90105

Обязательства по оказания услуг и основания их возникновения

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обязательства по оказания услуг и основания их возникновения В системе обязательственного права значительную группу обязательств составляют обязательства по оказанию услуг. В части 2 ГК 12 глав посвящено регулированию договорных обязательств предметом которых выступает оказание услуг.

Русский

2015-05-29

31.38 KB

1 чел.

Лекция 2. Обязательства по оказания услуг и основания их возникновения

В системе обязательственного права значительную группу обязательств составляют обязательства по оказанию услуг. В части 2 ГК 12 глав посвящено регулированию договорных обязательств, предметом которых выступает оказание услуг. Обязательства по оказанию услуг – гражданские правоотношения, по которым исполнитель обязан осуществить определенные действия или деятельность в пользу заказчика, а заказчик вправе требовать их исполнения. Для таких обязательств, как правило, не устанавливается ограничение по субъектному составу, но кто бы ни был на стороне исполнителя, услуга всегда оказывается конкретным человеком. Отдельные обязательства по оказанию услуг носят строго личный характер (депозитарная деятельность). Услуги как особый объект гражданских прав могут существовать только в рамках обязательственного правоотношения, которые предполагают наличие определенного основания. Таким основанием выступает договор возмездного оказания услуг. Систему договоров на оказание услуг образуют:

  1.  Все поименованные договоры (перевозка, транспортная экспедиция, финансирование под уступку денежного требования, банковский счет, хранение, страхование, доверительное управление, поручение, комиссия, агентирование)
  2.  Договоры, основанные на положениях гл.39 ГК
  3.  Непоименованные договоры, которые не представлены в ГК, но они опосредуются самостоятельными конструкциями, предусмотренными иными ФЗ

Договоры в сфере оказания услуг относят к числу имущественных, так как объект интереса их участников – определенное благо (услуга). Большинство договоров является двусторонне обязывающими, это преимущественно консенсуальные договоры (к реальным могут относиться договоры хранения, за исключением договоров, устанавливающих обязанность принять вещь на хранение в определенный срок, договоры перевозки, кроме договоров на будущую перевозку и перевозку пассажиров). Исследуемые договоры нередко квалифицируются публичные договоры, особенно потребительские услуги. Часто встречаются договоры в пользу 3-х лиц – договор на оказание образовательных услуг, договор обязательного медицинского страхования, договор доверительного управления с назначением выгодоприобретателя. В самом ГК при определении участников отсутствуют особые оказания, но данный вопрос регулируется другими актами.

Требования к исполнителю. Деятельность, в рамках которой осуществляется оказание услуг, может относится к лицензируемой. Могут выдвигаться дополнительные требования в части наличия у исполнителя финансового обеспечения (туробслуживание), членства в СРО.

Модельный договор, порядок заключения и содержание

В гл.39 ГК содержатся положения, регулирующие отношения, которые еще не выделились в самостоятельный тип договоров. Эта глава содержит 5 статей, которые распространяют свое действие на любой договор, отличающийся 3 признаками:

  1.  Предмет договора – услуги
  2.  Услуги оказываются за плату
  3.  Договор не урегулирован в ГК (как поименованный)

Поименованные договоры оказания услуг могут только в субсидиарном порядке регулироваться гл.39 ГК.

Учитывая специфику предмета договора оказания услуг, законодатель особо указал, что правила ГК о подряде (ст.702-729) и бытовом подряде (ст.730-739) применимы к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит правилам гл.39 ГК и особенностям предмета этого соглашения. Объединение в отдельной главе всех непоименованных договоров не исключает присущих отдельным видам договоров особенностей. В разное время принимались различные НПА, которые устанавливали правила оказания отдельных видов услуг (правила предоставления гостиничных услуг, почтовой связи и т.д.).

Регламентируется общими положениями гражданского законодательства и нормативными актами, посвященными отдельным видам услуг. ФЗ «Об аудиторской деятельности» предусматривает обязательный аудит для ряда организаций (банки, финансовые организации). Если в это число попали организации с определенной долей в УК государственной собственности, договор должен заключаться только по результатам открытого конкурса.

