9032

Учение Августина

Доклад

Логика и философия

Учение Августина. Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом провиденциализм – Бог знает все, все наполняет смыслом традиционализм...

Русский

2013-02-21

14.58 KB

0 чел.

Учение Августина.

Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия; креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом; провиденциализм – бог знает все, все наполняет смыслом; традиционализм – истина едина, происходит от бога и запечатлена в писании.В Средневековой философии выделяют периоды апологетики (период борьбы христианства с другими религиями), патристики (учение отцов христианской церкви).]

Одним из крупнейших представителей патристики – Аврелий Августин (Блаженный, 354, 430 гг.). Его крупнейшие работы – «Об истинной религии», «О свободной воле», «О граде божьем». Центральная проблема рассуждений Августина – суть веры. Ее значимость обусловливалась потребностью в выработке особой идеологии, объединившей различные народы. Вера для него – особого рода мышление, которое шире понимания. Через веру можно доносить до масс отвлеченные идеи проще, чем через науку. Наука же для Августина – инструмент распространения и укрепления христианской веры.

Бытие, по Августину, это то, что не имеет в себе примеси небытия. Оно вечно, недоступно восприятию и постижимо лишь умственно. Высочайшее бытие и высочайшее благо – бог. Бог сотворил мир из ничего, по своей доброй воле. Если бог отберет у вещей производительную силу, мир перестанет существовать, вернется в изначальное небытие.

Человек амбивалентен. Он, с одной стороны, венец творения как подобие бога, с другой стороны, он греховная тварь как объект искушения дьявола. Душу в человеке Августин признает только разумную. Душа нематериальна и бессмертна, свободна в своих решениях. До рождения человека его души не существует. Свобода воли человека для Августина – выполнение предписаний творца. Все, что делает человек, делает через него бог. Только бог определяет, кто будет спасен, а кто нет. Эта позиция не нашла поддержки церкви.

Люди способны испытывать два типа любви: земная любовь – любовь к себе; небесная любовь – самозабвенная любовь к богу как высшее проявление религиозной сущности.

Говоря о происхождении зла, Августин замечает, что бог творит все из ничего, и в ущербности этого ничего и лежит причина несовершенства мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42512. Изучение работы электронного осциллографа 126.5 KB
  Осциллограф состоит из электронно-лучевой трубки, генератора развёртки, блока синхронизации, двух усилителей, блока питания. В некоторых осциллографах имеется генератор меток времени. Принципиальная схема осциллографа показана на рис. 14.1. Осциллографы применяются во многих отраслях науки и техники, в частности, в электро- и радиотехнике, механике, акустике, медицине, биологии и др. Осциллограф даёт возможность наблюдать процессы длительностью 10−8 … 10−7 с.
42513. Физические основы работы ионных приборов 101.5 KB
  Положительные ионы под действием поля устремляются к катоду, бомбардируют его поверхность и вырывают из катода вторичные электроны (поверхностная ионизация). Такое явление называется вторичной эмиссией. Возникающие электроны вторичной эмиссии, ускоряемые полем, также включатся в процесс объёмной ионизации газа.
42514. Изучение релаксационных электрических колебаний с помощью электронного осциллографа 113.5 KB
  Основная особенность неоновой лампы заключается в том что она начинает проводить ток только при определённой разности потенциалов Uз между её электродами. Если напряжение на электродах лампы U Uз ток через лампу не идёт так как неон является диэлектриком. В этом случае внутреннее сопротивление Ri лампы очень велико. При разности потенциалов Uз которая называется потенциалом зажигания лампы происходит пробой диэлектрика − через лампу идёт ток.
42515. Проверка закона ома для последовательной цепи переменного тока 143.5 KB
  Цель работы: изучить закон Ома для последовательной цепи переменного тока с омическим, ёмкостным и индуктивным сопротивлениями для уяснения сдвига фаз между током напряжением; экспериментально проверить закон Ома; научиться строить векторные диаграммы и применять их для характеристики переменного тока. Оборудование: регулятор напряжения, реостат, катушка индуктивности, батарея конденсаторов, миллиамперметр, четыре вольтметра.
42516. Определение частоты переменного тока методом резонанса 60.5 KB
  Оборудование: сонометр регулятор напряжения ЛАТР источник постоянного тока В412 реостат на 30 Ом набор грузов соединительные провода. Сущность резонансного метода определения частоты переменного тока состоит в следующем. Если по струне пропустить постоянный ток то он будет взаимодействовать с магнитным полем электромагнита и на струну будет действовать сила Ампера направление которой зависит от направления магнитного поля им тока и определяется по правилу левой руки.
42517. Определение мощности переменного тока 130 KB
  Оборудование: ваттметр электродинамической системы амперметр переменного тока вольтметр на 150 В ламповый реостат с набором ламп лабораторный автотрансформатор ЛАТР соединительные провода. Краткие теоретические сведения Мощность тока определяется как произведение силы тока на напряжение. Поскольку в случае переменного тока сила тока и напряжение изменяются по гармоническому закону то целесообразно ввести понятие мгновенной мощности равной произведению мгновенных значений силы тока и напряжения Мгновенное значение мощности...
42518. Определение индуктивности катушки 79 KB
  Оборудование: разборной школьный трансформатор реостат вольтметры постоянного и переменного тока миллиамперметр источники постоянного и переменного тока. Краткие теоретические сведения Если в проводнике меняется сила тока то в нём возникает ЭДС самоиндукции препятствующая этому изменению пропорциональная скорости изменения силы тока: 20. Таким образом самоиндукцией в 1 Гн обладает такой проводник в котором изменение силы тока на 1 А за 1 с вызывает...
42519. Изучение переходных процессов при замыкании и размыкании цепи с индуктивностью 136 KB
  Цель работы: изучить явление электромагнитной индукции и самоиндукции; приобрести навыки наблюдения на экране осциллографа зависимости токов замыкания и размыкания от времени при различных индуктивностях; определить индуктивность катушки графическим методом. Оборудование: осциллограф ИО-4, реле РСМ, катушка индуктивности с сердечником; два резистора, трансформатор 220/8 В, источник постоянного тока.
42520. Определение коэффициента взаимоиндукции двух катушек 67.5 KB
  Оборудование: мост переменного тока магазин индуктивности источник переменного тока. Краткие теоретические сведения Если в проводнике изменяется сила тока то в нём возникает ЭДС самоиндукции 22. Если подключить такую катушку в цепь переменного тока то вследствие периодического изменения силы тока возникает ЭДС самоиндукции препятствующая приложенному напряжению.