9032

Учение Августина

Доклад

Логика и философия

Учение Августина. Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом провиденциализм – Бог знает все, все наполняет смыслом традиционализм...

Русский

2013-02-21

14.58 KB

0 чел.

Учение Августина.

Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия; креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом; провиденциализм – бог знает все, все наполняет смыслом; традиционализм – истина едина, происходит от бога и запечатлена в писании.В Средневековой философии выделяют периоды апологетики (период борьбы христианства с другими религиями), патристики (учение отцов христианской церкви).]

Одним из крупнейших представителей патристики – Аврелий Августин (Блаженный, 354, 430 гг.). Его крупнейшие работы – «Об истинной религии», «О свободной воле», «О граде божьем». Центральная проблема рассуждений Августина – суть веры. Ее значимость обусловливалась потребностью в выработке особой идеологии, объединившей различные народы. Вера для него – особого рода мышление, которое шире понимания. Через веру можно доносить до масс отвлеченные идеи проще, чем через науку. Наука же для Августина – инструмент распространения и укрепления христианской веры.

Бытие, по Августину, это то, что не имеет в себе примеси небытия. Оно вечно, недоступно восприятию и постижимо лишь умственно. Высочайшее бытие и высочайшее благо – бог. Бог сотворил мир из ничего, по своей доброй воле. Если бог отберет у вещей производительную силу, мир перестанет существовать, вернется в изначальное небытие.

Человек амбивалентен. Он, с одной стороны, венец творения как подобие бога, с другой стороны, он греховная тварь как объект искушения дьявола. Душу в человеке Августин признает только разумную. Душа нематериальна и бессмертна, свободна в своих решениях. До рождения человека его души не существует. Свобода воли человека для Августина – выполнение предписаний творца. Все, что делает человек, делает через него бог. Только бог определяет, кто будет спасен, а кто нет. Эта позиция не нашла поддержки церкви.

Люди способны испытывать два типа любви: земная любовь – любовь к себе; небесная любовь – самозабвенная любовь к богу как высшее проявление религиозной сущности.

Говоря о происхождении зла, Августин замечает, что бог творит все из ничего, и в ущербности этого ничего и лежит причина несовершенства мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48272. Беларусь у перыяд спаборніцтва і канкурэнцыі двух сацыяльна-палітычных сістэм (2-я палова 40-х – 80-я гг.) 97 KB
  Грамадскапалітычнае жыццё БССР ва ўмовах 2хрушчоўскай адлігіâ. Сацыяльнаэканамічнае развіццё БССР у 7080я гг. Пад час ваенных дзеянняў і акупацыі было разбурана і спалелна 209 гарадоў і раёцных цэнтраў рэспублікі нашчэнту была разбурана сталіца БССР Мінск: Пасля вайны нават ставіліся пытанні аб пёраносе сталіцы рэспублікі ў г. у БССР было адноўлена 196 машынабудаўнічых прадпрыемства дзе быў арганізаваны рамонт і выпуск вайсковай тэхнікі і прадукцыі.
48273. Международные экономические отношения 83 KB
  1999 год Тема: Международные товарные биржи. Международные товарные биржи: понятие виды функции. Россия времена Петра I наибольшее развитие биржи получили в СанктПетербурге торговали в основном государственной мануфактурной продукцией. Биржи просуществовали вплоть до 19281929 г.
48274. Виды изделий при конструировании 29 KB
  При разработке конструкции изделия его как правило разделяют на отдельные составные части с целью: 1 более правильного понимания структуры изделия; 2 более правильной обработки изделия на технологичность его изготовления и сборки по принципу агрегатирования; 3 с целью наиболее оптимального выполнения конструкторских документов на изделие в целом и его составных частей. В рамках курсового проекта рациональной разбивки изделия на составные части является получение наиболее короткой спецификации на изделие в которой будет как можно...
48275. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВА 243.5 KB
  Виноградов ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВА Виноградов В. 162189 I Проблема значения слова проблема смысловой стороны слов и выражений существенна для марксистского языкознания. Изучение закономерностей развития словарного состава языка также невозможно без глубокого проникновения в существо исторических изменений значений слов. Следовательно выяснение сущности значения слова анализ качественных изменений в структуре слов в их историческом движении является одной из основных задач лексикологии.
48277. Возведение железо-бетонных конструкций с предварительным напряжением 30 KB
  Предварительное напряжение арматуры при возведении зданий и сооружений в монолитном исполнении применяют для большепролетных ферм балок плит перекрытий контурных элементов оболочек и др. Предварительное напряжение в конструкциях создается по методу натяжения арматуры на затвердевший бетон с линейным ее расположением. Работы с линейной напрягаемой арматурой включают: заготовку напрягаемых арматурных элементов и образование каналов для них; установку арматурных напрягаемых элементов с анкерными устройствами; напряжение арматуры с...