90110

Права, смежные с авторскими

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Закон признает и охраняет права исполнителей производителей фонограмм организаций эфирного кабельного вещания изготовителей баз данных публикаторов. Права этих лиц ввиду их близости тесной связи с правами авторов именуются смежными сопряженными с авторскими правами.

Русский

2015-05-29

36.06 KB

0 чел.

Лекция 3. Права, смежные с авторскими

Закон признает и охраняет права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного, кабельного вещания, изготовителей баз данных, публикаторов. Права этих лиц ввиду их близости, тесной связи с правами авторов именуются смежными (сопряженными) с авторскими правами. Впервые стали охраняться с введением в действие Основ гражданского законодательства в 1992 году (1993 год – отдельный закон). В научной среде относительно возможных форм охраны смежных прав (результатов исполнительского творчества) разделились. По мнению одних ученых, в результате творческой деятельности исполнителя создается новый объект авторского права (произведение исполнительского искусства). Следовательно, данный результат должен охраняться в режиме авторского права. По мнению других ученых, артисты-исполнители не создают новых произведений, хотя их деятельность имеет творческое начало. Результаты такой деятельности заслуживают признания, охраны, но она может обеспечиваться с помощью особого института – института смежных прав. Данная позиция нашла отражение в законодательстве. Благодаря деятельности организаций вещания, изготовителей фонограмм, произведение становится доступным не только фактическим слушателям, но и более широкой аудитории. Эти субъекты осуществляют техническую деятельность, в результате которой никакого нового произведения не создается. Для возникновения, осуществления смежных прав закон также не требует соблюдения каких-либо формальностей, права исполнителя, изготовителя фонограммы порождает сам факт создания звукозаписи. Для оповещения о своих исключительных правах исполнители, производители фонограмм вправе использовать знак охраны, который указывается на экземпляре фонограммы, упаковки (латинская буква p в окружности, наименование исполнителя, изготовителя, год первого опубликования). Необходимо разрешение обладателя авторских прав для осуществления смежных прав. Закон установил правовую охрану авторов баз данных и публикаторов.

Объекты смежных прав:

  1.  Исполнение. Закон определяет круг лиц, которые приобретают смежные права в связи с творческим исполнением авторских произведений:
  2.  Артисты (актеры, танцоры, певцы, чтецы)
  3.  Режиссер-постановщик спектакля (хореограф, балетмейстер, режиссер в театре). Благодаря творческим усилиям этого лица создается целостное сценическое произведение.
  4.  Дирижер (музыкант, управляющий оркестром, хором при исполнении музыкального произведения)

Исполнителем может быть только ФЛ. Коллективное исполнение приводит к появлению отношений, схожих с теми, которые порождаются авторскими. Смежные права осуществляются руководителем коллектива исполнителей, который может рассматриваться в качестве законного представителя в отношениях по использованию совместного исполнения. При отсутствии руководителя коллектива члены коллектива осуществляют смежные права совместно, а самостоятельный элемент исполнения может использоваться исполнителем по собственному усмотрению, если иное не установлено соглашением коллектива исполнителей. Для предоставления охраны стилю, манере, способу исполнения не требуется оригинальности, исполнение охраняется независимо от его качества и достоинств. Поскольку исполнительской деятельности присуще творческое начало, у исполнителей есть имущественные и личные неимущественные права:

  1.  Право авторства – возможность признаваться автором творческой интерпретации произведения
  2.  Право на имя (подлинное или вымышленное имя указывается на экземпляре, оригинале фонограммы, анонимное исполнение не допускается)
  3.  Право на неприкосновенность исполнения не означает запрета на подражание
  4.  Исключительное право на исполнение. Исполнение может использоваться всеми способами, которыми могут использоваться авторские произведения. Помимо этого, использованием исполнения признается запись исполнения. Пока исполнение не зафиксировано, оно тесно связано с личностью исполнителя и невозможно вне его деятельности. С момента записи исполнения доступ к нему расширяется и появляются возможности использовать исполнение без участия самого исполнителя. Помимо записи исполнения, обладателю смежных прав принадлежит право на воспроизведение записи, на распространение записи, на сдачу записи исполнения в прокат, передачу в эфир, по кабелю, на доведение до всеобщего сведения, на публичное исполнение записи. Исключительное право на исполнение переходит по наследству, а при отсутствии наследников оно прекращается и исполнение переходит в общественное достояние. Сроки охраны: исключительное право на исполнение действует в течение жизни исполнителя, но не менее 50 лет с 1 января года, следующего за годом осуществления исполнения или записи исполнения или передачи в эфир или по кабелю. Сфера действия смежных прав на исполнение ограничена. Смежные права исполнителя охраняются, если:
  5.  Исполнитель – гражданин РФ
  6.  Исполнение впервые имело место в РФ
  7.  Исполнение записано на фонограмму, охраняемую в РФ
  8.  Исполнению включено в передачу в эфир или по кабелю, охраняемую законом и в случаях, установленных международными договорами
  9.  Фонограмма – результат организационных, технических, финансовых усилий по созданию записи звука. Изготовителем фонограммы признается лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения. Изготовителю фонограммы принадлежат следующие права:
  10.  Право на указание имени, наименования на экземпляре фонограммы, его упаковке
  11.  Право на обнародование фонограммы (опубликование, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю)
  12.  Право на неприкосновенность фонограммы (право на защиту фонограммы от искажения, деформации при использовании)
  13.  Исключительное право на использование фонограммы

Использование фонограммы включает ее публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю, доведение до всеобщего сведения, воспроизведение, распространение, импорт оригинала, экземпляра фонограммы, прокат, переработка. Исключительное право действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом записи. При обнародовании фонограммы срок 50 лет исчисляется с 1 января года, следующего за годом обнародования. Условие: фонограмма должна быть обнародована в течение 50 лет после записи. Наследники осуществляют исключительное право в пределах оставшегося срока. Правовая охрана фонограммы осуществляется в РФ, если изготовителем фонограммы является гражданин РФ или российское ЮЛ или если фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые распространены в РФ, а также в порядке, установленном международными договорами. Римская конвенция о правах исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания 1961 года.

  1.  Сообщение передач организациями кабельного и эфирного вещания. К числу объектов смежных прав закон относит продукцию СМИ, под которой понимается вещание или выпуск радиотелепрограммы. Любая радио-, телепередача – это совокупность звуков и/или изображений или их отображений. Охрана названного объекта призвана защитить организационные, технические, материальные усилия лиц по формированию и распространению своего продукта. Субъектом права выступает организация эфирного или кабельного вещания – юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за составление радио-, телепередач и их распространение в конкретной среде. Вещательная деятельность может осуществляться с использованием радиочастот или линий доставки сигнала (кабеля). В первом случае говорят о наземном (спутниковом) эфирном вещании, во втором – о кабельном вещании. Вещательная организация отличается от оператора связи, который отвечает только за технический процесс, обеспечивающий доставку сигнала, а вещатель несет ответственность за содержание передачи. Вещательной организации принадлежит право на использование вещания, то есть осуществляемое или осуществленное ею сообщение радио- или телепередачи. Закон называет способы использования вещания:
  2.  Запись вещания (позволяет многократно ее воспринимать)
  3.  Воспроизведение записи на электронном носителе или в память ЭВМ
  4.  Распространение сообщения радио-, телепередачи (касается отчуждения записи вещания на материальном носителе). Действует принцип исчерпаемости данного права (право первой продажи).
  5.  Прокат оригинала и экземпляров записи
  6.  Ретрансляция – прием и одновременное сообщение в эфир по кабелю полной и неизменной радио-, телепередачи или ее существенной части, сообщаемые в эфир или по кабелю вещательной организацией
  7.  Доведение сообщения радио-, телепередачи до всеобщего сведения (использование осуществленного вещания в цифровой среде)
  8.  Публичное исполнение вещания – сообщение радио-, телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом

Исключительное право на сообщение радио-, телепередачи действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом сообщения передачи в эфир или по кабелю. В РФ исключительное право вещательной организации признается, если организация имеет место нахождения на территории РФ и осуществляет вещания с помощью передатчиков, расположенных на территории РФ. Права иностранных вещательных организаций в РФ признаются и действуют в соответствии с международными договорами (Европейская конвенция о трансграничном телевидении 1989 года).

  1.  База данных – это объективная форма представления и организации совокупности самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. По своему правовому режиму базы данных приравнены к составным произведениям или сборникам как объектам авторского права, где результат творческой деятельности выражается в особом подборе и организации данных независимо от того, являются ли сами данные охраняемыми произведениями. Впервые с 2008 года введена особая правовая охрана и таких баз данных, в создание которых не вложен творческий труд, но затрачено значительное время и материальные ресурсы. Актуальной становится защита от копирования подобных результатов. База данных как объект смежных прав охраняется независимо от оригинальности при наличии следующих условий:
  2.  Объективная форма представления материалов, составляющих содержание базы.
  3.  Информационный характер материалов и их количество не менее 10 000 в качестве самостоятельных элементов
  4.  Систематизация – возможность нахождения материалов и их обработки с помощью ЭВМ

Изготовителем базы выступает ФЛ или ЮЛ, организовавшее создание базы, то есть работу по сбору, обработке и расположению информационных материалов. Права изготовителя базы данных:

  1.  Исключительное право на базу данных. У правообладателя существует возможность извлекать из базы материалы, переносить все содержимое базы или существенную часть материалов на другой информационный носитель и осуществлять их использование. В то же время, законом установлены пределы осуществления названного права: допускается свободное извлечение материалов и их использование в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном этими целями; в целях, для которых база предоставлена, в любом объеме, если иное не предусмотрено договором; в иных целях возможно извлечение и использование несущественной части материалов. Изготовитель не может запретить использование отдельных материалов, если они становятся доступными для лица из иных источников.
  2.  Право на обнародование базы (в проекте ГК).
  3.  Право на указание на экземплярах базы, их упаковке своего имени (наименования)

Права охраняются в течение срока действия исключительного права. Исключительное право возникает с момента создания база, готовой к практическому использованию. Действует это право в течение 15 лет (при обнародовании базы срок действия исключительного права исчисляется со дня обнародования). Каждая модификация базы служит основанием для возобновления срока охраны. В РФ исключительное право на базу данных охраняется, если изготовителем базы выступает российское лицо, изготовителем выступает иностранное лицо на условиях взаимности, а также в случаях, предусмотренных международными договорами.

  1.  Произведение науки, литературы, искусства, обнародованные после перехода в общественное достояние. Объектом смежного права могут быть только такие произведения, которые не были обнародованы при жизни автора или в течение 70 лет после его смерти, а также произведения, находящиеся в общественном достоянии в силу того, что они не охраняются авторским правом. Лицо, правомерно осуществившее или организовавшее обнародование произведения, наделяется исключительным правом публикатора. Права публикатора относятся к интеллектуальным правам, хотя не предполагают творческого вклада, а возникают в силу совершения действий по доведению произведения до публики. Предоставление публикаторам смежных прав преследует цель повысить заинтересованность в доведении до всеобщего сведения редких, ранее не издававшихся произведений. Публикатором может быть только ФЛ, родственник, наследник автора или иное лицо, обнаружившее оригинал произведения. Права публикатора в целом схожи с правами автора. Публикатору принадлежит право на указание своего имени на экземплярах обнародованного произведения и в иных случаях его использования. Публикатору принадлежит исключительное право на обнародованное произведения – возможность использования обнародованного произведения теми способами, которые принадлежат автору, кроме права на перевод и иную переработку произведения, и права на практическую реализацию архитектурного, дизайнерского, градостроительного, садово-паркового проекта. Перевод и иная переработка обнародованного произведения допускаются без согласия публикатора, а само произведение может быть обнародовано в переводе, в переработке или в оригинале. Авторские права на производное произведение охраняются независимо от исключительного права публикатора. Обнародование налагает на публикатора обязанность по охране и соблюдению личных неимущественных прав автора. В противном случае появляется основание для досрочного прекращения исключительного права в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Права публикатора действуют в течение 25 лет с момента обнародования произведения и по истечении этого срока прекращаются, включая право на указание имени. В РФ исключительное право публикатора признается и действует:
  2.  Обнародование состоялось в РФ независимо от гражданства публикатора
  3.  Обнародование состоялось за границей российским гражданином
  4.  Обнародование состоялось за границей иностранным лицом на началах взаимности
  5.  В случаях, предусмотренных международными договорами


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67341. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ 77.5 KB
  Существует достаточно много теоретических интерпретаций процесса глобализации. Чешков понятие глобализации относится к совокупности глобальных процессов взаимопроникновения самых разных элементов мирового сообщества. Тем He менее считает Шимаи многие результаты глобализации...
67342. МОДЕРНИТИ И ПОСТМОДЕРНИТИ 57.5 KB
  Завершается эпоха модернити эпоха истории охватывающая хронологически XVIIХХ BB. и начинается эпоха постмодернити. Под постмодернити в свою очередь понимается состояние общества и сознания являющееся историческим преемником модернити.
67343. ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОДЫ 111.5 KB
  Однако для того чтобы эффект операции был максимальным необходимы соответствующая предоперационная подготовка и квалифицированное лечение в послеоперационном периоде. Основной задачей предоперационного периода является максимальное уменьшение опасностей операции предупреждение...
67344. МІЖНАРОДНІ ВІДНОСИНИ І СВІТОВИЙ ПОЛІТИЧНИЙ ПРОЦЕС 153.5 KB
  Міжнародні відносини і зовнішньополітична роль держави. Міжнародні відносини і зовнішньополітична роль держави Міжнародні відносини дуже складний і багатоаспектний механізм. Міжнародні відносини сукупність економічних політичних ідеологічних правових дипломатичних...
67345. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА 193.5 KB
  Социальное назначение права состоит в том чтобы регулировать поведение людей. Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы иначе говоря они теряют свое социальное назначение. Под реализацией права понимают претворение воплощение предписаний юридических норм в жизнь путем...
67347. ПОНЯТТЯ ПРО ВІРТУАЛЬНІ ФУНКЦІЇ ТА ПОЛІМОРФІЗМ 176 KB
  Це означає що до всіх функційчленів класу можна отримати доступ одним і тим самим способом незважаючи на можливу відмінність у конкретних діях пов’язаних з кожною окремою операцією. У мові програмування C показник на базовий клас також можна використовувати для посилання на об’єкт будьякого...
67348. Ефективність діяльності підприємства 24.21 KB
  Поняття ефективності господарювання. Показники ефективності господарської діяльності підприємства. Оцінка соціальної ефективності. Поняття ефективності господарювання Процес господарської діяльності на будь-якому підприємстві здійснюється при певній взаємодії трьох...
67349. СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ 298 KB
  Прочие методы выслушивание тонов сердца определение пульса на лучевых артериях малодостоверны поскольку тоны сердца могут выслушиваться даже при неэффективных дискоординированных сокращениях а пульс на периферических артериях может не определяться вследствие их спазма.