9032

Учение Августина

Доклад

Логика и философия

Учение Августина. Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом провиденциализм – Бог знает все, все наполняет смыслом традиционализм...

Русский

2013-02-21

14.58 KB

0 чел.

Учение Августина.

Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия; креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом; провиденциализм – бог знает все, все наполняет смыслом; традиционализм – истина едина, происходит от бога и запечатлена в писании.В Средневековой философии выделяют периоды апологетики (период борьбы христианства с другими религиями), патристики (учение отцов христианской церкви).]

Одним из крупнейших представителей патристики – Аврелий Августин (Блаженный, 354, 430 гг.). Его крупнейшие работы – «Об истинной религии», «О свободной воле», «О граде божьем». Центральная проблема рассуждений Августина – суть веры. Ее значимость обусловливалась потребностью в выработке особой идеологии, объединившей различные народы. Вера для него – особого рода мышление, которое шире понимания. Через веру можно доносить до масс отвлеченные идеи проще, чем через науку. Наука же для Августина – инструмент распространения и укрепления христианской веры.

Бытие, по Августину, это то, что не имеет в себе примеси небытия. Оно вечно, недоступно восприятию и постижимо лишь умственно. Высочайшее бытие и высочайшее благо – бог. Бог сотворил мир из ничего, по своей доброй воле. Если бог отберет у вещей производительную силу, мир перестанет существовать, вернется в изначальное небытие.

Человек амбивалентен. Он, с одной стороны, венец творения как подобие бога, с другой стороны, он греховная тварь как объект искушения дьявола. Душу в человеке Августин признает только разумную. Душа нематериальна и бессмертна, свободна в своих решениях. До рождения человека его души не существует. Свобода воли человека для Августина – выполнение предписаний творца. Все, что делает человек, делает через него бог. Только бог определяет, кто будет спасен, а кто нет. Эта позиция не нашла поддержки церкви.

Люди способны испытывать два типа любви: земная любовь – любовь к себе; небесная любовь – самозабвенная любовь к богу как высшее проявление религиозной сущности.

Говоря о происхождении зла, Августин замечает, что бог творит все из ничего, и в ущербности этого ничего и лежит причина несовершенства мира.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26906. Непарные ветви брюшной аорты 3.35 KB
  Чревная артерия a. Делится на 3 ссуда: Селезеночная артерия a. Henaus переходит в левую желудочную Левая желудочная артерия a. Печеночная артерия a.
26907. Внутренняя и наружная подвздошные артерии 4.1 KB
  Внутренняя подвздошная артерия а.: 1 внутренняя срамная артерия а. От неё берут начало: а пупочная артерия а. vesicalis cranialis; б артерия предстательной железы влагалищная а.
26908. Артерии тазовой конечности 5.3 KB
  Наружная подвздошная артерия а.: 1окружная глубокая подвздошная артерия а. 2 маточная артерия а. 3глубокая бедренная артерия а.
26909. Краниальная полая вена. Вены головы 5.32 KB
  Краниальная полая вена. Краниальная полая вена v.путём слияния левой и правой чрёмных вен с левой и правой подмышечными венами. Ярёмная вена на своём пути принимает: пищеводные трахеальные и мышечные ветви.
26910. Каудальная полая вена. Воротная вена 7.65 KB
  Глубокая венозная магистраль- начин.из концевой дуги и из венозной сети копыта 2 плантарными пальцевыми венами- в. Digitalis plantares medialis et lateralis. Они под путовым суставом обр.дистальн.глубокую плантарную дугу. Из дуги берут начало 5 вен: 2 и 3 плантарные плюсневые вены
26911. Вены грудной конечности 3.51 KB
  она из концевой дуги и из венозной сети копыта 2мя пальмарными пальцевыми венами медиальн. 3 общая пальмарная пальцевая вена и 3 пальм.пястная вена формир. Из неё выходит лучевая вена в.
26912. Вены тазовой конечности 2.56 KB
  большеберцовую вену в. Tarsea pertorans они переходят в дорсальную вену стопы в. Saphena medialis она впадает в бедренную вену.
26913. Морфофункциональная х-ка и анатомический состав лимфатической системы 4.82 KB
  Морфофункциональная хка и анатомический состав лимфатической системы. Лимфатическая сма выполняет в орг. Она отводит лимфу из тканей в краниальную полую вену. Лимфатич.
26914. Лимфатические узлы головы и шеи 5.94 KB
  Лимфатические узлы головы 1 Околоушной лимфатический узел ln. 2 Подчелюстной лимфатический узел ln. 3 Медиальный заглоточный лимфатический узел ln. Отток лимфы в трахеальный лимфатический проток.