90030

Теория криминалистической идентификации, её научные основы, значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Рассмотрим основные особенности криминалистической идентификации. Все приемы идентификации в других науках устанавливают групповую принадлежность на основе такой же как и те что отнесены к данному типу виду классу сорту и т. В криминалистике только при отождествлении конкретных единичных объектов может быть однозначно доказана связь устанавливаемого объекта с событием преступления путем идентификации пуля обнаруженная на месте происшествия...

Русский

2015-05-16

28.72 KB

1 чел.

Теория криминалистической идентификации, её научные основы, значение.

Совершая преступление, преступник действует в конкретных условиях места и времени. В связи с этим обстановка места совершения преступления определенным образом характеризует и отражает различные связи между действиями преступника, окружающей его средой и наступившим преступным результатом. Например, на месте происшествия остаются следы, в которых отражаются внешние признаки человека (преступника или потерпевшего) в виде следов рук, ног, признаки орудий совершения преступления в виде следов взлома и т.п. При обнаружении следов возникает необходимость установить, какое отношение они имеют к событию расследуемого преступления, оставлены ли эти следы конкретным лицом или предметом. Эти и другие вопросы решаются комплексом средств и методов, применяемых оперативным работником, следователем и экспертом.

Всеобщим методом познания в криминалистике, как в любой другой науке, является диалектико-материалистический метод, поскольку законы материалистической диалектики имеют значение, присущее любой форме движения материи, в том числе и процессу мышления.

Оперативная и следственная деятельность - процесс перехода от незнания к неполному знанию, а от него - к знанию более полному, процесс непрерывного приближения истины.

Слово "идентификация" происходит от лат. "identificare", что означает "тот же", т.е. "отождествление". Идентифицировать, отождествлять - значит решить вопрос, является ли определенный объект искомым, например, является ли изъятый пистолет у задержанного лица тем оружием, которое применяли при совершении расследуемого преступления. Идентификацией принято называть и сам процесс отождествления, процесс сравнительного исследования, лежащий в основе решения вопроса о тождестве.

Криминалистическая идентификация - это процесс, осуществляемый путем сравнительного исследования признаков объекта, их отображений или частей объекта в целях выделения конкретного объекта из множества ему подобных по индивидуальной совокупности его признаков в целях предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.

Отождествление объектов в любой отрасли знания осуществляется путем сравнительного исследования. Но это не исключает особенностей ее применения в каждой науке.

Рассмотрим основные особенности криминалистической идентификации.

Первая особенность. Криминалистическая идентификация устанавливает конкретное тождество, неповторимое для другого объекта. Все приемы идентификации в других науках устанавливают групповую принадлежность на основе такой же, как и те, что отнесены к данному типу, виду, классу, сорту и т.п. В криминалистике только при отождествлении конкретных единичных объектов может быть однозначно доказана связь устанавливаемого объекта с событием преступления путем идентификации (пуля, обнаруженная на месте происшествия, выстрелянная из данного конкретного экземпляра пистолета, а не просто из пистолета марки "ПМ").

Вторая особенность. При криминалистической идентификации устанавливается наличие или отсутствие тождества объектов живой и неживой природы (людей, животных, предметов и др.), а не абстрактных понятий об этих объектах.

Третья особенность. Результаты криминалистической идентификации устанавливают факты, имеющие значение судебных доказательств. Поэтому она осуществляется в определенном, установленном процессуальным законом порядке, и к ней предъявляются жесткие требования безупречности методики и достоверности выводов.

Практическое значение решения вопроса о тождестве заключается в том, что результаты идентификации позволяют судить о наличии или об отсутствии связи какого-либо объекта с расследуемым событием являются основанием для построения следственных версий и средством их проверки. Они позволяют установить ряд важных для расследования обстоятельств: место совершения преступления, применявшиеся при этом орудия и оружие, наконец, лицо, совершившее преступление. Это обусловило необходимость научной разработки теории криминалистической идентификации.

К настоящему времени советскими учеными-криминалистами разработаны и сформулированы основные понятия и принципы теории криминалистической идентификации, которые позволяют на подлинно научной основе изучить фактические обстоятельства, связанные с событием преступления.

Долго время криминалисты не обращали внимания на то, что различные методы отождествления тех или иных объектов имеют много общих черт, общих принципов. Идея о "научном методологическом "единстве" различных способов идентификации личности впервые была высказана известным российским криминалистом И.Н. Якимовым в работе "Опознавание преступников" (1928), но поддержана не была. И только через 12 лет в 1940 г. эта идея обрела новое рождение.

Началом практической разработки теории идентификации были опубликованные в 1940 - 1946 гг. работы российского криминалиста профессора С.М. Потапова. Основным достоинством этих работ является то, что в них правильно выбран фундамент развития теории - важнейшие принципы материалистической диалектики о тождестве объектов. В этих работах было определено значение идентификации для судебного исследования, произведена классификации объектов криминалистической идентификации, рассмотрена идентификация как метод познания, имеющий широкие возможности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28937. Отечественная война 1812 г. 43 KB
  Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.
28938. Движение декабристов 36 KB
  Первые тайные общества появились после окончания заграничного похода русской армии. Членами общества были молодые гвардейские офицеры С. Главной целью общества было уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного переворота. Слабость организации и разногласия между членами общества привели к его самороспуску.
28939. Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. 51 KB
  Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. Понимал неизбежность реформ но не решался отменить крепостное право укреплял самодержавие опираясь на армию и чиновничество жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом за что получил прозвище жандарм Европы. внешний долг России достиг 102 млн. был заключен Туркманчайский договор по которому к России присоединялась Восточная Армения.
28940. Основные общественно-политические течения во второй четверти XIX в. 34.5 KB
  Следует отметить что за народность выступали представители всех направлений общественного движения в России но вкладывали в это понятие совершенно различное содержание. Западники и славянофилы Либеральнооппозиционное направление в русской общественной мысли в России второй четверти XIX в. Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху ратовали за развитие промышленности торговли просвещения сурово критиковали существовавшую в России политическую систему выступали за свободу слова и печати. Однако основной тезис...
28941. История как наука и ее роль в обществе 31.5 KB
  История как наука и ее роль в обществе. Пушкин История в целом изучает прошлое человечества а также отдельные стороны деятельности общества тенденции исторического процесса. Раздел €œИстория€ в том или ином виде присутствует во многих науках. Например: историческая география экономическая история социальная история гражданская и военная история идеология История подразделяется на Мировую Историю отдельных народов и Историю континентов.
28942. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов 26 KB
  Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...
28943. Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян 24 KB
  Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян. Древнерусская народность явилась тем этническим образованием восточных славян которое возникло в период зарождения и утверждение феодализма в эпоху возникновения государства в процессе формирования расширявшим свою территорию включая в состав Руси неславянские этнические элементы. В ходе Великого переселения народов в Европу хлынули также славянские племена.
28944. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности 26 KB
  Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.
28945. Принятие христианства и его роль в укреплении государства, духовном объединении древнерусского общества 28.5 KB
  Язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы тормозило развитие международных связей и торговли; 2. Язычество мешало стабилизации и укреплению феодального строя на Руси; 3. Монотеизм христианской религии укреплял авторитет княжеской власти способствовал единению Руси; 5. Появляющееся социальное неравенство на Руси требовало новой идеологии которая могла бы оправдать богатство одних и бедность других утешить людей попавших в зависимость от феодала обещая им лучшую жизнь в ином мире.