90109

Правовое регулирование рынка ценных бумаг

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Ценные бумаги – документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Русский

2015-05-29

33.97 KB

0 чел.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг, Лебедева Ольга Юрьевна

ФЗ от 2 июля 2013 года №142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела 1 части 1 Гражданского кодекса» (комментарий в Консультанте по состоянию на 2 сентября 2013 года)

Источники:

  1.  ГК (часть 1 глава 7 – по проекту)
  2.  ГК (часть 2 ст.815-816,844, глава 46 параграф 5)
  3.  ГПК (глава 34) (восстановление прав по утраченным ценным бумагам)
  4.  ФЗ от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (распространяется только на эмиссионные ценные бумаги)
  5.  ФЗ от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (акции)
  6.  ФЗ от 11 марта 1997 года №48-ФЗ «О переводном и простом векселе»
  7.  Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 года №104/1341 «О введение в действие Положения о переводном и простом векселе» (после Женевских конвенций)

Литература:

  1.  Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве
  2.  Андреев В.К. Рынок ценных бумаг. Правовое регулирование
  3.  Правовые основы рынка ценных бумаг (под ред. Шерстобитова)

Лекция 1. Понятие ценных бумаг как объектов гражданских прав

  1.  Понятие ценной бумаги
  2.  Признаки
  3.  Классификация
  4.  Восстановление прав по утраченным ценным бумагам

Вопрос 1.

Рынок ценных бумаг – это часть рынка ссудных капиталов, представляющая собой совокупность правоотношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг.

Ценные бумаги – документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением специальных правил учета этих прав в соответствии со ст.149 ГК (бездокументарные ценные бумаги).

Права по документарным ценным бумагам удостоверяются сертификатами (если они хранятся у владельца) или сертификатами и записями по счетам ДЕПО у депозитариев. Депозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг (хранение ценных бумаг и учет прав на них). Счет ДЕПО – электронная система ведения учета прав на ценные бумаги.

Фиксация прав на бездокументарную ценную бумагу может осуществляться записями по счетам ДЕПО у депозитариев или с помощью лицевого счета в системе ведения реестра владельцев бездокументарных ценных бумаг.

Закон сохранил принцип легалитета ценных бумаг, согласно которому к ценной бумаге может быть отнесен только объект права, прямо названный в законе ценной бумагой.

Природа ценных бумаг. Ценная бумага имеет двойственную природу: во-первых, ценная бумага прямо отнесена к вещам (документарные ценные бумаги), во–вторых, эта вещь удостоверяет обязательственные права.

В содержании ценной бумаги также принято выделять 2 аспекта: ценная бумага может удостоверять вещные  права (право распоряжения указанным в ценной бумаге товаром или грузом) или обязательственные права (право на долю в чистой прибыли).

Вопрос 2.

Признаки ценных бумаг:

  1.  Формализм. Ценная бумага не может существовать в нефиксированной форме, кроме того, ценная бумага независимо от документарности должна содержать установленные законом реквизиты
  2.  Публичная достоверность. Ценная бумага – это публично достоверный документ, владелец которого обладает статусом кредитора исходя из самого факта его наличия у последнего, т.е. лицо, законным порядком приобретшее ценную бумагу получает по ней право требования, не зависящее от прав на данную бумагу предшествовавшего обладателя, т.е. имеющее автономный характер. В силу этого обстоятельства выраженное в бумаге право переходит к добросовестному приобретателю таким, каким оно обозначено в бумаге, поэтому обязанное по данной ценной бумаге лицо не вправе противопоставить такому приобретателю какие-либо возражения, основанные на его отношениях с предшественником
  3.  Абстрактность закрепленного обязательства. Это означает, что право, вытекающее из ценной бумаги, порождает новое обязательство, которое не зависит от лежащей в его основе сделки. Отказ от его исполнения обязанным лицом со ссылкой на отсутствие основания или его недействительность не допускается.
  4.  Оборотоспособность. Она означает возможность свободно распоряжаться ценными бумагами посредством передачи другим лицам.
  5.  Необходимость презентации (для документарных ценных бумаг). Осуществление и передача прав возможно только при предъявлении ценной бумаги.

Вопрос 3.

