90139

Инновационная политика Республики Беларусь

Курсовая

Инновационные исследования

Сущность инноваций Определение инноваций Классификация инноваций Функции инноваций Инновационная деятельность Роль инноваций в экономике на современном этапе Инновация как уровень экономического развития Роль инноваций в зарубежных странах Открытые и закрытые инновации Инновационная политика Республики Беларусь...

Русский

2015-05-30

75.5 KB

40 чел.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..…………………5

1  Инновации. Сущность инноваций………………..…………………………...7

  1.1 Определение инноваций……………………………..…..............................7

  1.2 Классификация инноваций……………………………………...………….9

  1.3 Функции инноваций………………………………………………..……...10

  1.4 Инновационная деятельность…………………………………………..…11

2  Роль инноваций в экономике на современном этапе…………..…………...14

  2.1 Инновация как уровень экономического развития…..………………….14

  2.2 Роль инноваций в зарубежных странах………………………………..…19

  2.3 Открытые и закрытые инновации……………………………..………….20

3  Инновационная политика Республики Беларусь…………………………....22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ…………………………...29

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 29с., 2  табл., 14  источников

ИННОВАЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА, НИОКР, ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭКОНОМИКА, ПРОИЗВОДСТВО

Объект исследования - инновации как фактор экономического роста.

Предмет исследования - особенности инновационной политики в Республике Беларусь.

Цель работы: на основе изучения теоретических положений, изложенных в научной и учебной литературе по инновациям, исследовать роль инноваций в условиях новой экономики.

Методы исследования: сравнительного анализа, исторического и логического.

Исследования и разработки: выявление сущности инноваций; изучение динамики инноваций в мировой экономике; исследование основных направлений и инновационной политики в Республике Беларусь.  

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

REVIEW

Coursework, 29 p., 2 tables, 14  sources.

Innovation, economic growth, Innovation Policy, R&D, Innovative Economy, competitiveness, production, economy.

Object of study – innovation as factor of economic growth.

Subject of  the study – features of innovation policy in Belarus.

Goal of a job: investigate the role of innovation in the new economy which is based on the study of theoretical materials.

Methods: comparative analysis, historical and logical.

Researchers and working out: revealing of essence of innovations; studying of dynamics of innovations in world economy; research of the basic directions of an innovative policy.

The author confirms, that Settlement and Analysis material reflects the state of the process correctly and objectively and all of the materials from literary and another sources are accompanied by references to theirs authors.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. – Москва:

     2007. - C.132

  1.  Теория открытых инноваций: сущность и принципы / Е.А. Дадеркина, М.Ю. Усик.  – C.34-35
  2.  Александров С.А. Инновационная экономика-основа социально-экономического развития РБ / В.Н. Кривцов, Н.Н. Горбачёв//Современные инновационные технологии и проблемы устойчивого развития общества. – Минск, 2010. – С.37-40.
  3.  Герасимчик, Н.В.  Инновационное развитие Республики Беларусь в   условиях экономического роста. -  Гомель, Центр исследования институтов рынка, 2009. – С.127
  4.  Кацер, А.А. Инновации и экономическое развитие в современных условиях / А.А. Кацер// Вестник Брестского государственного технического университета. – 2010. - №3. – С. 13-14.
  5.  Кузнецов, Е.Ю. Инновации и их роль в экономическом развитии / Е.Ю. Кузнецов. – 2000.
  6.  Устойчивый рост национальной экономики: инновации и конкурентоспособность / Г.А. Королёнок – Минск: БГЭУ, 2010
  7.  Гаев А.В. Инновационные технологии – путь к формированию новой экономики// Белорусский экономический журнал.
  8.   Инновация. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org  . – Дата доступа: 26.03.2011
  9.  Инновационные предложения и потребности. – Режим  доступа:

         http://inno.gomel.by . Дата доступа: 23.03.2011

  1.   Роль инноваций в эпоху глобализации экономики. – Режим доступа:            

      http://polbu.ru. – Дата доступа: 16.03.2011

  1.  Инновационная политика Беларуси. – Режим доступа: http://institutions.com. – Дата доступа: 27.03.2011
  2.   НИОКР и инновации в США. – Режим доступа: http://www.chelt.ru. – Дата доступа: 26.03.2011
  3.   Рейтинг инновационных стран. – Режим доступа: http://www.in-nov.ru. – Дата доступа: 26.03.2011


