90108

Интеллектуальная собственность, исключительные права и интеллектуальные права как правовые категории: определение их понятий

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Интеллектуальная собственность исключительные права и интеллектуальные права как правовые категории: определение их понятий С позиции современного права в зависимости от характера труда и объектов им создаваемых различают традиционный тип вещной собственности и интеллектуальную собственность.

Русский

2015-05-29

30.44 KB

1 чел.

Лекция 1. Интеллектуальная собственность, исключительные права и интеллектуальные права как правовые категории: определение их понятий

С позиции современного права в зависимости от характера труда и объектов, им создаваемых, различают традиционный тип вещной собственности и интеллектуальную собственность. Процессы создания интеллектуальных и материальных ценностей различны, в сфере духовного производства создаются произведения науки, литературы, искусства, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и иные достижения интеллектуальной деятельности. Все они – это результат проявления деятельности ума, ряд объектов – прямое и непосредственное проявление человеческого таланта. Как и прочие продукты человеческого труда, результаты интеллектуальной деятельности имеют стоимостные оценки и вовлекаются в гражданский оборот в качестве товаров особого рода, так как результаты интеллектуальной деятельности, в отличие от объектов вещных прав, имеют идеальную (нематериальную) природу, и будучи объективированы, они включаются в гражданский оборот. Результаты интеллектуальной деятельности – всегда носители определенной информации, а информация относится к числу непотребляемых объектов, не подвергается износу, с течением времени может происходить лишь моральное, но не физическое старение интеллектуального продукта.

Предпосылкой любых товарных отношений, в которых участвуют нематериальные продукты, является наличие у товаровладельца известной монополии. Для материальных объектов монополия выражается в институте права собственности. Складывавшиеся в 17-18 веках институты авторского и патентного права в дальнейшем стали именоваться литературной, научной, художественной, промышленной или интеллектуальной собственностью. Сама трактовка прав на результаты интеллектуальной деятельности с позиции собственности определяется как проприетарная концепция. Понятие интеллектуальная собственность впервые было введено в международно-правовые документы в 1967 году (учреждение Всемирной организации интеллектуальной собственности Стокгольмской конвенцией). Ранее в Бернской конвенции 1886 года в аналогичном значении употреблялся термин «результаты интеллектуального творчества». В соответствии со ст.2 Стокгольмской конвенции интеллектуальная собственность включает в себя все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в научной, промышленной, литературной, художественной областях. (ст.128 ГК не соответствует этому определению).

Основу интеллектуальной собственности составляет авторское, патентное право, но они не исчерпывают это понятие, поскольку сюда же относятся и права на средства индивидуализации ЮЛ, товаров, работ, услуг и предприятий. Наряду с термином «интеллектуальная собственность», употребляется и термин «промышленная собственность». Она является составной частью интеллектуальной собственности и характеризуется тем, что ее объекты находят применение в производственной сфере. Впервые понятие «промышленная собственность» было введено в текст ст.1 Парижской конвенции об охране промышленной собственности на Гаагской конференции в 1925 году. Для объектов права промышленной собственности характерно наличие территориального принципа охраны, который состоит в том, что право на объект действует только в пределах того государства, в котором это право было получено. Само исключительное право на объект промышленной собственности основывается на специальном охранном документе, и патентные органы удостоверяют, выдавая такие охранные документы, приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца и подтверждают наличие у патентообладателя прав на эти результаты умственного труда.

Недостатки проприетарной концепции. Модель права собственности предполагает осуществление собственником триады правомочий: владение – пользование – распоряжение. Их нельзя безоговорочно применить к нематериальным результатам умственной деятельности. Нельзя физически обладать идеями, образами. Нематериальный объект может быть использован неопределенным кругом лиц. Отчуждая право на использование результата творческой деятельности по лицензионному договору, лицо не лишено возможности продолжать использование результата интеллектуальной деятельности и разрешать его использование его третьим лицам. В силу этих обстоятельств, вещно-правовой режим собственности приемлем только для материальных носителей результатов творчества, а в отношении продуктов интеллектуальной деятельности применяется режим исключительных прав, который состоит в том, что только создатели этих продуктов обладают легальной монополией и вправе пользоваться и распоряжаться ими. Юридический инструментарий, применяемый для защиты прав интеллектуальной собственности, отличается от вещных (владельческих) способов защиты.

Исключительное право – это юридическая форма обособления результата творческой деятельности и приравненного к нему средства индивидуализации и введения этого результата/средства в гражданский оборот (это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер и имущественную природу). Исключительность проявляется как в персонификации права с его обладателем, так и в том, что правообладателю противостоит неограниченный круг обязанных лиц. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в случаях, установленных законом, могут одновременно и самостоятельно принадлежать разным лицам. В этом случае каждое из них может самостоятельно использовать результат или средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом и по общему правилу самостоятельно распоряжаться этим правом. Исключительное право на коллективные ТЗ, НМПТ, секрет производства могут принадлежать нескольким лицам (ослабленные исключительные права).

В содержание исключительного права входят 2 правомочия: использование и распоряжение. Использование представляет собой действие по практическому применению интеллектуального продукта, требующему его закрепления на материальном носителе или в иной объективной форме. Перечень объектов исключительного права определяется императивными нормами закона и является исчерпывающим. Соглашением сторон ни абсолютную, ни квазиабсолютную охрану объекта установить нельзя.

