90074

Пенсии. Пенсионная система РФ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Основным делением классификацией является деление на государственные и негосударственные пенсии. Пенсии выплачивающиеся по государственному пенсионному страхованию связанны с выплатой застрахованным лицам страховых взносов тогда как пенсии по государственному пенсионному обеспечению предоставляются...

Русский

2015-05-29

17.27 KB

1 чел.

Пенсии
Пенсионная система РФ – это совокупность, создаваемая государством правовых, экономических, организационных институтов и норм, предусматривающих предоставления гражданам материального обеспечения в виде пенсии.

Пенсионная система на современном этапе предусматривает предоставление различных видов пенсий.
Основным делением (классификацией) является деление на государственные и негосударственные пенсии. Государственные делятся на 2 вида: государственное пенсионное страхование и государственное пенсионное обеспечение.
Пенсии, выплачивающиеся по государственному пенсионному страхованию, связанны с выплатой застрахованным лицам страховых взносов, тогда как пенсии по государственному пенсионному обеспечению предоставляются отдельным категориям лиц за счет прямых ассигнований из федерального бюджета.
так же государственные пенсии классифицируются по отношению к труду, на трудовые( предоставляются при наличии страхового стажа) и социальные (не связанны ни с трудовой деятельностью, ни со стажем)

Трудовые пенсии назначаются в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Выделяется 3 вида:
1) трудовая пенсия по старости
2) трудовая пенсия по инвалидности
3) по случаю потери кормильца.
Трудовая пенсия по старости:

- это пожизненная ежемесячная денежная выплата, назначаемая в целях частично компенсировать утраченный заработок или трудовой доход лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим установленный страховой стаж.
На общих основаниях право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины (65 лет) и женщины (55 лет), чья трудовая деятельность происходила в нормальных условиях труда. При этом минимальная продолжительность страхового стажа для них составляет 5 календарных лет.
С 2015 года вступают в силу поправки, принятые к ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в соответствии с которыми будет установлен размер страхового стажа – 30 лет для мужчин и 25 – для женщин.
продолжительность страхового стажа влияет на размер трудовой пенсии по старости. Если лицо не доработает до установленного максимума, то фиксированный размер пенсии будет сокращен на 3% за каждый недоработанный год. Если страховой стаж будет превышать установленный максимум, то фиксированный размер пенсии будет увеличен на 6% за каждый переработанный год.
при отсутствии минимального страхового стажа, лица могут обратится за социальной пенсией, но для мужчин эта возможность предоставляется при  достижении 65 лет, для женщин – 60 лет.
право на трудовую пенсию по старости имеют граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, при соблюдении ими условий, предусмотренных ФЗ и международными договорами.

Лица, имеющие право на получение нескольких видов трудовой пенсии, должны выбрать одну. Но иногда, в случаях предусмотренных ФЗ « О государственном пенсионном обеспечении» допускается получение одной трудовой и одной государственной пенсии.
Обращение лица за назначением трудовой пенсии может осуществляться в любое время без ограничения сроками, но после возникновения права на трудовую пенсию.
Трудовая пенсия по старости состоит из 2х частей: Страховой и накопительной.
Размер рассчитывается по формуле, согласно ст. 14 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». При этом, для лиц, обратившихся за трудовой пенсией по старости после 01.01.02 года и продолжающих работать:

  1.  Сумма той пенсии, которая полагалась по прежнему законодательству с учетом продолжительности общего специального трудового стажа, а также величина среднемесячного заработка.
  2.  Суммы пенсионных страховых взносов, уплаченных за них после 01.01.02.

При этом в соответствии со ст. 30.1 ФЗ «О трудовых пенсиях» производится валоризация расчетов накопительного капитала. Ожидаемый период выплат трудовых пенсий по старости с 01.01.13 года составляет 228 календарных месяцев.

При этом накопительная часть трудовых пенсий по старости положена только тем пенсионерам, за которых уплачивались страховые взносы.

Изначально, с 01.01.02 года взносы уплачивались на мужчин, родившихся в 1953 году и позже, на женщин, родившихся в 1957 году позже. Однако, с 01.01.05 года – возраст был изменен т.е.  накопительная часть пенсии будет у лиц, родившихся в 1967 году и позже.
в настоящее время существует положение, лица, имеющие трудовую пенсию по старости до 1. 13 года должны определится в выборе, оставить ли накопительную часть, либо отказаться. У отказавшихся лиц, пенсия будет только из страховой части.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости имеет свои особенности:

- до 01.10.13 года, граждане, желающие увеличить размер своей будущей пенсии, могут вносить дополнительные взносы, на накопительную часть пенсии, при этом в программе софинансирования накопительной части лицо должно участвовать на протяжении 10 лет, а страховые взносы выплачивать в размере от 2 до 12 тысяч ежегодно. Следовательно, государство осуществляет поддержку формирования пенсионных накоплений граждан и увеличивает дополнительные средства в 2 раза.

