90074

Пенсии. Пенсионная система РФ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Основным делением классификацией является деление на государственные и негосударственные пенсии. Пенсии выплачивающиеся по государственному пенсионному страхованию связанны с выплатой застрахованным лицам страховых взносов тогда как пенсии по государственному пенсионному обеспечению предоставляются...

Русский

2015-05-29

17.27 KB

1 чел.

Пенсии
Пенсионная система РФ – это совокупность, создаваемая государством правовых, экономических, организационных институтов и норм, предусматривающих предоставления гражданам материального обеспечения в виде пенсии.

Пенсионная система на современном этапе предусматривает предоставление различных видов пенсий.
Основным делением (классификацией) является деление на государственные и негосударственные пенсии. Государственные делятся на 2 вида: государственное пенсионное страхование и государственное пенсионное обеспечение.
Пенсии, выплачивающиеся по государственному пенсионному страхованию, связанны с выплатой застрахованным лицам страховых взносов, тогда как пенсии по государственному пенсионному обеспечению предоставляются отдельным категориям лиц за счет прямых ассигнований из федерального бюджета.
так же государственные пенсии классифицируются по отношению к труду, на трудовые( предоставляются при наличии страхового стажа) и социальные (не связанны ни с трудовой деятельностью, ни со стажем)

Трудовые пенсии назначаются в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Выделяется 3 вида:
1) трудовая пенсия по старости
2) трудовая пенсия по инвалидности
3) по случаю потери кормильца.
Трудовая пенсия по старости:

- это пожизненная ежемесячная денежная выплата, назначаемая в целях частично компенсировать утраченный заработок или трудовой доход лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим установленный страховой стаж.
На общих основаниях право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины (65 лет) и женщины (55 лет), чья трудовая деятельность происходила в нормальных условиях труда. При этом минимальная продолжительность страхового стажа для них составляет 5 календарных лет.
С 2015 года вступают в силу поправки, принятые к ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в соответствии с которыми будет установлен размер страхового стажа – 30 лет для мужчин и 25 – для женщин.
продолжительность страхового стажа влияет на размер трудовой пенсии по старости. Если лицо не доработает до установленного максимума, то фиксированный размер пенсии будет сокращен на 3% за каждый недоработанный год. Если страховой стаж будет превышать установленный максимум, то фиксированный размер пенсии будет увеличен на 6% за каждый переработанный год.
при отсутствии минимального страхового стажа, лица могут обратится за социальной пенсией, но для мужчин эта возможность предоставляется при  достижении 65 лет, для женщин – 60 лет.
право на трудовую пенсию по старости имеют граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, при соблюдении ими условий, предусмотренных ФЗ и международными договорами.

Лица, имеющие право на получение нескольких видов трудовой пенсии, должны выбрать одну. Но иногда, в случаях предусмотренных ФЗ « О государственном пенсионном обеспечении» допускается получение одной трудовой и одной государственной пенсии.
Обращение лица за назначением трудовой пенсии может осуществляться в любое время без ограничения сроками, но после возникновения права на трудовую пенсию.
Трудовая пенсия по старости состоит из 2х частей: Страховой и накопительной.
Размер рассчитывается по формуле, согласно ст. 14 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». При этом, для лиц, обратившихся за трудовой пенсией по старости после 01.01.02 года и продолжающих работать:

  1.  Сумма той пенсии, которая полагалась по прежнему законодательству с учетом продолжительности общего специального трудового стажа, а также величина среднемесячного заработка.
  2.  Суммы пенсионных страховых взносов, уплаченных за них после 01.01.02.

При этом в соответствии со ст. 30.1 ФЗ «О трудовых пенсиях» производится валоризация расчетов накопительного капитала. Ожидаемый период выплат трудовых пенсий по старости с 01.01.13 года составляет 228 календарных месяцев.

При этом накопительная часть трудовых пенсий по старости положена только тем пенсионерам, за которых уплачивались страховые взносы.

Изначально, с 01.01.02 года взносы уплачивались на мужчин, родившихся в 1953 году и позже, на женщин, родившихся в 1957 году позже. Однако, с 01.01.05 года – возраст был изменен т.е.  накопительная часть пенсии будет у лиц, родившихся в 1967 году и позже.
в настоящее время существует положение, лица, имеющие трудовую пенсию по старости до 1. 13 года должны определится в выборе, оставить ли накопительную часть, либо отказаться. У отказавшихся лиц, пенсия будет только из страховой части.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости имеет свои особенности:

- до 01.10.13 года, граждане, желающие увеличить размер своей будущей пенсии, могут вносить дополнительные взносы, на накопительную часть пенсии, при этом в программе софинансирования накопительной части лицо должно участвовать на протяжении 10 лет, а страховые взносы выплачивать в размере от 2 до 12 тысяч ежегодно. Следовательно, государство осуществляет поддержку формирования пенсионных накоплений граждан и увеличивает дополнительные средства в 2 раза.