 

ВВЕДЕНИЕ

Экономическая, а вместе с ней и политическая свобода государства определяются во многом его конкурентоспособностью в рамках мирового сообщества. Конкурентоспособность на уровне государств предполагает многие компоненты, однако к важнейшим на сегодняшний день необходимо отнести инновационный потенциал государства, складывающийся из людей, способных. нестандартно мыслить и творить; эффективных предприятий, на которых новые идеи могли бы превращаться в товары и прибыль, и, наконец, из государственных институтов, обеспечивающих почву для новых, общественно полезных проектов и создающих благоприятный климат для их роста и развития. Отсутствие или игнорирование этих факторов обрекает государственную систему на вымирание.

Экономический рост государств в XXI веке будет обеспечиваться ведущей ролью научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных составляющих производства во всех сферах экономики и, главным образом, в промышленности. Как справедливо заметил Президент Беларуси А.Г. Лукашенко, подводя итоги Республиканского семинара руководящих работников государственных органов в Витебске, «если организационно-административные методы позволяют прибавлять по 3-5 процентов внутреннего валового продукта в год, то инновационный путь при рациональном подходе может дать прирост на порядок выше…». [1] 

На современном этапе необходимость перехода экономики на инновационный путь является одним из значимых факторов ускорения экономического роста страны, технологического и социально-экономического развития, обеспечения экономической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке. В основе инновационного пути развития экономики лежит процесс поиска, подготовки, создания, реализации и коммерциализации нововведений, то есть обеспечение превращения идеи непосредственно в инновацию. Современное конкурентоспособное производство невозможно без полной реализации научно-технического потенциала, при этом большое значение приобретает не только количество, но и качество научно-технических ресурсов, совершенствование управления инновациями, системы поддержки изобретений.

Инновационные процессы присущи каждому этапу исторического развития общества. По мере накопления знания и опыта совершенствовались как общественно-политические, так и научно-производственные формы взаимодействия между хозяйствующими субъектами, регионами, государствами. Вследствие чего роль инноваций, причины их возникновения, динамика, механизм распространения, характер воздействия на экономический рост и развитие активно исследуются учеными-экономистами.

Роль инноваций, причины возникновения, динамика, механизм распространения, характер воздействия на экономические процессы в научной литературе трактуются представителями различных школ. Значительный вклад в формирование научного представления об инновациях и их роли внесли труды таких зарубежных ученых, как: П. Друкер, К. Эрроу, Б. Санто, Б. Твисс, Й. Шумпетер, Г. Менш и других.

Неоднозначная трактовка экономического содержания «инноваций», «инновационной деятельности», «инновационного процесса», а также отсутствие четко определенных приоритетов инновационной политики, источников финансирования инновационного процесса в целях стимулирования экономического роста обусловили выбор темы исследования и определили цель и задачи курсовой работы.

Целью работы является теоретико-методологическое обоснование роли инноваций в экономической системе, а также определение степени влияния инновационной составляющей на экономический рост в Республике Беларусь.

Задачи: определить степень влияния инноваций на экономический рост страны, а также рассмотреть направления инновационной политики Республики Беларусь.

Объектом исследования являются инновации как фактор активизации экономического роста.

Предметом исследования выступают формы и результаты влияния инноваций на темпы и качество экономического роста, определяющие институционально-экономический механизм стимулирования развития инновационного рынка в Республике Беларусь.

Основными методами исследования являются метод сравнительного анализа, исторического и логического.

Актуальность работы обусловлена научно-техническим прогрессом, признанным во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование инноваций как фактора экономического роста позволило сделать следующие теоретические и практические выводы:

1. В настоящее время существует множество вариантов классификаций инноваций по различным признакам, причем, следует отметить, что некоторые признаки частично перекрываются между собой, а отдельные виды инноваций, выделенных по тем или иным признакам, дублируют друг друга. В связи с этим, в зависимости от объекта и предмета исследования в курсовой работе инновации рассматриваются как: процесс, результат, система, изменение, социальное явление. Однако до сих пор не выработано единого определения понятий инновации, инновационная деятельность. На мой взгляд, инновации - это принципиально новый продукт или технология, являющаяся конечным результатом целенаправленной инновационной деятельности, носящей рисковый характер.

