90028

Методология криминалистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В рамках философских наук в частности в логике разрабатываются методы научного познания анализ аналогия синтез и дедукция которые используются также в любой области знания. Именно законы и категории философии и методы логического мышления являются вектором в решении возникающих проблем в деятельности субъектов расследования преступлений. Общенаучные методы используемые в криминалистике. В криминалистике наряду с всеобщим диалектическим методом широко и эффективно используются общенаучные методы познания.

Русский

2015-05-16

28.57 KB

7 чел.

Методология криминалистики

В философской науке под методологией понимается общий концептуальный подход в научном исследовании объектов природы и общества.

Методология криминалистики представляет собой систему всеобщего диалектического метода, общенаучных и специальных методов.

Всеобщий диалектический метод пронизывает все стороны научного исследования и применяется в любой области науки. Основой криминалистической методологии являются законы и категории диалектической философии. Они позволяют показать связи между фактами, объяснить их происхождение и составить объективное суждение о них.

В рамках философских наук, в частности в логике, разрабатываются методы научного познания (анализ, аналогия, синтез и дедукция), которые используются также в любой области знания. Именно законы и категории философии и методы логического мышления являются вектором в решении возникающих проблем в деятельности субъектов расследования преступлений.

Общенаучные методы, используемые в криминалистике. В криминалистике наряду с всеобщим диалектическим методом широко и эффективно используются общенаучные методы познания. Общенаучные методы - это методы, применяемые во всех науках и практической деятельности. Они подразделяются на чувственно-рациональные, математические и кибернетические методы.

К чувственно-рациональным методам относятся:

- наблюдение - метод целенаправленного, непосредственного восприятия познаваемого объекта. Наблюдение выполняется визуально и с применением технических средств. Необходимыми условиями объективности наблюдения являются определение его цели и концентрация внимания. Исключительно важное значение наблюдение имеет при производстве осмотров, обысков и других следственных действий;

- описание - метод фиксации количественных и качественных показателей исследуемых объектов и явлений. Описание подразделяется на качественное и количественное, полное и неполное, упорядоченное и неупорядоченное и т.д. Производится описание в устной и письменной (фиксированной) формах, с применением технических средств и без таковых. Метод описания, применяемый в правоохранительной деятельности, имеет определенные особенности, обусловленные уголовно-процессуальной формой фиксации результатов расследования;

- сравнение - метод сопоставления свойств или признаков двух или нескольких объектов. Объектами сравнения в криминалистике могут быть люди, предметы, мысленные образы, события, обстановка и др. Методом сравнения познаются как простые, так и самые сложные явления, происходящие в обществе и природе. Указанный метод особенно широко применяется в таких следственных действиях, как опознание и проверка показаний на месте, а также в идентификационных исследованиях;

- эксперимент - опытное действие по воспроизведению какого-либо события в целях установления его сущности и происхождения, анализа его связей с другими событиями и проверки конкретных обстоятельств. Эксперимент довольно широко применяется в науке криминалистике и практике. Он используется для получения сравнительных образцов, а также при производстве экспертиз;

- моделирование - метод исследования объектов на образцах (моделях) мысленно или материально воспроизводящих оригинал. Моделирование в криминалистике применяется при разработке версий, планировании расследования преступлений и при производстве следственных действий (проверке показаний на месте, следственных действий и др.).

К математическим методам относятся:

- измерение - метод познания различных пространственных и временных величин и их соотношений. Точность измерения пространственных и временных величин в криминалистике - одно из основных условий установления истины по уголовному делу;

- вычисление - метод решения математических задач для установления характеристик объектов и процессов материального мира. Вычисления используются при проведении математического моделирования и геометрического построения;

- геометрические построения - методы, позволяющие по графическим данным определить дополнительные элементы исследуемого объекта. В криминалистике данные методы используются для составления планов, чертежей и схем.

Кибернетические методы. Криминалистическая кибернетика возникла в результате интеграции криминалистических знаний со знаниями математико-кибернетических наук. В настоящее время для решения задач криминалистики используются кибернетические системы (комплексы) первого, второго и третьего поколений.

