90230

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИОНОВ Sr2+ ИЗ РАСТВОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ

Научная статья

Химия и фармакология

Соли и соединения стронция относятся к малотоксичным веществам, однако при избытке стронция поражаются костная ткань, печень и мозг. Будучи близким к кальцию по химическим свойствам, стронций резко отличается от него по своему биологическому действию.

Русский

2015-06-01

23.59 KB

0 чел.

УДК 579.26

О.И.Бахирева, А.А. Ананко

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИОНОВ Sr2+ ИЗ РАСТВОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ

Пермский национальный исследовательский

политехнический университет

Соли и соединения стронция относятся к малотоксичным веществам, однако при избытке стронция поражаются костная ткань, печень и мозг. Будучи близким к кальцию по химическим свойствам, стронций резко отличается от него по своему биологическому действию. Избыточное содержание этого элемента в почвах, водах и продуктах питания вызывает «уровскую болезнь» у человека и животных – поражение и деформацию суставов, задержку роста и другие нарушения.

При  утечках топлива из реактора происходит выброс не только стронция, но и кальция. Причем его количество в миллионы раз больше количества выброшенного стронция, и отделить их друг от друга чрезвычайно сложно.

Решением проблемы могло бы стать применение высокоселективных неорганических сорбентов, способных избирательно поглощать из водных растворов стронций. В настоящее время у нас в стране и за рубежом ведутся многочисленные работы в этом направлении. Наиболее высокими характеристиками из описанных и испытанных материалов обладают сорбенты на основе манганатов натрия-калия и монотитаната натрия. Эти материалы имеют сорбционную емкость по стронцию до 50 мг/г сорбента и могут быть использованы для очистки растворов со значительной минерализацией (5,6 г/л по натрию и 0,2 г/л по кальцию). Недостатком способов обработки на основе таких материалов является недостаточная эффективность очистки. [1]

Распространенная пресноводная одноклеточная водоросль может помочь в ликвидации последствий экологических катастроф. Водоросль, о которой идет речь - Closterium moniliferum, - принадлежит к отряду десмид, известных своей необычной изогнутой формой. На фоне своих собратьев этот конкретный вид выделяется необычной способностью удалять из воды, в которой обитают его представители, стронций.

Именно в задаче разделении кальция и стронция может пригодиться C. moniliferum. Эти водоросли имеют уникальную свойство в процессе роста синтезировать внутри себя кристаллы барита. Последний содержит барий, извлекаемый водорослями из воды. А так как стронций по своим физическим свойствам находится как раз между кальцием и барием, то стронций тоже поглощается водорослью, а вот кальций - уже нет.

Целью данного исследования является устранение недостатков и создание более эффективного процесса сорбционной очистки воды, загрязненной ионами стронция.

В процессе работы было установлено, что высокодисперсный ватерит – метастабильная модификация CaСО3 – может выступать как эффективный сорбент ионов Sr2+ из нейтральных водных растворов. Сорбция протекает в две стадии: первая связана с адсорбцией ионов стронция на активных поверхностных центрах; во второй происходит объёмный необратимый захват ионов стронция при переходе ватерита в кальцит по перекристаллизационному механизму.[2]

Однако, как показало исследование, сорбция стронция на первом этапе низкая. Можно предположить, что по отношению к катионам Sr2+ на первой стадии сорбционно активна не вся поверхность ватерита, а только небольшая её часть.

В статических и динамических условиях исследован наиболее перспективный для сорбции стронция оксигидратный сорбент марки ИСМ – S состава (Na,K)xMnO2, синтезированный на кафедре Химии и биотехнологии ПНИПУ. Исследования показали, что предельная ёмкость насыщения ИСМ – S в условиях динамики по стронцию достигает 0.32 , а по кальцию – 0.64 ; в условиях статики предельная ёмкость по стронцию – 0.244 , а по кальцию – 0.31 .

Выделенная ранее культура микроорганизмов из проб воды реки Тулва (г. Оса Пермский край), где ранее проводились ядерные взрывы, имеет основные характеристики культуры, приведенные в таблице.

Морфологические признаки микроорганизмов

Харак-тери-стика

Оптиче-ские

св-ва

Цвет

Форма

Поверх-ность

Профиль

Край

Куль-тура

Т1

Полупро-зрачные, блестящие

Желто-бежевый

Круглая, сросшиеся между собой

Гладкая

Выпуклый

Ровный

Установлено, что выделенная культура микроорганизмов способна к активному росту в присутствии высоких концентраций ионов Sr2+ и Са2+, а также может аккумулировать их ионы, проявляя большую толерантность к стронцию.

В дальнейшем планируется проведение дополнительных опытов, устанавливающих роль выделенной культуры микроорганизмов при регенерации сорбента ИСМ – S, а также опыты с целью идентификации микроорганизмов.

Список литературы

  1.  Патент РФ № 2007133615/06, 10.09.2007. Грызлов Б.В., Петрик В.И. Способ очистки жидких радиоактивных отходов // Патент России № 2345430 С1. 2009. Бюл. №3.
  2.  С.С. Бердоносов, Д.Г. Бердоносова, И.В. Знаменская. Сорбция 90Sr и 90Y карбонатом кальция в модификации ватерит // Радиохимия. – 2003. – Т.45, № 6. – С. 553 – 555.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62966. Звук (й’э) буквы Е, е 38.88 KB
  Сегодня будем на уроке работать с новыми звуками познакомимся с новыми буквами а это значит что мы сможем еще составлять большее количество слов и предложений. А у кого по другому Ребята вы еще не познакомились...
62967. Звуки (н), (н’). Буквы Н, н 63.84 KB
  Повторить термины связанные с понятием согласный звонкий глухой твердый мягкий; продолжать формировать представлений об основных единицах языка: слове слоге звуке продолжать формировать умение выделять изучаемые звуки в речи и отрабатывать навык чтения...
62973. Вплив шкідливих звичок на організм людини 19.72 KB
  Мета: Навчальна: запобігати шкідливим звичкам які негативно впливають на здоровя підлітків; Виховна: формувати вміння і навички учнів щодо власної безпеки розуміння відповідальності за власні вчинки та їх наслідки...