90108

Интеллектуальная собственность, исключительные права и интеллектуальные права как правовые категории: определение их понятий

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Интеллектуальная собственность исключительные права и интеллектуальные права как правовые категории: определение их понятий С позиции современного права в зависимости от характера труда и объектов им создаваемых различают традиционный тип вещной собственности и интеллектуальную собственность.

Русский

2015-05-29

30.44 KB

1 чел.

Лекция 1. Интеллектуальная собственность, исключительные права и интеллектуальные права как правовые категории: определение их понятий

С позиции современного права в зависимости от характера труда и объектов, им создаваемых, различают традиционный тип вещной собственности и интеллектуальную собственность. Процессы создания интеллектуальных и материальных ценностей различны, в сфере духовного производства создаются произведения науки, литературы, искусства, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и иные достижения интеллектуальной деятельности. Все они – это результат проявления деятельности ума, ряд объектов – прямое и непосредственное проявление человеческого таланта. Как и прочие продукты человеческого труда, результаты интеллектуальной деятельности имеют стоимостные оценки и вовлекаются в гражданский оборот в качестве товаров особого рода, так как результаты интеллектуальной деятельности, в отличие от объектов вещных прав, имеют идеальную (нематериальную) природу, и будучи объективированы, они включаются в гражданский оборот. Результаты интеллектуальной деятельности – всегда носители определенной информации, а информация относится к числу непотребляемых объектов, не подвергается износу, с течением времени может происходить лишь моральное, но не физическое старение интеллектуального продукта.

Предпосылкой любых товарных отношений, в которых участвуют нематериальные продукты, является наличие у товаровладельца известной монополии. Для материальных объектов монополия выражается в институте права собственности. Складывавшиеся в 17-18 веках институты авторского и патентного права в дальнейшем стали именоваться литературной, научной, художественной, промышленной или интеллектуальной собственностью. Сама трактовка прав на результаты интеллектуальной деятельности с позиции собственности определяется как проприетарная концепция. Понятие интеллектуальная собственность впервые было введено в международно-правовые документы в 1967 году (учреждение Всемирной организации интеллектуальной собственности Стокгольмской конвенцией). Ранее в Бернской конвенции 1886 года в аналогичном значении употреблялся термин «результаты интеллектуального творчества». В соответствии со ст.2 Стокгольмской конвенции интеллектуальная собственность включает в себя все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в научной, промышленной, литературной, художественной областях. (ст.128 ГК не соответствует этому определению).

Основу интеллектуальной собственности составляет авторское, патентное право, но они не исчерпывают это понятие, поскольку сюда же относятся и права на средства индивидуализации ЮЛ, товаров, работ, услуг и предприятий. Наряду с термином «интеллектуальная собственность», употребляется и термин «промышленная собственность». Она является составной частью интеллектуальной собственности и характеризуется тем, что ее объекты находят применение в производственной сфере. Впервые понятие «промышленная собственность» было введено в текст ст.1 Парижской конвенции об охране промышленной собственности на Гаагской конференции в 1925 году. Для объектов права промышленной собственности характерно наличие территориального принципа охраны, который состоит в том, что право на объект действует только в пределах того государства, в котором это право было получено. Само исключительное право на объект промышленной собственности основывается на специальном охранном документе, и патентные органы удостоверяют, выдавая такие охранные документы, приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца и подтверждают наличие у патентообладателя прав на эти результаты умственного труда.

Недостатки проприетарной концепции. Модель права собственности предполагает осуществление собственником триады правомочий: владение – пользование – распоряжение. Их нельзя безоговорочно применить к нематериальным результатам умственной деятельности. Нельзя физически обладать идеями, образами. Нематериальный объект может быть использован неопределенным кругом лиц. Отчуждая право на использование результата творческой деятельности по лицензионному договору, лицо не лишено возможности продолжать использование результата интеллектуальной деятельности и разрешать его использование его третьим лицам. В силу этих обстоятельств, вещно-правовой режим собственности приемлем только для материальных носителей результатов творчества, а в отношении продуктов интеллектуальной деятельности применяется режим исключительных прав, который состоит в том, что только создатели этих продуктов обладают легальной монополией и вправе пользоваться и распоряжаться ими. Юридический инструментарий, применяемый для защиты прав интеллектуальной собственности, отличается от вещных (владельческих) способов защиты.

Исключительное право – это юридическая форма обособления результата творческой деятельности и приравненного к нему средства индивидуализации и введения этого результата/средства в гражданский оборот (это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер и имущественную природу). Исключительность проявляется как в персонификации права с его обладателем, так и в том, что правообладателю противостоит неограниченный круг обязанных лиц. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в случаях, установленных законом, могут одновременно и самостоятельно принадлежать разным лицам. В этом случае каждое из них может самостоятельно использовать результат или средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом и по общему правилу самостоятельно распоряжаться этим правом. Исключительное право на коллективные ТЗ, НМПТ, секрет производства могут принадлежать нескольким лицам (ослабленные исключительные права).

В содержание исключительного права входят 2 правомочия: использование и распоряжение. Использование представляет собой действие по практическому применению интеллектуального продукта, требующему его закрепления на материальном носителе или в иной объективной форме. Перечень объектов исключительного права определяется императивными нормами закона и является исчерпывающим. Соглашением сторон ни абсолютную, ни квазиабсолютную охрану объекта установить нельзя.

