903

Производственная логистика

Лекция

Логистика и транспорт

Сущность и задачи производственной логистики. Типы организации производства. Система планирования в потребности в материалах. Система точно в срок и микро логистическая система капвап. Методы выравнивания производства

Русский

2014-11-12

78 KB

101 чел.

Тема 5: производственная логистика.

Вопросы:

  1.  Сущность и задачи производственной логистики
  2.  Типы организации производства
  3.  Система планирования в потребности в материалах
  4.  Система точно в срок и микро логистическая система капвап
  5.  Методы выравнивания производства

Сущность Л производственных процессов

Упорядочивание движения материальных потоков на стадии производства продукции

Задачи производства Л:

  •  Обеспечение производства продукции необходимым количеством в установленные сроки
  •  Обеспечение непрерывного движения предметов труда
  •  Обеспечение непрерывной занятости  

Л системой рассматриваемой производственной Л носит название внутри производственных Л систем:

  1.  Промышленные предприятия
  2.  Оптовые предприятия имеющие складские помещения
  3.  Узловой морской порт
  4.  Узловая грузовая станция

На микро уровне внутри производства Л систем представляет собой подсистемы находящиеся в отношениях и связях друг с другом образующих определенную целостность  единство

  1.  Закупки
  2.  Склады
  3.  Запасы
  4.  Транспорт
  5.  Обслуживающие производство
  6.  Информация
  7.  Сбыт
  8.  Кадры

Основные положения Л концепции организации производства:

  1.  Отказ от избыточных запасов
  2.  Отказ на завышенного времени на выполнение складских и вспомогательных операций
  3.  Отказ от изготовления серии деталей на которых нет заказов покупателей
  4.  Устранение простоев оборудования
  5.  Обязательное устранение браков
  6.  Устранение не рациональных внутри заводских перевозок
  7.  Превращение поставщиков в партнеров

Классически существует 2 типа организации производства

  1.   Толкающий (выталкивающий)  подход к организации производства

Традиционный подход изготовления продукции осуществляется в соответствии с планом или гр производства деталей поступают по мере готовности с предыдущей операцией на последнею

Информационный поток

Ип

Мп

+ объединение, интегрирование всех звений производства, превращение их в единое целое

- сложность контроля и управления центральными органами, необходимы хорошие вычислительные ресурсы для обеспечения работы всей системы.

  1.  Тянущий вытягивающий подход к организации производства

Суть в технологической цепочки, последующий участок заказывает и изымает детали, комплектующие с предыдущего участка, цель - снижение запасов.

« +»

  •  Отказ от избыточных запасов
  •  Наличие информации о возможности быстрого приобретения материалов
  •  Снижение оптимальной партии ресурсов, снижение партии обработки
  •  Выполнение заказов с высоким качеством
  •  Снижение всех видов простоев и не рациональных внутризаводских перевозок

« -» зависимость от поставщиков и потребителей

Л технология- стандартная последовательность выполнения Л процесса в Л цепи, поддерживаемая соответственной информационной системой и воплощающая оп-е Л концепцию.

Л технологиям соответствуют базовые Л системы:

  1.  Технология планирования потребностей ресурсов (RP)

Базовые системы основаны на концепции RP в производстве и снабжении называются MRP-1 и MRP 2

MRP 1 концепция планирования в материалах

MRP – 2 планирование потребности в ресурсах

Система MRP -1

Необходимость планирования материальных ресурсов обусловлена тем, что основная масса проблем в процессе производства связанна с запозданием или опережением поступления комплектующих сырья и материалов, что приводит к снижению эффективности производства, возникновения на складах избытка и дефицита материалов.

Суть: комп. программа позволяет оптимально регулировать поставки материальных ресурсов, контролировать запасы на складе и саму технологию производства.

Главная задача: обеспечение гарантии наличия необходимого количества требуемых материалов в любой момент в рамках периода планирования наряду с возможным снижением текущих запасов.