Содержание договора составляют условия, которые необходимы и достаточны для того, чтобы сделка состоялась:

  1.  Предмет договора (должен содержать указание на вид оказываемой услуги, например, договор возмездного оказания правовых услуг будет считаться состоявшимся, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан осуществить исполнитель). Если предмет договора ограничен указанием на определенную деятельность, то круг действий исполнителя может определяться на основании предшествовавших заключению договора переговоров, переписки, практики, установившейся между сторонами.
  2.  Поскольку договор является возмездным, важно условие о цене. Цена обычно составляет вознаграждение исполнителя. Если оказание услуги сопряжено с использованием оборудования, расходных материалов, то цена включает компенсацию издержек исполнителя. Цена может быть приблизительной или твердой (как и в договоре подряда). Стороны могут составить смету. Если договор предусматривает оказание услуг в соответствии со сметой, составленной исполнителем, смета становится частью договора после одобрения ее заказчиком.
  3.  Поскольку услуга – это ограниченная по времени операция, одним из условий договора является условие о сроке. Могут согласовываться начальный и конечный сроки оказания услуги, а также промежуточный срок. ГК диспозитивно регулирует условие о порядке оплаты и о допустимости привлечения к оказанию услуг третьих лиц. Если иное не определено соглашением сторон, услуги оплачиваются после завершения их оказания. Привлечение исполнителем третьих лиц к оказанию услуги возможно, если это прямо предусмотрено договором. Что касается заказчика, то услуги могут быть предоставлены ему лично и в связи с этим субституция заказчика может оказаться невозможна.
  4.  Условие о качестве специально не нормируется ГК, поскольку в отдельных нормативных актах для разных видов услуг эти требования могут быть установлены.
  5.  Иные условия подлежат включению в договор включаются по желанию сторон и определяют детали сделки.

Исполнение и прекращение обязательства

Исполнение обязательства – совершение должником действия, обусловленного содержанием обязательства. Поскольку услуга всегда проявляется в активной форме поведения, то соответствующие обязательства исполняются путем совершения исполнителем в определенной последовательности ряда действий в целях удовлетворения права требования кредитора. Активной форме поведения может сопутствовать и пассивная форма, поскольку воздержание от тех или иных действий может включаться в содержание обязательства в качестве дополнительной обязанности (оказание услуг по хранению - воздержание от пользования вещью).

При оценке исполнения выясняют, было ли действие совершено и если да, то каким образом. В первом случае говорят о реальном исполнении, а во втором – о надлежащем характере исполнения. Если исполнитель выполнил все действия, кроме реально не осуществимых, он считается исполнившим обязанность. Если имелись возможности к исполнению действия, но исполнитель по каким-либо причинам не выполнил ожидаемые от него действия, то фактическое исполнение оценивается по следующему критерию - соответствует ли фактически исполненное существу услуги, привела ли подобная деятельность к тому эффекту, на который она была ориентирована.

Кроме прочего, вопрос исполнения обязательства должен решаться дифференцированно в зависимости от того, предусмотрен ли срок для исполнения обязательства, относятся ли услуги к разовым (одновременным) или длительным (абонементным). Если исполнитель прекратил осуществление деятельности до окончания срока, это может расцениваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Возможны ситуации, при которых исполнение отдельных обязанностей или обязательства в целом оказывается невозможным по объективным причинам, когда неисполнение не было вызвано поведением сторон обязательства. Закон должен не устанавливать ответственность за такое поведение, а решать вопрос о распределении риска за подобное неисполнение. Если обязательство не исполнено по обстоятельствам, не зависящим от сторон, то заказчик возмещает исполнителю только фактически произведенные им расходы.

Поскольку к отношению сторон применимы правила о подряде, большое значение придается сотрудничеству сторон. Ст.718 ГК: заказчик обязан в объеме и порядке, предусмотренном договором, оказывать исполнителю содействие в оказании услуги. Неисполнение этой обязанности дает исполнителю право на возмещение причиненных убытков, включая издержки, вызванные простоем, перенесением сроков окончания услуги, или увеличением установленной цены.

