90168

Создание базы данных «Продажа машин и оборудования»

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

В курсовой работе будет создана база данных. В базе данных будет содержаться информация о продажах машин и оборудования для изготовления макаронных и мучных изделий, о клиентах, менеджерах, товарах и заказах этих товаров.

Русский

2015-05-30

815 KB

0 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение ВПО

«Иркутский государственный технический университет»

Кафедра информатики

Допускаю к защите

Руководитель

И.В. Орлова

Создание базы данных «Продажа машин и оборудования»

наименование темы

Курсовая работа

по дисциплине

Информатика

Выполнил
студент группы

КТб-14-1

Шифр группы

подпись

И.О.Фамилия

Нормоконтроль

И.В. Орлова

подпись

И.О.Фамилия

Курсовая работа защищена с оценкой

Иркутск, 2014

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение ВПО

«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

По курсу

Информатика

Студенту

(фамилия, инициалы)

Тема проекта

Создание базы данных «Продажа машин и оборудования»

Исходные данные

В-11. Создание базы данных «Продажа машин и оборудования»

Основные таблицы:

Заказы [Код_Заказа, Код_Клиента, Код_Товара, Код_Менеджера, Количество, ДатаПокупки]

Вспомогательные таблицы:

Клиенты [Код_Клиента, Фамилия, Имя]

Товары [Код_Товара, Наименование, Фото, Цена, описание, НаСкладе]

Менеджеры [Код_Менеджера, Фамилия, Имя, стаж]

Рекомендуемая литература

  1.  Ломтадзе В.В. Практическая информатика: Учебное пособие / В.В. Ломтадзе, Л.П. Шишкина. – Иркутск, Изд-во ИрГТУ, 2012. – 208с.
  2.  http://www.oborudunion.ru/  – поставщики машин и оборудования.
  3.  http://www.metaprom.ru/companies/stanki/ – индустриальный портал.
  4.  http://www.foodset.ru/ - Портал пищевой промышленности.
  5.  http://id-marketing.ru/ - Анализ промышленных рынков России и стран СНГ
  6.  http://mossaequipment.com/ - макаронное оборудование

Дата выдачи задания

«

8

»

октября

2014 г.

Дата представления работы руководителю

«

1

»

декабря

2014 г.

Руководитель курсовой работы

          И.В. Орлова


Содержание

[1]
Введение

[2]
Основная часть

[2.1] 1 этап - Создание таблиц

[2.2]
2 этап - Создание схемы данных

[2.3]
3 этап - Создание формы

[2.4]
4 этап - Создание запросов

[2.5]
5 этап - Создание отчётов

[3]
Заключение

[4]
Список литературы


Введение

Предприятия в сфере легкой промышленности занимают особое место в промышленном секторе. Они производят продукты питания, обеспечивая тем самым продовольственный рынок. Данные предприятия специализируются на производстве ржаной и пшеничной муки разных сортов, гречневой, перловой, ячневой пшеничной, овсяной, гороховой и манной круп. Кроме того, эти компании занимаются производством комбикормов и кормосмесей высокого качества. Они производят ежедневно сотни тонн муки, круп и комбикорма, что позволяет в полной мере обеспечивать потребительский спрос на данный вид продукции. Значение данных компаний очень велико.

Большое значение в производстве и качестве продукции имеют технологические мощности предприятия. Использование при подготовке зерна к помолу очистительных машин, а также систем водно-тепловой обработки и кондиционирования, позволяет улучшить качество продукции уже на стадии подготовки. Высокую производительность зерноперерабатывающего оборудования обеспечивают новые электронно-механические системы, которые делают процесс переработки зерна более эффективным и экономичным.

Современные мукомольные станки оснащены системой стабилизации подачи продукта, а также системой контроля, что позволяет максимально сохранять полезные вещества в обрабатываемых продуктах. Улучшению качества продукции способствует и применение новейших систем обогащения производимого продукта витаминами и микроэлементами. Грамотный подход и применение современного оборудования позволяет зерноперерабатывающей компании производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом на рынке.

В курсовой работе будет создана база данных. В базе данных будет содержаться информация о продажах машин и оборудования для изготовления макаронных и мучных изделий, о клиентах, менеджерах, товарах и заказах этих товаров.   


Основная часть

1 этап - Создание таблиц

Создание вспомогательных таблиц

Вспомогательные таблицы создаются в первую очередь в режиме конструктора. В соответствии с заданием в каждой таблице были созданы поля для данных. В каждой таблице необходимо иметь ключевое поле, однозначно определяющее каждую запись, т.е. ее уникальный номер. У каждого поля существует определенный тип, а у каждого типа определенные характеристики.

