90108

Интеллектуальная собственность, исключительные права и интеллектуальные права как правовые категории: определение их понятий

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Интеллектуальная собственность исключительные права и интеллектуальные права как правовые категории: определение их понятий С позиции современного права в зависимости от характера труда и объектов им создаваемых различают традиционный тип вещной собственности и интеллектуальную собственность.

Русский

2015-05-29

30.44 KB

1 чел.

Лекция 1. Интеллектуальная собственность, исключительные права и интеллектуальные права как правовые категории: определение их понятий

С позиции современного права в зависимости от характера труда и объектов, им создаваемых, различают традиционный тип вещной собственности и интеллектуальную собственность. Процессы создания интеллектуальных и материальных ценностей различны, в сфере духовного производства создаются произведения науки, литературы, искусства, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и иные достижения интеллектуальной деятельности. Все они – это результат проявления деятельности ума, ряд объектов – прямое и непосредственное проявление человеческого таланта. Как и прочие продукты человеческого труда, результаты интеллектуальной деятельности имеют стоимостные оценки и вовлекаются в гражданский оборот в качестве товаров особого рода, так как результаты интеллектуальной деятельности, в отличие от объектов вещных прав, имеют идеальную (нематериальную) природу, и будучи объективированы, они включаются в гражданский оборот. Результаты интеллектуальной деятельности – всегда носители определенной информации, а информация относится к числу непотребляемых объектов, не подвергается износу, с течением времени может происходить лишь моральное, но не физическое старение интеллектуального продукта.

Предпосылкой любых товарных отношений, в которых участвуют нематериальные продукты, является наличие у товаровладельца известной монополии. Для материальных объектов монополия выражается в институте права собственности. Складывавшиеся в 17-18 веках институты авторского и патентного права в дальнейшем стали именоваться литературной, научной, художественной, промышленной или интеллектуальной собственностью. Сама трактовка прав на результаты интеллектуальной деятельности с позиции собственности определяется как проприетарная концепция. Понятие интеллектуальная собственность впервые было введено в международно-правовые документы в 1967 году (учреждение Всемирной организации интеллектуальной собственности Стокгольмской конвенцией). Ранее в Бернской конвенции 1886 года в аналогичном значении употреблялся термин «результаты интеллектуального творчества». В соответствии со ст.2 Стокгольмской конвенции интеллектуальная собственность включает в себя все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в научной, промышленной, литературной, художественной областях. (ст.128 ГК не соответствует этому определению).

Основу интеллектуальной собственности составляет авторское, патентное право, но они не исчерпывают это понятие, поскольку сюда же относятся и права на средства индивидуализации ЮЛ, товаров, работ, услуг и предприятий. Наряду с термином «интеллектуальная собственность», употребляется и термин «промышленная собственность». Она является составной частью интеллектуальной собственности и характеризуется тем, что ее объекты находят применение в производственной сфере. Впервые понятие «промышленная собственность» было введено в текст ст.1 Парижской конвенции об охране промышленной собственности на Гаагской конференции в 1925 году. Для объектов права промышленной собственности характерно наличие территориального принципа охраны, который состоит в том, что право на объект действует только в пределах того государства, в котором это право было получено. Само исключительное право на объект промышленной собственности основывается на специальном охранном документе, и патентные органы удостоверяют, выдавая такие охранные документы, приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца и подтверждают наличие у патентообладателя прав на эти результаты умственного труда.

Недостатки проприетарной концепции. Модель права собственности предполагает осуществление собственником триады правомочий: владение – пользование – распоряжение. Их нельзя безоговорочно применить к нематериальным результатам умственной деятельности. Нельзя физически обладать идеями, образами. Нематериальный объект может быть использован неопределенным кругом лиц. Отчуждая право на использование результата творческой деятельности по лицензионному договору, лицо не лишено возможности продолжать использование результата интеллектуальной деятельности и разрешать его использование его третьим лицам. В силу этих обстоятельств, вещно-правовой режим собственности приемлем только для материальных носителей результатов творчества, а в отношении продуктов интеллектуальной деятельности применяется режим исключительных прав, который состоит в том, что только создатели этих продуктов обладают легальной монополией и вправе пользоваться и распоряжаться ими. Юридический инструментарий, применяемый для защиты прав интеллектуальной собственности, отличается от вещных (владельческих) способов защиты.

