90074

Пенсии. Пенсионная система РФ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Основным делением классификацией является деление на государственные и негосударственные пенсии. Пенсии выплачивающиеся по государственному пенсионному страхованию связанны с выплатой застрахованным лицам страховых взносов тогда как пенсии по государственному пенсионному обеспечению предоставляются...

Русский

2015-05-29

17.27 KB

0 чел.

Пенсии
Пенсионная система РФ – это совокупность, создаваемая государством правовых, экономических, организационных институтов и норм, предусматривающих предоставления гражданам материального обеспечения в виде пенсии.

Пенсионная система на современном этапе предусматривает предоставление различных видов пенсий.
Основным делением (классификацией) является деление на государственные и негосударственные пенсии. Государственные делятся на 2 вида: государственное пенсионное страхование и государственное пенсионное обеспечение.
Пенсии, выплачивающиеся по государственному пенсионному страхованию, связанны с выплатой застрахованным лицам страховых взносов, тогда как пенсии по государственному пенсионному обеспечению предоставляются отдельным категориям лиц за счет прямых ассигнований из федерального бюджета.
так же государственные пенсии классифицируются по отношению к труду, на трудовые( предоставляются при наличии страхового стажа) и социальные (не связанны ни с трудовой деятельностью, ни со стажем)

Трудовые пенсии назначаются в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Выделяется 3 вида:
1) трудовая пенсия по старости
2) трудовая пенсия по инвалидности
3) по случаю потери кормильца.
Трудовая пенсия по старости:

- это пожизненная ежемесячная денежная выплата, назначаемая в целях частично компенсировать утраченный заработок или трудовой доход лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим установленный страховой стаж.
На общих основаниях право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины (65 лет) и женщины (55 лет), чья трудовая деятельность происходила в нормальных условиях труда. При этом минимальная продолжительность страхового стажа для них составляет 5 календарных лет.
С 2015 года вступают в силу поправки, принятые к ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в соответствии с которыми будет установлен размер страхового стажа – 30 лет для мужчин и 25 – для женщин.
продолжительность страхового стажа влияет на размер трудовой пенсии по старости. Если лицо не доработает до установленного максимума, то фиксированный размер пенсии будет сокращен на 3% за каждый недоработанный год. Если страховой стаж будет превышать установленный максимум, то фиксированный размер пенсии будет увеличен на 6% за каждый переработанный год.
при отсутствии минимального страхового стажа, лица могут обратится за социальной пенсией, но для мужчин эта возможность предоставляется при  достижении 65 лет, для женщин – 60 лет.
право на трудовую пенсию по старости имеют граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, при соблюдении ими условий, предусмотренных ФЗ и международными договорами.

Лица, имеющие право на получение нескольких видов трудовой пенсии, должны выбрать одну. Но иногда, в случаях предусмотренных ФЗ « О государственном пенсионном обеспечении» допускается получение одной трудовой и одной государственной пенсии.
Обращение лица за назначением трудовой пенсии может осуществляться в любое время без ограничения сроками, но после возникновения права на трудовую пенсию.
Трудовая пенсия по старости состоит из 2х частей: Страховой и накопительной.
Размер рассчитывается по формуле, согласно ст. 14 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». При этом, для лиц, обратившихся за трудовой пенсией по старости после 01.01.02 года и продолжающих работать:

  1.  Сумма той пенсии, которая полагалась по прежнему законодательству с учетом продолжительности общего специального трудового стажа, а также величина среднемесячного заработка.
  2.  Суммы пенсионных страховых взносов, уплаченных за них после 01.01.02.

При этом в соответствии со ст. 30.1 ФЗ «О трудовых пенсиях» производится валоризация расчетов накопительного капитала. Ожидаемый период выплат трудовых пенсий по старости с 01.01.13 года составляет 228 календарных месяцев.

При этом накопительная часть трудовых пенсий по старости положена только тем пенсионерам, за которых уплачивались страховые взносы.

Изначально, с 01.01.02 года взносы уплачивались на мужчин, родившихся в 1953 году и позже, на женщин, родившихся в 1957 году позже. Однако, с 01.01.05 года – возраст был изменен т.е.  накопительная часть пенсии будет у лиц, родившихся в 1967 году и позже.
в настоящее время существует положение, лица, имеющие трудовую пенсию по старости до 1. 13 года должны определится в выборе, оставить ли накопительную часть, либо отказаться. У отказавшихся лиц, пенсия будет только из страховой части.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости имеет свои особенности:

- до 01.10.13 года, граждане, желающие увеличить размер своей будущей пенсии, могут вносить дополнительные взносы, на накопительную часть пенсии, при этом в программе софинансирования накопительной части лицо должно участвовать на протяжении 10 лет, а страховые взносы выплачивать в размере от 2 до 12 тысяч ежегодно. Следовательно, государство осуществляет поддержку формирования пенсионных накоплений граждан и увеличивает дополнительные средства в 2 раза.

