90101

Правовой режим туристических услуг

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Формирование туристского продукта – действия туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (услуги по размещению, перевозке, экскурсионному обслуживанию и т.п.)

Русский

2015-05-29

34.35 KB

0 чел.

Лекция 5. Правовой режим туристических услуг

Источники правового регулирования. Помимо ГК, это ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», Правила оказания услуг по реализации туристского продукта 2007 года. Туристическая деятельность – это деятельность по организации путешествий. Она осуществляется в следующих формах:

  1.  Формирование туристского продукта – действия туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (услуги по размещению, перевозке, экскурсионному обслуживанию и т.п.)
  2.  Продвижение туристского продукта – комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в выставках, организация информационных центров по продаже туристского продукта, издание каталогов, буклетов и др.)
  3.  Реализация туристского продукта – деятельность турагента или туроператора по заключению договоров с туристом или иным заказчиком услуги.

Туристский продукт – это результат деятельности организатора путешествия по формированию комплекса услуг, оказываемых по договору о реализации туристского продукта.

Договор на туристическое обслуживание не имеет общепринятого наименования в международной практике. Единственный международный акт в данной области – Конвенция по контракту на путешествие 1970 года (не получила необходимого международного признания).

Понятие и юридическая характеристика договора

Договор на туристическое обслуживание – это соглашение, в соответствии с которым туроператор обязуется оказать туристу самостоятельно или с привлечением третьих лиц единый комплекс туристических услуг в соответствии с целью путешествия, и на согласованных условиях заказчик обязуется их оплатить. Договор консенсуальный, двустороннеобязывающий, возмездный и обычно публичный договор.

Особенность туристических услуг – неоднородность, они включают услуги по перевозке пассажира до места отдыха, зачастую с использованием различных видов транспорта, гостиничное, экскурсионное обслуживание, услуги гида-переводчика, инструктора-проводника и т.д.

Стороны договора

Исполнителем является туроператор, заключающий с потребителем или иным заказчиком услуги договор по реализации турпродукта или от имени которого заключается договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим турпродукт туроператором и заключающий с потребителем договоры по реализации турпродукта от собственного имени. Кардинальным изменениям подверглись требования к туроператорам. Для занятия такой деятельностью необходимо наличие статуса ЮЛ. Закон не устанавливает требований к ОПФ туристских организаций и не содержит указания на коммерческую направленность данного вида деятельности. Следовательно, они могут создаваться в любых ОПФ, установленных для ЮЛ. Туроператорская деятельность может осуществляться в сфере международного туризма, внутреннего туризма, международного и внутреннего туризма. Международный туризм – это туризм выездной и/или въездной, характеризующийся наличием иностранного элемента (или территория оказания туристской услуги находится за пределами РФ, или турист-путешественник не является лицом, постоянно проживающим в РФ).

Осуществление международного туризма требует от туроператора членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма. Это общероссийское объединение, имеющее статус некоммерческой организации, образующееся с целью координации деятельности туроператоров и туристов, в том числе для защиты прав и интересов последних, оказания им экстренной помощи в организации эвакуации из страны временного пребывания, обеспечения их безопасности в данной стране. Эта экстренная помощь оказывается туристам за счет специального компенсационного фонда, непременным условием членства в этой некоммерческой организации является уплата взносов в размере и в сроки, установленные учредительным документом объединения.

Для легального осуществления деятельности на территории РФ необходимо наличие финансового обеспечения, в качестве которого выступает договор страхования имущественной ответственности туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств или банковская гарантия. Данное требование распространяется как на российских, так и на иностранных туроператоров, осуществляющих туроператорскую деятельность в РФ. Финансовое обеспечение не требуется только для организаций, которые осуществляют экскурсионное обслуживание в РФ в течение не более 24 часов подряд, а также ГУП, МУП, учреждений, чья деятельность носит социальную направленность, путешествие организуется в пределах РФ по установленным государством ценам. Эти финансовые инструменты призваны обеспечивать исполнение туроператором исполнение обязательств по всем договорам, заключаемым им самим или его агентами. Финансовое обеспечение гарантирует туристу возврат денежных средств, внесенных в счет исполнения договора за услуги оплаченные, но не оказанные, и выплату денежных средств в возмещение реального ущерба, причиненного туристу неисполнением договора о реализации турпродукта.