Системы первого и второго поколений представляют собой электронные справочники (банки), содержащие информацию нормативного, методического и ориентирующего характера.

Системы третьего поколения позволяют не только вести поиск криминалистически значимой информации в целях раскрытия и расследования преступлений, но и получать информационно-аналитическую поддержку действиям и решениям следователя путем предоставления рекомендаций тактического и методического характера.

В число рабочих методов этих систем входят классификация, сравнение, аналогия, моделирование, идентификация, ассоциация и др.

Использование этих методов дает возможность вести автоматизированный поиск необходимых объектов; выявлять связи между объектами, лицами, событиями и процессами; фиксировать типовые способы совершения и маскировки преступлений и др.

Специальные методы криминалистики. Под специальными методами понимаются методы, разработанные криминалистической наукой для собирания, исследования, оценки и использования фактических данных, а также специальные методы, заимствованные криминалистикой из других наук (физики, химии, анатомии, антропологии, антропометрии, математики, кибернетики, социологии, психологии и других наук).

К специальным методам, разработанным криминалистикой, относятся:

- методы цветоделения;

- метод словесного портрета;

- одорологический метод;

- фонологический метод;

- методы криминалистической идентификации оружия и орудий преступления по их следам;

- метод криминалистического учета;

- методы производства следственных действий;

- методы организации расследования;

- метод организации взаимодействия следователя с органом дознания;

- методы использования помощи специалистов и общественности;

- методы раскрытия и расследования различных видов преступлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67879. НАЛОГОВЫЕ ДОГОВОРЫ О НАЛОГОВОМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВЕ И ЗАЛОГЕ ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 66.5 KB
  При первом знакомстве видно что налоговые договорные отношения формализованные в виде налоговых договоров не могут рассматриваться ни как сугубо частные ни как сугубо публичные. Попробуем развернуто обосновать этот тезис для чего обратимся к рассмотрению сущности договорных налоговых правоотношений.
67880. ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СМЕТНО-БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 66.5 KB
  Среди методов государственного регулирования системы образования бюджетное финансирование представляется важнейшим рычагом регулятором воздействия государства как на всю систему так и на отдельное образовательное учреждение.
67881. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В НОРМОПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОПЫТ УКРАИНЫ 97 KB
  С другой стороны обзоры практики применения этих судебных решений подготовленные соответствующими судебными органами обобщения по определенной категории дел письма Высшего Хозяйственного Суда Украины постановления Пленума Верховного Суда Украины не наделены...
67882. ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ОБЪЕДИНЕНИЕ 108.5 KB
  Неотъемлемый элемент гражданского общества развитая система общественных объединений. Конституционное право каждого на объединение и является юридической основой образования и деятельности таких общественных институтов включая профсоюзы.
67883. О ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКОВ, ПРОВОДИМЫХ ВОЙСКОВЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ МИССИИ ООН В КОСОВО) 69.5 KB
  В то же время на практике часто войсковые подразделения КФОР сталкиваются с признаками различных преступлений и впоследствии представляют материалы для рассмотрения возможности возбуждения уголовных дел доказывания вины и привлечения виновных к ответственности.
67884. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЯПОНИИ 131 KB
  Что касается экономики Японии то она испытывает финансовый кризис; назрела необходимость коренной перестройки а любая перестройка страны начинается с Конституции. По общественному опросу проведенному газетой Иомиури сегодня в Японии 65 сторонников изменения Конституции.
67885. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ 72 KB
  Свободные экономические зоны на территории Российской Федерации начали создаваться в конце 80х годов XX в. Они рассматривались как вспомогательный институт государственной экономической политики и как способ стимулирования межгосударственных экономических отношений.
67886. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ 73 KB
  В настоящее время началась реализация новой Концепции развития таможенных органов Российской Федерации на 2006-2010 гг. Данная концепция является основой разработки программ и планов развития таможенных органов Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
67887. РАЗВИТИЕ ЛИЦЕНЗИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ 91.5 KB
  О лицензировании отдельных видов деятельности в соответствии с которой к лицензируемым видам деятельности относятся те ведение которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам законным интересам здоровью граждан обороне и безопасности государства культурному наследию народов...