90030

Теория криминалистической идентификации, её научные основы, значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Рассмотрим основные особенности криминалистической идентификации. Все приемы идентификации в других науках устанавливают групповую принадлежность на основе такой же как и те что отнесены к данному типу виду классу сорту и т. В криминалистике только при отождествлении конкретных единичных объектов может быть однозначно доказана связь устанавливаемого объекта с событием преступления путем идентификации пуля обнаруженная на месте происшествия...

Русский

2015-05-16

28.72 KB

1 чел.

Теория криминалистической идентификации, её научные основы, значение.

Совершая преступление, преступник действует в конкретных условиях места и времени. В связи с этим обстановка места совершения преступления определенным образом характеризует и отражает различные связи между действиями преступника, окружающей его средой и наступившим преступным результатом. Например, на месте происшествия остаются следы, в которых отражаются внешние признаки человека (преступника или потерпевшего) в виде следов рук, ног, признаки орудий совершения преступления в виде следов взлома и т.п. При обнаружении следов возникает необходимость установить, какое отношение они имеют к событию расследуемого преступления, оставлены ли эти следы конкретным лицом или предметом. Эти и другие вопросы решаются комплексом средств и методов, применяемых оперативным работником, следователем и экспертом.

Всеобщим методом познания в криминалистике, как в любой другой науке, является диалектико-материалистический метод, поскольку законы материалистической диалектики имеют значение, присущее любой форме движения материи, в том числе и процессу мышления.

Оперативная и следственная деятельность - процесс перехода от незнания к неполному знанию, а от него - к знанию более полному, процесс непрерывного приближения истины.

Слово "идентификация" происходит от лат. "identificare", что означает "тот же", т.е. "отождествление". Идентифицировать, отождествлять - значит решить вопрос, является ли определенный объект искомым, например, является ли изъятый пистолет у задержанного лица тем оружием, которое применяли при совершении расследуемого преступления. Идентификацией принято называть и сам процесс отождествления, процесс сравнительного исследования, лежащий в основе решения вопроса о тождестве.

Криминалистическая идентификация - это процесс, осуществляемый путем сравнительного исследования признаков объекта, их отображений или частей объекта в целях выделения конкретного объекта из множества ему подобных по индивидуальной совокупности его признаков в целях предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.

Отождествление объектов в любой отрасли знания осуществляется путем сравнительного исследования. Но это не исключает особенностей ее применения в каждой науке.

Рассмотрим основные особенности криминалистической идентификации.

Первая особенность. Криминалистическая идентификация устанавливает конкретное тождество, неповторимое для другого объекта. Все приемы идентификации в других науках устанавливают групповую принадлежность на основе такой же, как и те, что отнесены к данному типу, виду, классу, сорту и т.п. В криминалистике только при отождествлении конкретных единичных объектов может быть однозначно доказана связь устанавливаемого объекта с событием преступления путем идентификации (пуля, обнаруженная на месте происшествия, выстрелянная из данного конкретного экземпляра пистолета, а не просто из пистолета марки "ПМ").

Вторая особенность. При криминалистической идентификации устанавливается наличие или отсутствие тождества объектов живой и неживой природы (людей, животных, предметов и др.), а не абстрактных понятий об этих объектах.

Третья особенность. Результаты криминалистической идентификации устанавливают факты, имеющие значение судебных доказательств. Поэтому она осуществляется в определенном, установленном процессуальным законом порядке, и к ней предъявляются жесткие требования безупречности методики и достоверности выводов.

Практическое значение решения вопроса о тождестве заключается в том, что результаты идентификации позволяют судить о наличии или об отсутствии связи какого-либо объекта с расследуемым событием являются основанием для построения следственных версий и средством их проверки. Они позволяют установить ряд важных для расследования обстоятельств: место совершения преступления, применявшиеся при этом орудия и оружие, наконец, лицо, совершившее преступление. Это обусловило необходимость научной разработки теории криминалистической идентификации.

К настоящему времени советскими учеными-криминалистами разработаны и сформулированы основные понятия и принципы теории криминалистической идентификации, которые позволяют на подлинно научной основе изучить фактические обстоятельства, связанные с событием преступления.

Долго время криминалисты не обращали внимания на то, что различные методы отождествления тех или иных объектов имеют много общих черт, общих принципов. Идея о "научном методологическом "единстве" различных способов идентификации личности впервые была высказана известным российским криминалистом И.Н. Якимовым в работе "Опознавание преступников" (1928), но поддержана не была. И только через 12 лет в 1940 г. эта идея обрела новое рождение.

