9032

Учение Августина

Доклад

Логика и философия

Учение Августина. Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом провиденциализм – Бог знает все, все наполняет смыслом традиционализм...

Русский

2013-02-21

14.58 KB

0 чел.

Учение Августина.

Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия; креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом; провиденциализм – бог знает все, все наполняет смыслом; традиционализм – истина едина, происходит от бога и запечатлена в писании.В Средневековой философии выделяют периоды апологетики (период борьбы христианства с другими религиями), патристики (учение отцов христианской церкви).]

Одним из крупнейших представителей патристики – Аврелий Августин (Блаженный, 354, 430 гг.). Его крупнейшие работы – «Об истинной религии», «О свободной воле», «О граде божьем». Центральная проблема рассуждений Августина – суть веры. Ее значимость обусловливалась потребностью в выработке особой идеологии, объединившей различные народы. Вера для него – особого рода мышление, которое шире понимания. Через веру можно доносить до масс отвлеченные идеи проще, чем через науку. Наука же для Августина – инструмент распространения и укрепления христианской веры.

Бытие, по Августину, это то, что не имеет в себе примеси небытия. Оно вечно, недоступно восприятию и постижимо лишь умственно. Высочайшее бытие и высочайшее благо – бог. Бог сотворил мир из ничего, по своей доброй воле. Если бог отберет у вещей производительную силу, мир перестанет существовать, вернется в изначальное небытие.

Человек амбивалентен. Он, с одной стороны, венец творения как подобие бога, с другой стороны, он греховная тварь как объект искушения дьявола. Душу в человеке Августин признает только разумную. Душа нематериальна и бессмертна, свободна в своих решениях. До рождения человека его души не существует. Свобода воли человека для Августина – выполнение предписаний творца. Все, что делает человек, делает через него бог. Только бог определяет, кто будет спасен, а кто нет. Эта позиция не нашла поддержки церкви.

Люди способны испытывать два типа любви: земная любовь – любовь к себе; небесная любовь – самозабвенная любовь к богу как высшее проявление религиозной сущности.

Говоря о происхождении зла, Августин замечает, что бог творит все из ничего, и в ущербности этого ничего и лежит причина несовершенства мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39753. Теории мышления в психологии 67 KB
  Активные психологические исследования мышления ведутся начиная с 17го века однако психология мышления специально стала разрабатываться лишь в 20ом веке. не видели необходимости в социальном исследовании мышления. Считалось что мышление образно процесс мышления непроизвольная смена образов развитие мышления процесс накопления ассоциаций.
39755. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЫШЛЕНИЯ 34 KB
  Итак мы переходим к следующему вопросу Физиологические основы мышления. Центральным в человеческой теории мышления является взгляд на роль слова в рефлекторном процессе. Слово является средством умственного общения и условием развития мышления.
39756. Формы мышления 129.5 KB
  Взаимосвязь понятий и представлений очень сложна. Рубинштейн Формирование понятий Подход Менчинской Н. Образование искусственных понятий: методика двойной стимуляции. Менчинская Наталия Александровна Усвоение понятий в процессе обучения Ребенок не сразу овладевает тем или иным научным понятием этот процесс не сводится к простому копированию в сознании учащихся понятий Вводимых учителем.
39757. Из истории учений о характере 305.5 KB
  Первая по времени попытка изучения характера принадлежит Платону который создал типологию характеров основанную на этических принципах. Сохранился трактат Теофраста о характерах в котором описано 30 характеров. Описание каждого характера дано под знаком одной господствующей рельефно выраженной черты: притворство лесть и скучный рассказчик и т.Понятие характера в отечественной психологии.
39758. Понятие эмоций и чувств 297.09 KB
  Понятие эмоций и чувств. Роль эмоций и чувств в жизни человека Терминологические расхождения Соотношения понятий эмоция чувства эмоциональные состояния Место эмоций и чувств в структуре психики Основные качества эмоций и чувств Эмоции и деятельность Теории эмоций и чувств II. Физиологические теории эмоций и чувств Теория Джемса Лонге ее критика Таламическая теория эмоций КеннонаБарда Эксперименты Олдса Д. Павлова роль коры больших полушарий головного мозга Роль ретикулярной формации и второй сигнальной...
39759. Виды мышления 36.5 KB
  Это: нагляднодейственное нагляднообразное словеснологическое мышление. Нагляднодейственное мышление существует и у высших животных. Нахождение этого способа называется нагляднодейственным мышлением см. В психологии выделяется так же как самостоятельный вид нагляднообразное мышление.
39760. Определение внимания 129.5 KB
  Различие в восприятии нами внешних воздействий зависит от внимания. Физологические основы внимания. В исследовании физиологических основ внимания особенно большая заслуга принадлежит отечественным физиологам: И.
39761. Понятие воли 131 KB
  Само же понятие воли как стороны сознания формировалось медленно. Сложность изучения проблемы воли состоит в том что как в обыденном так и в научном сознании воля понимается поразному. Пушкина: волю первую твою я исполню как мою или в обыденном языке делать чтото насильно означает делать против своей воли как проявление силы характера противопоставление: волевой безвольный.