Классификация ценных бумаг:

  1.  По способам формальной легитимации лиц, управомоченных по документарным ценным бумагам:
  2.  Предъявительские (документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец). Пример: чек на предъявителя, сберкнижка на предъявителя
  3.  Ордерные (документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если она выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов). Пример: вексель
  4.  Именные (в законе фактически различают 2 разновидности, соответствующие определению лица, уполномоченного требовать исполнения по ценной бумаге:
  5.  Лицо, уполномоченное требовать исполнения, - владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или лицом, действующим по его поручению, имеющим соответствующую лицензию (бездокументарная)
  6.  Лицо, имеющее право осуществлять все права по ценной бумаге, - владелец ценной бумаги, выданной на его имя, либо перешедшей к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем нанесения на нее именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки права требования (документарная)

Относительно документарных ценных бумаг подпункта 2 в литературе существуют мнения, что их нельзя отнести к ценным бумагам. Ректа-бумаги – документы, легитимирующие их обладателя в соответствии с общими правилами гражданского права, такие ценные бумаги не обладают свойством публичной достоверности и не могут относиться к ценным бумагам в строгом смысле слова (М.М. Агарков).

  1.  По способу выпуска и объему предоставляемых прав:
  2.  Эмиссионные. Эмиссия – выпуск в обращение ценных бумаг. Эмиссионные ценные бумаги, во-первых, размещаются выпусками, во-вторых, закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, в-третьих, имеют равный объем и сроки реализации этих прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги (ст.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Примеры: акции, облигации, опционы эмитента.
  3.  Не-эмиссионные. Выпускаются в штучном порядке, закрепляют за обладателем индивидуальный объем прав. Примеры: чек, вексель, коносамент, складские свидетельства, закладная.
  4.  По эмитенту (ФЛ не может быть эмитентом):
  5.  Государственные (выпускаются от имени РФ)
  6.  Субъектов РФ
  7.  Муниципальные (выпускаются от имени МО)
  8.  Юридических лиц
  9.  По имущественным правам, которые удостоверяет ценная бумага:
  10.  Внутренние (ценные бумаги, номинальная ценность которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в РФ)
  11.  Внешние (ценные бумаги, не относящиеся в соответствии с федеральным законодательством к внутренним ценным бумагам, то есть не удостоверяющие право на получение валюты РФ и зарегистрированные за пределами РФ)
  12.  По функциональному назначению:
  13.  Долговые (ценные бумаги, которые удостоверяют получение займа, который должен быть возвращен или погашен в будущем). Примеры: облигация, вексель, закладная
  14.  Инвестиционные или долевые (ценные бумаги, которые находятся в обращении как средство инвестирования и доказывают участие или другой интерес лица, приобретающего ценную бумагу, в имуществе и доходах, а также в управлении делами эмитента). Примеры: акции
  15.  Платежные (ценные бумаги, которые могут служить в качестве официальных платежных средств). Примеры: чек, вексель
  16.  Товарораспорядительные (ценные бумаги, которые дают право свободно распоряжаться указанными в них товарами). Примеры: складские свидетельства, коносамент, варрант
  17.  Производственные (ценные бумаги, которые выражают имущественные права - опцион). Пример: опцион эмитента. Опцион эмитента – это ценная бумага, которая закрепляет право одной из сторон покупать или продавать ценные бумаги в заранее установленном объеме по твердой цене в течение определенного срока.
  18.  Залоговые (ценные бумаги, которые предполагают отношения залога между эмитентом и держателем и содержат условия залога). Пример: закладная, варрант

89109867184 – Юля Крюкова

Ст.142 ГК выделяет следующие виды ценных бумаг (посмотреть новую редакцию).

Вопрос 4.

Восстановление прав по ценным бумагам относится только к документарным ценным бумагам. Ст.148 ГК посвящена восстановлению прав по документарным ценным бумагам. В настоящее время в ст.148 ГК предусматривается, что восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (гл.34 ГПК). В п.3 ст.148 ГК право по утраченной документарной именной ценной бумаге восстанавливается судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение по заявлению заинтересованного лица или в отдельных случаях других лиц. Последствия утраты учетных записей о владельцах именных документарных ценных бумаг. При утрате держатель должен опубликовать сведения об утрате в СМИ и предложить лицам, права которых подлежали отражению в учетных записях, представить именные ценные бумаги в срок, указанный при опубликовании информации, но не менее 3 месяцев со дня публикации. Если регистратор (депозитарий) уклоняется от восстановления данных, то они подлежат восстановлению судом по иску заинтересованного лица. Ответственность за убытки владельцев ценных бумаг, вызванные утратой такого реестра, несут лицо, обязанное по ценной бумаге, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав по ценным бумагам. Ответственность солидарная, единственное основание освобождения от ответственности является то, что причиной нарушения права стало обстоятельство непреодолимой силы.

Лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, может обратиться в суд с иском о признании недействительной ценной бумаги и о восстановлении прав по ней. Современная формулировка ст.294 ГПК закрепляет правило, по которому вызывное производство применимо только в случаях, прямо предусмотренных законом. Заявление о признании недействительной утраченной ценной бумаги подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ. После принятия заявления судья выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи, и в определении суда указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя следующих сведений:

  1.  Наименование суда
  2.  Наименование заявителя и его место жительства (нахождения)
  3.  Наименование и признаки документа
  4.  Предложение держателю утраченного документа в течение 3 месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ. Если требования не заявлены, суд принимает решение о признании утраченного документа недействительным и восстанавливает права по нему (поступление требований – оставление без рассмотрения и переход в исковое производство)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30511. Структурированный язык запросов SQL. История создания языка SQL. Подмножество SQL - Data Definition Language (DDL). Модификация схем базы данных . Стандартные типы данных. Вычисляемые столбцы. Подмножество SQL - Data Query Language (DQL) 65.5 KB
  Модификация схем базы данных . Стандартные типы данных. Доска то что выделено курсивом устно Язык SQL имеет два основных компонента: язык DDL Dt Definition Lnguge предназначенный для определения структур базы данных; язык DML Dt Mnipultion Lnguge предназначенный для выборки и обновления данных. Для определения данных символьного типа используется следующий формат: CHRCTER [VRYING] [length] Битовые данные тип bit Битовый тип данных используется для определения битовых строк т.
30512. Синтаксис оператора SELECT. Обзор его подразделов (списка выборки, секций FROM, WHERE, GROUP BY, HAVING, OREDER BY).. Способы упорядочивания итогового набора в секции OREDER BY 23.79 KB
  SELECT селект оператор DML языка SQL возвращающий набор данных выборку из базы данных удовлетворяющих заданному условию. При формировании запроса SELECT пользователь описывает ожидаемый набор данных: его вид набор столбцов и его содержимое критерий попадания записи в набор группировка значений порядок вывода записей и т. Синтаксис оператора SELECT SELECT column_list FROM tble_nme [WHERE условие] [GROUP BY условие] [HVING условие] [ORDER BY условие] SELECT Ключевое слово которое сообщает базе данных о том что оператор является...
30513. Разделение ресурса 68.3 KB
  Способы решения проблемы гонок: Локальная копия Синхронизация Метод блокирующей переменной Метод строгого чередования Алгоритм Деккера Алгоритм Петерсона Комбинированный способ Локальная копия Самый простой способ решения копирование переменной x в локальную переменную. В общем виде алгоритм выглядит следующим образом: Поток: while stop { synchronizedSomeObject { {criticl_section} } } Метод блокирующей переменной Суть метода состоит в том что если значение этой переменной равно например 1 то ресурс занят другим...
30515. Средства синхронизации потоков в ОС Windows. Функции и объекты ожидания. Критические секции 25.71 KB
  При создании многопоточных приложений необходимо контролировать взаимодействие отдельных потоков. Большинство ошибок при работе с потоками возникает из-за того, что во время работы приложения различные потоки пытаются обратиться к одним и тем же данным. Для предотвращения подобной ситуации в ОС Windows (как впрочем и в других операционных системах) существуют средства синхронизации, которые позволяют контролировать доступ к разделяемым ресурсам.
30517. Понятие файловой системы. Логическая и физическая организация файловой системы FAT 37.17 KB
  В широком смысле понятие файловая система включает: совокупность всех файлов на диске наборы структур данных используемых для управления файлами такие например как каталоги файлов дескрипторы файлов таблицы распределения свободного и занятого пространства на диске комплекс системных программных средств реализующих управление файлами в частности: создание уничтожение чтение запись именование поиск и другие операции над файлами. Двоичные файлы не используют SCIIкоды они часто имеют сложную внутреннюю структуру например...
30518. Ключи криптосистемы. Жизненный цикл ключей. Требования к обеспечению безопасности жизненного цикла ключей. Управление ключами в криптографических системах 34.39 KB
  Методы разграничения доступа: Разграничение доступа по спискам; Использование матрицы установления полномочий; Разграничение доступа по уровням секретности и категориям; Парольное разграничение доступа.; управление сроком действия паролей их периодическая смена; ограничение доступа к файлу паролей; ограничение числа неудачных попыток входа в систему это затруднит применение метода грубой силы ; обучение пользователей; использование программных генераторов паролей такая программа основываясь на несложных правилах может...
30519. Технологии обеспечения безопасности корпоративной сети с использованием оборудования 2-го уровня модели OSI 228.33 KB
  VLN Virtul Loclre Network это одна из функций Fst Ethernet. VLN позволяет изменять конфигурацию сети объединять пользователей в отдельные рабочие группы определять доступные сегменты для отдельно взятого порта. VLN дает возможность значительно оптимизировать работу локальной сети за счет разгрузки отдельных ее сегментов от лишнего трафика. С помощью VLN можно еще контролировать и эффективно подавлять широковещательные штормы которые в больших сетях иногда останавливают работу целых сегментов.