MRP система заново планирует последовательность требований в результате любых изменений в производственном расписании, а программный комплекс основанный на производственных группах, связывающий потребительский спрос и информацию получаемую из баз данных о материальных ресурсах и запасах.

Блок схема модуля MRP.

Входные данные

Обработка данных

Выходные параметры

График производства – оптимизированный график распределения времени для производства необходимой партии готовой продукции за планируемый период.

Сначала создается пробная программа производства, затем она тестируется через модуль с целью определения достаточности производственной мощности для ее осуществления.

Список материалов – указывается их количество для производства конечного продукта.

Содержит информацию о технологии сборки.

Описание состояния материалов – основной входной элемент MRP системы, это полная информация о всех материалах и комплектующих необходимых для производства конечной продукции.

Указанный статус материала : имеется на руках, складе, в текущих заказах, заказ только планируется, описание запасов, расположение, реквизиты поставщика.

Каждый из этих входных элементов представляет собой компьютерный файл данных для МРП программы.

Цикл работы программ состоит из 5 этапов:

  1.  МРП система анализирует программу производства и определяет оптимальный график производства на планируемый период
  2.  Материальные ресурсы, не включенные в производственную программу, но присутствующие в текущих запасах включаются в планирование в качеств отдельно пункта
  3.  На основе утвержденной программы производств а и заказа на комплектующие, не входящие в нее, для каждого отдельно взятого материала, вычисляется полная потребность в соответствии с перечнем, составляющих конечного продукта
  4.  На основе полной потребности, учитываю текущий статус материала, для каждого периода времени и для каждого материала вычисляется чистая потребности. Если чистая потребность больше нуля, то система автоматически создает заказ на поставку материала
  5.  Рассматриваются все заказы созданные ранее текущего периода и в них при необходимости вносятся изменения, чтобы предотвратить преждевременные поставки или задержки поставки

Таким образом, в результате работы МРП программы вносятся изменения в имеющиеся заказы при необходимости создаются новые, для поддержания оптимальной динамики производственного процесса, создается план заказов на каждый материал, на весь срок планированию, обеспечение выполнения которого необходимо для поддержания программы производства.

Основные результаты МРП программы:

  1.  План заказов определяет количество каждого материала, который должен быть заказан в каждый рассматриваемый период времени на протяжении срока планирования. План заказов это руководство для работы с поставщиками и определяет производственную программу для внутреннего производства комплектующих
  2.  Изменение к плану заказа - это модификация ранее сформированных заказов. Ряд заказов могут быть изменены, отменены, задержаны или перенесены на другой период.

Дополнительные результаты о выходах МРП 1 системы.

Отчет об «узких» местах планирования. Составляется для информирования пользователя о промежутках времени, которые требуют особого внимания (опоздание заказа на комплектующие, избытки комплектующих на складах, возможный отказ от выполнения заказа)

Исполнительный отчет – основной показатель правильности работы. Оповещает пользователя о возникших в процессе планирования критических ситуаций (полное расходование страховых запасов отдельных комплектующих)

Отчет о прогнозах. Предоставляет информацию для составления прогнозов о возможном бедующем изменении объемов и характеристик выпускаемой продукции, полученную в результате анализа текущего хода производственного процесса и отчетов о продажах

Развитие система МРП 1 является МРП 2, которая по существу является автоматизированной системой управления предприятием и рассматривается как эффективная технология планирования  для достижения стратегических целей в логистики, маркетинге, в производстве и финансах. Процедура проектирования информационно- программного комплекса МРП 2 стандартизирована Международной организаций по стандартизации. Система МРП2 обеспечивает большую гибкость планирования и способствует снижению логистических издержек управления запасами. В основу системы МРП 2 положена иерархия планов. Планы более низких уровней зависят от планов более высокого уровня, т е планы более высокого уровня представляют водные данные, намечаемые показатели или ограничительные рамки для планов более низкого уровня. Если план нереалистичен то этот план и планы более высокого уровня пересматриваются, координируется, катим образом спрос и предложение ресурсов на каждом уровне планирования. Процесс планирования начинается с формирования трех портфелей заказов:

  •  Стандартный портфель заказов – обеспечен долгосрочными контрактами
  •  Портфель прогноз
  •  Изменения в продуктовые линии (замена одной модели продукции на другую, прекращении выпуска устаревшей продукции, освоение новинок)

Схему функционирования системы МРП 2 изучить самостоятельно.

