90139

Инновационная политика Республики Беларусь

Курсовая

Инновационные исследования

Сущность инноваций Определение инноваций Классификация инноваций Функции инноваций Инновационная деятельность Роль инноваций в экономике на современном этапе Инновация как уровень экономического развития Роль инноваций в зарубежных странах Открытые и закрытые инновации Инновационная политика Республики Беларусь...

Русский

2015-05-30

75.5 KB

67 чел.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..…………………5

1  Инновации. Сущность инноваций………………..…………………………...7

  1.1 Определение инноваций……………………………..…..............................7

  1.2 Классификация инноваций……………………………………...………….9

  1.3 Функции инноваций………………………………………………..……...10

  1.4 Инновационная деятельность…………………………………………..…11

2  Роль инноваций в экономике на современном этапе…………..…………...14

  2.1 Инновация как уровень экономического развития…..………………….14

  2.2 Роль инноваций в зарубежных странах………………………………..…19

  2.3 Открытые и закрытые инновации……………………………..………….20

3  Инновационная политика Республики Беларусь…………………………....22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ…………………………...29

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 29с., 2  табл., 14  источников

ИННОВАЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА, НИОКР, ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭКОНОМИКА, ПРОИЗВОДСТВО

Объект исследования - инновации как фактор экономического роста.

Предмет исследования - особенности инновационной политики в Республике Беларусь.

Цель работы: на основе изучения теоретических положений, изложенных в научной и учебной литературе по инновациям, исследовать роль инноваций в условиях новой экономики.

Методы исследования: сравнительного анализа, исторического и логического.

Исследования и разработки: выявление сущности инноваций; изучение динамики инноваций в мировой экономике; исследование основных направлений и инновационной политики в Республике Беларусь.  

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

REVIEW

Coursework, 29 p., 2 tables, 14  sources.

Innovation, economic growth, Innovation Policy, R&D, Innovative Economy, competitiveness, production, economy.

Object of study – innovation as factor of economic growth.

Subject of  the study – features of innovation policy in Belarus.

Goal of a job: investigate the role of innovation in the new economy which is based on the study of theoretical materials.

Methods: comparative analysis, historical and logical.

Researchers and working out: revealing of essence of innovations; studying of dynamics of innovations in world economy; research of the basic directions of an innovative policy.

The author confirms, that Settlement and Analysis material reflects the state of the process correctly and objectively and all of the materials from literary and another sources are accompanied by references to theirs authors.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. – Москва:

     2007. - C.132

  1.  Теория открытых инноваций: сущность и принципы / Е.А. Дадеркина, М.Ю. Усик.  – C.34-35
  2.  Александров С.А. Инновационная экономика-основа социально-экономического развития РБ / В.Н. Кривцов, Н.Н. Горбачёв//Современные инновационные технологии и проблемы устойчивого развития общества. – Минск, 2010. – С.37-40.
  3.  Герасимчик, Н.В.  Инновационное развитие Республики Беларусь в   условиях экономического роста. -  Гомель, Центр исследования институтов рынка, 2009. – С.127
  4.  Кацер, А.А. Инновации и экономическое развитие в современных условиях / А.А. Кацер// Вестник Брестского государственного технического университета. – 2010. - №3. – С. 13-14.
  5.  Кузнецов, Е.Ю. Инновации и их роль в экономическом развитии / Е.Ю. Кузнецов. – 2000.
  6.  Устойчивый рост национальной экономики: инновации и конкурентоспособность / Г.А. Королёнок – Минск: БГЭУ, 2010
  7.  Гаев А.В. Инновационные технологии – путь к формированию новой экономики// Белорусский экономический журнал.
  8.   Инновация. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org  . – Дата доступа: 26.03.2011
  9.  Инновационные предложения и потребности. – Режим  доступа:

         http://inno.gomel.by . Дата доступа: 23.03.2011

  1.   Роль инноваций в эпоху глобализации экономики. – Режим доступа:            

      http://polbu.ru. – Дата доступа: 16.03.2011

  1.  Инновационная политика Беларуси. – Режим доступа: http://institutions.com. – Дата доступа: 27.03.2011
  2.   НИОКР и инновации в США. – Режим доступа: http://www.chelt.ru. – Дата доступа: 26.03.2011
  3.   Рейтинг инновационных стран. – Режим доступа: http://www.in-nov.ru. – Дата доступа: 26.03.2011


 

ВВЕДЕНИЕ

Экономическая, а вместе с ней и политическая свобода государства определяются во многом его конкурентоспособностью в рамках мирового сообщества. Конкурентоспособность на уровне государств предполагает многие компоненты, однако к важнейшим на сегодняшний день необходимо отнести инновационный потенциал государства, складывающийся из людей, способных. нестандартно мыслить и творить; эффективных предприятий, на которых новые идеи могли бы превращаться в товары и прибыль, и, наконец, из государственных институтов, обеспечивающих почву для новых, общественно полезных проектов и создающих благоприятный климат для их роста и развития. Отсутствие или игнорирование этих факторов обрекает государственную систему на вымирание.