Размер финансового обеспечения устанавливается в договоре страхования, банковской гарантии и не может быть меньше установленного законом предела (не менее 500 000 рублей – в сфере внутреннего или въездного туризма, не менее 30 000 000 рублей – в сфере выездного туризма, если выручка, полученная от реализации турпродукта в год составляет не более 250 000 000 рублей, если сумма выручки выше, то финансовое обеспечение должно быть не менее 12% от суммы денежных средств, полученных от реализации турпродукта в сфере выездного туризма, не менее 30 000 000 рублей – для туроператоров, которые впервые осуществляют деятельность на рынке выездного туризма, если туроператор осуществляет деятельность в разных сферах, применяется наибольший объем финансового обеспечения). Срок действия финансового обеспечения должен быть не менее 1 года. Финансовое обеспечение на новый срок должно быть получено туроператором не позднее 3 месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения. Все сведения о туроператорах, имеющих финансовое обеспечение, вносятся в единый федеральный реестр туроператоров, который ведется уполномоченным ФОИВ (Ростуризм).

Турагенты – это ЮЛ или ИП, которые занимаются продвижением и реализацией туристского продукта или от имени туроператора, или от собственного имени на основании агентского соглашения. Заказчиком может выступать как сам турист, так и третье лицо.

Порядок заключения договора

Система договорных связей выстраивается таким образом, что исполнение обязательств, вытекающих из договора, осуществляют не туроператоры, а третьи лица. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не порождает правоотношений между туристом и исполнителем. Не находясь в правовой связи с туристом, исполнители вступают с ним в фактические отношения по оказанию услуг, входящих в туристский продукт. Сам туроператор остается обязанным перед туристом до полного прекращения обязательства. Организатор путешествия не может быть освобожден от ответственности перед туристом, в том числе за нарушение обязательств его контрагентами, кроме случая, когда будет установлено, что ненадлежащее исполнение стало следствием непреодолимой силы. Туристский продукт формируется туроператором самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка или по заданию заказчика. Способ формирования тура не влияет на отношения между туроператором и его партнерами, но имеет значение для определения характера договора, заключаемого с туристом. Если есть задание заказчика, оно оформляется в письменной форме как предварительный договор.

Условия договора

Предметом договора являются туристические услуги (информация об их потребительских свойствах: программа пребывания, маршрут, условия путешествия, в том числе информация о средствах размещения, условиях проживания, месте размещения, условиях питания, услугах по перевозке туристов в стране пребывания, наличии экскурсовода, гид, переводчика и проч.). В договоре указывается общая цена туристского продукта, права и обязанности сторон, ответственность сторон, порядок и сроки предъявления претензий, порядок изменения и расторжения договора, условия и порядок заявления требования о выплате страхового возмещения или денежных средств по банковской гарантии, основания таких выплат. До заказчика, которому оказываются услуги в сфере выездного туризма, доводятся сведения об объединении туроператоров, о способах связи с ним для получения помощи в стране временного пребывания. Турпродукт может продаваться туристу или иному заказчику услуги агентами туроператора. Туроператор должен доводить до сведения потребителя всю информацию о турагентах, осуществляющих реализацию продукта. Впервые нормативно определено содержание договора, сторонами которого выступают туроператор и турагент. Договор определяет их внутренние взаимоотношения и отношения с третьими лицами (потребителями услуги). В частности, в нем должно определяться:

