9032

Учение Августина

Доклад

Логика и философия

Учение Августина. Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом провиденциализм – Бог знает все, все наполняет смыслом традиционализм...

Русский

2013-02-21

14.58 KB

0 чел.

Учение Августина.

Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия; креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом; провиденциализм – бог знает все, все наполняет смыслом; традиционализм – истина едина, происходит от бога и запечатлена в писании.В Средневековой философии выделяют периоды апологетики (период борьбы христианства с другими религиями), патристики (учение отцов христианской церкви).]

Одним из крупнейших представителей патристики – Аврелий Августин (Блаженный, 354, 430 гг.). Его крупнейшие работы – «Об истинной религии», «О свободной воле», «О граде божьем». Центральная проблема рассуждений Августина – суть веры. Ее значимость обусловливалась потребностью в выработке особой идеологии, объединившей различные народы. Вера для него – особого рода мышление, которое шире понимания. Через веру можно доносить до масс отвлеченные идеи проще, чем через науку. Наука же для Августина – инструмент распространения и укрепления христианской веры.

Бытие, по Августину, это то, что не имеет в себе примеси небытия. Оно вечно, недоступно восприятию и постижимо лишь умственно. Высочайшее бытие и высочайшее благо – бог. Бог сотворил мир из ничего, по своей доброй воле. Если бог отберет у вещей производительную силу, мир перестанет существовать, вернется в изначальное небытие.

Человек амбивалентен. Он, с одной стороны, венец творения как подобие бога, с другой стороны, он греховная тварь как объект искушения дьявола. Душу в человеке Августин признает только разумную. Душа нематериальна и бессмертна, свободна в своих решениях. До рождения человека его души не существует. Свобода воли человека для Августина – выполнение предписаний творца. Все, что делает человек, делает через него бог. Только бог определяет, кто будет спасен, а кто нет. Эта позиция не нашла поддержки церкви.

Люди способны испытывать два типа любви: земная любовь – любовь к себе; небесная любовь – самозабвенная любовь к богу как высшее проявление религиозной сущности.

Говоря о происхождении зла, Августин замечает, что бог творит все из ничего, и в ущербности этого ничего и лежит причина несовершенства мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28996. АРМ: назначение и виды обеспечения 26.5 KB
  АРМ это совокупность программнотехнических и организационнотехнических средств индивидуального и коллективного использование объединенных для выполнения определенных функций и задач работника в конкретной предметной области. Виды обеспечения: информационное обеспечение АРМ ориентируется на конкретную привычную для пользователя предметную область. технологическое обеспечение АРМ должно гарантировать высокую надежность технических средств организацию удобных для пользователя режимов работы способность обработать в заданное время...
28997. Типовая структура и принцип работы поисковых систем ( на примере поисковых машин Интернет) 33 KB
  Под поисковой системой обычно подразумевается сайт на котором размещен интерфейс системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина это комплекс программ обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно это является коммерческой тайной компанииразработчика поисковой системы.
28998. Система электронного документооборота 26.5 KB
  документооборотом организация движения документов между организациями подразделениями пользователями при этом не их физ.1 Оперативный потоковый ввод документов из бумажных носителей путем сканирования и распознавания; 1.2 Ввод электронных документов из разных источников; 1.3 Индексирование документов.
29001. Инструментарии и составляющие ИТ. Пример 28 KB
  I уровень этапы где выполняются сравнительно длительные технологические процессы. Пример: 1 этап: создание постоянной части в Word. 2 этап: создание кадра для вставки рисунка. 3 этап: создание переменной для файла поля листа.
29002. Концептуальный уровень базовой ИТ: назначение, структура, состав 35.5 KB
  Концептуальный уровень представляет собой взаимосвязь совокупность информационных процессов и процедур обработки информации данных. Взаимодействие блоков Формирование информационного продукта начинается со сбора информации из различных источников. Подготовка собранной информации для передачи и ввода в ИС. Ввод информации в компьютер т.
29003. Логический уровень базовой ИТ: назначение, структура и состав 40 KB
  Описание в виде моделей: Модель предметной области общая модель управления модель решаемых задач модель организации информационных процессов кот. разделяется на модель обработки модель обмена модель накопления и модель представлении знаний. Модель обработки включает: формализацию описание процедур: организации вычислительных процессов преобразование данных отражение данных. Модель обмена включает в себя формальное описание процедур выполняемых в компьютерной сети.
29004. Физический уровень базовой ИТ: назначение, структура, состав 33.5 KB
  Каждая подсистема содержит аппаратные и программные компоненты. Аппаратные компоненты ЭВМ различных классов. Программные компоненты производят обработку данных представляет собой алгоритм реализующий преобразование и отображение данных прикладное программное обеспечение. Аппаратные компоненты устройства и узлы для реализации компьютерной сети модемы коммутаторы маршрутизаторы.