Так же накопительная часть трудовой пенсии по старости может  быть предоставлена в виде единовременной выплаты, срочной выплаты, а так же в  случае смерти лица, имеющего права на накопительную часть, выплаты производятся его правопреемникам.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ. При этом подобные предложения 4 раза поднимались  за последние 80 лет, но ничего и на сегодняшний день не реализовались.
Вообще, везде прослеживается повышение пенсионного возраста. За последние 20 лет его повысили в Германии (65 лет), Италии (женщины 57, мужчины 62) + некоторые страны СНГ: Азербайджан, Молдавия ( 57 – женщины, 62 – мужчины).

Трудовую пенсию по старости лицо может получить досрочно:

  1.  Не ранее чем за 2 года, до достижения нормального пенсионного возраста, она может быть предоставлена безработным гражданам, уволенным в соответствии с пунктом 1,2 ст. 81 Трудового Кодекса РФ, если по заключению органов службы занятости отсутствует возможность их трудоустройства.
  2.  Если лицо, работало в особых условиях труда и особых климатических зонах
  3.  Лицо, имеющее право на досрочную пенсию, должно отработать необходимый (специальный) срок.

Кроме того, Правительством РФ утвержден список работ с учетом которых пенсия по старости назначается досрочно.

А) Списки № 1,2, утвержденные постановление кабинета министров СССР от 26.01.91года

Б) список, утвержденный постановлением правительства от 18.07.02 года № 537
в)  список от 01.01. 92года № 130

Г) список профессий, утвержденный от 24. 04.92 года № 272

Д) список, утвержденный постановлением кабинетов министров РСФСР № 459

Досрочное пенсии назначаются мужчинам как правило в 55 и женщинам в 50 лет, если она имеют необходимое количество лет специального страхового стажа. При этом учитывается период работы в различных условиях осуществляемых на основании постановления правительства от и 11.07. 12 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77324. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИТЕЙ В СИСТЕМАХ С ОБЩЕЙ ПАМЯТЬЮ 29.5 KB
  Бахтерев ИММ УрО РАН Екатеринбург Традиционно считается что в системах с общей памятью разбивать вычисление на параллельно выполняющиеся задачи эффективней при помощи нитей а не процессов. Когда же уточняют то говорят о контексте исполнения связанным с TLB Trnsltion Lookside Buffer специальный кэш ускоряющий трансляцию виртуальных адресов в физические который нужно сбрасывать и заполнять новыми значениями при переключении процессора на исполнение разных процессов и которой можно не изменять при переключении на исполнение нитей одного...
77325. The RiDE.C microkernel 12 KB
  C microkernel M. t this point it is resonble to begin with description of microkernel RiDE. nd microkernel rchitecture ssumes to orgnize services mnging resources in the form of userlevel servers which re ccessed over interprocess communiction mchinery IPC nd over the stck of protocols built on IPC.C microkernel re determined by bsic intertsk exchnge protocol RiDE.
77326. RiDE.L – programming language 12 KB
  Kosenko IMM UrB RS USU Yekterinburg With time ti is getting hrder to develop softwre for highperformnce computing HPC; the min reson for tht is the complexity grow of hrdwre rchitectures mthemticl models dt structures nd lgorithms complexity which re pplied in lrge computtions. The lnguges with clssicl compiler rchitectures trditionlly used in HPC: C C FORTRN Pscl re not so good t hndling tht complexity s lter lnguges: Hskell JvScript Oz Ruby. The best in tht Hskell GHC even when breking hrmonious syntx nd semntic...
77327. DATAFLOW BASED DISTRIBUTED COMPUTING METHODS. SYSTEM PROTOTYPE 20.5 KB
  Different methods re pplied to simplify the progrmming nd execution of prllel progrms. On the one hnd universl tools for utomtic progrm prlleliztion both for execution on shred memory nd for multicomputer systems re being developed. The gol of tht design is to simplify prllel progrm development but without significnt loss in the effectiveness of the progrm codes execution. Term tsk nmes the progrm which reds during its execution the dt items with specific nmes from storge nd s the result...
77328. IMPROVING THE DEVELOPMENT OF VISUALIZATION SOFTWARE 30.5 KB
  Visuliztion helps to interpret results of vrious stges of clcultions. However there is problem of developing of visuliztion tools exist. To explin tht lets see which types of visuliztion tools re: Universl visuliztion systems cpble to disply visul objects of vrious clsses.
77330. Возможности оценки сложности параллельного программирования 71.5 KB
  Утверждение о том, что параллельное программирование сложно, стало общим местом в соответствующей специальной литературе еще с 80-ых годов XX века. Вместе с тем, необходимо разобраться, чем же оно сложно и как в этом плане соотносятся различные парадигмы параллельного программирования. Анализ сложности программирования полезен
77331. Веб-система визуализации, анализа и мониторинга работы программ 39.5 KB
  Визуализация процесса и параметров работы программ представляет известный интерес для разработчиков этих программ. В научном плане эти вопросы изучает область визуализация программного обеспечения которая особенно активно развивается на западе. Система предназначена для визуализации анализа и мониторинга работы программных комплексов включая и параллельные программы.
77332. EXECUTION TRACE VISUALIZATION FOR PARALLEL PROGRAMS 26.5 KB
  There re mny interesting systems bsed on execution trce visuliztion. In the report s the review of existing decisions s new pproches to development of execution trce visuliztion will be considered. However the min problem tht occurs when you develop trce visuliztion system is the huge nd evergrowing volume of dt to be nlyzed.