90168

Создание базы данных «Продажа машин и оборудования»

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

В курсовой работе будет создана база данных. В базе данных будет содержаться информация о продажах машин и оборудования для изготовления макаронных и мучных изделий, о клиентах, менеджерах, товарах и заказах этих товаров.

Русский

2015-05-30

815 KB

0 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение ВПО

«Иркутский государственный технический университет»

Кафедра информатики

Допускаю к защите

Руководитель

И.В. Орлова

Создание базы данных «Продажа машин и оборудования»

наименование темы

Курсовая работа

по дисциплине

Информатика

Выполнил
студент группы

КТб-14-1

Шифр группы

подпись

И.О.Фамилия

Нормоконтроль

И.В. Орлова

подпись

И.О.Фамилия

Курсовая работа защищена с оценкой

Иркутск, 2014

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение ВПО

«ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

По курсу

Информатика

Студенту

(фамилия, инициалы)

Тема проекта

Создание базы данных «Продажа машин и оборудования»

Исходные данные

В-11. Создание базы данных «Продажа машин и оборудования»

Основные таблицы:

Заказы [Код_Заказа, Код_Клиента, Код_Товара, Код_Менеджера, Количество, ДатаПокупки]

Вспомогательные таблицы:

Клиенты [Код_Клиента, Фамилия, Имя]

Товары [Код_Товара, Наименование, Фото, Цена, описание, НаСкладе]

Менеджеры [Код_Менеджера, Фамилия, Имя, стаж]

Рекомендуемая литература

  1.  Ломтадзе В.В. Практическая информатика: Учебное пособие / В.В. Ломтадзе, Л.П. Шишкина. – Иркутск, Изд-во ИрГТУ, 2012. – 208с.
  2.  http://www.oborudunion.ru/  – поставщики машин и оборудования.
  3.  http://www.metaprom.ru/companies/stanki/ – индустриальный портал.
  4.  http://www.foodset.ru/ - Портал пищевой промышленности.
  5.  http://id-marketing.ru/ - Анализ промышленных рынков России и стран СНГ
  6.  http://mossaequipment.com/ - макаронное оборудование

Дата выдачи задания

«

8

»

октября

2014 г.

Дата представления работы руководителю

«

1

»

декабря

2014 г.

Руководитель курсовой работы

          И.В. Орлова


Содержание

[1]
Введение

[2]
Основная часть

[2.1] 1 этап - Создание таблиц

[2.2]
2 этап - Создание схемы данных

[2.3]
3 этап - Создание формы

[2.4]
4 этап - Создание запросов

[2.5]
5 этап - Создание отчётов

[3]
Заключение

[4]
Список литературы


Введение

Предприятия в сфере легкой промышленности занимают особое место в промышленном секторе. Они производят продукты питания, обеспечивая тем самым продовольственный рынок. Данные предприятия специализируются на производстве ржаной и пшеничной муки разных сортов, гречневой, перловой, ячневой пшеничной, овсяной, гороховой и манной круп. Кроме того, эти компании занимаются производством комбикормов и кормосмесей высокого качества. Они производят ежедневно сотни тонн муки, круп и комбикорма, что позволяет в полной мере обеспечивать потребительский спрос на данный вид продукции. Значение данных компаний очень велико.

Большое значение в производстве и качестве продукции имеют технологические мощности предприятия. Использование при подготовке зерна к помолу очистительных машин, а также систем водно-тепловой обработки и кондиционирования, позволяет улучшить качество продукции уже на стадии подготовки. Высокую производительность зерноперерабатывающего оборудования обеспечивают новые электронно-механические системы, которые делают процесс переработки зерна более эффективным и экономичным.

Современные мукомольные станки оснащены системой стабилизации подачи продукта, а также системой контроля, что позволяет максимально сохранять полезные вещества в обрабатываемых продуктах. Улучшению качества продукции способствует и применение новейших систем обогащения производимого продукта витаминами и микроэлементами. Грамотный подход и применение современного оборудования позволяет зерноперерабатывающей компании производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию, которая будет пользоваться спросом на рынке.

В курсовой работе будет создана база данных. В базе данных будет содержаться информация о продажах машин и оборудования для изготовления макаронных и мучных изделий, о клиентах, менеджерах, товарах и заказах этих товаров.   


Основная часть

1 этап - Создание таблиц

Создание вспомогательных таблиц

Вспомогательные таблицы создаются в первую очередь в режиме конструктора. В соответствии с заданием в каждой таблице были созданы поля для данных. В каждой таблице необходимо иметь ключевое поле, однозначно определяющее каждую запись, т.е. ее уникальный номер. У каждого поля существует определенный тип, а у каждого типа определенные характеристики.

Таблица  Клиенты

Ключевое поле  в этой таблице – Код клиента и ему задан числовой тип данных целое, так же присутствует поля – Фамилия и Имя, им задан текстовый тип данных, в соответствии с рисунком 1.