  1.  Условия продвижения и реализации агентом туристского продукта
  2.  Качество, в котором выступает турагент в отношениях с третьими лицами
  3.  Условие о субагентировании
  4.  Порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае претензий со стороны заказчика услуги
  5.  Условия выплаты страхового возмещения или денежных сумм по банковской гарантии
  6.  Взаимная имущественная ответственность сторон, а также ответственность каждой из них перед заказчиком за непредоставление или предоставление недостоверной информации о турпродукте, за нарушение договорных обязательств

Заключая договор по реализации туристского продукта, исполнитель обязан довести до заказчика информацию о правилах въезда в страну пребывания, выезда из нее, об опасностях, с которыми турист может столкнуться в стране пребывания, о таможенных, пограничных, медицинских и иных правилах, о месте нахождения дипломатических, консульских учреждений РФ в стране пребывания, о религиозных, национальных особенностях страны пребывания и иных условиях путешествия. Туроператор отвечает за оказание всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем услуги фактически оказываются. Претензии к качеству турпродукта предъявляются туристом туроператору в письменной форме в течение 20 дней после со окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензии. По законодательству о защите прав потребителей соблюдение претензионного порядка – право, а не обязанность потребителя, следовательно, несвоевременное обращение с претензией или непредъявление претензии не лишает лицо возможности обратиться в суд. Страховщик обязан выплатить страховое возмещение на основании письменного требования туриста при наступлении страхового случая, каковым является существенное нарушение туроператором договора о реализации турпродукта. К таким существенным нарушениям закон относит неисполнение обязательств по перевозке, размещению туриста, а также наличие в турпродукте недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности продукта. Гарант выплачивает денежную сумму в случае отказа туроператора возместить реальный ущерб туристу. Если имущественные потери туриста превышают сумму реального ущерба, он может обратиться к туроператору с иском о возмещении упущенной выгоды и заявить требование о компенсации морального вреда.

Изменение и расторжение договора

Данный договор может быть изменен или расторгнут любой из сторон в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Существенные изменения:

  1.  Ухудшение условий путешествия
  2.  Изменение сроков совершения путешествия
  3.  Непредвиденный рост транспортных тарифов
  4.  Невозможность совершения путешествия по независящим от туриста обстоятельствам

При расторжении договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами суд определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения расходов, понесенных в связи с исполнением договора. Возмещение убытков производится в соответствии с фактическими затратами.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о наличии в стране временного пребывания угрозы жизни, безопасности туриста, массовых беспорядков, турист вправе в судебном порядке требовать изменения или расторжения договора. Если договор расторгается до начала путешествия, туристу должна быть возвращена полная стоимость турпродукта (после начала путешествия – часть в размере, соответствующем стоимости неоказанных услуг).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61566. Электризация объектов 37.46 KB
  Цель занятия: формирование элементарных представлений об электризации трением и о существовании двух видов электрических зарядов.
61567. Класс Двудольные. Семейство Крестоцветные 18.67 KB
  Задачи: познакомить учащихся с отличительными признаками и типичными представителями растений семейства Крестоцветных; научить составлять морфологическое описание растения.
61568. Theatre 17.09 KB
  1. Can we say that theatres in London are quite different from that in other countries? 2. What opportunity do you have, if you want to spend an enjoyable evening? 3. Where are the best seats at the theatres?
61571. Одушевленные и неодушевленные существительные имен существительных 27.64 KB
  Слова подобраны так чтобы выйти на новую тему На доске будет работать кто-то остальные в тетрадях. Объяснить по-этому если кто-то ошибся то нужно спросить: Может у кого-то есть другое мнение похвалить ученика поставить отметку...
61574. Совершенствование и стандартизация работы персонала предприятия ООО «Ардис» 12.68 MB
  Проанализировать основные экономические показатели ООО «Ардис»; определить слабые и сильные стороны ООО «Ардис»; изучить взаимодействие ООО «Ардис» с поставщиками и заказчиками продукции; провести анализ ценовой и ассортиментной политики предприятия...