2. В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию. В рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию новых рынков.

 

3. Переориентация экономки Республики Беларуси на инновационный путь развития – одна из главных задач государственной экономической политики. Её решение в значительной степени будет зависеть от того, насколько удастся вовлечь в этот процесс учёных, специалистов и широкую общественность. Одним из необходимых условий внедрения инновационной экономической модели является наличие специалистов, способных разработке, адекватному восприятию, поддержанию, технологическому сопровождению и внедрению в практику инновационных идей и разработок. Их формирование, наряду с воспитанием качеств гражданина и патриота страны – одна из важнейших целей национальной системы образования. Именно эта система образования, в целом создавая и поддерживая в обществе ориентацию на ценность инновационной деятельности и инновационного мышления, должна обеспечить производство и воспроизводство кадров, способных к осуществлению определённых функций в общегосударственном процессе создания инновационного климата в стране.


                МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра экономической теории и истории экономических учений

                               КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономика (микро, макро)

на тему: Инновации как фактор экономического роста. Особенности инновационной политики в Республике Беларусь

Студентка

ФЭУТ,1-й курс, ДГХ-2                                                       А. С. Мандрик

Руководитель

канд.экон.наук,                                                                   А. К. Ходас

доцент                                                                                               

 

                                                МИНСК  2011


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69704. Математичні функції 47.5 KB
  Функція mах() повертає максимальний з переданих їй п аргументів. Наприклад, echo max(7,10, 3,1 $а, $b) виведе 10, якщо значення $а і $Ь менше або рівні 10. Якщо функції переданий один параметр, то він повинен бути масивом, в якому буде вироблений пошук максимального елементу.
69705. Читання і запис в бінарному режимі 53.5 KB
  Для кожного відкритого файлу система зберігає величину яка називається покажчиком поточної позиції файлу. При відкритті файлу цей покажчик встановлюється на початок файлу. З кожним викликом функції читання файлу покажчик поточної позиції зрушується...
69706. Функції для роботи з файлами 102 KB
  Всі функції можна розділити на такі групи: Функції маніпулювання файлами. Функції для роботи з іменами файлів. Функції визначення типа і параметрів файлу.
69707. Перевантаження функцій 27.5 KB
  Перевантаження функцій — це використання одного імені для декількох функцій. Секрет перевантаження полягає в тому, що кожне перевизначення функції повинне використовувати або інші типи параметрів, або іншу їх кількість. Тільки ці відмінності дозволяють компілятору визначати...
69708. Перевантаження конструкторів 27.5 KB
  Для перевантаження конструктора існують три причини: гнучкість, можливість створення ініціалізованих (не ініціалізованих) об’єктів і конструкторів копіювання. Досить часто об’єкти класу можна створити декількома способами.
69709. Параметри по замовчуванню 24.5 KB
  Значення за замовчанням задається за допомогою синтаксичної конструкції яка дуже схожа на ініціалізацію змінної. Наприклад наступний оператор оголошує що функція myfunc отримує один аргумент типу double що за замовчанням приймає значення...
69710. Перевантаження операторів за допомогою дружніх функцій 23 KB
  Оператори можна перенавантажувати за допомогою дружніх функцій, які не являються членами класу. Це означає, що дружні функції не отримують неявно покажчик this. Отже, перевантажена операторна функція отримує параметри явно. Таким чином, при перевантаженні бінарного оператора дружня...
69711. Конструктори 34 KB
  Конструктор призначений для ініціалізації об’єкту і викликається автоматично при його створенні. Основні властивості конструкторів. Конструктор не повертає значення, навіть типу void. Не можна отримати покажчик на конструктор.
69712. Дружні функції 25 KB
  Метод як правило використовується для реалізації властивостей об’єкту а у вигляді дружніх функцій оформляються дії не представляючі властивості класу але концептуально що входять в його інтерфейс і потребуючі в доступі до його прихованих полів наприклад перевизначення операції...