90030

Теория криминалистической идентификации, её научные основы, значение

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Рассмотрим основные особенности криминалистической идентификации. Все приемы идентификации в других науках устанавливают групповую принадлежность на основе такой же как и те что отнесены к данному типу виду классу сорту и т. В криминалистике только при отождествлении конкретных единичных объектов может быть однозначно доказана связь устанавливаемого объекта с событием преступления путем идентификации пуля обнаруженная на месте происшествия...

Русский

2015-05-16

28.72 KB

1 чел.

Теория криминалистической идентификации, её научные основы, значение.

Совершая преступление, преступник действует в конкретных условиях места и времени. В связи с этим обстановка места совершения преступления определенным образом характеризует и отражает различные связи между действиями преступника, окружающей его средой и наступившим преступным результатом. Например, на месте происшествия остаются следы, в которых отражаются внешние признаки человека (преступника или потерпевшего) в виде следов рук, ног, признаки орудий совершения преступления в виде следов взлома и т.п. При обнаружении следов возникает необходимость установить, какое отношение они имеют к событию расследуемого преступления, оставлены ли эти следы конкретным лицом или предметом. Эти и другие вопросы решаются комплексом средств и методов, применяемых оперативным работником, следователем и экспертом.

Всеобщим методом познания в криминалистике, как в любой другой науке, является диалектико-материалистический метод, поскольку законы материалистической диалектики имеют значение, присущее любой форме движения материи, в том числе и процессу мышления.

Оперативная и следственная деятельность - процесс перехода от незнания к неполному знанию, а от него - к знанию более полному, процесс непрерывного приближения истины.

Слово "идентификация" происходит от лат. "identificare", что означает "тот же", т.е. "отождествление". Идентифицировать, отождествлять - значит решить вопрос, является ли определенный объект искомым, например, является ли изъятый пистолет у задержанного лица тем оружием, которое применяли при совершении расследуемого преступления. Идентификацией принято называть и сам процесс отождествления, процесс сравнительного исследования, лежащий в основе решения вопроса о тождестве.

Криминалистическая идентификация - это процесс, осуществляемый путем сравнительного исследования признаков объекта, их отображений или частей объекта в целях выделения конкретного объекта из множества ему подобных по индивидуальной совокупности его признаков в целях предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.

Отождествление объектов в любой отрасли знания осуществляется путем сравнительного исследования. Но это не исключает особенностей ее применения в каждой науке.

Рассмотрим основные особенности криминалистической идентификации.

Первая особенность. Криминалистическая идентификация устанавливает конкретное тождество, неповторимое для другого объекта. Все приемы идентификации в других науках устанавливают групповую принадлежность на основе такой же, как и те, что отнесены к данному типу, виду, классу, сорту и т.п. В криминалистике только при отождествлении конкретных единичных объектов может быть однозначно доказана связь устанавливаемого объекта с событием преступления путем идентификации (пуля, обнаруженная на месте происшествия, выстрелянная из данного конкретного экземпляра пистолета, а не просто из пистолета марки "ПМ").

Вторая особенность. При криминалистической идентификации устанавливается наличие или отсутствие тождества объектов живой и неживой природы (людей, животных, предметов и др.), а не абстрактных понятий об этих объектах.

Третья особенность. Результаты криминалистической идентификации устанавливают факты, имеющие значение судебных доказательств. Поэтому она осуществляется в определенном, установленном процессуальным законом порядке, и к ней предъявляются жесткие требования безупречности методики и достоверности выводов.

Практическое значение решения вопроса о тождестве заключается в том, что результаты идентификации позволяют судить о наличии или об отсутствии связи какого-либо объекта с расследуемым событием являются основанием для построения следственных версий и средством их проверки. Они позволяют установить ряд важных для расследования обстоятельств: место совершения преступления, применявшиеся при этом орудия и оружие, наконец, лицо, совершившее преступление. Это обусловило необходимость научной разработки теории криминалистической идентификации.

К настоящему времени советскими учеными-криминалистами разработаны и сформулированы основные понятия и принципы теории криминалистической идентификации, которые позволяют на подлинно научной основе изучить фактические обстоятельства, связанные с событием преступления.

Долго время криминалисты не обращали внимания на то, что различные методы отождествления тех или иных объектов имеют много общих черт, общих принципов. Идея о "научном методологическом "единстве" различных способов идентификации личности впервые была высказана известным российским криминалистом И.Н. Якимовым в работе "Опознавание преступников" (1928), но поддержана не была. И только через 12 лет в 1940 г. эта идея обрела новое рождение.

