90235

РЕНТГЕНМЕТР-РАДИОМЕТР ДП-5: ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛАТАЦИИ, ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Научная статья

Физика

Одной из составляющих обеспечения радиационной безопасности населения безусловно являются мероприятия проводимые в рамках радиационной разведки и дозиметрического контроля которые в первую очередь предполагают использование технических средств.

Русский

2015-06-01

2.66 MB

0 чел.

УДК 351.821; 539.1.074

УДК 351.821; 539.1.074

РЕНТГЕНМЕТР-РАДИОМЕТР ДП-5: ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛАТАЦИИ, ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Вишняков А.В. канд. биол. наук

УМЦ ГОЧС Свердловской области

alexvish63@mail.ru

Мишнёв А.И.

НПО «Уралгеоэкология»

adamsit@mail.ru

ROENTGENMETER-RADIOMETER DP-5: SOME PROBLEMS OF OPERATION, WAYS OF THEIR SOLUTION

Vishnyakov A. candidate of biological

EMC CD of Sverdlovsk region

alexvish63@mail.ru

Mishnyov A.

SPA «Uralgeoecology»

adamsit@mail.ru

Развитее человеческого общества, обусловленное его стремлением к обеспеченной и безопасной жизни, всегда было поступательным движением вперёд. Прогресс неуклонно улучшал качество жизни, но вместе с тем развитие техносферы создавало и создаёт предпосылки для возникновения различных кризисных явлений, преодоление которых, является задачей актуальность которой не вызывает сомнений. При этом немаловажно учитывать степень техногенной и экологической опасности, которую несут радиационно-опасные объекты [1-3]. Также надо помнить о попадании радиоактивных объектов (фрагментов приборов, малогабаритных источников ионизирующих облучений, облучённых предметов и т.п.) в повседневную бытовую обстановку, причём нередко со злым умыслом [4-6].

Одной из составляющих обеспечения радиационной безопасности населения безусловно являются мероприятия, проводимые в рамках радиационной разведки и дозиметрического контроля, которые в первую очередь предполагают использование технических средств. Основным конструктивным элементом в них являются различные детекторы (датчики), преобразующие воздействие ионизирующих излучений в какое-либо физическое или химическое явление, имеющее доступные для измерений параметры. Наибольшее применение в современных приборах нашли ионизационные камеры и газоразрядные счётчики, которые преобразуют физические явления, вызываемые ионизирующими излучениями в электрический сигнал, доступный для измерения и регистрируемый измерителем тока. По значению этого тока можно судить об интенсивности излучения или отсчитывать число зарегистрированных частиц [7-9].

В настоящее время как основной прибор для измерения уровней радиации и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению, мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, обнаружения бета-излучения в ряде учебных пособий позиционируется рентгенметр-радиометр (измеритель мощности дозы) ДП-5 в различных модификациях [10, 11].

Данное техническое средство используется в качестве учебного пособия в образовательных учреждениях, находит применение по линии гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в различных организациях. Прибор ДП-5 активно предлагается к реализации различными коммерческими структурами [12], при этом следует отметить, что в настоящее время идёт активное разбронирование приборов из мобилизационного резерва субъектов Российской Федерации и как следствие - насыщение рынка устаревшим и зачастую некачественными изделиями рассматриваемой номенклатуры.

В то же время уже достаточно длительный период этот прибор является устаревшим в моральном и физическом плане, т.е. появляется проблема, связанная с его эксплуатацией.

Моральная сторона устаревания прибора ДП-5 определяется тем обстоятельством, что физической величиной измерений на данном техническом средстве является Рентген (Р, R). Вместе с тем, в соответствии с требованиями ряда нормативных и технических документов, в том числе и международных (Федеральный закон Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», ГОСТ 8.417-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин» и т.д.) в настоящее время указанная величина признана внесистемной из метрологического обращения должна быть полностью изъята. Все измерения обсуждаемого плана должны производиться, опираясь на такую величину как Зиверт (Зв, Sv) или её производные. Данная величина наиболее точно отражает все аспекты радиобиологии [13, 14].

Также надо помнить, что применяемый перевод Рентгенов в Зиверты, выражающийся соотношением, где 100 Р равно 1 Зв, носит достаточно условный характер, в этом случае всегда необходимо помнить об энергии излучения и ряде других факторов.

