90031

Виды и формы идентификации, стадии процесса идентификации

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объектами криминалистической идентификации являются такие материальные тела которые на основе тех или иных признаков определяются как конкретные единичные. И в зависимости от этого определения выделяются следующие виды криминалистической идентификации: объекты имеющие собственную фиксированную внешнюю форму пространственные границы которой выделяют их как единичные...

Русский

2015-05-16

27.01 KB

2 чел.

Виды и формы идентификации, стадии процесса идентификации.

Объектами криминалистической идентификации являются такие материальные тела, которые на основе тех или иных признаков определяются как конкретные, единичные. И в зависимости от этого определения выделяются следующие виды криминалистической идентификации:

1) объекты, имеющие собственную фиксированную внешнюю форму, пространственные границы которой выделяют их как единичные. К таким объектам относятся люди, животные, предметы (вещи). Единичным принято считать монолитный предмет и предмет, состоящий из большого количества отделяемых деталей, частиц (машины, агрегаты, огнестрельное оружие, патрон и т.д.);

2) объем (масса) вещества (материала);

3) совокупности материальных объектов, объединенные в целостную систему совместным существованием в одинаковых условиях внешней среды производственным функционированием, целевым назначением (продукция тех или иных производств, сами производства с их станками, машинами, агрегатами участки местности, помещения и т.д.)

В процессе идентификационного исследования различают:

1) объект, фактически оставивший следы и подлежащий установлению по этим следам, т.е. искомый объект;

2) объект, который по обстоятельствам дела мог оставить следы, которые обнаружены, и предполагается искомым, т.е. проверяемый объект.

Свойства проверяемого объекта устанавливаются путем или непосредственного его изучения, или изучения специально полученных для идентификации отображений проверяемого объекта, т.е. по образцам.

Образцы проверяемого объекта необходимо строго отграничивать от следов искомого объекта. Существенным признаком образцов является их точное установление в процессе расследования происхождения от конкретных лиц или предметов.

Профессор С.М. Потапов писал, что объекты, прямо или косвенно участвующие (используемые) в процессе идентификации, подразделяются на объекты идентифицирующие (отождествляющие) и объекты идентифицируемые (отождествляемые).

Идентифицирующий объект - это объект, с помощью которого эта задача может быть решена.

Идентифицируемыми объектами могут быть люди, животные, а также различные предметы (вещи), объем (масса) вещества, совокупность материальных объектов, объединенных в целостную систему (механизмы и устройства помещения и участки местности).

Идентифицирующие объекты содержат информацию о признаках идентифицируемых объектов и являются средством из установления. Применительно к человеку в качестве идентифицирующих объектов могут выступать:

- материально фиксированные отображения его внешних признаков: различного рода следы (рук, ног, зубов), их копии в виде фотоснимков и слепков, рукописей, фотоизображений;

- описательный характер примет;

- мысленные образы, запечатлевшиеся в памяти человека;

- трупы и костные останки (преимущественно череп).

Применительно к различного рода предметам в качестве отождествляющих объектов также используют материально фиксированные отображения следов и их копий, фотоизображения идентифицируемых объектов, их описания, мысленные образы.

Наряду с этим отождествление может быть проведено по признакам, возникшим одновременно в результате одной и той же причины на отдельных частях, составляющих ранее одно целое (один объект), или, иначе говоря, по признакам общего происхождения.

Поясним сказанное примером. На месте происшествия найдена стреляная гильза. У подозреваемого при обыске обнаружен пистолет. Какие объекты будут фигурировать в данном случае в процессе идентификаций?

1. Разыскиваемый пистолет, из которого выстрелена обнаруженная на месте происшествия гильза, является идентифицируемым объектом.

2. Стреляная гильза, найденная на месте происшествия, является идентифицирующим объектом.

3. Пистолет, изъятый у подозреваемого, является проверяемым объектом.

4. Стреляная гильза, полученная при экспериментально отстреле из этого пистолета, - образец для сравнительного исследования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25473. Сущность, функции и структура социальной работы 16.56 KB
  Сущность функции и структура социальной работы Социальная работа Холостова это разновидность человеческой деятельности цель которой оптимизировать осуществление субъективной роли людей во всех сферах жизни общества в процессе жизнеобеспечения и деятельности существования личности семьи социальных и др. специалисты стала затем особой профессией получившей название социальной работы. Данная функция ассоциируется с пониманием социальной работы как в узком так и в широком смысле слова; 4.Социальномедицинская функция организация...
25474. Структура социальной работы. Направлении уровни формы и методы социальной работы 13.46 KB
  Направлении уровни формы и методы социальной работы субъект содержание из вытекающих функций средства управление объект цельОбъект и предмет основополагающие категории развития теории социальной работы. Так в словаресправочнике по социальной работе отмечено: Объектом исследования социальной работы является процесс связей взаимодействий способов и средств регуляции поведения социальных групп и личностей в обществе. Представлен в современной России подсистемами социальной защиты дополнительного образования молодежной...
25475. Современные записки 11.08 KB
  И как теперь видно именно литературный отдел Современных записок создал им известность если не сказать славу обеспечил жизнеспособность всему изданию когда в 1940 году после немецкого вторжения во Францию продолжать его выпуск стало невозможно в НьюЙорке с января 1942 года стал выходить Новый Журнал основанный романистом Марком Алдановым и поэтом Михаилом Цетлиным где был сохранён круг авторов Современных записок. Семьдесят номеров Современных записок журнал задумывался как ежемесячник но по многим причинам связанным...
25476. Принципы профессиональной социальной работы. Значение принципов для практик социальной работы 11.37 KB
  принципы профессиональной социальной работы. Значение принципов для практик социальной работы Принцип универсальности исключение дискриминации при оказании социальной помощи по расовым национальным религиозным политическим и иным признакам Принцип охраны социальных прав оказание помощи клиенту не может быть обусловлено требованием к нему отказаться от своих социальных прав или от части из них Принцип социального реагирования осознание необходимости принимать меры по выявленным социальным проблемам действовать в соответствии с...
25477. Российское телеграфное агентство (РОСТА) — центральный информационный орган советского государства (РСФСР, с 1924 СССР) в 1918—1925 годах. 11.67 KB
  Новое агентство было названо Российским Телеграфным агентством при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете сокращенно РОСТА. Техническую базу РОСТА составили структуры Петроградского телеграфного агентства и частных информационных агентств. СНК всем средствам массовой информации вменялось в обязанность перепечатывать полученные по каналам РОСТА декреты Советского правительства и последние новости.
25478. ГАЗЕТА ИЗВЕСТИЯ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ (1917-1921) 10.78 KB
  Москвы и Московской области 16 апреля 1921 г. Переписка с Обкомом ВКПб ОГПУ прокурором Ленинградской области о работе газеты; о письмах крестьян с критикой коллективизации сельского хозяйства принудительного труда крестьян на лесозаготовках состоянии сельского хозяйства в деревнях Ленинградской области и другим вопросам. ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ ОРГАН ВОЗНЕСЕНСКОГО РАЙКОМА ВКПб И ВОЗНЕСЕНСКОГО ИСПОЛКОМА РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 19381941 Приказы по редакции и типографии газеты.
25479. Методы соц.работы 13.88 KB
  работы давала Хотемова на лекциях в ПЛ № 34 способы совокупность приемов и операций в соц. по направлениям и формам соц.работы: ● организационные; ● соц.