Началом практической разработки теории идентификации были опубликованные в 1940 - 1946 гг. работы российского криминалиста профессора С.М. Потапова. Основным достоинством этих работ является то, что в них правильно выбран фундамент развития теории - важнейшие принципы материалистической диалектики о тождестве объектов. В этих работах было определено значение идентификации для судебного исследования, произведена классификации объектов криминалистической идентификации, рассмотрена идентификация как метод познания, имеющий широкие возможности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23604. Понятие репрезентации в науках о языке и мышлении человека 16 KB
  Операционная система MSDOS основные группы команд. Функции ОС: управление памятью управление вводомвыводом управление файловой системой управление взаимодействием процессов диспетчеризация процессов защита и учет использования ресурсов обработка командного языка MSDOS Microsoft: PCDOS IBM вариант MSDOS DRDOS Digital Research совместима с MSDOS; OS2 для машин IBM PS2 series UNIX Macintosh OS MAINFRAMES . Модульная структура MSDOS: 1. IBMDOS.
23605. СЕМАНТИЧЕСКИЕ СЕТИ 46.5 KB
  Выразительная сила больше не является решающим аргументом в пользу выбора сетей или линейных форм записи поскольку идеи записанные с помощью одной формы записи могут быть легко переведены в другую. Надписи над дугами означают что собака является агентов гложения кость является объектом гложения а жадность это манера гложения. В этом предложении сообщено что когда предложение While a dog was eating a bone являлось истинным второе предложение A cat passed unnoticed также является истинным. На рисунке 3 показано что собака...
23606. Теория фреймов 22.5 KB
  Впервые была представлена Минским как попытка построить фреймовую сеть или парадигму с целью достижения большего эффекта понимания . Минский разработал такую схему в которой информация содержится в специальных ячейках называемых фреймами объединенными в сеть называемую системой фреймов . Новый фрейм активизируется с наступлением новой ситуации .
23607. Различные наименования области прикладной лингвистики и их смысловые различия. Универсальные прикладные проблемы 15.5 KB
  Прикладная лингвистика это комплексная научная дисциплина изучающая язык в различных ситуациях его применения и разрабатывающая методы совершенствования языковых систем и языковых процессов. Термин прикладная лингвистика появился в конце 20 гг. За рубежом под ПЛ часто понимают совершенствование методов преподавания языка дидактическая лингвистика. Лингвистика входит в ядро складывающегося в настоящее время комплекса когнитивных наук объединяемых по их интересу к проблемам организации представления обработки и использования знаний.
23608. Понятие уровня в теоретической и прикладной лингвистике 13.5 KB
  Членение на уровни в рамках теоретической лингвистики: фонемный морфемный лексический уровень слова синтаксический уровень предложения Уровнеобразующими свойствами обладают только те единицы языка которые подчиняются правилам уровневой сочетаемости т. Уровень языка следует отличать от уровня анализа языка фаз или этапов рассмотрения языка. В лингвистической практике онтологический уровень языка и процедурный уровень анализа операционный нередко смешиваются хотя между ними нет прямого соответствия. Городецкий К проблеме...
23609. Мысль и язык 1.03 MB
  Потебня излагая взгляды Гумбольдта и его школы на отношение языкознания к психологии и логике выставил ряд своих собственных выводов как по этим общим так и по многим привходящим сюда частным вопросам выводов ставящих задачи русского и вообще славянского языкознания на широкую основу истории мысли. Это особенно может относиться к его Запискам по русской грамматике где рассыпая поражающие меткостью и новизной выводы при анализе отдельных явлений он мало заботится об общей связи между частными своими обобщениями полагая повидимому...
23610. ЯЗЫКОЗНАНИЕ ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ, ФУНКЦИИ, ИСТОРИЯ ЯЗЫКА 1.82 MB
  В книге специально отражен вопрос о коммуникативной функции языка и его знаковой природе освещены основы психофизиологического механизма речи а также вопросы связанные с особенностями литературного языка и явлениями нормы. Прежде всего авторы поставили своей 5 основной задачей изложить основные сущностные характеристики языка в их целостной и общей совокупности. Понять сущность языка как особого явления это значит уяснить его главную функцию и те многочисленные следствия которые она вызывает понять особенности его внутренней...
23611. ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОВЕДЕНИЕ 3.98 MB
  Ушаков обессмертивший свое имя редактированием Толкового словаря русского языка в обиходе именуемого ушаковским был для А. дорожил и гордился своим научным родством но верность учителям никогда не становилась для него основанием чураться нового и в своих лекциях из которых вырос учебник он стремился сочетать классику российского и мирового язковедения с сегодняшним видением основных проблем языка в том числе и со своими собственными представлениями. Он стал легендарным лектором благодаря умению пленять слушателей отточенностью...
23612. Введение в языкознание 1.56 MB
  Общение в широком смысле слова существует не только в человеческом обществе но и в животном мире а в наши дни мы должны также учитывать общение человека с машиной. вопросительные предложения вопросительные слова апеллятивную отлат. метаязыковую ' функцию истолкования языковых фактов например объяснение значения слова непонятного для собеседника эстетическую функцию эстетическоговоздействия. Яркая экспрессия может быть и в побудительном предложении и в вопросе и в формуле приветствия и при констатации факта и при объяснении...