознания;

- методы использования помощи специалистов и общественности;

- методы раскрытия и расследования различных видов преступлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66957. Привитие интереса к учебе, развитие гуманитарных представлений на уроке 162 KB
  Первое направление предусматривает организацию учебно-воспитательного процесса в соответствии с условиями способствующими всестороннему развитию ребенка получению им высокого уровня знаний при сохранении его здоровья на уроках применение здоровьесберегающих технологий привлечение...
66958. ЕКОЛОГІЧНА КАТАСТРОФА В УКРАЇНІ. ДЗВОНИ ЧОРНОБИЛЯ НАМ НАГАДУЮТЬ… 81 KB
  Мета проекту. Розширити знання дітей про трагедію віку – вибух на Чорнобильській АЕС, наголосити про потенційну небезпеку радіації для усього живого, розповісти про ліквідаторів аварії на Чорнобильській АЕС, показати, що чужої біди немає. Вчити застосовувати у повсякденному житті елементарні радіаційно-гігієнічні навички.
66959. Як знайти справжнього друга 66.5 KB
  Розглянути самостійність як найбільшу проблему нашого часу; розкрити причини самотності та необхідності мати друга; формувати вміння спілкуватися та дружити будувати правильні відношення. На одній його половині напишіть ті риси характеру які подобаються вам в інших людях на другій половині...
66960. Чи існує справжня дружба? 50 KB
  Що ж це значить уміти бути другом Давайте з’ясуємо як у тлумачному словнику пояснюється значення слова дружба Учень зачитує. Дружба взаємна симпатія прихильність одне до одного що базується на взаємному довір’ї відданості спільності інтересів ідей мети. У ХХІ столітті Жуковський писав слово Дружба з великої літери.
66961. Воспитательный час «Учимся дружить» 36.5 KB
  Ребята выучим наш девиз. Ребята хором повторяют девиз Давайте дружно будем жить И дружбой нашей дорожить И никогда не ссориться Тогда дела все спорятся IΙΙ. Подготовленные ребята инсценируют стихотворения Друзья. Правильно ли поступили ребята Почему Посмотрите ещё одну историю.
66962. Поговоримо про дружбу 404.5 KB
  Наприклад: Правдивий друг любить за всякого часу в недолі ж він робиться братом Є товариші на розбиття та є й приятель більше від брата прив’язаний. Не смійся коли хтось говорить за винятком якщо хтось жартує Завдання № 1 На початку уроку звучить запис пісні Справжній друг муз.
66964. Заняття з елементами СПТ «Чи знаєш ти про вплив тютюнового диму?» 52 KB
  Йдеться про проблему куріння. Під час куріння кожен три чотири рази затягувався випускаючи дим через ніздрі. куріння проникло до Іспанії Португалії Франції Англії Голландії. Проте Холтер Ролі фаворит двора королеви Єлизавети популяризував куріння тютюну.
66965. Прощавай наш дитсадок! 77.5 KB
  Ведуча: Шановні мами і тата, дорогі бабусі і дідусі! Сьогодні ми всі трохи сумуємо, тому що настав час розставання. Незабаром для наших випускників продзвенить перший шкільний дзвінок. Позаду залишилися дні, наповнені цікавими подорожами у світ непізнаного, нерозгаданого...