Рисунок 1 -  Создание таблицы Клиенты


Таблица  
Товары

Ключевое поле  в этой таблице – Код товара и ему задан числовой тип данных целое, так же присутствуют поля – Наименование, Фото, Цена, описание и НаСкладе, им задан текстовый, поле объекта OLE, денежный, текстовый и текстовый типы данных соответственно, в соответствии с рисунком 2.

Рисунок 2 -  Создание таблицы Товары


Таблица
Менеджеры

Ключевое поле  в этой таблице – Код менеджера и ему задан числовой тип данных целое, так же присутствуют поля – Фамилия, Имя и стаж и им задан текстовый, текстовый и числовой типы данных соответственно, в соответствии с рисунком 3.

Рисунок 3 -  Создание таблицы Менеджеры


Создание основной таблицы

Основная таблица создана так же, как и вспомогательные с помощью конструктора. Но в ней есть поля со списком для ссылок на соответствующие вспомогательные таблицы. В меню Подстановка были заданы соответствующие ключевые поля и поля данных из соответствующих вспомогательных таблиц, после этого были указано количество подставляемых полей каждой таблицы. В курсовой работе была создана основная таблица Заказы, в соответствии с рисунком 4.

   

Рисунок 4 -  Основная таблица Заказы


2 этап - Создание схемы данных

Между таблицами были установлены логические связи для поддержания ссылочной целостности между ними, чтобы при изменении данных в связанных таблицах данные в других таблицах тоже изменялись. Схема данных, в соответствии с рисунком 5. Она создается в пункте меню Работа с базами данных.

Рисунок 5  -  Создание схемы данных


3 этап - Создание формы

Форма Заказы, в соответствии с рисунком 6, была создана с помощью Мастера форм на панели инструментов. При создании формы выбирались все поля основной таблицы и все поля вспомогательных таблиц, выбирался внешний вид формы, стиль и задавалось ее название.

Рисунок 6  -  Создание формы Заказы


4 этап - Создание запросов

Запросы создаются с целью отбора данных из таблиц по параметрам для отбора определенных данных  с помощью конструкта запросов. Выбирались поля таблиц, которые должны быть видны в результате запроса. Затем в режиме конструктора в запросе указывается параметр для создания условия отбора данных. Были созданы четыре запроса: Like запрос по клиенту, по количеству заказов, по менеджеру и по цене товаров меньше 500000. В этих запросах отбирались только записи, содержащие соответствующие введенные значения. Like запрос по клиенту  в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 7, и результат выполнения запроса, в соответствии с рисунком 8, с отбором данных по указанному условию, в соответствии с рисунком 9.

Рисунок 7 - Запрос По клиенту в режима конструктора

Рисунок 8 -  Ввод параметров для отбора данных

Рисунок 9  -  Результат запроса с отбором данных по введенному параметру


Запрос
по количеству заказов в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 10, и результат выполнения запроса, в соответствии с рисунком 11, с отбором данных по указанному условию, в соответствии с рисунком 13.

Рисунок 10 -  Запрос По количеству заказов в  режима конструктора

Рисунок 11 -  Ввод параметра для отбора данных

Рисунок 12 -  Результат запроса с отбором данных по введенному параметру


Запрос
по менеджеру в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 13, и результат выполнения запроса с отбором данных, в соответствии с рисунком 14, по указанному условию, в соответствии с рисунком 15.

Рисунок 13 -  Запрос По менеджеру в режима конструктора

Рисунок 14 -  Ввод параметра для отбора данных

Рисунок 15 -  Результат запроса с отбором данных по введенному параметру

Запрос по цене товаров <=500000  в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 16, и результат выполнения запроса, в соответствии с рисунком 16, с отбором записей, где цена <=500000.

Рисунок 15 - Запрос По цене товаров в режима конструктора

Рисунок 16 -  Результат запроса с отбором данных по введенному параметру


5 этап - Создание отчётов

Отчеты были созданы с помощью мастера отчетов, а потом отредактированы в режиме конструктора. Отчет по Like запросу по клиенту в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 17.

Рисунок 17  -  Отчет по Like запросу по клиенту в режиме конструктора

Отчет по количеству заказов в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 18.

Рисунок 18 -  Отчет по количеству заказов в режиме конструктора

Отчет по менеджеру в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 19.

Рисунок 19 -  Отчет по менеджеру в режиме конструктора

Отчет по цене товаров в режиме конструктора, в соответствии с рисунком 20.

Рисунок 20  -  Отчет по цене товаров меньше 500000 в режиме конструктора


Сводный отчет был создан для вывода данных из всех таблиц. Сводный отчет по заказам в режиме конструктора показан на рисунке, в соответствии с рисунком 21.

Рисунок 21 -  Сводный отчет по заказам в режиме конструктора


Заключение

В работе была создана база данных, которая содержит информацию о продажах машин и оборудования для мучных, макаронных и сахарных изделий, о клиентах, менеджерах и заказах товаров. Были созданы таблицы со всеми необходимыми данными, четыре запроса для отбора данных по определенным параметрам. Была создана форма для редактирования, просмотр и ввода данных в таблицу Заказы и пять отчетов: по запросам и сводный отчет по всем данных базы.