Началом практической разработки теории идентификации были опубликованные в 1940 - 1946 гг. работы российского криминалиста профессора С.М. Потапова. Основным достоинством этих работ является то, что в них правильно выбран фундамент развития теории - важнейшие принципы материалистической диалектики о тождестве объектов. В этих работах было определено значение идентификации для судебного исследования, произведена классификации объектов криминалистической идентификации, рассмотрена идентификация как метод познания, имеющий широкие возможности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34764. Причинные связи. Категории причины и следствия. Проблема причинности в медицине 47.5 KB
  Категории причины и следствия. в схеме показано что причинноследственная связь направлена от причины к порожденному ею следствию. Имеется в виду что причины вызывают не любые а определенные соответствующие им следствия. Графическая модель такого соотношения выглядит следующим образом: Некоторые причины вызывают многочисленные долго развивающиеся следствия например катастрофические стихийные бедствия такие как ураганы землетрясения или взрыв атомной бомбы над Хиросимой в 1945 году.
34765. Теория познания, ее предмет и основные принципы. Критика агностицизма 37.5 KB
  Критика агностицизма Теория познания есть общая теория уясняющая саму природу познавательной деятельности человека в какой бы области науки искусства или житейской практики она ни осуществлялась. Агностицизм от греческого ágnōstos недоступный познанию философское учение согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания получена объективная характеристика окружающей человека действительности. Позиция Агностицизм разделялась в истории философии представителями идеализма в особенности субъективного а в...
34766. Знание как гносеологический таксон. Условие адекватности, обоснованности, убежденности. Мнение. Вера знание 24 KB
  Условие адекватности обоснованности убежденности. Стандартная трактовка того что ктото знает чтото включает в себя следующие три условия: условие истинности адекватности условие убежденности условие обоснованности. Условие убежденности веры приемлемости если S знает Р то S убежден верит в Р Когда я говорю например что знаю что в России есть президент то я верю что он действительно существует. Условие обоснованности S знает Р когда может обосновать свое убеждение в Р Это условие позволяет отграничить знание от...
34767. Научное познание и его специфические признаки. Методы научного познания 46 KB
  Методы научного познания. Так в зависимости от роли и места в процессе научного познания можно выделить методы формальные и содержательные эмпирические и теоретические методы исследования и изложения и т. Выделяют также качественные и количественные методы методы непосредственного и опосредованного познания оригинальные и производные и т. В этом плане все методы научного познания по степени общности и сфере действия могут быть разделены на пять основных групп: Философские методы среди которых наиболее древними являются диалектический и...
34768. Здоровье как ценность, философия здоровья человека 28.5 KB
  В большинстве стран был принят целый ряд юридических документов государственных масштабов по экологическому контролю за деятельностью промышленных и других предприятий по охране окружающей среды и здоровья человека. сформировался культ здоровья и здорового образа жизни как поощряемого и престижного способа существования. Культ здоровья и здорового образа жизни является жизненно важным делом лишь для очень небольшого количества людей в основном энтузиастов.
34769. Проблема жизни и смерти в духовном опыте человека. Философия о смысле жизни, смерти и бессмертии. Право на смерть 67.5 KB
  Философия о смысле жизни смерти и бессмертии. В чем смысл жизни Постановка проблемы В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступит момент когда он задается вопросом о конечности своего индивидуального существования. Наличием такого знания в духовном опыте человека в значительной степени и объясняется острота с которой перед ним встает вопрос о смысле и цели жизни.
34770. Понятие истины. Объективность истины. Принципы: корреспонденции, когеренции и прагматизма. Гносеологическая, логическая и онтологическая формы истины 42.5 KB
  Объективность истины. Гносеологическая логическая и онтологическая формы истины. Абсолютные истины складываются на основе относительных.
34771. Истина как процесс. Диалектика абсолютной и относительной истины 39.5 KB
  Диалектика абсолютной и относительной истины. Конвенциональная концепция истины считает истинное знание или его логические основания результатом конвенции соглашения. Разброс мнений достаточно велик однако наибольшим авторитетом и самым широким распространением пользовалась и пользуется классическая концепция истины берущая свое начало от Аристотеля и сводящаяся к корреспонденции соответствию знания объекту. Классическая концепция истины хорошо согласуется с исходным гносеологическим тезисом диалектикоматериалистической философии о том...
34772. Истина, ложь, заблуждение. Конкретность истины. Ложь «во спасение». Проблема врачебных ошибок 41.5 KB
  Конкретность истины.В философии понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью по его самостоятельной противоречивости непротиворечивости а также в рамках разведения полезности и бесполезности эффективности и неэффективности. категория истины обладает двойственной характеристикой. уклонение от истины принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих...