90111

Прекращение правовой охраны НМПТ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Возможность предоставления исключительного права на НМПТ неограниченному кругу лиц, которые в границах одного географического объекта производят товар, обладающий особыми свойствами, предопределяет необходимость раздельного регулирования оснований прекращения государственной регистрации...

Русский

2015-05-29

36.99 KB

0 чел.

Прекращение правовой охраны НМПТ

Возможность предоставления исключительного права на НМПТ неограниченному кругу лиц, которые в границах одного географического объекта производят товар, обладающий особыми свойствами, предопределяет необходимость раздельного регулирования оснований прекращения государственной регистрации НМПТ и оснований прекращения исключительного права использования зарегистрированного наименования. Закон исходит из того, что прекращение исключительного права на наименование само по себе не влияет на действительность государственной регистрации, тогда как признание государственной регистрации НМПТ недействительной всегда влечет отмену решения о предоставлении исключительного права на наименование. Предоставление правовой охраны на НМПТ может быть оспорено и признано недействительным, если охрана была предоставлена с нарушением требований законодательства. Если признается недействительной государственная регистрация наименования, это влечет недействительность и исключительного права, предоставленного правообладателю, сведения о предоставлении исключительного права на использование НМПТ аннулируются из государственного реестра, как аннулируется и сам документ, подтверждающий такое исключительное право.

Предоставление исключительного права на использование ранее зарегистрированного наименования может оспариваться, если были нарушены требования законодательства при его предоставлении. Признание недействительным предоставления исключительного права на использование наименования влечет аннулирование записи об исключительном праве и выданного свидетельства. Помимо прекращения правовой охраны в связи с допущенными нарушениями законодательства, устанавливается исчерпывающий перечень оснований прекращения правовой охраны, которые не связаны с такими нарушениями. К их числу относятся:

  1.  Исчезновение характерных для данного географического объекта условий и невозможность производить товар, обладающий особыми свойствами
  2.  Утрата иностранным правообладателем права на данное наименование в стране происхождения товара. Действие свидетельства может прекратиться как по указанным выше основаниям, так и в связи с ликвидацией ЮЛ-правообладателя, прекращением индивидуальной предпринимательской деятельности, в связи с истечением установленного законом срока действия свидетельства, а также по заявлению правообладателя в связи с отказом от исключительного права на наименование

Защита

Основание ответственности – незаконное использование использование наименования. Контрафактными признаются как товары, так и этикетки, упаковки, на которых незаконно размещено охраняемое НМПТ. Правообладатель может требовать пресечения неправомерных действий и восстановления положения, существовавшего до нарушения (товар изымается из оборота, уничтожается; если это социально значимые товары и они необходимы в гражданском обороте, то правообладатель вправе требовать за счет нарушителя с контрафактных объектов незаконно используемое наименование). Основная форма имущественной ответственности нарушителя – возмещение убытков или выплата компенсации правообладателю.

Лекция Правовая охрана секрета производства (ноу-хау)

Понятие ноу-хау

Наряду с термином ноу-хау в некоторых странах в законодательстве, юридической практике получили распространение и иные, сходные по значению термины: деловой секрет, торговый секрет, коммерческий секрет. При разработке главы 75 ГК отечественный законодатель продолжил традицию, заложенную Основами гражданского законодательства 1991 года, использовав термины «секрет производства» и «ноу-хау» в качестве равнозначных. На протяжении долгого времени в законодательстве и доктрине не содержалось определение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау». В литературе высказывались различные суждения относительно соотношения понятий коммерческая тайна и ноу-хау:

  1.  Коммерческая тайна и ноу-хау тождественны друг другу
  2.  Коммерческая тайна включает в себя ноу-хау, но не исчерпывается им
  3.  Ноу-хау, в отличие от коммерческой тайны, принадлежит к числу объектов интеллектуальной собственности. Это нетрадиционный объект, права на который охраняются в режиме коммерческой тайны

В 2004 году был принят ФЗ «О коммерческой тайне» и вопрос о соотношении обозначенных терминов был снят. Коммерческая тайна – это конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю получить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг, получить иную коммерческую выгоду. Названным законом определяются виды информации, составляющей коммерческую тайну: техническая, организационная, технологическая, производственная, финансово-экономическая и иная информация, в том числе составляющая секрет производства (ноу-хау). Ноу-хау – один из видов информации, составляющей коммерческую тайну. Вопрос о соотношении терминов «коммерческая тайна» и «ноу-хау» ставит перед учеными более глубокую проблему соотношения объектов «информация» и «результаты интеллектуальной деятельности». Первоначально ст.128 ГК эти объекты разделяла, указывая их в числе самостоятельных. Таким образом, возникла коллизия между ст.138 «Интеллектуальная собственность» и ст.139 «Служебная и коммерческая тайна». Сегодня законодательно закреплено тождество понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау». Ноу-хау рассматривается как информация, составляющая коммерческую тайну. Из ст.128 ГК исключен такой объект прав, как информация, а ст.138,139 ГК признаны утратившими силу.

Исходя из определения секрета производства, можно выделить признаки охраняемого объекта:

  1.  Секрет производства – это определенная информация (в соответствии с ФЗ «Об информации …» от 2006 года информация – это сведения вне зависимости от формы их представления). Когда говорят о секретах производства, право на секрет производства касается содержания, но не формы выражения сведений.
  2.  Характер информации, составляющей содержание секрета производства, не имеет правового значения, это могут быть производственные, технические, экономические, организационные и иные сведения, в том числе сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, сведения о патентоспособных объектах, разработчик которых решил сохранить их в тайне, сведения о способах осуществления профессиональной деятельности
  3.  В отличие от объектов патентного права, в отношении секретов производства отсутствует требование новизны. Самостоятельное исключительное право на секрет производства можно получить в отношении решения, которое уже кем-то найдено и используется. Считается, что утрата права на секрет производства необратима. Если информация стала общедоступной, то вернуться в прежнее положение невозможно. Но не исключается ситуация, при которой информация забывается обществом, экземпляры издания, ее содержащего, уничтожаются, и если появляется возможность получения сведений из каких-либо иных источников, то субъект приобретает фактическую монополию на имеющиеся сведения.
  4.  Сведения, составляющие секрет производства, имеют потенциальную или действительную коммерческую ценность. Такая информация в принципе должна заинтересовать третьих лиц, которые могут ею воспользоваться для достижения своих целей, достижения коммерческих выгод.
  5.  Сведения, являющиеся секретом производства, должны быть неизвестны третьим лицам. Под третьими лицами понимаются те субъекты, для которых эта информация представляет коммерческий интерес (иные предприниматели, конкурирующие с обладателем секрета, его контрагенты, потребители). Неизвестность не является абсолютной, при работе возможно предоставление информации консультантам, работникам (если они сохранят эту информацию в тайне, право на секрет производства не прекращается).
  6.  К сведениям, составляющим секрет производства, у третьих лиц нет законного доступа на законном основании. Если информация может быть получена законным образом любым заинтересованным лицом (при изучении открытых данных), она не признается коммерческой информацией.
  7.  Сведения могут составлять секрет производства, если обладатель таких сведений установил в отношении них режим коммерческой тайны. Меры могут быть различными: правовые (издание локальных актов, определяющих порядок работы с секретной информацией, устанавливающих обязательства об ее неразглашении), организационные (организация хранения информации, доступа к ней), технические (использование технических средств защиты информации). На основании закона правообладатель должен принять как минимум следующие меры по охране конфиденциальности: определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну, ограничить доступ к информации, установив порядок обращения с информацией и контроля за его соблюдением, учесть лиц, получивших доступ к информации, и тех, кому такая информация была предоставлена, наносить на материальные носители, содержащие информацию, гриф «Коммерческая тайна» с указанием ее обладателя.

Срок охраны ноу-хау законодательно не ограничен ни в одной стране. Охрана ноу-хау будет действовать, пока обеспечивается секретность сведений, составляющих ноу-хау. Несмотря на то, что на секрет производства распространяется режим исключительных прав, относить ноу-хау к объектам исключительных прав можно лишь условно в силу специфики объекта (информация, на которую распространяется фактическая монополия, обусловленная признаком неизвестности, что не характерно для объектов исключительных прав). Вовлечение ноу-хау в договорные отношения строится на субъективной оценке самими участниками договора характеристик ноу-хау, критерии обособления которого не могут быть четко определены.

Субъекты права на секрет производства. Как правило, субъектом выступает лицо, обладающее материальным ресурсом, благодаря которому были получены секретные сведения. Право на секрет производства, полученное работником в связи с выполнением трудовых обязанностей, принадлежит работодателю. Если секрет получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение НИОКР, право на секрет производства принадлежит подрядчику, исполнителю, если иное не предусмотрено договором. В качестве обладателей права на секрет производства может выступать как физическое, так и юридическое лицо, а также публично-правовое образование. Право на секрет производства может одновременно принадлежать нескольким лицам. Непременным условием выступает в этом случае добросовестное и независимое от других правообладателей приобретение сведений, составляющих содержание секрета производства. Возникновение права закон не связывает с творческой деятельностью правообладателя, важно только фактическое приобретение информации и выполнение указанных в законе условий. Правовая охрана ноу-хау прекращается в результате независимого получения тех же сведений третьими лицами и раскрытие ими такой информации, в результате недобросовестности лиц, получивших сведения от правообладателя и нарушивших правило об охране конфиденциальности, в результате хищения информации, ее случайного раскрытия, в том числе в результате раскрытия информации самим правообладателем. У всех лиц, независимо приобретших право на секрет производства, оно прекращается одновременно.

Обладатель права на секрет производства может распорядиться им, заключив договор об отчуждении права на секрет производства. В нем должны содержаться характеристики ноу-хау (обычно описание приводится в отдельном документе, который передается приобретателю в момент подписания договора об отчуждении). При заключении таких договоров важно обеспечить конфиденциальность предоставленных приобретателю сведений, и закон на отчуждателя права обязанность сохранять информацию в тайне вплоть до прекращения действия права на нее, сколько бы долго это право не продолжало действовать. Иной способ распоряжения – заключение лицензионного договора. Для обеих сторон важно сохранять информацию в тайне, для лицензиата разглашение такой информации будет означать невозможность пользоваться теми преимуществами, которые появляются у него в результате использования секрета, неизвестного конкурентам, а для лицензиара – утрату права на секрет производства. На лицензиара закон возлагает обязанность хранить информацию в тайне вплоть до прекращения действия лицензионного договора, а на лицензиата – до прекращения самого права на секрет производства.

Конфиденциальная коммерческая информация может входить в состав комплекса исключительных прав, предоставляемых по договору коммерческой концессии.

Секрет производства, среди иных результатов интеллектуальной деятельности, является наименее защищенным. Закон предусматривает единственный способ защиты прав правообладателя – возмещение убытков. Такой общий способ защиты, как пресечение действий, нарушающих право, может быть реализован, когда незаконный доступ, использование секрета производства не привели к общеизвестности информации. На лицо, неправомерно завладевшее информацией, может возлагаться обязанность, связанная с уничтожением материальных носителей информации, возвратом документации, которая содержит секретные сведения, ему может быть запрещено использовать эту информацию в собственной сфере деятельности и дальнейшее распространение сведений среди других лиц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63205. Цивільно-правова відповідальність 24.03 KB
  Мета: ознайомити учнів з особливостями та порядком притягнення до цивільноправової відповідальності; сформувати розуміння можливої відповідальності за завдану шкоду; виховувати почуття відповідальності за свої дії.
63207. Спадкове право 27.55 KB
  Мета: розкрити основні поняття спадкового права; познайомити учнів з особливостями спадкового права з умовами відкриття спадщини й винесення права на спадщину; виховувати в учнів правову культуру та правову свідомість.
63211. Узагальнення знань за темою «Київська Русь у другій половині XI — першій половині XIII ст.» 380 KB
  Мета: повторити та узагальнити матеріал, вивчений із теми «Київська Русь у другій половині XI — першій половині XIII ст.», підготуватися до уроку тематичного оцінювання; розвивати в учнів уміння аналізувати матеріал, робити висновки, виділяти головне, удосконалювати навички роботи з історичними джерелами...