Вопрос 4.

Лозунг концепции JIT : «исключение потенциальных запасов материалов, компонентов, полуфабрикатов в процессе производства»

Исходная задача: если задан производственный график то надо организовать движение материальных потоков так, чтобы все материалы, компоненты, полуфабрикаты, поступали бы в нужном количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку, для производства и сборки готовой продукции, тогда большие страховые запасы, замораживающие денежные средства предприятия оказываются не нужными.

Основные черты логистической концепции JIT:

  1.  Минимальный ( нулевой) гарантийный запас материальных ресурсов
  2.  Короткие производственные циклы
  3.  Небольшие объемы производства готовой продукции и пополнения запасов
  4.  Взаимоотношения с небольшим числом надежных поставщиков и перевозчиков
  5.  Эффективная информационная поддержка
  6.  Высокое качество готовой продукции и логистического сервиса

Концепция JIT не обязательно противоречить традиционному подходу, ее основная идея заключается в синхронизации и сбалансировании все элементов цепочки поставок

Предпосылки успешного применения концепции JIT:

  •  Четкое планирование входящих потоков
  •  Высокая степень взаимодействия и планирования между контрагентами
  •  Частое использование услуг логистических посредников
  •  Разнообразие транспортных средств, позволяющих быстро и легко загружать и разгружать небольшие партии
  •  Величина и разнообразие требуемых материальных ресурсов, постоянно выше среднее уровня

JIT распространена в мало серийной сборке в строительстве, в высоко технологичных компаниях, которые характеризуются малой мощностью обрабатывающих цен

Система JIT текущая система не может работать без Л среды, конкр пр системы JIT является микро Л система капвап.

Суть: на все производственные участки предполагается вкл линии конечной сборки по графику пост- ся, то количество сырья, материалов, комплектующих, узлов, которое необходимо для выпуска точно определенного объема выпуска продукции.

Средством для передачи приказа об остатке определенного количества конкретных изделий служат специальные карты в пластиковом конверте, в системе используются следующие виды карт: отбора, производственного заказа.

Отбор- указание количества деталей, которое должно быть взято на предыдущем участке обработки.

Производственный заказ – указание количества деталей, которое должно быть изготовлено на предыдущем участке

Схему функционирования система капвап.

 

PM пост                                                                                                                                              MP         

Контейнеры                                                                                                             контейнеры

                                                               Буферная зона

правило:

  1.  Последующий технологический этап должен вытягивать необходимые изделия с предыдущего в необходимом количестве в нужном месте, в установленное время
  •  Любые перемещения из карточек запрещены
  •  Любой отбой превышающий количество карточек запрещен
  •  Количество карточек должно соответствовать количеству продукции
  1.  На участке выпускается такое количество, которое вытягивается к следующему участку
  •  Последний изготовился – последним поступил карт
  1.  Бракованная продукция не должна поступать на следующий участок
  2.  Число карт должно быть min, т к их число отражает max запасов
  3.  Карты должны использоваться для приспособления производства к изменениям спроса