Сегодня гражданское законодательство выделяет следующие виды объектов и исключительных прав, объединенных общими признаками:

  1.  Авторские права (произведения науки, литературы, искусства)
  2.  Права, смежные с авторскими (результаты исполнения, записи исполнения, сообщения радио-, телепередач, базы данных, произведения, обнародованные после перехода произведения в общественное достояние)
  3.  Патентные права (изобретение, полезная модель, промышленный образец)
  4.  Права на селекционные достижения (сорта растений, породы животных)
  5.  Права на топологии интегральных микросхем
  6.  Права на секреты производства (ноу-хау)
  7.  Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживание, НМПТ, коммерческое обозначение)

ГК выделяет также использование результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, будучи имущественным правом, может:

  1.  Свободно отчуждаться правообладателем (авторские права, права, смежные с авторскими, патентные права)
  2.  Быть ограниченно оборотоспособным (право следования – обладатель не может его отчуждать, но это право переходит к наследникам)
  3.  Не предоставляться другим лицам (право на фирменное наименование, право на коллективный товарный знак)

ГК среди объектов гражданских прав, по поводу которых возникают гражданские правоотношения, в ст.128 ГК выделяет результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Для их обозначения используется термин «интеллектуальная собственность». В части 4 ГК термин интеллектуальная собственность упоминается в ст.1225, где дан исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Между этими понятиями можно поставить знак равенства.

Однако в ст.129 ГК указано, что результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому, однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в случаях или в порядке, установленном законом. Поэтому более логично объектами гражданских прав признавать исключительные права, а не результаты интеллектуальной деятельности.

В ст.1226 ГК впервые в отечественной правовой системе встречается употребление термина «интеллектуальные права». Законодатель указывает, что относится к интеллектуальным правам (это родовое понятие, которое объединяет исключительные права, личные неимущественные права, иные права, которые нельзя однозначно отнести ни к исключительным, ни к личным неимущественным). К иным правам относятся: право доступа, право следования, право на вознаграждение за использование служебного изобретения и т.д. Сам термин «интеллектуальные права» не является новым, его ввел Пикар в 1879 году. По мнению Пикара, любое интеллектуальное право относится к замыслу автора, а не к материальной реализации это замысла. Усилия Пикара были направлены на разоблачение проприетарной теории, которая отождествляет материальные объекты с идеальными объектами, распространяя на последние право собственности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28542. Шифрование в каналах связи компьютерной сети 59.5 KB
  Самый большой недостаток канального шифрования заключается в том что данные приходится шифровать при передаче по каждому физическому каналу компьютерной сети. В результате стоимость реализации канального шифрования в больших сетях может оказаться чрезмерно высокой. Кроме того при использовании канального шифрования дополнительно потребуется защищать каждый узел компьютерной сети по которому передаются данные. Если абоненты сети полностью доверяют друг другу и каждый ее узел размещен там где он защищен от злоумышленников на этот недостаток...
28543. Использование нелинейных операций для построения блочных шифров 35.87 KB
  В большинстве блочных алгоритмов симметричного шифрования используются следующие типы операций: Табличная подстановка при которой группа битов отображается в другую группу битов. Эти операции циклически повторяются в алгоритме образуя так называемые раунды. Входом каждого раунда является выход предыдущего раунда и ключ который получен по определенному алгоритму из ключа шифрования K.
28544. МЕТОДЫ ЗАМЕНЫ 152.5 KB
  К достоинствам блочных шифров относят похожесть процедур шифрования и расшифрования, которые, как правило, отличаются лишь порядком действий. Это упрощает создание устройств шифрования, так как позволяет использовать одни и те же блоки в цепях шифрования и дешифрования.
28546. О возможности реализации абсолютной секретности в постановке Шеннона 58.5 KB
  А это в свою очередь может повлиять на выбор противником своих действий и таким образом совершенной секретности не получится. Следовательно приведенное определение неизбежным образом следует из нашего интуитивного представления о совершенной секретности. Для совершенной секретности системы величины PEM и PM должны быть равны для всех E и M.
28548. Режим ECB 31 KB
  ECBрежим идеален для небольшого количества данных например для шифрования ключа сессии. Режим шифрования Электронная Кодовая Книга ECB Под режимом шифрования здесь понимается такой алгоритм применения блочного шифра который при отправке сообщения позволяет преобразовывать открытый текст в шифротекст а после передачи этого шифротекста по открытому каналу позволяет однозначно восстановить первоначальный открытый текст. Как видно из определения сам блочный шифр теперь является лишь частью другого алгоритма алгоритма режима шифрования....
28549. Режим CBC 39 KB
  Дешифрование в режиме СВС Для получения первого блока зашифрованного сообщения используется инициализационный вектор IV для которого выполняется операция XOR с первым блоком незашифрованного сообщения. В режиме CBC при зашифровании каждая итерация алгоритма зависит от результата предыдущей итерации поэтому зашифрование сообщения не поддаётся расспараллеливанию. Однако расшифрование когда весь шифротекст уже получен можно выполнять параллельно и независимо для всех блоков сообщения см. Это дает значительный выигрыш во времени при...
28550. Режим CFB 66.5 KB
  Как и в режиме CBC здесь используется операция XOR для предыдущего блока зашифрованного текста и следующего блока незашифрованного текста. Таким образом любой блок зашифрованного текста является функцией от всего предыдущего незашифрованного текста. Для левых J битов выхода алгоритма выполняется операция XOR с первыми J битами незашифрованного текста Р1 для получения первого блока зашифрованного текста С1. При дешифровании используется аналогичная схема за исключением того что для блока получаемого зашифрованного текста выполняется...