90028

Методология криминалистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В рамках философских наук в частности в логике разрабатываются методы научного познания анализ аналогия синтез и дедукция которые используются также в любой области знания. Именно законы и категории философии и методы логического мышления являются вектором в решении возникающих проблем в деятельности субъектов расследования преступлений. Общенаучные методы используемые в криминалистике. В криминалистике наряду с всеобщим диалектическим методом широко и эффективно используются общенаучные методы познания.

Русский

2015-05-16

28.57 KB

6 чел.

Методология криминалистики

В философской науке под методологией понимается общий концептуальный подход в научном исследовании объектов природы и общества.

Методология криминалистики представляет собой систему всеобщего диалектического метода, общенаучных и специальных методов.

Всеобщий диалектический метод пронизывает все стороны научного исследования и применяется в любой области науки. Основой криминалистической методологии являются законы и категории диалектической философии. Они позволяют показать связи между фактами, объяснить их происхождение и составить объективное суждение о них.

В рамках философских наук, в частности в логике, разрабатываются методы научного познания (анализ, аналогия, синтез и дедукция), которые используются также в любой области знания. Именно законы и категории философии и методы логического мышления являются вектором в решении возникающих проблем в деятельности субъектов расследования преступлений.

Общенаучные методы, используемые в криминалистике. В криминалистике наряду с всеобщим диалектическим методом широко и эффективно используются общенаучные методы познания. Общенаучные методы - это методы, применяемые во всех науках и практической деятельности. Они подразделяются на чувственно-рациональные, математические и кибернетические методы.

К чувственно-рациональным методам относятся:

- наблюдение - метод целенаправленного, непосредственного восприятия познаваемого объекта. Наблюдение выполняется визуально и с применением технических средств. Необходимыми условиями объективности наблюдения являются определение его цели и концентрация внимания. Исключительно важное значение наблюдение имеет при производстве осмотров, обысков и других следственных действий;

- описание - метод фиксации количественных и качественных показателей исследуемых объектов и явлений. Описание подразделяется на качественное и количественное, полное и неполное, упорядоченное и неупорядоченное и т.д. Производится описание в устной и письменной (фиксированной) формах, с применением технических средств и без таковых. Метод описания, применяемый в правоохранительной деятельности, имеет определенные особенности, обусловленные уголовно-процессуальной формой фиксации результатов расследования;

- сравнение - метод сопоставления свойств или признаков двух или нескольких объектов. Объектами сравнения в криминалистике могут быть люди, предметы, мысленные образы, события, обстановка и др. Методом сравнения познаются как простые, так и самые сложные явления, происходящие в обществе и природе. Указанный метод особенно широко применяется в таких следственных действиях, как опознание и проверка показаний на месте, а также в идентификационных исследованиях;

- эксперимент - опытное действие по воспроизведению какого-либо события в целях установления его сущности и происхождения, анализа его связей с другими событиями и проверки конкретных обстоятельств. Эксперимент довольно широко применяется в науке криминалистике и практике. Он используется для получения сравнительных образцов, а также при производстве экспертиз;

- моделирование - метод исследования объектов на образцах (моделях) мысленно или материально воспроизводящих оригинал. Моделирование в криминалистике применяется при разработке версий, планировании расследования преступлений и при производстве следственных действий (проверке показаний на месте, следственных действий и др.).

К математическим методам относятся:

- измерение - метод познания различных пространственных и временных величин и их соотношений. Точность измерения пространственных и временных величин в криминалистике - одно из основных условий установления истины по уголовному делу;

- вычисление - метод решения математических задач для установления характеристик объектов и процессов материального мира. Вычисления используются при проведении математического моделирования и геометрического построения;

- геометрические построения - методы, позволяющие по графическим данным определить дополнительные элементы исследуемого объекта. В криминалистике данные методы используются для составления планов, чертежей и схем.

Кибернетические методы. Криминалистическая кибернетика возникла в результате интеграции криминалистических знаний со знаниями математико-кибернетических наук. В настоящее время для решения задач криминалистики используются кибернетические системы (комплексы) первого, второго и третьего поколений.

Системы первого и второго поколений представляют собой электронные справочники (банки), содержащие информацию нормативного, методического и ориентирующего характера.

Системы третьего поколения позволяют не только вести поиск криминалистически значимой информации в целях раскрытия и расследования преступлений, но и получать информационно-аналитическую поддержку действиям и решениям следователя путем предоставления рекомендаций тактического и методического характера.

В число рабочих методов этих систем входят классификация, сравнение, аналогия, моделирование, идентификация, ассоциация и др.

Использование этих методов дает возможность вести автоматизированный поиск необходимых объектов; выявлять связи между объектами, лицами, событиями и процессами; фиксировать типовые способы совершения и маскировки преступлений и др.

Специальные методы криминалистики. Под специальными методами понимаются методы, разработанные криминалистической наукой для собирания, исследования, оценки и использования фактических данных, а также специальные методы, заимствованные криминалистикой из других наук (физики, химии, анатомии, антропологии, антропометрии, математики, кибернетики, социологии, психологии и других наук).

