9034

ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ АРИСТОТЕЛЯ

Доклад

Логика и философия

Философские взгляды Аристотеля. Аристотель (также Стогирит, 384-322 г.), один из учеников Платона, во многом заложил основы для выделения философии как самостоятельной науки. Его основные сочинения - Метафизика, О душе, Первая вторая...

Русский

2013-02-21

15.81 KB

69 чел.

Философские взгляды Аристотеля.

Аристотель (также Стогирит, 384-322 г.), один из учеников Платона, во многом  заложил основы для выделения философии как самостоятельной науки. Его основные сочинения – «Метафизика», «О душе», «Первая/вторая аналитика», «Политика», «Категории». Аристотель создал ликей (школу) и гимнасию (место философских бесед).

Аристотель выступает против учения Платона об идеях, говоря, что сущность и то, сущность чего есть это сущность, не могут существовать отдельно, а также, что неподвижность и неизменяемость, вечность идей делает невозможным объяснение причин беспрестанно происходящих движения и изменения в мире. Поэтому понятие идей он заменяет формой. Она необходима для каждого предмета, является вечной и не подвергается никакому изменению. Форма – активное деятельное начало, первая сущность. Второе понятие – материя. Материя – нечто неопределенное, пассивное или инертное состояние бытия, целиком подчиненное форме, которая является для этого бытия «сутью». Форма делает из неопределенной материи то, чем тело является действительности. Причина и источник придания формы – Бог, который является «формой всех форм», конечная причина всех природных явлений и перводвигатель мира. При этом материя не может существовать без формы, и наоборот.

Кроме формы и материи, Аристотель вводит понятия производящей причины и цели. Производящая причина – то, откуда изменение берет свое начало. Цель – то, ради чего явление имеет место. Так создается понятие о четырех причинах: производящей причине, цели, материи и форме. Так, на примере строительство дома: архитектор – производящая причина, план дома – форма, строительные материалы – материя, законченное здание – цель.

Движение, о котором свидетельствуют чувства, Аристотель считает ключом к познанию природы. Он приводит 4 типа движения: возникновение и уничтожение, количественное изменение, качественное изменение и перемещение в пространстве, причем последнее является основным, так как является условием для всех остальных.Говоря о первоначалах, Аристотель выделял 4 элемента: огнь, воздух, воду и землю. Любое сложное тело образовано из этих элементов, взятых в различных пропорциях.

Что касается познания, Аристотель утверждает, что источником знания является объективный мир. Мы можем иметь знание только о том, что действительно существует. То же, что мы чего-то не знаем, не означает, что этого не существует. Чувственное восприятие является основой опытного знания. Чувственное восприятие присуще людям и животным, но для человека характерно наличие более высоких уровней познания. Первый высший уровень познания – искусство, под которым понимаются любые специальные знания и умения (искусство врачевания, плотницкое искусство). Высшей ступенью познания является наука, которая связана с нахождением общего в отдельном и опирается только на теоретические знания. Науки делятся на теоретические (знание ради знания), практические (знания ради морали) и продуктивные (знания ради производства).

Аристотель является отцомлогики. Для него она – и инструмент науки, и сама по себе наука о формах мышления. Аристотель сформулировал термины понятие, суждение, умозаключение, логические законы тождества, противоречия, исключения третьего.

Важным является и учение о категориях – логических определениях бытия: сущность, качество, количество, отношение, место, время, положение, обладание, действие, страдание.

