90031

Виды и формы идентификации, стадии процесса идентификации

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объектами криминалистической идентификации являются такие материальные тела которые на основе тех или иных признаков определяются как конкретные единичные. И в зависимости от этого определения выделяются следующие виды криминалистической идентификации: объекты имеющие собственную фиксированную внешнюю форму пространственные границы которой выделяют их как единичные...

Русский

2015-05-16

27.01 KB

1 чел.

Виды и формы идентификации, стадии процесса идентификации.

Объектами криминалистической идентификации являются такие материальные тела, которые на основе тех или иных признаков определяются как конкретные, единичные. И в зависимости от этого определения выделяются следующие виды криминалистической идентификации:

1) объекты, имеющие собственную фиксированную внешнюю форму, пространственные границы которой выделяют их как единичные. К таким объектам относятся люди, животные, предметы (вещи). Единичным принято считать монолитный предмет и предмет, состоящий из большого количества отделяемых деталей, частиц (машины, агрегаты, огнестрельное оружие, патрон и т.д.);

2) объем (масса) вещества (материала);

3) совокупности материальных объектов, объединенные в целостную систему совместным существованием в одинаковых условиях внешней среды производственным функционированием, целевым назначением (продукция тех или иных производств, сами производства с их станками, машинами, агрегатами участки местности, помещения и т.д.)

В процессе идентификационного исследования различают:

1) объект, фактически оставивший следы и подлежащий установлению по этим следам, т.е. искомый объект;

2) объект, который по обстоятельствам дела мог оставить следы, которые обнаружены, и предполагается искомым, т.е. проверяемый объект.

Свойства проверяемого объекта устанавливаются путем или непосредственного его изучения, или изучения специально полученных для идентификации отображений проверяемого объекта, т.е. по образцам.

Образцы проверяемого объекта необходимо строго отграничивать от следов искомого объекта. Существенным признаком образцов является их точное установление в процессе расследования происхождения от конкретных лиц или предметов.

Профессор С.М. Потапов писал, что объекты, прямо или косвенно участвующие (используемые) в процессе идентификации, подразделяются на объекты идентифицирующие (отождествляющие) и объекты идентифицируемые (отождествляемые).

Идентифицирующий объект - это объект, с помощью которого эта задача может быть решена.

Идентифицируемыми объектами могут быть люди, животные, а также различные предметы (вещи), объем (масса) вещества, совокупность материальных объектов, объединенных в целостную систему (механизмы и устройства помещения и участки местности).

Идентифицирующие объекты содержат информацию о признаках идентифицируемых объектов и являются средством из установления. Применительно к человеку в качестве идентифицирующих объектов могут выступать:

- материально фиксированные отображения его внешних признаков: различного рода следы (рук, ног, зубов), их копии в виде фотоснимков и слепков, рукописей, фотоизображений;

- описательный характер примет;

- мысленные образы, запечатлевшиеся в памяти человека;

- трупы и костные останки (преимущественно череп).

Применительно к различного рода предметам в качестве отождествляющих объектов также используют материально фиксированные отображения следов и их копий, фотоизображения идентифицируемых объектов, их описания, мысленные образы.

Наряду с этим отождествление может быть проведено по признакам, возникшим одновременно в результате одной и той же причины на отдельных частях, составляющих ранее одно целое (один объект), или, иначе говоря, по признакам общего происхождения.

Поясним сказанное примером. На месте происшествия найдена стреляная гильза. У подозреваемого при обыске обнаружен пистолет. Какие объекты будут фигурировать в данном случае в процессе идентификаций?

1. Разыскиваемый пистолет, из которого выстрелена обнаруженная на месте происшествия гильза, является идентифицируемым объектом.

2. Стреляная гильза, найденная на месте происшествия, является идентифицирующим объектом.

3. Пистолет, изъятый у подозреваемого, является проверяемым объектом.

4. Стреляная гильза, полученная при экспериментально отстреле из этого пистолета, - образец для сравнительного исследования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27680. Понятие субъекта преступления в уголовном праве. Общие признаки субъекта. Специальный субъект преступления и его признаки. Проблема уголовной ответственности юридических лиц 33.5 KB
  Специальный субъект преступления и его признаки. Субъект преступления – это лицо совершившее преступление и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления.
27682. Понятие судимости и ее правовые последствия. Погашение и снятие судимости. Сроки погашения судимости 31.5 KB
  Эти сроки зависят от следующего: – было лицо осуждено условно или отбывало реальное наказание; – от вида наказания назначенного осужденному связано наказание с лишением свободы или не связано; – от категории совершенного преступления в случае когда осужденному назначается наказание в виде лишения свободы. 86 УК судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. 18 УК; 4 влияет на применение условнодосрочного освобождения от отбывания наказания и др. Судимость погашается: – в отношении лиц условно осужденных –...
27684. Понятие убийства. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Отличие этого преступления от причинения смерти по неосторожности (ст.109УК). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве» 25 KB
  Отличие этого преступления от причинения смерти по неосторожности ст. Убийство то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Объективная сторона убийства причинение смерти. Субъективная сторона характеризуется психическим отношением субъекта к своим действиям бездействию и последствиям наступившей смерти потерпевшего.