Данная база данных может быть полезна для работников из сферы продаж оборудования пищевого оборудования, особенно сейчас, когда активно строятся новые сельскохозяйственные предприятия и развивается легкая промышленность.


Список литературы

  1.  Ломтадзе В.В. Практическая информатика: Уч. Пособие / В.В.Ломтадзе, Л.П. Шишкина. Иркутск, Изд-во ИрГТУ, 2012. – 208 с.
  2.  http://mossaequipment.com/ - макаронное оборудование
  3.  http://referat54.ru/Geography/1354/


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32015. Разработка автоматизированной системы складского учета в ЗАО «КонсультантПлюс» 4.34 MB
  Целью данного дипломного проекта является разработка автоматизированной системы складского учета в ЗАО «КонсультантПлюс». Эффективное управление складскими запасами позволяет не только предоставить пользователям своевременную и адекватную информацию о запасах и исполнении заказов, но и повысить обороты и рентабельность компании, сократить уровень складских запасов и их потери, одновременно избегая их дефицита, улучшить обслуживание заказчиков.
32016. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ (ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ) 3.17 MB
  Структура и содержание дипломного проекта 6 3. Оформление выпускной квалификационной работы дипломного проекта 10 4. Порядок подготовки дипломного проекта к защите 14 5. Об условиях выдачи дипломов с отличием выпускникам Института экономики управления и права 28 Общие требования предъявляемые к выпускной квалификационной работе дипломному проекту Выполнение выпускной квалификационной работы дипломного проекта в дальнейшем в тексте дипломный проект завершает подготовку специалиста и показывает его готовность решать...
32017. МАГІСТЕРСЬКА ДИПЛОМНА РОБОТА для студентів за магістерською програмою «Моделювання та інформаційні технології в економіці» 378 KB
  Попередній розгляд захист МДР 2. Рекомендація МДР до захисту кафедрою 2. МДР є кваліфікаційною роботою на підставі захисту якої державна екзаменаційна комісія визначає рівень теоретичної та практичної підготовки випускника його здатність до самостійної роботи за фахом і приймає рішення про присвоєння відповідної кваліфікації та видачу диплома. Метою підготовки МДР є закріплення та демонстрація сформованих упродовж навчання в університеті професійних компетенцій за відповідною спеціальністю.
32018. Диаграммы и способы их применения 552.5 KB
  Такие диаграммы не основаны на числовых данных и используются для более наглядной подачи материала. Организационные диаграммы используют для графического описания иерархических отношений в организациях например между руководителями отделов и сотрудниками. СОЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДИАГРАММЫ Для создания любой диаграммы можно нажать кнопку Добавить диаграмму или организационную диаграмму панели инструментов Рисование или выполнить команду Вставка Схематическая диаграмма.
32019. Методические рекомендации по подготовке, оформлению и защите дипломной работы 347.5 KB
  Цель написания дипломной работы закрепление и углубление теоретических знаний по избранной специальности и применение их для решения конкретных задач формирование навыков ведения исследовательской работы овладение методикой научного исследования приобретение навыков обобщения и анализа результатов полученных другими исследователями. По уровню выполнения дипломной работы и результатам ее защиты Государственной экзаменационной комиссией ГЭК делается заключение о возможности присвоения выпускнику соответствующей квалификации. ПОРЯДОК...
32020. Управління товарним асортиментом на ПП Біо-Захід 865.5 KB
  Перед тим як товар переходить до кінцевого споживача проходить певний торговотехнологічний процес: постачання товарів організацію та формування асортименту та номенклатури товарів стимулювання збуту сервісне обслуговування позиціонування. Мета даної дипломної роботи полягає у поглибленні знань з питань управління товарною політикою асортиментом та номенклатурою товарів в процесі маркетингової діяльності розробці перспективних шляхів асортиментної та номенклатурної політики ПП БіоЗахід†направлених на корінні зміни в організації...
32021. Пути совершенствования управления геодезическими работами на примере ООО Меркурий 212 KB
  Теоретические основы организации геодезических работ. Понятие и сущность геодезических работ. Виды геодезических работ.
32022. Рассмотрение резервных снижений себестоимости строительно-монтажных работ на строительном предприятии (на примере ЗАО ДСК Блок) 635.5 KB
  Все эти особенности требуют своеобразных организационных форм и дополнительных затрат. Строительство зданий одного и того же типа в раз личных районах страны требует различных затрат материальных ресурсов. Себестоимость строительномонтажных работ представляет собой выраженное в денежной форме затраты на их производство. В себестоимость строительной продукции включаются затраты прошлого овеществленного в средствах производства труда и живого труда работников строительной организации.
32023. Расширение туристической сферы региона путем создания предприятия для развития зеленого туризма 1.29 MB
  ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Расширение туристической сферы региона путем создания предприятия для развития зеленого туризма Специальность 7. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСШИРЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ РЕГИОНА ПУТЕМ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА 1. Роль и место зеленого туризма в развитии регионов 7 1. Особенности осуществления деятельности в области зеленого туризма...