9034

ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ АРИСТОТЕЛЯ

Доклад

Логика и философия

Философские взгляды Аристотеля. Аристотель (также Стогирит, 384-322 г.), один из учеников Платона, во многом заложил основы для выделения философии как самостоятельной науки. Его основные сочинения - Метафизика, О душе, Первая вторая...

Русский

2013-02-21

15.81 KB

69 чел.

Философские взгляды Аристотеля.

Аристотель (также Стогирит, 384-322 г.), один из учеников Платона, во многом  заложил основы для выделения философии как самостоятельной науки. Его основные сочинения – «Метафизика», «О душе», «Первая/вторая аналитика», «Политика», «Категории». Аристотель создал ликей (школу) и гимнасию (место философских бесед).

Аристотель выступает против учения Платона об идеях, говоря, что сущность и то, сущность чего есть это сущность, не могут существовать отдельно, а также, что неподвижность и неизменяемость, вечность идей делает невозможным объяснение причин беспрестанно происходящих движения и изменения в мире. Поэтому понятие идей он заменяет формой. Она необходима для каждого предмета, является вечной и не подвергается никакому изменению. Форма – активное деятельное начало, первая сущность. Второе понятие – материя. Материя – нечто неопределенное, пассивное или инертное состояние бытия, целиком подчиненное форме, которая является для этого бытия «сутью». Форма делает из неопределенной материи то, чем тело является действительности. Причина и источник придания формы – Бог, который является «формой всех форм», конечная причина всех природных явлений и перводвигатель мира. При этом материя не может существовать без формы, и наоборот.

Кроме формы и материи, Аристотель вводит понятия производящей причины и цели. Производящая причина – то, откуда изменение берет свое начало. Цель – то, ради чего явление имеет место. Так создается понятие о четырех причинах: производящей причине, цели, материи и форме. Так, на примере строительство дома: архитектор – производящая причина, план дома – форма, строительные материалы – материя, законченное здание – цель.

Движение, о котором свидетельствуют чувства, Аристотель считает ключом к познанию природы. Он приводит 4 типа движения: возникновение и уничтожение, количественное изменение, качественное изменение и перемещение в пространстве, причем последнее является основным, так как является условием для всех остальных.Говоря о первоначалах, Аристотель выделял 4 элемента: огнь, воздух, воду и землю. Любое сложное тело образовано из этих элементов, взятых в различных пропорциях.

Что касается познания, Аристотель утверждает, что источником знания является объективный мир. Мы можем иметь знание только о том, что действительно существует. То же, что мы чего-то не знаем, не означает, что этого не существует. Чувственное восприятие является основой опытного знания. Чувственное восприятие присуще людям и животным, но для человека характерно наличие более высоких уровней познания. Первый высший уровень познания – искусство, под которым понимаются любые специальные знания и умения (искусство врачевания, плотницкое искусство). Высшей ступенью познания является наука, которая связана с нахождением общего в отдельном и опирается только на теоретические знания. Науки делятся на теоретические (знание ради знания), практические (знания ради морали) и продуктивные (знания ради производства).

Аристотель является отцомлогики. Для него она – и инструмент науки, и сама по себе наука о формах мышления. Аристотель сформулировал термины понятие, суждение, умозаключение, логические законы тождества, противоречия, исключения третьего.

Важным является и учение о категориях – логических определениях бытия: сущность, качество, количество, отношение, место, время, положение, обладание, действие, страдание.

Говоря о душе, он говорил, что она присуща всему живому и неотделима от тела. Разум же – нечто изначальное, неразрушимое и не связанное с телом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1194. Привод подвесного конвейера 1.04 MB
  Определение расчетной мощности электродвигателя. Выбор двигателя по каталогу. Определение передаточных чисел мощностей, частот вращения и крутящих моментов на валах привода. Расчет открытой прямозубой цилиндрической зубчатой передачи. Определение допускаемых напряжений для шестерни и колеса, при расчете на выносливость при изгибе.
1195. Организационно-экономическая часть создания системы автоматизированного проектирования 185.5 KB
  Технико-экономическое обоснование целесообразости проекта. Использование программно-аппаратных средств. Расчёт договорной цены разработки ячейки. Дополнительная заработная плата научного персонала. Календарный график работ по разработке блока.
1196. Газотурбинные установки. Машины и оборудование. Охрана труда. Строительные конструкции. 368.5 KB
  Устройство камер сгорания и теплообменных аппаратов ГТУ. Назначение, устройство и виды фильтров, используемых в гту. назначение и устройство глушителей, применяемых в компрессорах. Запорная арматура: назначение, устройство, принцип действия, примущества, недостатки, ремонтнопригодность. Устройство и принцип действия центробежного нагнетателя. Требования к проведению инструктажей по охране труда, их виды и сроки проведения.
1197. Приспособление для проведения механических испытаний 74.5 KB
  Схема сборки приспособления для проведения вибрационных испытаний. Универсальная оснастка плита для проведения вибрационных испытаний. Эта оснастка используется для проведения испытаний множества приборов.
1198. Производственный анализ СПК Октябрьский Волотовского района 63.5 KB
  Уставный капитал колхоза составляет 29531 тыс. руб. Учредителями хозяйства являются члены кооператива, которые объединили свои имущественные и земельные доли. Основным видом деятельности является сельское хозяйство, доля выручки от продажи сельскохозяйственной продукции на 2010 год составила 98 %.
1199. Проектирование одноэтажного промышленного здания города Волгограда 38.92 KB
  К промышленным относят здания, в которых размещены цехи, выпускающие готовую продукцию или полуфабрикаты. Технико-экономические показатели объемно-планировочного решения. Оценка полученных результатов. Выполнение промышленного здания из прогрессивных металлических конструкций несущих и ограждающих элементов.
1200. Энергетический расчет оптико-электронного прибора 55 KB
  Для обеспечения работоспособности любого оптико-электронного прибора важно получить определенные энергетические соотношения между полезным сигналом и порогом чувствительности прибора. В качестве материала анализирующей призмы, при заданном диапазоне измерения коэффициента преломления.
1201. Технологический процесс работы пассажирской станции Брянск-Орловский 1 класса 131 KB
  Технико-эксплуатационная характеристика станции Брянск-Орловский. Устройство для обслуживания пассажиров. Обработка пассажирского поезда своего формирования по прибытию. Обработка пассажирского поезда своего формирования по отправлению. Обработка транзитных поездов, подвергающихся таможенному досмотру и пограничному контролю.
1202. Создание и редактирование растровой графики 147.5 KB
  Интерфейс программы AdobePhotoshop, масштабирование. Восстановление интерфейса программы. Также можно использовать ряд сочетаний клавиш. Выделения области изображения. Для создания выделенной области фиксированного размера. Для создания выделенной области с определенным соотношением высоты и ширины. Выделения линии толщиной в один пиксель. Перемещение и дублирование выделенных областей