Исключительное право – это юридическая форма обособления результата творческой деятельности и приравненного к нему средства индивидуализации и введения этого результата/средства в гражданский оборот (это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер и имущественную природу). Исключительность проявляется как в персонификации права с его обладателем, так и в том, что правообладателю противостоит неограниченный круг обязанных лиц. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в случаях, установленных законом, могут одновременно и самостоятельно принадлежать разным лицам. В этом случае каждое из них может самостоятельно использовать результат или средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом и по общему правилу самостоятельно распоряжаться этим правом. Исключительное право на коллективные ТЗ, НМПТ, секрет производства могут принадлежать нескольким лицам (ослабленные исключительные права).

В содержание исключительного права входят 2 правомочия: использование и распоряжение. Использование представляет собой действие по практическому применению интеллектуального продукта, требующему его закрепления на материальном носителе или в иной объективной форме. Перечень объектов исключительного права определяется императивными нормами закона и является исчерпывающим. Соглашением сторон ни абсолютную, ни квазиабсолютную охрану объекта установить нельзя.

Сегодня гражданское законодательство выделяет следующие виды объектов и исключительных прав, объединенных общими признаками:

  1.  Авторские права (произведения науки, литературы, искусства)
  2.  Права, смежные с авторскими (результаты исполнения, записи исполнения, сообщения радио-, телепередач, базы данных, произведения, обнародованные после перехода произведения в общественное достояние)
  3.  Патентные права (изобретение, полезная модель, промышленный образец)
  4.  Права на селекционные достижения (сорта растений, породы животных)
  5.  Права на топологии интегральных микросхем
  6.  Права на секреты производства (ноу-хау)
  7.  Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживание, НМПТ, коммерческое обозначение)

ГК выделяет также использование результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, будучи имущественным правом, может:

  1.  Свободно отчуждаться правообладателем (авторские права, права, смежные с авторскими, патентные права)
  2.  Быть ограниченно оборотоспособным (право следования – обладатель не может его отчуждать, но это право переходит к наследникам)
  3.  Не предоставляться другим лицам (право на фирменное наименование, право на коллективный товарный знак)

ГК среди объектов гражданских прав, по поводу которых возникают гражданские правоотношения, в ст.128 ГК выделяет результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Для их обозначения используется термин «интеллектуальная собственность». В части 4 ГК термин интеллектуальная собственность упоминается в ст.1225, где дан исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Между этими понятиями можно поставить знак равенства.

Однако в ст.129 ГК указано, что результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому, однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в случаях или в порядке, установленном законом. Поэтому более логично объектами гражданских прав признавать исключительные права, а не результаты интеллектуальной деятельности.