В дополнение важно отметить юридический аспект проблемы - прибор ДП-5 не имеет номера (не зарегистрирован) в Государственном реестре средств измерения, а официальное применение подобных изделий на территории Российской Федерации имеет сомнительный и даже противозаконный характер и вызывает недоумение у специалистов [15-17].

В 2013 году моральное устаревание ДП-5 дополнилось физической (технической) составляющей, так выпуск данного технического средства с 1987 года полностью прекращён. Срок хранения данного прибора согласно действующим нормативам определяется как 25 лет [18], срок эксплуатации – 8 лет, но не более 25 лет с момента выпуска независимо от технического состояния [19]. В этом случае нельзя забывать, что перед выполнением измерений работоспособность прибора ДП-5 проверяется с помощью контрольного радиоактивного источника Б-8, который благодаря своей физической природе меняет свои свойства с течением времени. Данное обстоятельство ставит под сомнение достоверность результатов измерений, выполняемых на приборах, выпущенных более 25 лет назад.

Сведения, размещённые в сети Интернет, о реализации приборов ДП-5, «с хранения» или выпущенных после 1987 года, однозначно указывает на контрафактный характер, и на фальсификацию данных, присутствующих в маркировке изделия и формуляре к нему.

Приборы ДП-5 с так называемого хранения перед реализацией

В то же время имеется достаточный практический опыт, в том числе, и работы химико-радиометрической лаборатории ГКУ ТЦМ Свердловской области, лаборатории радиационного контроля НПО «Уралгеоэколгия», касающийся эксплуатации дозиметрических средств, успешно заменяющих прибор ДП-5. Также следует учесть такое немаловажное обстоятельство, что при проведении периодических поверок приборов ДП-5, находившихся на длительном хранении, имеет место достаточно высокий процент выбраковки.

Обобщив и проанализировав сведения по современному приборному парку средств измерения ионизирующих излучений, можно отметить, что такие средства дозиметрии, зарегистрированные Государственном реестре средств измерения, как приборы ДРБП-03, ИМД-7 (МКС-07Н), ИМД-2НМ, ИМД-07Н и т.д. в полной мере заменили рентгенметр ДП-5.

Дозиметр-радиометр ДРБП-03

Перечисленные современные приборы имеют относительно низкую стоимость, отличаются высокой достоверностью результатов измерений и хорошими эксплуатационными качествами, т.е. надёжны, просты и удобны в работе [8, 15, 17, 18, 20].

В заключение можно сделать следующие выводы:

1. В настоящее время в Российской Федерации приборная база по измерению ионизирующих излучений представлена широким рядом технических средств, способных полностью решать задачи радиационной разведки и дозиметрического контроля.

2. Одновременно существует проблема, связанная с использованием измерителя мощности дозы ДП-5 в качестве технического средства дозиметрии в различных структурах и организациях. Проблема заключается в том, что возможность эксплуатации прибора ДП-5 в системе гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций вызывает сомнение, т.к. указанное изделие физически и морально устарело. У данной проблемы имеет место также и юридическая составляющая.

3. Обозначенная проблема имеет организационно-техническое решение. Все приборы ДП-5 подлежат списанию и утилизации установленным порядком с одновременной заменой на современные приборы.

Литература

1. Владимиров В.А., Измалков В.И., Измалков А.В. Радиационная безопасность населения. М.: Деловой экспресс, 2005. - 544 с.

2. Сливяк В.В. От Хиросимы до Фукусимы. М.: Эксмо, 2012. - 256 с.

3. Тихонов М.Н. Уроки Фукусимы / АНРИ, 2012. № 3, - С. 2-15.

4. Андреева О.А. Объективная радиация / Русский репортёр, 2009, № 30-31, - С 18-19.

5. http://www.newstube.ru/media/v-rossiyu-privezli-radioaktivnuyu-pachku-sigaret (дата обращения: 01.09.2013).

6. http://www.newstube.ru/media/narkomany-pytalis-soorudit-yadernuyu-bombu (дата обращения: 01.09.2013).

7. Тарасенко Ю.Н. Ионизационные методы дозиметрии высокоинтенсивного ионизирующего излучения. М.: Техносфера, 2013, - 264 с.

8. Лелеков В.И. Дозиметрия и защита от излучений: Учебное пособие. М.: МГОУ, 2010, - 102 с.