Экономический рост государств в XXI веке будет обеспечиваться ведущей ролью научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных составляющих производства во всех сферах экономики и, главным образом, в промышленности. Как справедливо заметил Президент Беларуси А.Г. Лукашенко, подводя итоги Республиканского семинара руководящих работников государственных органов в Витебске, «если организационно-административные методы позволяют прибавлять по 3-5 процентов внутреннего валового продукта в год, то инновационный путь при рациональном подходе может дать прирост на порядок выше…». [1] 

На современном этапе необходимость перехода экономики на инновационный путь является одним из значимых факторов ускорения экономического роста страны, технологического и социально-экономического развития, обеспечения экономической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке. В основе инновационного пути развития экономики лежит процесс поиска, подготовки, создания, реализации и коммерциализации нововведений, то есть обеспечение превращения идеи непосредственно в инновацию. Современное конкурентоспособное производство невозможно без полной реализации научно-технического потенциала, при этом большое значение приобретает не только количество, но и качество научно-технических ресурсов, совершенствование управления инновациями, системы поддержки изобретений.

Инновационные процессы присущи каждому этапу исторического развития общества. По мере накопления знания и опыта совершенствовались как общественно-политические, так и научно-производственные формы взаимодействия между хозяйствующими субъектами, регионами, государствами. Вследствие чего роль инноваций, причины их возникновения, динамика, механизм распространения, характер воздействия на экономический рост и развитие активно исследуются учеными-экономистами.

Роль инноваций, причины возникновения, динамика, механизм распространения, характер воздействия на экономические процессы в научной литературе трактуются представителями различных школ. Значительный вклад в формирование научного представления об инновациях и их роли внесли труды таких зарубежных ученых, как: П. Друкер, К. Эрроу, Б. Санто, Б. Твисс, Й. Шумпетер, Г. Менш и других.

Неоднозначная трактовка экономического содержания «инноваций», «инновационной деятельности», «инновационного процесса», а также отсутствие четко определенных приоритетов инновационной политики, источников финансирования инновационного процесса в целях стимулирования экономического роста обусловили выбор темы исследования и определили цель и задачи курсовой работы.

Целью работы является теоретико-методологическое обоснование роли инноваций в экономической системе, а также определение степени влияния инновационной составляющей на экономический рост в Республике Беларусь.

Задачи: определить степень влияния инноваций на экономический рост страны, а также рассмотреть направления инновационной политики Республики Беларусь.

Объектом исследования являются инновации как фактор активизации экономического роста.

Предметом исследования выступают формы и результаты влияния инноваций на темпы и качество экономического роста, определяющие институционально-экономический механизм стимулирования развития инновационного рынка в Республике Беларусь.

Основными методами исследования являются метод сравнительного анализа, исторического и логического.

Актуальность работы обусловлена научно-техническим прогрессом, признанным во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование инноваций как фактора экономического роста позволило сделать следующие теоретические и практические выводы:

1. В настоящее время существует множество вариантов классификаций инноваций по различным признакам, причем, следует отметить, что некоторые признаки частично перекрываются между собой, а отдельные виды инноваций, выделенных по тем или иным признакам, дублируют друг друга. В связи с этим, в зависимости от объекта и предмета исследования в курсовой работе инновации рассматриваются как: процесс, результат, система, изменение, социальное явление. Однако до сих пор не выработано единого определения понятий инновации, инновационная деятельность. На мой взгляд, инновации - это принципиально новый продукт или технология, являющаяся конечным результатом целенаправленной инновационной деятельности, носящей рисковый характер.

2. В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию. В рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию новых рынков.

 

3. Переориентация экономки Республики Беларуси на инновационный путь развития – одна из главных задач государственной экономической политики. Её решение в значительной степени будет зависеть от того, насколько удастся вовлечь в этот процесс учёных, специалистов и широкую общественность. Одним из необходимых условий внедрения инновационной экономической модели является наличие специалистов, способных разработке, адекватному восприятию, поддержанию, технологическому сопровождению и внедрению в практику инновационных идей и разработок. Их формирование, наряду с воспитанием качеств гражданина и патриота страны – одна из важнейших целей национальной системы образования. Именно эта система образования, в целом создавая и поддерживая в обществе ориентацию на ценность инновационной деятельности и инновационного мышления, должна обеспечить производство и воспроизводство кадров, способных к осуществлению определённых функций в общегосударственном процессе создания инновационного климата в стране.


                МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Кафедра экономической теории и истории экономических учений

                               КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономика (микро, макро)

на тему: Инновации как фактор экономического роста. Особенности инновационной политики в Республике Беларусь

Студентка

ФЭУТ,1-й курс, ДГХ-2                                                       А. С. Мандрик

Руководитель

канд.экон.наук,                                                                   А. К. Ходас

доцент                                                                                               

 

                                                МИНСК  2011


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79465. Фандрейзинг в социально-культурной сфере: источники и организационное обеспечение 28.45 KB
  Источники финансирования некоммерческих организаций социальнокультурной сферы: Привлеченные Государственные Собственные; Благотворительные средства; Прямое финансирование: Доходы от основной; Спонсорские средства содержание госсети учреждений деятельности; Гранты программы федеральные Доходы от; Членские взносы региональные отраслевые предпринимательской; Резервные взносы межотраслевые деятельности; Заемные средства кредиты Финансирование потребителя; Косвенное финансирование. НКО некоммерческие организации отличаются высокой...
79466. Основные этапы и противоречия развития самодеятельной общности; социально-психологические типы самодеятельных обществ 26.51 KB
  В процессе своего развития возникают связи и группа становится группойассоциацией. Группа прекратила свое существование. Формирование внутригрупповых норм: без норм не может жить ни одна группа. Чем больше существует группа тем больше норм чем больше норм тем больше внутригрупповое давление на личность.
79467. Социально-культурные функции рекламы 28.34 KB
  Реклама – это особый вид создания и распространения информации, имеющий четкого заказчика, передаваемый опосредованно имеющий целью – повышение спроса и повышение интереса к товарам и услугам.
79468. Методы организации СКД 27.68 KB
  Методы социальнокультурной деятельности система информационного и идейноэмоционального воздействия; совокупность способов совместных действий организаторов и участников социальнокультурной деятельности направленных на решение конкретных просветительных воспитательных и иных культуросозидающих задач. Методы СКД: Методы формирования культурных знаний которые в свою очередь подразумеваются на методы: информирования сообщения внушения заражения убеждения. Методы стимулирования в этой группе рассматриваются соревнования метод...
79469. Деятельность некоммерческих организаций в становлении и развитии гражданского общества 26.77 KB
  Роль ОО в становлении гражданского общества. Общественные объединения являются субъектами социально-культурной деятельности в условиях становления гражданского общества их влияние на социально-культурную политику и взаимодействие с государственными органами по решению социальных проблем имеет существенное значение. Основной ролью общественных организаций в условиях демократии является активное участие в формировании гражданского общества с привлечением творческого потенциала населения.
79470. Средства социально-культурной деятельности и примеры их использования в различных досуговых программах 27.32 KB
  Множество социальных проблем с которыми мы сталкиваемся в процессе этой деятельности так или иначе неизменно приобретает статус педагогических задач. Социально педагогические критерии к средствам культурнодосуговой деятельности соотносятся с критериями предъявляемыми к культурнодосуговой деятельности в целом. Это: критерий социально значимой направленности культурнодосуговой деятельности; критерий соответствия методики работы современным требованиям обеспечения педагогического влияния на сознание поведение и отношения людей в условиях...
79471. Деловой этикет и культура делового общения в учреждениях социально-культурной сферы 28.48 KB
  Особое место в искусстве поведения занимает деловой этикет. Деловой этикет здесь значительно упрощается становится несравненно более свободным и естественным приобретает смысл повседневного благожелательного и уважительного отношения ко всем людям безотносительно к их должности и общественному положению. Менеджеру важно владеть правилами этикета ибо служебный этикет регламентирует поведение людей и при личных контактах в текущей работе разговорах по телефону в деловой переписке на совещаниях и при проведении различных официальных...
79472. Социально-культурная деятельность в эпоху Екатерины II 28.14 KB
  Ассамблеи в эпоху Екатерины 2 стали уступать место балам по случаю больших торжеств или семейных событий маскарадам званым ужинам. Характерен ответ Екатерины II на вопрос Фонвизина: Отчего у нас не стыдно не делать ничего в обществе жить не есть не делать ничего. Можно в этом отношении вспомнить проекты Екатерины II если публично проводились такие маскарадные ряженья как например знаменитая карусель на которую Григорий Орлов и другие участники явились в рыцарских костюмах то в сугубой тайне в закрытом помещении Малого...
79473. Классификация социально-культурных проектов и основные этапы их разработки 28.08 KB
  В зависимости от объявленных целей и организационных средств которыми пользуются социокультурные проекты могут быть: Бизнесхарактера: используются средства деловой организации. Социокультурные проекты ориентируются на выработку культурных ценностей новых ценностных отношений. Проекты в сфере культуры можно различать и классифицировать по следующим признакам: цели деятельности принцип укорененности и принцип организации. По целям деятельности проекты подразделяются на коммерческие и некоммерческие Коммерческими считаются проекты...