В ст.1226 ГК впервые в отечественной правовой системе встречается употребление термина «интеллектуальные права». Законодатель указывает, что относится к интеллектуальным правам (это родовое понятие, которое объединяет исключительные права, личные неимущественные права, иные права, которые нельзя однозначно отнести ни к исключительным, ни к личным неимущественным). К иным правам относятся: право доступа, право следования, право на вознаграждение за использование служебного изобретения и т.д. Сам термин «интеллектуальные права» не является новым, его ввел Пикар в 1879 году. По мнению Пикара, любое интеллектуальное право относится к замыслу автора, а не к материальной реализации это замысла. Усилия Пикара были направлены на разоблачение проприетарной теории, которая отождествляет материальные объекты с идеальными объектами, распространяя на последние право собственности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76783. Паховый канал 180.59 KB
  Его четыре стенки образуются: верхняя нижними краями внутренней косой и поперечной мышц живота; нижняя паховой связкой важным клиникоанатомическим ориентиром особенно при отличии паховой грыжи от бедренной и наоборот; передняя апоневрозом наружной косой мышцы; задняя поперечной фасцией рыхло прилежащей к париетальной брюшине. Медиальнонижняя оконечность кольца образована загнутой связкой из латеральной ножки апоневроза и паховой связки; латеральноверхняя округлость состоит из межножковых фиброзных волокон собственной...
76784. Диафрагма. Послойное строение диафрагмы 181.04 KB
  Послойное строение диафрагмы сверху вниз: диафрагмальная плевра: правая и левая между ними по средине диафрагмальный листок перикарда; подплевральная клетчатка и верхняя диафрагмальная фасция часть внутригрудной фасции; мышца диафрагмы и ее сухожильное растяжение; нижняя диафрагмальная фасция часть внутрибрюшной фасции; подбрюшинная клетчатка и диафрагмальная брюшина. Все три части в середине диафрагмы сходятся образуя фиброзное растяжение сухожильный центр который со стороны грудной полости имеет в середине перикардиальное...
76785. Мышцы шеи 193.78 KB
  Поверхностная мышечная группа состоит из подкожной и грудино-ключично-сосцевидной мышц, окруженных поверхностной пластинкой шейной фасции. Средняя группа (мышцы, связанные с подъязычной костью) включает надподъязычные мышцы: челюстно-подъязычную, подбородочно-подъязычную, шилоподъязычную, двубрюшную и подподъязычные мышцы: лопаточно-подъязычную, грудино-подъязычную, грудино-щитовидную, щитоподъязычную.
76786. Мимические мышцы 181.98 KB
  В процессе развития мимические мышцы совершают большие миграции но сохраняют иннервацию от лицевого нерва. Лицевые мышцы сокращаясь формируют выражение лица мимику участвуют в регуляции дыхания артикуляции речи жевании. Мышцы свода черепа Надчерепная мышца состоит из трех частей: лобной затылочной и сухожильного шлема между ними который образует апоневроз затылочнолобной мышцы.
76787. Жевательные мышцы 184.17 KB
  Из промежуточной части с началом от внутренней поверхности скуловой дуги и суставного бугорка височной кости и прикреплением к наружной поверхности ветви нижней челюсти ниже ее вырезки. Из глубокой части начинающейся от внутренней поверхности скуловой дуги и прикрепляющейся к наружной поверхности мыщелкового отростка и сухожилию височной мышцы. Височная мышца заполняет веерообразно височную яму и состоит: из поверхностного слоя начинающегося от верхней височной линии теменной кости височной фасции и прикрепляющегося к наружной...
76788. Мышцы и фасции плечевого пояса 183 KB
  Под мышцей в области большого плечевого бугра располагается поддельтовидная синовиальная сумка. Кровоснабжение из торакоакромиальной пекторальной задней огибающей артерий которые анастомозируют в области плечевого сустава с артериями надлопаточной из подключичной окружающей лопатку из подмышечной образуя артериальную сеть. Дельтовидный мускул иннервируется от подмышечного нерва плечевого сплетения.
76789. Мышцы и фасции плеча 180.63 KB
  Функция: сгибание и приведение плеча поворот кнаружи. Двуглавая мышца плеча с короткой и длинной головками начало короткой от клювовидного отростка длинной от надсуставного лопаточного бугорка. Обе головки на средине плеча сливаются в единое брюшко переходящее в сухожилие с прикреплением к бугристости лучевой кости.
76790. Мышцы и фасции предплечья 184.67 KB
  Плечелучевая мышца с началом от латерального надмыщелкового гребня плеча и латеральной межмышечной перегородки и с прикреплением длинного плоского сухожилия на латеральной поверхности дистального конца лучевой кости. Кровоснабжается лучевой артерией и ее возвратной ветвью коллатеральной лучевой артерией иннервируется лучевым нервом. Круглый пронатор с началом от медиального надмыщелка и медиальной межмышечной перегородки плеча фасции предплечья и от венечного отростка локтевой кости с прикреплением к середине диафиза лучевой кости....
76791. Мышцы кисти 183.03 KB
  В запястье под кожей располагаются две мощные связки спереди удерживатель сгибателей а сзади удерживатель разгибателей которые браслетом охватывают кости и сухожилия. Сухожилия сгибателей предплечья и кисти проходят в области запястья под удерживателем который вместе с костями и бороздой запястья формирует карпальный канал. В запястном канале образуется общее синовиальное влагалище вмещающее восемь сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и одно сухожилие локтевого сгибателя запястья. Такое же длинное синовиальное...