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74105. Түрік қағандығы 20.71 KB
  Түрік немесе қажыр қайраттылар деген атпен белгілі болды. Түрік қағанаты Түрік Қағандығының қоғамдық өмірінде әскери іс маңызды орын алды. Түріктер мал шмен аңшылықпен айналысты.
74107. Қыпшақ хандығы 19.99 KB
  Қыпшақтар туралы алғашқы хабар Қытайдың жазба деректерінде кездеседі. Қыпшақтар ең әуелі Алтай Саян тауларының баурайларын мекендеген. VIIX ғасырларда Қазақстан аумағында қыпшақ этникалық қауымдастығының ұзаққа созылған қалыптасу процесі жүрді.
74108. Жәңгірұлы Тәуке хан 19.7 KB
  Тәуке ел ағасы жасына келіп ақыл тоқтатқан мемлекет ісіне араласып мол тәжірибе жинақтаған білікті жан болатын. Тәукені өзге қазақ хандарынан ерекшелеп оның шын мәнінде көреген басшы ақылды реформатор екенін танытанын қасиеті де осы өзіндік жолмен жүруінде. Тәуке ханның елі үшін сіңірген ерен еңбегі екі қырымен айрықша назар аударады.
74109. Шығыс Түрік қағанаты 19.42 KB
  Түрік қағанатында саясиәлеуметтік қайшылықтардың шиеленісуі оның дербестікке ұмтылған жеке бөліктерінде оқшаулану үрдісінің күшеюі Шығыс және Батыс қағанаттарының құрылуына алып келді. Шығыс түріктері Қытаймен жүргізген қиянкесті соғыстың нәтижесінде 682 жылы Монғолияда өз мемлекетін қалпына келтірді. Шығыс Түрік қағандығы 682744 Қазақстан Орталық Азия Шығыс Түркістан Оңтүстік Сібір жерлерін алып жатты.
74110. Үйсін мемлекеті 18.65 KB
  3 ғасырда Қазақстанды мекендеген тайпаларда мемлекеттіктің алғашқы белгілері болды. Ежелгі үйсіндерде әлеуметтікэкономикалық қатынастар өтпелі кезеңге тән сипатта болды. Жартылай көшпелі және жартылай отырықшы үйсін коғамында өндірістің екі негізгі түрі болды: мал және жер. Рулық құрылыстың ыдырауы барысында туындаған таптық қатынастар құлиеленушілік сипатқа ие болды.
74111. Қазақ жүздері 18.52 KB
  Дәстүрлі қазақ қоғамы үш жүзден тұрады: Ұлы жүз Қазақ жүздерінің мынандай ішкі белгілері бар: а ішкі аумақтық тұтастық; ә этностық туыстық; б шаруашылықмәдени бірлік; в саяси басқару ортақтастығы. Әрбір қазақ жүзінің тарихи қалыптаскан аумағы бар. Мысалы Ұлы жүздің таралған аймағы Жетісу мен Оңтүстік Қазақстан; Орта жүздікі Орталық Шығыс Солтүстік Қазақстан; Кіші жүздікі Батыс Қазақстан.
74112. Абай (Ибраһим) Құнанбаев Құнанбайұлы 18.47 KB
  Абай ақындық шығармаларында қазақ халқының әлеуметтік қоғамдық моральдық мәселелерін арқау еткен. Абай Шығыс пен Батыс мәдениеті мен өркениетін жетік білген. Абай өзінің өлеңдерін бала кезінен жаза бастады. Бұл кезде Абай өз атынан Жаз Жаздыкүн шілде болғанда.
74113. Қазақ хандығы 18.4 KB
  1457 жылдың күзінде Әбілқайыр хан Сығанақ түбінде қалмақтардан жеңілгеннен кейін Керей мен Жәнібек сұлтандар қол астындағы рутайпалармен Шу өңіріне келіп қоныстанып Қазақ хандығының негізін салады. Мұхаммед Хайдар Дулатидің Тарихи Рашиди кітабында Қазақ хандығының құрылған жері Шу бойы мен Қозыбасы деп айтылады. Қазақ хандығының құрылуы осыған дейін бүкіл Қазақстан аумағында болған әлеуметтікэкономикалық және этно саяси процестердің заңды қорытындысы еді.