Так же накопительная часть трудовой пенсии по старости может  быть предоставлена в виде единовременной выплаты, срочной выплаты, а так же в  случае смерти лица, имеющего права на накопительную часть, выплаты производятся его правопреемникам.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ. При этом подобные предложения 4 раза поднимались  за последние 80 лет, но ничего и на сегодняшний день не реализовались.
Вообще, везде прослеживается повышение пенсионного возраста. За последние 20 лет его повысили в Германии (65 лет), Италии (женщины 57, мужчины 62) + некоторые страны СНГ: Азербайджан, Молдавия ( 57 – женщины, 62 – мужчины).

Трудовую пенсию по старости лицо может получить досрочно:

  1.  Не ранее чем за 2 года, до достижения нормального пенсионного возраста, она может быть предоставлена безработным гражданам, уволенным в соответствии с пунктом 1,2 ст. 81 Трудового Кодекса РФ, если по заключению органов службы занятости отсутствует возможность их трудоустройства.
  2.  Если лицо, работало в особых условиях труда и особых климатических зонах
  3.  Лицо, имеющее право на досрочную пенсию, должно отработать необходимый (специальный) срок.

Кроме того, Правительством РФ утвержден список работ с учетом которых пенсия по старости назначается досрочно.

А) Списки № 1,2, утвержденные постановление кабинета министров СССР от 26.01.91года

Б) список, утвержденный постановлением правительства от 18.07.02 года № 537
в)  список от 01.01. 92года № 130

Г) список профессий, утвержденный от 24. 04.92 года № 272

Д) список, утвержденный постановлением кабинетов министров РСФСР № 459

Досрочное пенсии назначаются мужчинам как правило в 55 и женщинам в 50 лет, если она имеют необходимое количество лет специального страхового стажа. При этом учитывается период работы в различных условиях осуществляемых на основании постановления правительства от и 11.07. 12 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8975. Становление развитой научной теории 39 KB
  Становление развитой научной теории. Роль теории в научном познании огромна. Теория как форма научного знания направлена на обнаружение закономерностей того или иного фрагмента действительности. В процессе построения научной теории задействованы сет...
8976. Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания. 35 KB
  Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания. Важнейшей характеристикой знания является его динамика, т. е. его рост, изменение, развитие и т. п. Эта идея, не такая уж новая, была высказана уже в античной философии, а Гегель сформ...
8977. Структура эмпирического знания 38.5 KB
  Структура эмпирического знания Само эмпирическое знание имеет довольно сложную структуру, в которой можно выделить четыре уровня: а) единичные эмпирические высказывания (протокольные предложения), которые фиксируют результаты единичных наблюдений....
8978. Структура теоретического знания 34 KB
  Структура теоретического знания Для выяснения специфики теоретического познания важно подчеркнуть, что теория строится с явной направленностью на объяснение объективной реальности, но описывает непосредственно она не окружающую действительность...
8979. Научная картина мира: ее функции и исторические формы 29 KB
  Научная картина мира: ее функции и исторические формы. НКМ (Степин) – целостная система представлений о мире, его структурных характеристиках и закономерностях, вырабатываемая в результате систематизации и синтеза в фундаментальных достижениях...
8980. Основания науки 34 KB
  Основания науки Наука, выступая как целостная, развивающаяся система, имеет собственные основания, обладает идеалами и нормами исследования. Эти характеристики пронизывают науку и как специфическую форму деятельности, и как совокупность дисциплинарн...
8981. Формирование первичных теоретических моделей и законов 35.5 KB
  Формирование первичных теоретических моделей и законов. Модели играют большую роль в научно-теоретическом познании. Они позволяют представить в наглядной форме объекты и процессы, недоступные для непосредственного восприятия: например, модель атома,...
8982. Научная революция. Появление аномалий и кризис 38.5 KB
  Научная революция Появление аномалий. Как мы отмечали выше, факты, с которыми имеет дело научная теория, можно разделить на три группы: факты, которые она успешно объясняет факты, которых она пока не объясняет, но есть надежда, что со временем ей э...
8983. Главные характеристики современной постнеклассической науки 40.5 KB
  Главные характеристики современной постнеклассической науки 1. Широкое распространение идей и методов синергетики - теории самоорганизации и развития систем любой природы. В этой связи становится все более укрепляющееся представление о мире не...