Сегодня гражданское законодательство выделяет следующие виды объектов и исключительных прав, объединенных общими признаками:

  1.  Авторские права (произведения науки, литературы, искусства)
  2.  Права, смежные с авторскими (результаты исполнения, записи исполнения, сообщения радио-, телепередач, базы данных, произведения, обнародованные после перехода произведения в общественное достояние)
  3.  Патентные права (изобретение, полезная модель, промышленный образец)
  4.  Права на селекционные достижения (сорта растений, породы животных)
  5.  Права на топологии интегральных микросхем
  6.  Права на секреты производства (ноу-хау)
  7.  Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживание, НМПТ, коммерческое обозначение)

ГК выделяет также использование результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, будучи имущественным правом, может:

  1.  Свободно отчуждаться правообладателем (авторские права, права, смежные с авторскими, патентные права)
  2.  Быть ограниченно оборотоспособным (право следования – обладатель не может его отчуждать, но это право переходит к наследникам)
  3.  Не предоставляться другим лицам (право на фирменное наименование, право на коллективный товарный знак)

ГК среди объектов гражданских прав, по поводу которых возникают гражданские правоотношения, в ст.128 ГК выделяет результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Для их обозначения используется термин «интеллектуальная собственность». В части 4 ГК термин интеллектуальная собственность упоминается в ст.1225, где дан исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Между этими понятиями можно поставить знак равенства.

Однако в ст.129 ГК указано, что результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому, однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в случаях или в порядке, установленном законом. Поэтому более логично объектами гражданских прав признавать исключительные права, а не результаты интеллектуальной деятельности.

В ст.1226 ГК впервые в отечественной правовой системе встречается употребление термина «интеллектуальные права». Законодатель указывает, что относится к интеллектуальным правам (это родовое понятие, которое объединяет исключительные права, личные неимущественные права, иные права, которые нельзя однозначно отнести ни к исключительным, ни к личным неимущественным). К иным правам относятся: право доступа, право следования, право на вознаграждение за использование служебного изобретения и т.д. Сам термин «интеллектуальные права» не является новым, его ввел Пикар в 1879 году. По мнению Пикара, любое интеллектуальное право относится к замыслу автора, а не к материальной реализации это замысла. Усилия Пикара были направлены на разоблачение проприетарной теории, которая отождествляет материальные объекты с идеальными объектами, распространяя на последние право собственности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59351. СЦЕНАРІЙ ВЕЧОРА ГЕОГРАФІЇ 61.5 KB
  На протязі минулого тижня в нашій школі проходив Тиждень географії і екології. Учні школи прийняли активну участь у проведенні цього Тижня. Були проведені цікаві конкурси, такі, як:...
59352. ІНТЕЛЕКТУАЛЬНО-ПІЗНАВАЛЬНА ГРА “LG-ЕВРИКА” 76 KB
  Мета: сприяти формуванню та розвитку інтелектуальних і творчих здібностей учнів, поглибити й розширити знання учнів з математично-природничих дисциплін; розвивати пізнавальний інтерес, творчу активність...
59353. Ток-шоу: “Ціна перемоги: баланс втрат і здобутків України в роки Другої світової війни (1939-1945 рр.)” 42 KB
  Розвиваюча: В учнів уміння працювати і порівнювати статистичні дані, аналізувати позиції істориків та діячів стосовно масштабів втрат та руйнувань, завданих українському народові Другої Світовою війною.
59354. Сценарій. Свято рідної мови 112 KB
  Йому має передувати попередня робота можливо тиждень української мови в школі спрямована на зацікавлення учнів історією та розвитком української мови. Зал святково прикрашений рушниками кетягами калини колоссям плакатами стіннівками...
59355. Сценарій вечора-реквієму: Чорнобиль не має минулого часу 51.5 KB
  26 квітня, 19 років тому о І годині ночі 23 хвилини 40 секунд, коли всі спали безтурботним сном, над четвертим реактором Чорнобильської АЕС несподівано розірвало нічну темряву велетенське полумя.
59356. Свято матері: Низький поклін і шана матерям 46.5 KB
  Якби стільки доброти скільки випромінює серце матері випромінювалось би ним на всіх оточуючих зло би загинуло. День матері він прийшов до нас з самих давніх літ. Моляться матері про діточок своїх.
59357. Сценарій: Казка в гостях у математики 44.5 KB
  Дорогі друзі! Сьогодні казка прийшла в математику. Сьогодні казка буде разом з нами рахувати і сміятися. Ми розповімо багато цікавих пригод та історій, що сталися з нашими героями. Тому прошу всіх вас бути дуже уважними і слідкувати за всім, що діється на сцені.
59358. Позакласний захід з математики “Сильна ланка” 39.5 KB
  Скільки нулів в розрядній одиниці яка називається мільйон шість Яке число без остачі ділиться на всі числа нуль Як називається закон який формулюється так: €œЩоб помножити суму на число можна помножити на це число кожний доданок і одержані добутки додати розподільний...
59359. Христос народився! Славімо Його! 82.5 KB
  Діккенса Різдвяні повісті. Діккенса €œРіздвяні повісті виробляти вміння аналізувати зміст художнього твору стежити за авторською думкою в творі; удосконалювати навички аналізу тексту виразного читання. Діккенс присвятив 5 творів які обєднав в цикл...