Проявлением принципа сотрудничества выступает и возможность контроля со стороны заказчика за процессом оказания услуги. У заказчика есть право  в любое время контролировать ход, качество осуществляемых действий, давать исполнителю определенные указания, которые не должны приводить к невозможности исполнения обязательства.

Закон предоставляет заказчику право в любое время отказаться от исполнения договора, при этом ему достаточно возместить исполнителю фактически понесенные убытки. Основное правило оплаты частично оказанных услуг состоит в том, что заказчик уплачивает исполнителю только часть цены пропорционально части той деятельности, которая была осуществлена до получения извещения об отказе. Исполнитель подобно заказчику также имеет право отказаться от исполнения договора, которое по общему правилу не ограничено кругом каких-либо оснований. Такой отказ сопряжен с возмещением заказчику всех понесенных из-за отказа убытков.

Для осуществления права на односторонний отказ контрагенту не нужно обращаться с иском в суд, достаточно известить контрагента (в отличие от расторжения договора).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11356. Легированные конструкционные стали. Инструментальные легированные стали 316.08 KB
  Лекция 10. Легированные конструкционные стали. Инструментальные легированные стали. КОНСТРУКЦИОННЫЕ СТАЛИ Конструкционные стали должны обладать высокой конструктивной прочностью обеспечивать длительную и надежную работу конструкции в условиях эксплуатации. ...
11357. Поверхностное упрочнение деталей 173 KB
  Лекция 11. Поверхностное упрочнение деталей К основным способам упрочнения металлов и сплавов относятся: легирование с образованием твердых растворов; пластическое деформирование; создание дисперсных выделений; упрочнение термическими методами; упрочнение химико...
11358. Медь, ее маркировка. Латуни (состав, свойства, маркировка и применение). Бронзы (состав, свойства маркировка и применение) 104.39 KB
  Лекция 12 Медь ее маркировка. Латуни состав свойства маркировка и применение. Бронзы состав свойства маркировка и применение. Медь действительно цветной металл: в зависимости от чистоты и состояния поверхности цвет изменяется от розового до красного. Её порядк...
11359. Алюминий и его сплавы, их характеристика. Деформируемые сплавы алюминия. Деформируемые и литейные сплавы алюминия. Порошковые сплавы 317.61 KB
  Лекция 13 Алюминий и его сплавы их характеристика. Деформируемые сплавы алюминия. Деформируемые и литейные сплавы алюминия. Порошковые сплавы. Алюминий металл серебристобелого цвета имеет кристаллическую ГЦК решетку температура плавления 6600С удельный вес 27
11360. Антифрикционные материалы. Антифрикционные сплавы, применяемые в судовом машиностроении 139.12 KB
  Лекция 14 Антифрикционные материалы Антифрикционные сплавы применяемые в судовом машиностроении К антифрикционным относят материалы которые идут на изготовление различных деталей работающих в условиях трения скольжения. Антифрикционный материал должен обл
11361. Неметаллические материалы. Полимеры и пластмассы 268.83 KB
  Лекция 15 Неметаллические материалы. Полимеры и пластмассы Полимеры от греческого polymeres состоящий из многих частей многообразный от poly много и meros доля часть соединения с высокой молекулярной массой молекулы которых состоят из большого числа регулярно ил...
11362. Понятие, предмет и метод экономического анализа. Характеристика основных приемов и методов экономического анализа 154.5 KB
  Понятие предмет и метод экономического анализа. Понятие экономического анализа. Характеристика основных приемов и методов экономического анализа. Методика факторного анализа Вопросы для самоконтроля. Понятие экономического анализа Экон...
11363. Анализ производства и реализации продукции 119.5 KB
  Тема 2. Анализ производства и реализации продукции 2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы 2.1.1. Анализ объема продукции 2.1.2. Анализ ассортимента продукции 2.1.3. Анализ структуры продукции 2.2. Анализ качества продукции 2.3. Анализ ритмично
11364. Анализ использования основных производственных фондов 114.5 KB
  Тема 3. Анализ использования основных производственных фондов 3.1. Анализ движения ОС 3.2. Анализ эффективности использования ОС 3.3. Факторный анализ фондоотдачи 3.4. Анализ использования оборудования 3.5. Характеристика производственной мощности предприятия О