К специальным методам, разработанным криминалистикой, относятся:

- методы цветоделения;

- метод словесного портрета;

- одорологический метод;

- фонологический метод;

- методы криминалистической идентификации оружия и орудий преступления по их следам;

- метод криминалистического учета;

- методы производства следственных действий;

- методы организации расследования;

- метод организации взаимодействия следователя с органом дознания;

- методы использования помощи специалистов и общественности;

- методы раскрытия и расследования различных видов преступлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23461. Грамматика татарского языка 255 KB
  Так в татарском языке имеются индийские китайские финноугорские заимствования относящиеся к эпохе общетюркского состояния. После Октябрьской революции заимствования стали проникать в татарский язык через письменный язык и поэтому пишутся и произносятся как и в русском языке: армия балет герой завод кинотеатр колхоз консерватор начальник председатель революция резерв секретарь совет совхоз авторучка ваучер чек акция рейтинг и т. Через русский язык заимствуются и слова из западноевропейских языков в тех же значениях и...
23462. Просто и легко о татарском языке. Что такое грамматика 362.5 KB
  Просто и легко о татарском языке Что такое грамматика Грамматика это правила. Если у человека плохо с грамматикой то он путает род имен существительных и выстраивает слова не связывая их по принятым в языке законам: моя твоя не понимай яркий пример того что человек не владеет русской грамматикой. Но он говорит на этом языке а ты не можешь. Итак: Самое главное в татарском языке Итак в чем же особенности грамматики татарского языка Чем он отличается от русского в своих правилах.
23463. Татарский язык на рубеже веков 36 KB
  АН РТ доктор филологических наук Казань Как известно татарский язык наряду с английским китайским индийским испанским немецким и другими языками был признан ЮНЕСКО одним 14 развитых и широко употребляемых языков мира. Будучи близок к тюркским языкам с древней письменностью он обнаруживает сходство также и с тюркскими языками Алтая. А ведь на тюркских языках разговаривают судя по некоторым данным более 250 миллионов человек В формировании татарского народа приняли участие несколько этнических компонентов групп. Поэтому...
23464. Русско-литовско-польский разговорник 1.77 MB
  Жегнайче Простите Atleiskite атляйскитя Proszę mi wybaczyć Проше ми выбачычь Извините Atsipraau атсипрашау Przepraszam Пшепрашам Спасибо Ačiu ачу Dzieńkuję Дзенькуе Пожалуйста Praom прашом Proszę Проше Помогите пожалуйста. прашом падети Proszę o pomóc. Проше о помуц Передайте пожалуйста Praom perduoti прашом пярдуоти Proszę przekazać Проше пшеказачь Скажите пожалуйста Praom pasakyti прашом пасакити Proszę mi powiedzieć Проше ми поведзечь Будьте здоровы. Сакикитя лечау Proszę mówić wolniej.
23465. Личные местоимения 199.5 KB
  Слоговое приращение augmentum syllabicum представляет собой гласный ἐ10 который помещается перед основой начинающейся с согласного звука: παιδεύω я воспитываю impf. Глаголы начинающиеся с ρ при добавлении приращения удваивают этот согласный: ῥίπτω я бросаю impf. Девять глаголов принимают приращение εἰ вместо ἐ: ἐθίζω я приучаю impf. εἴθιζον я приучал ἕλκω я тащу impf.
23466. Возвратные местоимения 184 KB
  свой4 были заменены в аттическом диалекте родительным падежом5 личных местоимений αὐτοῦ αὐτῆς αὐτῶν занимающим позицию либо позади либо реже впереди существительного или родительным падежом возвратных местоимений ἑαυτοῦ ἑαυτῆς ἑαυτῶν который всегда помещается между артиклем и существительным: ὁ υἱὸς αὐτοῦ или реже αὐτοῦ ὁ υἱός но ὁ ἑαυτοῦ υἱός. Точно так же вместо притяжательных местоимений 1го и 2го лица ἐμός σός ἡμέτερος ὑμέτερος может ставиться родительный падеж либо соответствующих им личных местоимений энклитических...
23467. Средний и страдательный залоги 256.5 KB
  1 действительный залог activum средний залог medium страдательный залог passivum αἱρέω я беру захватываю αἱρέομαι я беру для себя выбираю αἱρέομαι меня берут захватывают προσάγω я привожу коголибо προσάγομαι я привожу к себе привлекаю к себе склоняю на свою сторону коголибо προσάγομαι меня приводят к комулибо λούω я мою купаю λούομαι я моюсь купаюсь λούομαι меня моют купают δικάζω я сужу творю суд как судья δικάζομαι я сужусь веду тяжбу как сторона в судебном процессе δικάζομαι надо мною творят суд...
23468. Указательные местоимения 133 KB
  отложительные глаголы страдательного залога deponentia passiva которые в аористе имеют формы страдательного залога а в будущем времени формы либо среднего либо страдательного залога либо обе параллельные формы: βούλομαι я желаю βουλήσομαι fut. промежуток времени в который чтолибо происходит в течение чего в продолжение чего во время чего: παρ᾿ ὅλον τὸν βίον всю жизнь παρ᾿ ἡμέραν ежедневно день за днём букв. приближение к какомулибо качеству в некоторых выражениях: παρὰ μικρόν παρ᾿ ὀλίγον без малого почти...
23469. II аттическое склонение 174.5 KB
  образованное от основы перфекта будущее завершённое futurum exactum или futurum III обозначающее состояние в будущем которое станет результатом будущего действия: πεπαιδευκὼς ἔσομαι я уже буду воспитавшим и тогда буду иметь коголибо воспитанным. Причастие будущего времени указывает на цель или намерение совершить какоелибо действие часто в сочетании с ὡς а также обозначает действие будущее по отношению к действию управляющего глагола например в обороте accusativus cum participio4: παρεσκευάζετο ὡς ἀπαντησόμενος τοῖς...