Таблица  Клиенты

Ключевое поле  в этой таблице – Код клиента и ему задан числовой тип данных целое, так же присутствует поля – Фамилия и Имя, им задан текстовый тип данных, в соответствии с рисунком 1.

Рисунок 1 -  Создание таблицы Клиенты


Таблица  
Товары

Ключевое поле  в этой таблице – Код товара и ему задан числовой тип данных целое, так же присутствуют поля – Наименование, Фото, Цена, описание и НаСкладе, им задан текстовый, поле объекта OLE, денежный, текстовый и текстовый типы данных соответственно, в соответствии с рисунком 2.

Рисунок 2 -  Создание таблицы Товары


Таблица
Менеджеры

Ключевое поле  в этой таблице – Код менеджера и ему задан числовой тип данных целое, так же присутствуют поля – Фамилия, Имя и стаж и им задан текстовый, текстовый и числовой типы данных соответственно, в соответствии с рисунком 3.

Рисунок 3 -  Создание таблицы Менеджеры


Создание основной таблицы

Основная таблица создана так же, как и вспомогательные с помощью конструктора. Но в ней есть поля со списком для ссылок на соответствующие вспомогательные таблицы. В меню Подстановка были заданы соответствующие ключевые поля и поля данных из соответствующих вспомогательных таблиц, после этого были указано количество подставляемых полей каждой таблицы. В курсовой работе была создана основная таблица Заказы, в соответствии с рисунком 4.

   

Рисунок 4 -  Основная таблица Заказы


2 этап - Создание схемы данных

Между таблицами были установлены логические связи для поддержания ссылочной целостности между ними, чтобы при изменении данных в связанных таблицах данные в других таблицах тоже изменялись. Схема данных, в соответствии с рисунком 5. Она создается в пункте меню Работа с базами данных.

Рисунок 5  -  Создание схемы данных


3 этап - Создание формы

Форма Заказы, в соответствии с рисунком 6, была создана с помощью Мастера форм на панели инструментов. При создании формы выбирались все поля основной таблицы и все поля вспомогательных таблиц, выбирался внешний вид формы, стиль и задавалось ее название.

Рисунок 6  -  Создание формы Заказы


4 этап - Создание запросов

Запросы создаются с целью отбора данных из таблиц по параметрам для отбора определенных данных  с помощью конструкта запросов. Выбирались поля таблиц, которые должны быть видны в результате запроса. Затем в режиме конструктора в запросе указывается параметр для создания условия отбора данных. Были созданы четыре запроса: Like запрос по клиенту, по количеству заказов, по менеджеру и по цене товаров меньше 500000. В этих запросах отбирались только записи, содержащие соответствующие введенные значения. Like запрос по клиенту  в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 7, и результат выполнения запроса, в соответствии с рисунком 8, с отбором данных по указанному условию, в соответствии с рисунком 9.

Рисунок 7 - Запрос По клиенту в режима конструктора

Рисунок 8 -  Ввод параметров для отбора данных

Рисунок 9  -  Результат запроса с отбором данных по введенному параметру


Запрос
по количеству заказов в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 10, и результат выполнения запроса, в соответствии с рисунком 11, с отбором данных по указанному условию, в соответствии с рисунком 13.

Рисунок 10 -  Запрос По количеству заказов в  режима конструктора

Рисунок 11 -  Ввод параметра для отбора данных

Рисунок 12 -  Результат запроса с отбором данных по введенному параметру


Запрос
по менеджеру в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 13, и результат выполнения запроса с отбором данных, в соответствии с рисунком 14, по указанному условию, в соответствии с рисунком 15.

Рисунок 13 -  Запрос По менеджеру в режима конструктора

Рисунок 14 -  Ввод параметра для отбора данных

Рисунок 15 -  Результат запроса с отбором данных по введенному параметру

Запрос по цене товаров <=500000  в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 16, и результат выполнения запроса, в соответствии с рисунком 16, с отбором записей, где цена <=500000.

Рисунок 15 - Запрос По цене товаров в режима конструктора

Рисунок 16 -  Результат запроса с отбором данных по введенному параметру


5 этап - Создание отчётов

Отчеты были созданы с помощью мастера отчетов, а потом отредактированы в режиме конструктора. Отчет по Like запросу по клиенту в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 17.

Рисунок 17  -  Отчет по Like запросу по клиенту в режиме конструктора

Отчет по количеству заказов в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 18.

Рисунок 18 -  Отчет по количеству заказов в режиме конструктора

Отчет по менеджеру в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 19.

Рисунок 19 -  Отчет по менеджеру в режиме конструктора

Отчет по цене товаров в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 20.