Говоря о душе, он говорил, что она присуща всему живому и неотделима от тела. Разум же – нечто изначальное, неразрушимое и не связанное с телом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84481. КРАСКИ УФ-ОТВЕРЖДЕНИЯ 284.88 KB
  Состав красок УФотверждения Рассмотрим отличия в составе традиционной краски и краски УФотверждения. Традиционные краски Краски УФотверждения смола связующее олигомер растительные масла мономер минеральные масла пигмент разбавитель добавки пигмент фотоинициатор добавки стабилизатор сиккатив антисиккатив Компоненты краски влияют на физикохимические и технические характеристики УФкраски. Добавки в УФкраски играют ту же роль что и в традиционных красках. Соответственно вся энергия концентрируется на небольшом...
84482. ГИБРИДНЫЕ КРАСКИ 72.5 KB
  Гибридные краски часто рассматриваются как промежуточный продукт объединяющий в себе свойства обычных масляных и УФотверждаемых красок. Данная технология дает хороший результат но остается ряд проблем: необходимо качественное удаление противоотмарывающего порошка; межслоевая адгезия между краской и УФлаком может варьироваться изза различного содержания воска в краске различные субстраты и различная химия краски могут давать не всегда ожидаемый ре зультат; необходимость целого ряда дополнительных операций и дополнительных...
84483. ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА ЦВЕТА - ПРАКТИКА СМЕШЕНИЯ КРАСОК 41.79 KB
  Поэтому все большее количество типографий используют в своей работе смесевые краски. Смесевые краски позволяют добиться равномерной плашки без использования растра. Еще не так давно типографии смешивали краски сами используя опыт печатников. Современные типографии в основном заказывают необходимые для печати смесевые краски в фирмах специализирующихся на их изготовлении.
84484. ОФСЕТНАЯ ЛИСТОВАЯ ПЕЧАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА 43.74 KB
  Уже более 30 лет успешно применяется технология офсетной печати без использования изопропилового спирта в США где эта технология зародилась и распространилась благодаря поддержке государства и высоких требований к экологической безопасности. Вслед за Соединенными Штатами от спирта стали отказываться типографии и в Европе. На данный момент печать без использования изопропилового спирта распространена и в Европе что наглядно видно на любой европейской выставке.
84485. Поняття про рефлекс. Будова рефлекторної дуги та її ланок 43.38 KB
  Рефлекторна дуга шлях по якому передається інформація при здійсненні рефлексу. Тобто рефлекторна дуга морфологічний субстрат рефлексу. Схема найпростішої елементарної рефлекторної дуги на прикладі шкірномязового рефлексу має такий вигляд: Із схеми видно що рефлекторна дуга має такі відділи: 1. Нервовий центр структури у межах ЦНС що беруть участь у здійсненні рефлексу.
84486. Рецептори, їх класифікація та збудження 45.25 KB
  Рецептори спеціалізовані структури що забезпечують: а сприйняття інформації про дію подразника; б первинний аналіз цієї інформації сила якість час дії новизна подразника. За наявністю спеціалізованої сенсорної клітини: первинні інформація про дію подразника сприймається безпосередньо нервовим закінченням; вторинні інформації про дію подразника сприймається спеціалізованою сенсорною рецепторною клітиною а далі передається на нервове закінчення. За наявністю чи відсутністю допоміжних структур: вільні нервові закінчення ...
84487. Пропріорецептори, їх види. Будова та функції м’язових веретен 43.25 KB
  Пропріорецептори Мязів мязові веретена Суглобових сумок Сухожилків тільця Гольджі Види рецепторів Адекватний подразник Деформація Розтягнення Розтягнення Ступінь та швидкість розтягнення мязів Ступінь згинання розгинання в суглобі Ступінь та швидкість скорочення мяза так як при скороченні сухожилки розтягуються Контролюють Мязові веретена первинні механорецептори що мають складну структуру. Адекватним подразником ІФВ є розтягнення центральної частини ядерної сумки. Таке розтягнення та збудження спіралевидного нервового...
84488. Механізми і закономірності передачізбудження в центральних синапсах 44.76 KB
  Аксосоматичні Аксоаксональні Аксодендритні Дендродендритичні Збудливі Гальмівні Хімічні Електричні Механізм передачі збудження через центральний аксосоматичний хімічний синапс полягає в наступному: ПД поширюється по мембрані аксона далі по мембрані пресинаптичній підвищення проникності пресинаптичної мембрани для іонів С2 вхід їх в нервове закінчення за градієнтом концентрації вихід медіатора в синаптичну щілину дифузія медіатора до постсинаптичної мембрани взаємодія з мембранними циторецепторами збільшення...
84489. Види центрального гальмування. Механізми розвитку пре- та постсинаптичного гальмування 43.78 KB
  Механізми розвитку пре та постсинаптичного гальмування. Гальмування активний фізіологічний процес. Гальмування в ЦНС Постсинаптичне Пресинаптичне За локалізацією За електрофізіологічною природою Гіперполяризаційне Деполяризаційне За будовою нейронних ланцюгів Зворотнє Пряме Постсинаптичне гіперполяризаційне гальмування.