9. Голубев Б.П. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений. М.: Энергоатомиздат, 1986, - 464 с

10. Микрюков В.Ю. Безопасность жизнедеятельности. М.:ФОРУМ, 2011. - 464 с.

11. Садовников Р.Н., Быков А.В., Васильев А.В. Поиск локального источника гамма-излучения с помощью носимого измерителя мощности дозы / АНРИ, 2012. № 4, - С. 39-44.

12. http://www.go-zaschita.ru/pribory/priborydozim/proffesional/33-voenn/products/97-dp5 (дата обращения: 31.08.2013).

13. Кутьков В.А. Современная система дозиметрических величин / АНРИ, 2000. № 1, - С. 4.

14. Тарасенко Ю.И. Пепел Чернобыля. Сличения средств измерений ионизирующих излучений в зонах радиоактивного заражения после взрыва четвёртого блока ЧАЭС. М.: Техносфера, 2011, - 232с.

15. Нурлыбаев К.Н. Дозиметрические приборы в Госреестре средств измерений. АНРИ, 2001. № 2, - С. 22.

16. Нурлыбаев К.Н. Удивительные приключения французов в России / АНРИ, 2009. № 4, - С. 2-15.

17. Федорович Г.В. Выбор приборов, адекватных требованиям нормативных документов / АНРИ, 2010. № 1, - С. 64-70.

18. Приказ МЧС России от 19.04.2010 г. № 186 «О внесении изменений в Правила использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля, утвержденные приказом МЧС России от 27 мая 2003 г. № 285». URLhttp://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=101309;fld=134;dst=100005;rnd=0.9301896161534735 (дата обращения: 18.08.2013).

19. Технические условия на измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5В ЕЯ2.807.028.2.

20. Шишкина Е.А., Копелов А.И., Попова И.Я. и др. Экспресс-метод для определения концентрации 90Sr в чешуе рыбы, обитающей в радиационно-загрязнённых водоёмах / АНРИ, 2013. № 1, - С. 28-37.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77249. Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы. Медиальный продольный пучок 14.76 KB
  oculomotorius IIIсмешанный: Ядра серое вещество среднего мозга: N. ciliris Место выхода из мозга – foss interpedunculris 3 Место выхода из черепа –fissur orbitlis superior. trochleris IV двигательный: Ядрасерое вещество среднего мозга: N.obliquus superior 2 Место выхода из мозга – сбоку от velum medullre superius.
77252. Тройничный нерв, его ядра, корешки, узел. Третья ветвь тройничного нерва 42.16 KB
  tensor tympni m. lingulis В области основания черепа присоединяет chord tympni преганглионарные парасимпатические волокна от n. lingules – общая и вкусовая за счёт chord tympni чувствительность передних 2 3 языка rr. sublingules – к подъязычной и поднижнечелюстной слюнным железам слизистой оболочке дна полости рта десне нижней челюсти chord tympni заканчивается на gg.
77253. Лицевой нерв, его ядра, ганглии и ветви 42.5 KB
  Через metus custicus internus в cnlis n. petrosus mjor – парасимпатический ответвляется на уровне коленца идёт в cnlis n. petrosi mjoris через hitus cnlis n. petrosi mjoris до formen lcerum откуда идёт через cnlis pterygoideus где к нему присоединяется симпатический n.
77254. Языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus 237.4 KB
  Последняя связана с иннервацией желобоватых сосочков. По ходу от языкоглоточного нерва отходят боковые ветви. tympnicus смешанный отходит от языкоглоточного нерва наиболее краниально на уровне нижнего узла. croticotympnici из внутреннего сонного сплетения а также соединительная ветвь от лицевого нерва.
77255. Блуждающий нерв, п. vagus 17.93 KB
  В его пределах имеются две ветви. В этом отделе имеются следующие ветви. Глоточные ветви rmi phryngei смешанные по составу волокон двигательные чувствительные преганглионарные парасимпатические. Двигательные ветви из этого сплетения иннервируют констрикторы глотки а также мышцы мягкого нёба за исключением tensor veli pltini.
77257. Вегетативная НС. Ее отличия от анимальной НС 2.28 MB
  ВНС Центральный отдел Периферический отдел надсегментарные центры: вегетативные нервные волокна ядра гипоталамуса ретикулярная вегетативные ганглии формация мозжечок лимбическая вегетативные сплетения система кора полушарий...