Рисунок 20  -  Отчет по цене товаров меньше 500000 в режиме конструктора


Сводный отчет был создан для вывода данных из всех таблиц. Сводный отчет по заказам в режиме конструктора показан на рисунке, в соответствии с рисунком 21.

Рисунок 21 -  Сводный отчет по заказам в режиме конструктора


Заключение

В работе была создана база данных, которая содержит информацию о продажах машин и оборудования для мучных, макаронных и сахарных изделий, о клиентах, менеджерах и заказах товаров. Были созданы таблицы со всеми необходимыми данными, четыре запроса для отбора данных по определенным параметрам. Была создана форма для редактирования, просмотр и ввода данных в таблицу Заказы и пять отчетов: по запросам и сводный отчет по всем данных базы.

Данная база данных может быть полезна для работников из сферы продаж оборудования пищевого оборудования, особенно сейчас, когда активно строятся новые сельскохозяйственные предприятия и развивается легкая промышленность.


Список литературы

  1.  Ломтадзе В.В. Практическая информатика: Уч. Пособие / В.В.Ломтадзе, Л.П. Шишкина. Иркутск, Изд-во ИрГТУ, 2012. – 208 с.
  2.  http://mossaequipment.com/ - макаронное оборудование
  3.  http://referat54.ru/Geography/1354/


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42625. ДОСЛІДЖЕННЯ СУВОРОЇ ТИПІЗАЦIЇ, ПРИВЕДЕННЯ ТИПIВ ТА МЕХАНІЗМІВ ОБХОДУ СУВОРОЇ ТИПІЗАЦІЇ НА ОСНОВІ НЕТИПІЗОВАНИХ (АДРЕСНИХ) ВКАЗІВНИХ ЗМІННИХ 83.5 KB
  Теоретичні відомості В алгоритмічних мовах всі операції в виразах виконуються з операндами визначених типів. Часто трапляється так що є необхідним конструювати вирази з програмних об’єктів різних типів даних або вирази що розташовані праворуч та ліворуч оператору привласнення генерують значення різних типів. В мовах програмування існує явне та неявне приведення типів.
42626. ДОСЛІДЖЕННЯ СТРУКТУРНИХ ОПЕРАТОРІВ ОПЕРАТОРНОГО БАЗИСУ МОВ ПРОГРАМУВАННЯ ПАСКАЛЬ ТА СІ 148 KB
  Теоретичні відомості Оператор Паскаль Сі: оператори базису ::= оператор опису оператор привласнення структурний оператор оператор ::= оператор привласнення структурний оператор Структурні оператори а Складений оператор Паскаль: складений оператор ::= begin{ оператор }2end; Сі: складений оператор ::={{ оператор }2} б Оператор вибору умовна форма Паскаль: оператор вибору ::=if вираз відношення then оператор Наприклад: if flg = true then { flg – змінна...
42629. ОБЛІК ІНВЕНТАРНИХ ДОКУМЕНТІВ 38.5 KB
  Київ 2011 Мета роботи – засвоєння набутих знань умінь і навичок при обліку інвентарних документів. Облік інвентарних документів охоплює всі документи які не підлягають підшиванню до справ переведені з інших видів реєстрації або такі яким надано номер за карткою журналом інвентарної реєстрації документів в момент їх створення заведення або надходження. До таких документів належать креслярські графічні та текстові документи які через виробничі умови режимні обстеження щодо доступу чи зовнішні особливості вид носія формат тощо...
42630. СЛУЖБОВЕ ВІДРЯДЖЕННЯ 53.5 KB
  Службовим відрядженням вважається поїздка працівника за розпорядженням керівника установи на певний строк до іншого населеного пункту з метою виконання службового доручення поза місцем його основної роботи. Службові відрядження працівників здійснюються відповідно до плану роботи установи з урахуванням асигнувань за кошторисом витрат на відрядження. Доповідна записка заява разом з проектом наказу та посвідченням про відрядження передається керівникові установи як правило не пізніше як за три доби доби до початку відрядження.
42631. Доступ до спільних ресурсів в середовищі Windows XP 958 KB
  Створив папку давши їй назву своє прізвище Ілюстрація. Ілюстрація. Натиснув на кнопку Разрешенията дозволив всім повний доступ Ілюстрація. Встановив автоматичне кешування документівнатиснувши кнопку Кешированиеі в списку вибрав Автоматическое кэширование программ и документов Ілюстрація.
42632. Проект виконується групою, що складається з 3-5 осіб, згідно з варіантом (табл.1). Етапи виконання проекту 64.5 KB
  Завдання для робочих груп 1 Форматування тексту Дано текст що складається з речень розділених крапками. Дано текст. Дано текст. Дано рядок що складається зі слів розділених пробілами.