Так же накопительная часть трудовой пенсии по старости может  быть предоставлена в виде единовременной выплаты, срочной выплаты, а так же в  случае смерти лица, имеющего права на накопительную часть, выплаты производятся его правопреемникам.

В настоящее время активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ. При этом подобные предложения 4 раза поднимались  за последние 80 лет, но ничего и на сегодняшний день не реализовались.
Вообще, везде прослеживается повышение пенсионного возраста. За последние 20 лет его повысили в Германии (65 лет), Италии (женщины 57, мужчины 62) + некоторые страны СНГ: Азербайджан, Молдавия ( 57 – женщины, 62 – мужчины).

Трудовую пенсию по старости лицо может получить досрочно:

  1.  Не ранее чем за 2 года, до достижения нормального пенсионного возраста, она может быть предоставлена безработным гражданам, уволенным в соответствии с пунктом 1,2 ст. 81 Трудового Кодекса РФ, если по заключению органов службы занятости отсутствует возможность их трудоустройства.
  2.  Если лицо, работало в особых условиях труда и особых климатических зонах
  3.  Лицо, имеющее право на досрочную пенсию, должно отработать необходимый (специальный) срок.

Кроме того, Правительством РФ утвержден список работ с учетом которых пенсия по старости назначается досрочно.

А) Списки № 1,2, утвержденные постановление кабинета министров СССР от 26.01.91года

Б) список, утвержденный постановлением правительства от 18.07.02 года № 537
в)  список от 01.01. 92года № 130

Г) список профессий, утвержденный от 24. 04.92 года № 272

Д) список, утвержденный постановлением кабинетов министров РСФСР № 459

Досрочное пенсии назначаются мужчинам как правило в 55 и женщинам в 50 лет, если она имеют необходимое количество лет специального страхового стажа. При этом учитывается период работы в различных условиях осуществляемых на основании постановления правительства от и 11.07. 12 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4336. Разработка гостевой книги для персонального сайта студента 80 KB
  Разработка гостевой книги для персонального сайта студента Необходимое программное обеспечение: Для выполнения лабораторной работы необходимо следующее ПО: Редактор HTML документов (HomeSite 4.5 и выше, AditorPro 3.05 , Блокнот и др.)...
4337. Cascading Style Sheet (CSS) в примерах 730.5 KB
  CascadingStyleSheet в примерах Назначение CSS Дизайн Web-узлов — это точное размещение компонентов HTML-страниц относительно друг друга в рабочей области окна браузера. Недостатки такого определения Web-дизайна очевидны. В нем не уч...
4338. CSS – каскадные таблицы стилей 50.5 KB
  CSS – каскадные таблицы стилей CSS – CascadingStyleSheets (каскадные таблицы стилей). Стили определяют отображение элементов HTML HTML – для логической разметки документа (заголовки, параграфы, списки). Браузеры стали ввод...
4339. Использование JavaScript в HTML 64.5 KB
  JavaScript в HTML Основные тезисы: Не тоже самое, что и Java, хотя синтаксис немного схож. Скриптовый (облегченный) интерпретируемый язык без строгой типизации. Внедряется в HTML-код Поддерживается всеми ...
4340. Программирование для Web, CGI (Common Gateway Interface) 464 KB
  Программированиедля Web, CGI (Common Gateway Interface) CGI - это спецификация обмена данными между прикладной программой, выполняемой по запросу пользователя, и HTTP-сервером, который данную программу запускает. Часть информации заголовка HTT...
4341. Протокол HTTP. Унифицированные указатели ресурсов (URL) 133.5 KB
  Протокол HTTP В середине 90-х годов очень популярной стала WWW (WorldWideWeb) — Всемирная паутина. Это набор протоколов и программ для Интернета, представляющих информацию в гипертекстовом формате. Знаменитый браузер Mosaic...
4342. Создание приложений для динамического представления Web-страниц 235 KB
  Создание приложений для динамического представления Web-страниц Основы использования Web - технологий для доступа к базам данных Развитие web технологий с использованием баз данных Создание динамических сайтов Современные технологии динамического пр...
4343. Обзор Common Gateway Interface (CGI) 149.5 KB
  Обзор CGI CGI (Common Gateway Interface, общий шлюзовой интерфейс) относится к числу средств, без которых нельзя обойтись как при создании комплексных Web-узлов, так и при управлении ими. CGI обеспечивает возможность писать сценарии, котор...
4344. Расширенный язык разметки XML 244.5 KB
  Расширенный язык разметки XML Общие сведения об XML Особенности XML Стандарты XML Структура и элементы языка разметки XML Таблицы стилей Расширяемый язык создания ссылок Спецификация XForms 1.0 Области использования языка XML Общие сведения об XML К...